A A A A Автор Тема: Внутренний край зоны обитаемости  (Прочитано 4842 раз)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 577
    • Сообщения от AlexAV
Re: Внутренний край зоны обитаемости
« Ответ #80 : 11 Фев 2014 [14:08:14] »
Я говорил, что в состав недр Венеры врядли входит воды намного меньше, чем в состав земных недр

Скорее всего значительно меньше. Планета формировалась сильно ближе к солнцу из существенно более тёплого, а значит сухого вещества.

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
« Ответ #81 : 11 Фев 2014 [14:12:58] »
Если Землю замедлить до скорости вращения Венеры, думаю, что это не повлияло бы столь глобальным образом. Поменялся бы, скорее всего, только климат.
Это справедливо лишь в случае плавного замедления осевого вращения (причины которого непонятны).
А если замедление носило катастрофический характер (в результате, хотя бы аналогии на примере Земли и пресловутой Теи). Речь о более чем полной остановки осевого вращения Венеры в результате касательного удара по планете крупного небесного тела. И уже, как следствие подобного удара, «отрышка недр Венеры» углекислым газом, с развитием чудовищного парникового эффекта?

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #82 : 11 Фев 2014 [14:17:33] »
Да я не говорю, что там было столько же воды, я приводил крайние значения от 100 сегодняшних атмосфер до 400, если бы воды было как на Землеp показывающие, что  при любых значения морей там не будет из-за превышения температуры воздуха над температурой кипения.

Ещё раз - дегазация процесс весьма медленный. Ни сто, ни 400 атм за один вечер не появились ни на Земле на на Венере. По сути этот процесс в основном занял весь катархей, архей и часть протерозоя, т.е. около 2 млрд. лет достаточно постепенного роста давления и накопления (на Земле) воды. Этого с избытком достаточно для связывания углекислого газа при условии если воды на поверхности достаточно.

На Венере видимо воды исходно было мало и в результате она сразу расходовалась на гидратацию минералов, окисление железа и т.д. не накапливаясь в значимых количествах. С закономерным итогом в виде накопления углекислого газа и необратимого парникового эффекта, который мы видим сегодня.

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
« Ответ #83 : 11 Фев 2014 [14:19:05] »
по воде. Её содержание очень чувствительно к температуре первичного вещества. Т.е. зависимость там будет экспоненциальной. Отличие в температуре в на несколько десятков процентов вполне может вести к изменению содержания  воды в первичном веществе на несколько порядков
Если Ваши рассуждения справедливы, то ни на каких землях в карликовых экзопланетных системах воды, в принципе, быть не должно.
Вывод какой-то очень подозрительный.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #84 : 11 Фев 2014 [14:21:52] »
Если Ваши рассуждения справедливы, то ни на каких землях в карликовых экзопланетных системах воды, в принципе, быть не должно.

На самом деле не следует. Ведь есть ещё явления связанные с планетной миграцией на ранних стадиях эволюции системы. Т.е. в устоявшейся системе планета может находится совсем не там где возникла.

Ксавье

• Гость
« Ответ #85 : 11 Фев 2014 [14:23:24] »
Ребята, вообще-то я стараюсь понять, является ли Венера исключением из правил в эволюции планет для того чтобы стало ясно - возможно ли зарождение жизни на таком расстоянии от звезды?

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
« Ответ #86 : 11 Фев 2014 [14:23:35] »
Отодвинуть Венеру за орбиту Земли, дать ей Луну, магнитное поле, литосферные питы - и будут там со временем моря.
Даже если отодвинуть Венеру за орбиту Марса, дать ей три Луны, магнитное поле Юпитера, литосферные плиты (давать не надо, на Венере они есть изначально) - и тогда не будет там уже ни морей, ни океанов.

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
« Ответ #87 : 11 Фев 2014 [14:24:31] »
Если на Венере было столько же воды, сколько на земле, то где кислород из неё? Литосфера такой объём кислорода связать не могла принципиально
Это почему это?

Ксавье

• Гость
« Ответ #88 : 11 Фев 2014 [14:26:53] »
Кислород-то в атмосфере. Из чего состоит углекислый газ?

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #89 : 11 Фев 2014 [14:28:02] »
А если замедление носило катастрофический характер (в результате, хотя бы аналогии на примере Земли и пресловутой Теи). Речь о более чем полной остановки осевого вращения Венеры в результате касательного удара по планете крупного небесного тела. И уже, как следствие подобного удара, «отрышка недр Венеры» углекислым газом, с развитием чудовищного парникового эффекта?

Весьма возможный вариант. Венера действительно вращается как-то совершенно странно. И в этом случае возникшее в следствие плавления больших масс пород катастрофическая дегазация вполне могла одной ступенькой перебросить Венеру в современное состояние.

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
« Ответ #90 : 11 Фев 2014 [14:28:09] »
есть ещё явления связанные с планетной миграцией на ранних стадиях эволюции системы.
Это ничем не обоснованная гипотеза, возникшая из необходимости подогнать наблюдаемую картину в мире экзопланетных систем к проблеме снеговой линии в Солнечной системе.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #91 : 11 Фев 2014 [14:29:21] »
Кислород-то в атмосфере. Из чего состоит углекислый газ?

Углекислый газ дегазирует из мантии уже в готовом виде, т.е. дополнительный объём фотолитического кислорода он поглотить не может.

Ксавье

• Гость
« Ответ #92 : 11 Фев 2014 [14:31:21] »
Угарный газ

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
« Ответ #93 : 11 Фев 2014 [14:31:59] »
является ли Венера исключением из правил в эволюции планет
Мое личное мнение: однозначно ДА, Венера является исключением из общих правил эволюции планет земного типа.
Но многие здесь со мной не согласны. Впору ставить вопрос на голосование и по его итогам выносить вердикт.

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #94 : 11 Фев 2014 [15:22:10] »
Есть ещё один интересный момент. На земле сейчас имеется около 1,4 млрд. км3 жидкой воды  плюс около 0,8 млрд. км3 воды в составе кристаллогидратов. Т.е. если бы исходное количество воды в литосфере было бы всего в три раза меньше, то жидких океанов на планете вообще бы не было. Всё воду съела бы литосфера (скажем абсолютно сухая глина может содержать 14 и более процентов химически связанной воды).
Что только уменьшает вероятность возникновения океанов...
Кроме кристалогидратов часть воды ушла на диссоциацию и часть воды ушла на разложение биосферой, хотя там, конечно, порядки меньше.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #95 : 11 Фев 2014 [15:30:09] »
Отодвинуть Венеру за орбиту Земли, дать ей Луну, магнитное поле, литосферные питы - и будут там со временем моря.

Какая связь морей с луной и магнитным полем?
Луна даст дополнительный приливной разогрев, что даст дополнительную тектоническую активность, и, возможно, литосферные плиты. Больше тектоническая активность - больше выделение паров. Магнитное поле уменьшит диссипацию и даст возможность выделяться воде быстрее её улетучиванию в космос. Ну не верю я, что она должна улетучиваться в миллионы раз медленнее, как показывают ваши цифры. Куда-то, хоть километровый, хоть стометровый, хоть десятиметровый столб воды то на Венере делся. Не может быть, чтобы недра Венеры содержали воды на несколько порядков меньше земных. Если там и есть разница, то максимум несколько раз.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #96 : 11 Фев 2014 [15:34:20] »
Если Землю замедлить до скорости вращения Венеры, думаю, что это не повлияло бы столь глобальным образом. Поменялся бы, скорее всего, только климат.
Это справедливо лишь в случае плавного замедления осевого вращения (причины которого непонятны).

То есть не само по себе невращение планеты причина парникового эффекта, а причина - столкновение и выделение газов, и возможно, неполная потеря первичной атмосферы.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #97 : 11 Фев 2014 [15:36:26] »
Да я не говорю, что там было столько же воды, я приводил крайние значения от 100 сегодняшних атмосфер до 400, если бы воды было как на Землеp показывающие, что  при любых значения морей там не будет из-за превышения температуры воздуха над температурой кипения.

Ещё раз - дегазация процесс весьма медленный. Ни сто, ни 400 атм за один вечер не появились ни на Земле на на Венере. По сути этот процесс в основном занял весь катархей, архей и часть протерозоя, т.е. около 2 млрд. лет достаточно постепенного роста давления и накопления (на Земле) воды. Этого с избытком достаточно для связывания углекислого газа при условии если воды на поверхности достаточно.

На Венере видимо воды исходно было мало и в результате она сразу расходовалась на гидратацию минералов, окисление железа и т.д. не накапливаясь в значимых количествах. С закономерным итогом в виде накопления углекислого газа и необратимого парникового эффекта, который мы видим сегодня.
Дегазация - процесс медленный, когда одновременно действуют 2, 10, или даже 100 вулканов. Но непосредственно после столкновения с Тейей, половина Земли представляля сплошной вулкан с отстутствием твёрдой  поверхности, и вторая половина была либо такой же, либо с тысячей вулканов. Представляете, какая была дегазация, когда на половине Земли нет твёрдой  поверхности?

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #98 : 11 Фев 2014 [15:43:08] »
Ребята, вообще-то я стараюсь понять, является ли Венера исключением из правил в эволюции планет для того чтобы стало ясно - возможно ли зарождение жизни на таком расстоянии от звезды?
На орбите Венеры вероятность стремится к нулю. Должны быть исключительные условия для возникновения океанов, способных связывать парниковую атмосферу. А чтобы океаны образовались, должна быть очень слабая атмосфера, или не очень, но загрязнённая какой-либо пылью. Вобщем, чтобы температура была намного ниже сегодняшней на Венере. Планеты в процессе образования, скорее всего имеют довольно массивные первичные атмосферы. И они должны их лишиться, чтобы похолодало и сконденсировался океан. А как лишиться? Через мощное столкновение. Но такое столкновение приведёт к расплавлению значительной части поверхности планеты, а это дегазация недр и опять же значительная атмосфера.  Даже если бы на Венере было не 100, а всего 10 атмосфер, то и температура кипения воды будет уже не 300, а всего 180 градусов. Было бы сейчас на Венере холоднее, чем 180 градусов при 10 атмосферах углекислоты? Сомневаюсь.
Такой сценарий имеет некоторую вероятность для земной орбиты (по нашему примеру, на котором мы живём), хотя я полагаю, что это скорее исключение, так как тут парниковые условия тоже очень значительны, и океаны, как правило, возникают чуть дальше - в пространстве между орбитой Земли и орбитой Марса. Но там гидросфера в жидком виде существует недолго.
« Последнее редактирование: 11 Фев 2014 [15:51:38] от LonelyWanderer »

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #99 : 11 Фев 2014 [15:49:37] »
Магнитное поле уменьшит диссипацию и даст возможность выделяться воде быстрее её улетучиванию в космос.

Диссипация и так ничтожна. Это несущественный фактор.

Ну не верю я, что она должна улетучиваться в миллионы раз медленнее, как показывают ваши цифры.

Да верить можно во что угодно. Но в науке принято всё же опираться на факты. Если факты противоречат теории - то это проблема теории, а не фактов.

А пока факты говорят о незначительной роли солнечного ветра в диссипации атмосфер. Т.е. есть данные прямых измерений и их необходимо учитывать.

Нет никаких доказательств о существенном влиянии магнитного поля на устойчивость атмосферы или гидросферы.

Не может быть, чтобы недра Венеры содержали воды на несколько порядков меньше земных. Если там и есть разница, то максимум несколько раз.

Вообще то это совсем не очевидное утверждение и его надо обосновывать данными наблюдений. Кстати в случае Венеры это возможно... Нужно провести химический анализ вулканических газов Венеры и сравнить их по составу с вулканическими газами Земли. По соотношению долей воды и углекислого газа можно будет оценить и объём первичной гидросферы Венеры.

К сожалению пока таких данных нет. Венера вообще планета довольно малоизученная...

Куда-то, хоть километровый, хоть стометровый, хоть десятиметровый столб воды то на Венере делся.

Если он там вообще была (что не факт) значит тогда действовал некий механизм диссипации, который сегодня уже места не имеет.

Возможно реакции воды с минералами первичной коры (скорее всего свободным железом, этот минерал весьма распространён в метеоритном веществе).

Fe + 2H2O = Fe(OH)2 + H2

С накоплением водорода в атмосфере в очень значительных количествах (десятки процентов) и диссипация такой атмосферы по гидродинамическому механизму (пожалуй единственный, который может удалить из атмосферы очень большое количество вещества).