A A A A Автор Тема: Боремся с засветкой!  (Прочитано 49423 раз)

Оффлайн Max_canaryskiesАвтор темы

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Боремся с засветкой!
« : 31 Янв 2014 [18:59:21] »
Засветка- наш враг и быстро наступает. Думаю, объяснения не требуется.

Я не призываю здесь перестрелять все фонари, но, думаю, еще не поздно принять некоторые меры, чтобы засветка не пришла туда, где ее пока нет, или ее пока немного.

Что нам сегодня посильно сделать:
1. Написать хорошо мотивирующие, понятные каждому, достоверно выглядящие тексты, почему засветка это плохо, с экономическим и прочими понятными всем обоснованиями.
2. Нарисовать понятные всем рисунки, чертежи, чтобы всем было понятно, как должен быть сконструирован фонарь уличного освещения, чтобы всем было понятно, что свет должен падать только вниз. Должна быть возможность перевести надписи на рисунках на разные языки.
3. Распространить эти материалы, от википедии и интернета, до фирм по выпуску светильников и новых строек.
4. Следить за новыми стройками и проводить работу с ними.
5. Развивать 1-5.

Проблему можно победить лишь сообща. Кто возьмется?  Дело добровольное, денег за это не платится!
« Последнее редактирование: 07 Дек 2017 [14:55:21] от LeMay »

Оффлайн Max_canaryskiesАвтор темы

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Re: Боремся с засветкой!
« Ответ #140 : 20 Фев 2014 [01:00:48] »
Продвигаемся, только армия наша маленькая.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #141 : 23 Фев 2014 [15:27:48] »
Комментарий модератора раздела Немного почистил оффтоп, просьба придерживаться сути.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн lkmnbv

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от lkmnbv
« Ответ #142 : 25 Фев 2014 [20:37:35] »
http://ria.ru/earth/20140225/996915377.html

МОСКВА, 25 фев — РИА Новости. Москва в этом году снова примет участие в "Часе Земли", отключив подсветку около ста главных зданий и мостов, главным местом праздника станет площадка перед зданием мэрии на Новом Арбате, заявил руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.
"Мы планируем в этом году сделать главную площадку праздника у здания мэрии на Новом Арбате, тут же высотка гостиницы "Украина", Белый дом, мост через Москву-реку, подсветка которых будет отключаться. Будет зрелищно, интересно. Концерт будет естественно. Если в этом году нам с погодой повезет, то я надеюсь, что более десяти тысяч человек посетит наше мероприятие", — сказал Кульбачевский на пресс-конференции в РИА Новости.
По его словам, 29 марта планируется отключение на час подсветки Московского Кремля, высоток, почти всех зданий на Новом Арбате, Тверской улице, Кудринской площади, Дома на набережной, Большой и Малой спортивной арены в Лужниках, Радиобашни на Шаболовке, гостиниц "Пекин" и "Националь", здания Госдумы, Большого Москворецкого и Большого Устьинского мостов.
Кроме того, в поддержку защиты природы пройдут велопробеги между московским парками, а также по Арбату. По словам главного эколога, каждый год количество зданий, где отключается подсветка, растет на 20-30%. При этом, как подчеркнул Кульбачевский, будет отключена не энергосистема столицы, а только подсветка зданий, что не несет опасности для сетей.

Оффлайн SABBATH

• Благодарностей: 189
  • Rock-AstroDiver
    • Сообщения от SABBATH
    • Московский Астрономический Клуб
« Ответ #143 : 25 Мар 2014 [23:39:59] »
Небольшой, красивый и очень полезный фильм Международной Ассоциации тёмного неба:

https://www.youtube.com/watch?v=GzTKrlx3M6c
Московский Астрономический Клуб
DS Bino Semi-apo 100мм 45гр.; DS 25x100; DS 10.5х70; БПЦ 10х50; Celestron 90-1000 EQ2

Оффлайн Polyak85

• Благодарностей: 22
  • The seeing is king
    • Сообщения от Polyak85
« Ответ #144 : 14 Мая 2014 [21:02:23] »
Кто-нибудь делал выключатели на 2-3 фонаря рядом с наблюдательной площадкой? Были ли проблемы с соседями и законом?
NEQ6, canon 550D, olympus10x50

Оффлайн kup

• Благодарностей: 408
    • Сообщения от kup
« Ответ #145 : 15 Мая 2014 [14:06:46] »
Я не знаю как на счет закона, но перед моим домом уроды (некая ком. фирма, делающая глазные операции- удивительно, правда?) на всю ночь включают слепящую рекламу. Я 4 раза уже разговаривал с их главным ( вернее- главной). На неделю хватает , потом опять врубают на всю мощь. Короче , где есть бабло, там всегда есть наплевательтво. Никакие уговоры и разумные аргументы не действуют. Типа , мы не для того делаем рекламу, чтобы ее выключать. Вот и все. Глазники хреновы.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 101
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
« Ответ #146 : 15 Мая 2014 [15:52:38] »
Я не знаю как на счет закона, но перед моим домом уроды (некая ком. фирма, делающая глазные операции- удивительно, правда?) на всю ночь включают слепящую рекламу. Я 4 раза уже разговаривал с их главным ( вернее- главной). На неделю хватает , потом опять врубают на всю мощь. Короче , где есть бабло, там всегда есть наплевательтво. Никакие уговоры и разумные аргументы не действуют. Типа , мы не для того делаем рекламу, чтобы ее выключать. Вот и все. Глазники хреновы.

А как ведёт себя главная при встречах? Сначала да-да, а затем снова врубает? В чём дело?
Может дело в технике - нужен таймер?
Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ HEQ-6 | SW 1025/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50

Оффлайн Polyak85

• Благодарностей: 22
  • The seeing is king
    • Сообщения от Polyak85
« Ответ #147 : 15 Мая 2014 [19:30:09] »
Я вот считаю надо идти на приём к главе поселения. Хотя бы спросить устного разрешения повесить выключатель на один фонарь :'(
NEQ6, canon 550D, olympus10x50

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
    • Сообщения от Zukanov
« Ответ #148 : 15 Мая 2014 [19:46:40] »
Я вот считаю надо идти на приём к главе поселения. Хотя бы спросить устного разрешения повесить выключатель на один фонарь :'(

Здравая идея — поселение у вас небольшое, можно договориться в неформальном порядке. Хотя во время разговора не помешает узнать, надо ли дублировать просьбу письменно. И сразу определитесь — кто будет платить за работы.

Между прочим, можно поменять гадкие светильники на такие, чтобы светили только вниз. Или же поставить экраны на существующие. Помогает и бегать к выключателю не надо.

Не забудьте поблагодарить главу поселения за помощь (любую), если такая будет. Это поможет в дальнейшем.

Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ HEQ-6 | SW 1025/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #149 : 15 Мая 2014 [21:19:46] »
Я на дачной обсерватории две съемные стенки собрался делать. Рейки и пластиковая вагонка. Хрен договоришься с кем выключатель на столб поставить.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
    • Сообщения от Zukanov
« Ответ #150 : 20 Мая 2014 [16:49:50] »
Прилагаю ниже копию своей презентации на Астрофесте-2014 по проблеме тёмного неба.
Охотимся за затмениями!

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
    • Сообщения от Zukanov
« Ответ #151 : 20 Мая 2014 [16:50:39] »
Продолжение...
Охотимся за затмениями!

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
    • Сообщения от Zukanov
« Ответ #152 : 20 Мая 2014 [16:51:18] »
Продолжение 2...
Охотимся за затмениями!

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
    • Сообщения от Zukanov
« Ответ #153 : 20 Мая 2014 [16:51:52] »
Окончание.

Охотимся за затмениями!

Оффлайн Dsh

• **
  • Благодарностей: 12
  • Дмитрий
    • Сообщения от Dsh
« Ответ #154 : 28 Июл 2014 [11:19:21] »
В "Науке и жизни", № 7 за 2014 г. прошло сообщение, что во Франции вокруг одной из обсерваторий введен запрет на засветку (полный), а в более широкой зоне (кажется, порядка 50 км) освещение в населенных пунктах ограничено + введены технические защитные меры (отражатели на уличных фонарях и пр.). Отсканирую - вставлю заметку.

То есть в Европе над проблемой задумались уже практически.
Алькор Мицар ТАЛ-200К МТ-3С NEQ-6 Pro SynScan            "Человеческое подсознание глубоко пронизано потребностью существования логически ясной Вселенной, построенной по законам здравого смысла. Но реальная Вселенная всегда на одну ступень выше логики."  /Принцесса Ирулан, "Избранные высказывания Муад-Диба"/

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 242
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #155 : 23 Фев 2015 [05:03:49] »
В центре о вообще ад - дома книги, освещение дереаьев и прочая фигня.
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Nazar

• Благодарностей: 152
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
« Ответ #156 : 28 Мар 2015 [00:19:55] »
В "Науке и жизни", № 7 за 2014 г. прошло сообщение, что во Франции вокруг одной из обсерваторий введен запрет на засветку (полный), а в более широкой зоне (кажется, порядка 50 км) освещение в населенных пунктах ограничено + введены технические защитные меры (отражатели на уличных фонарях и пр.). Отсканирую - вставлю заметку.

То есть в Европе над проблемой задумались уже практически.

Найти эту новость в поисковиках не удалось. Можно ссылочку?
https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
    • Сообщения от Zukanov
« Ответ #157 : 28 Мар 2015 [09:58:54] »
  Проездом на затмение на Фарерах я посетил датский Копенгаген, который ночью оказался достаточно грамотно освещён. Практически нет засветки, бьющей вверх или по бокам - весь свет идёт вниз. Т.е. мостовые освещены, но стены домов и крыши находятся по большей части в тени.
  Не знаю, чем это вызвано — скандинавской скупостью или заботой о засветке неба, но результат есть: копенгагенское небо темнее московского (хотя и не дипскайное, разумеется).
  На прилагаемых фото виден королевский дворец Кристиансборг и набережная в самом центре Копенгагена. Фото по ощущениям совпадает с реальностью.
« Последнее редактирование: 01 Апр 2015 [14:55:10] от Zukanov »
Охотимся за затмениями!

Оффлайн strelez

• Забанен!
  • Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от strelez
« Ответ #158 : 28 Мар 2015 [12:50:43] »
Тут скорее предусмотрительность, так как небо не засвечивать, могут только фонари с отражателями.

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
    • Сообщения от Zukanov
« Ответ #159 : 15 Авг 2016 [09:54:23] »
Журнал Geo опубликовал небольшую статью о вреде световой засветки — на этот раз она оказывает негативное влияние на развитие наук.
Без звёздного неба

Научный журналист Борислав Козловский рассуждает о том, почему городская засветка обернется дефицитом ученых
текст: Борислав Козловский
фото: Владимир Камаев

GEO №218 Август 2016/14:22/04.08.2016

Университет Южной Калифорнии составил карту «светового загрязнения» и выяснил: 83 процента человечества не видят на ночном небе Млечный Путь (и вообще что бы то ни было, кроме пары-тройки самых ярких звезд и планет), потому что городские огни превращают небо в невыразительную серо-буро-малиновую кашу.

83 процента — это цифра для всей планеты, включая самые бедные и потому самые неосвещенные места. В Европе и США Млечный Путь недоступен 99 процентам жителей.

Еще 80 лет назад книга «Друзьям и любителям астрономии» профессора Сергея Глазенапа рекомендовала читателям «полюбоваться... в особенности огромным туманным пятном, находящимся около звезды Ню Андромеды» — речь шла о соседней галактике, Туманности Андромеды. «Пятно это одно из немногих видимых просто глазом», — добавлял профессор, не предполагая, что «просто глазом» внуки его читателей увидят максимум óкна соседней 16-этажки. И, если повезет, луну над ее крышей.

Самое очевидное последствие — что все космические фото НАСА с разноцветными взрывами сверхновых или ледяными равнинами Плутона становятся какой-то абстракцией: они никак не привязаны к тому, что мы видим над головой. Понятно, что при таком раскладе все меньше и меньше людей, которые по-настоящему отдают себе отчет, что «слетать на Марс» — это попасть небольшой железной болванкой в ярко-красную точку на небе, до которой вообще-то десятки миллионов километров. И готовы поразиться сложности этой задачи. И поддержать ее своими налогами. И проголосовать за политика, который предложит делать больше межпланетных ракет и меньше межконтинентальных.

Второе, менее очевидное: это может обернуться дефицитом ученых, которые решают наши неотложные проблемы. Потому что любительская астрономия, возможность выйти на балкон и посмотреть на Венеру в телескоп, была и есть главная дверь в науку вообще. Американский профессор-микробиолог Слава Эпштейн, который в 2015 году придумал решение проблемы неуязвимых для антибиотиков бактерий, рассказывает, что для него занятия наукой начались с разглядывания планет в подзорную трубу. А нобелевский лауреат по физике 2005 года Рой Глаубер, получивший свою премию в 80-летнем возрасте, большую часть автобиографии на нобелев­ском сайте посвящает одному-единственному эпизоду: как тетя в детстве отвезла его в планетарий и как он следующие несколько месяцев мастерил свой собственный телескоп. Ему наверняка было что еще повспоминать подробно — среди прочего 18-летний Глаубер был самым юным из создателей первой в мире атомной бомбы — но детская встреча со звез­д­ным небом, похоже, удивляет раз и навсегда.

В мире не так много наук, которые могут в десять лет внушить желание быть ученым. Скажем, биоинформатика и теория алгоритмов мало что имеют предложить десятилетнему. Для кого-то переломным моментом могут стать химические опыты в гараже, но для этого нужно иметь как минимум доступ к реактивам. У астрономии то преимущество, что звездное небо висит над детьми финансистов и беженцев одинаково близко — или, как оказалось теперь, одинаково далеко.
Охотимся за затмениями!