ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Известно, что жизнь на Венере отсутствует, т.к. на поверхности Венеры температура достигает 465 градусов по Цельсию, а атмосферное давление равно 92 земным атмосферам. И многие, даже ученые, считают, что орбита планеты слишком близка к Солнцу, чтобы на Венере могла появиться и развиваться жизнь. А значит такие же орбиты планет у других солнцеподобных звезд такого же класса считают потенциально необитаемыми и непригодными для жизни.
Вообще аналогии с Венерой не очень удачные. Судя по изотопному соотношению инертных газов ранняя эволюция её атмосферы сильно отличалось от земной.
Вообще возможность поддержания условий подходящих для жизни очень зависит от состава и плотности атмосферы планеты. Чем меньше плотность - тем меньше парниковый эффект и тем ближе можно приблизиться к звезде. Плюс при низкой плотности появляется сильная широтная зональность, что должно ещё несколько сдвинуть границу во внутреннюю область.
P.S. Помещение внутренней границы обитаемой зоны на расстоянии 0,95 а.е. в свете геологической истории земли кажется очень странным.
Зато изначально благодаря мощной еще не связанной атмосфере на Земле было жарко
Цитата: LonelyWanderer от 08 Фев 2014 [08:25:05]Зато изначально благодаря мощной еще не связанной атмосфере на Земле было жарконо ведь и солнце было тусклее?
Короче говоря, внутренний край зоны обитаемости зависит от многих факторов - от вращения планеты, наличия спутника, магнитного поля, наличия или потери первичной атмосферы (на Земле она, похоже была потеряна в большей степени, чем на Венере, судя по соотношениям инертных газов), и может сдвигаться от орбит доходящих, до орбиты Венеры и до орбиты Земли. Т.е. в зависимости от геологических свойств, истории и т.д., внутренний край может колебаться от ~110-120 млн.км (для планет, по свойствам и истории, близких к Земле), до ~150-160 млн.км (для Венеры).
На Венере, будучи на орбите Земли в молодость Солнца, температура была бы градусов 300, а это как раз температура кипения воды при давлении около 100 атмосфер - образовались бы океаны, но близкие к кипению.
Мощная атмосфера и сверхвысокая температура на поверхности – это уже последствия отсутствия гидросферы.
Цитата: L_Pt от 08 Фев 2014 [12:28:02]Мощная атмосфера и сверхвысокая температура на поверхности – это уже последствия отсутствия гидросферы.Мощная атмосфера и сверхвысокая температура на поверхности – это только причина отсутствия гидросферы.
Алексис, вряд ли бы Земля на венерианской орбите смогла бы прийти в сегодняшнее состояние. Слишком жарко. Будь сейчас на Венере столько воды, сколько ее имеется на Земле - было бы давление аж под 300-400 атмосфер, но даже тогда температура кипения воды не достигает 400 градусов, а на Венере почти 500.. и было бы еще жарче при такой мощной атмосфере, может быть и все 550-600 было бы. Так что внутренняя зона граница жизни лежит выше Венеры
При температуре далеко за 500
При температуре далеко за 500, а температуре кипения ниже 400 контакта жидкой воды с поверхностью не будет, и процесс будет медленный.
Зато столь мощная атмосфера с большим количеством воды будет сильно диссипировать (целый океан в воздухе), т.к. пары воды будут высоко подниматься, до верхних слоев атмосферы (ведь вода - основная состовляющая такой атмосферы).
нужна целая цепочка совпадений, возможно как Тейя, образовавшийся крупный спутник, магнитное поле и т.д.