ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Я говорил, что в состав недр Венеры врядли входит воды намного меньше, чем в состав земных недр
Если Землю замедлить до скорости вращения Венеры, думаю, что это не повлияло бы столь глобальным образом. Поменялся бы, скорее всего, только климат.
Да я не говорю, что там было столько же воды, я приводил крайние значения от 100 сегодняшних атмосфер до 400, если бы воды было как на Землеp показывающие, что при любых значения морей там не будет из-за превышения температуры воздуха над температурой кипения.
по воде. Её содержание очень чувствительно к температуре первичного вещества. Т.е. зависимость там будет экспоненциальной. Отличие в температуре в на несколько десятков процентов вполне может вести к изменению содержания воды в первичном веществе на несколько порядков
Если Ваши рассуждения справедливы, то ни на каких землях в карликовых экзопланетных системах воды, в принципе, быть не должно.
Отодвинуть Венеру за орбиту Земли, дать ей Луну, магнитное поле, литосферные питы - и будут там со временем моря.
Если на Венере было столько же воды, сколько на земле, то где кислород из неё? Литосфера такой объём кислорода связать не могла принципиально
А если замедление носило катастрофический характер (в результате, хотя бы аналогии на примере Земли и пресловутой Теи). Речь о более чем полной остановки осевого вращения Венеры в результате касательного удара по планете крупного небесного тела. И уже, как следствие подобного удара, «отрышка недр Венеры» углекислым газом, с развитием чудовищного парникового эффекта?
есть ещё явления связанные с планетной миграцией на ранних стадиях эволюции системы.
Кислород-то в атмосфере. Из чего состоит углекислый газ?
является ли Венера исключением из правил в эволюции планет
Есть ещё один интересный момент. На земле сейчас имеется около 1,4 млрд. км3 жидкой воды плюс около 0,8 млрд. км3 воды в составе кристаллогидратов. Т.е. если бы исходное количество воды в литосфере было бы всего в три раза меньше, то жидких океанов на планете вообще бы не было. Всё воду съела бы литосфера (скажем абсолютно сухая глина может содержать 14 и более процентов химически связанной воды).
Цитата: LonelyWanderer от 11 Фев 2014 [13:59:37]Отодвинуть Венеру за орбиту Земли, дать ей Луну, магнитное поле, литосферные питы - и будут там со временем моря.Какая связь морей с луной и магнитным полем?
Цитата: LonelyWanderer от 11 Фев 2014 [13:49:45]Если Землю замедлить до скорости вращения Венеры, думаю, что это не повлияло бы столь глобальным образом. Поменялся бы, скорее всего, только климат.Это справедливо лишь в случае плавного замедления осевого вращения (причины которого непонятны).А если замедление носило катастрофический характер (в результате, хотя бы аналогии на примере Земли и пресловутой Теи). Речь о более чем полной остановки осевого вращения Венеры в результате касательного удара по планете крупного небесного тела. И уже, как следствие подобного удара, «отрышка недр Венеры» углекислым газом, с развитием чудовищного парникового эффекта?
Цитата: LonelyWanderer от 11 Фев 2014 [13:59:37]Да я не говорю, что там было столько же воды, я приводил крайние значения от 100 сегодняшних атмосфер до 400, если бы воды было как на Землеp показывающие, что при любых значения морей там не будет из-за превышения температуры воздуха над температурой кипения. Ещё раз - дегазация процесс весьма медленный. Ни сто, ни 400 атм за один вечер не появились ни на Земле на на Венере. По сути этот процесс в основном занял весь катархей, архей и часть протерозоя, т.е. около 2 млрд. лет достаточно постепенного роста давления и накопления (на Земле) воды. Этого с избытком достаточно для связывания углекислого газа при условии если воды на поверхности достаточно. На Венере видимо воды исходно было мало и в результате она сразу расходовалась на гидратацию минералов, окисление железа и т.д. не накапливаясь в значимых количествах. С закономерным итогом в виде накопления углекислого газа и необратимого парникового эффекта, который мы видим сегодня.
Ребята, вообще-то я стараюсь понять, является ли Венера исключением из правил в эволюции планет для того чтобы стало ясно - возможно ли зарождение жизни на таком расстоянии от звезды?
Магнитное поле уменьшит диссипацию и даст возможность выделяться воде быстрее её улетучиванию в космос.
Ну не верю я, что она должна улетучиваться в миллионы раз медленнее, как показывают ваши цифры.
Не может быть, чтобы недра Венеры содержали воды на несколько порядков меньше земных. Если там и есть разница, то максимум несколько раз.
Куда-то, хоть километровый, хоть стометровый, хоть десятиметровый столб воды то на Венере делся.