ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Кислород ушел на связывание горными породами, как на Марсе.
Посчитал я по формуле черного тела (где мощность излучения пропорциональна температуре в 4 степени) температуру поверхности Венеры, если бы она оказалась сейчас на орбите Земли, и получилось у меня 360 градусов цельсия.
Как образовались океаны на Земле тогда? С одной стороны, молодое солнце, на 30-40 процентов слабее.
Я более склонен согласиться с теорией Давида Гринспуна, о том, что часть свой ранней истории Венера имела-таки гидросферу, которую потеряла в результате катастрофического парникового эффекта.
Так воды на Венере похоже меньше и выделилось, т.к. уровень вулканической активности на Венере был, по-видимому ниже земного всегда.
А вторичная атмосфера Земли образовалась очень быстро, далеко не миллионы лет.
Таким образом, образование океанов в зоне жизни - слишком малрверлятное событие. Они могут образоваться снаружи зоны жизни, когда солнечного света недостаточно, чтобы выпарить океаны, но тогда, после поглощения углекислоты, они замерзают - сценарий Марса даже при земных размерах.
аким образом должа произойти цепочка благоприятных событий (столкновение с Тейей, потеря первичной атмосферы, образование спутника, магнитного поля, загрязнение воздуха вулканической пылью и.д),чтобы океаны образовались именно в зоне жизни, а не во вне (200-250 млн км, где более вероятно образование океанов).
Если время поглощения углекислоты из атмосферы пятнадцать миллионов лет
Eсть еще теория кометного происхождения воды во время поздней тяжёлой бомбардировке(при перестроении планет-гигантов). В результате этого большие массы летучих веществ из холодных областей СС вернулись во внутреннюю часть СС.Тогда получается, что до орбиты Венеры почему-то мало комет долетело.
вряд ли бы Земля на венерианской орбите смогла бы прийти в сегодняшнее состояние. Слишком жарко.
Цитата: LonelyWanderer от 09 Фев 2014 [00:43:38]вряд ли бы Земля на венерианской орбите смогла бы прийти в сегодняшнее состояние. Слишком жарко.Если убрать с Земли парниковый эффект, то температура нашей планеты понизиться до 249 0К (-24 0С). А если убрать парниковый эффект с Венеры, то ее температура поверхности упадет до 231 0К. И где тут у вас слишком жарко?Так, что не стоит обольщаться сознанием того, что «вряд ли бы Земля на венерианской орбите смогла бы прийти в сегодняшнее состояние».Все различие в эволюционных путях Земли и Венеры обусловлено исключительно различием парниковых эффектов на этих планетах.
Вы говорите о готовом варианте, где каким- то расчудесным образом, удалидась парниковая атмосфера.
Но мир не волшебная сказка, условия для жизни должны возникнуть сначала, а потом зона жизни уже раширится.
Но если так судить, то зону жизни можно и до Меркурия подвинуть, если понизить на Земле давление до 0.3-0.4 атм, и тогда в Антарктиде будут бегать верблюды
атмосфера теряет давление не потому что улетучивается, а потому что масса воды на Земле возрастает.
однако, поверхность Венеры прогревается солнечным излучением лишь до -42 0С.
Цитата: Константин ВАРБ от 10 Фев 2014 [02:43:30]атмосфера теряет давление не потому что улетучивается, а потому что масса воды на Земле возрастает.«Масса воды» (гидросфера) на Земле уменьшается за счет испарения в атмосферу, откуда происходит «улетучивание» последней.
Цитата: Arton от 10 Фев 2014 [09:39:44]однако, поверхность Венеры прогревается солнечным излучением лишь до -42 0С. До поверхности Венеры доходит лишь 3% солнечного излучения.
Если посмотреть физическую карту и сопоставить её с геологическими данными, то количество воды на нашей планете непрерывно возрастает.