A A A A Автор Тема: Боремся с засветкой!  (Прочитано 49431 раз)

Оффлайн Max_canaryskiesАвтор темы

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Боремся с засветкой!
« : 31 Янв 2014 [18:59:21] »
Засветка- наш враг и быстро наступает. Думаю, объяснения не требуется.

Я не призываю здесь перестрелять все фонари, но, думаю, еще не поздно принять некоторые меры, чтобы засветка не пришла туда, где ее пока нет, или ее пока немного.

Что нам сегодня посильно сделать:
1. Написать хорошо мотивирующие, понятные каждому, достоверно выглядящие тексты, почему засветка это плохо, с экономическим и прочими понятными всем обоснованиями.
2. Нарисовать понятные всем рисунки, чертежи, чтобы всем было понятно, как должен быть сконструирован фонарь уличного освещения, чтобы всем было понятно, что свет должен падать только вниз. Должна быть возможность перевести надписи на рисунках на разные языки.
3. Распространить эти материалы, от википедии и интернета, до фирм по выпуску светильников и новых строек.
4. Следить за новыми стройками и проводить работу с ними.
5. Развивать 1-5.

Проблему можно победить лишь сообща. Кто возьмется?  Дело добровольное, денег за это не платится!
« Последнее редактирование: 07 Дек 2017 [14:55:21] от LeMay »

Оффлайн химик

• Благодарностей: 61
  • Если звёзд не видно, я их зажигаю сам!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от химик
Re: Боремся с засветкой!
« Ответ #180 : 28 Ноя 2016 [23:08:54] »
алюминиевые заводы строят рядом с ГЭС
- бред
Meade LX90-ACF 8", ETX-90, IMX294. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,172613.0.html

"Критика - мнение одного человека, часто говорящее лишь о том, стоит ли судья выше или ниже тех кого он судит"
Х. Андерсон

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #181 : 29 Ноя 2016 [05:22:11] »
алюминиевые заводы строят рядом с ГЭС
- бред
Отнюдь - это суровые реалии! Сильно в источники по такому общеизвестному вопросу углубляться не стану, с Вас и Педивикии хватит:
Цитата
Самым крупным предприятием по производству алюминия является Братский алюминиевый завод, который первым в мире стал производить более 1 миллиона тонн алюминия в год. Завод производит 30% российского алюминия и 4% мирового. Завод потребляет 75% электроэнергии, вырабатываемой Братской ГЭС

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
« Ответ #182 : 23 Окт 2017 [20:42:17] »
Сделал файл (находится внизу в сообщении, пришлось уложиться в 300КБ форума).
Это одна страница А4, которую можно либо напечатать на принтере и передать соответствующему лицу, либо отправить по почте.
Доработки приветствуются!
Также, владельцы сайтов соответствующей тематики, распространяйте!
Последнюю версию буду прицеплять к первому сообщению темы, чтобы легко нашли.
« Последнее редактирование: 24 Окт 2017 [11:20:16] от Max_canaryskies »

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
« Ответ #183 : 23 Окт 2017 [20:48:11] »
Попрошу модераторов прицепить к первому сообщению, так как у меня не хватает прав, как оказалось. И это правильно, чтобы не портили историю.

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
« Ответ #184 : 24 Окт 2017 [11:26:54] »
Обновил информацию в файле. Хорошо бы, если бы кто-то опубликовал это на своих сайтах, чтобы лучше попало в поисковики.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #185 : 24 Окт 2017 [11:44:24] »
И что дальше с этим делать? на столбах расклеивать? В почтовые ящики подбрасывать?

п.6 и 7. определяется технико-экономическим расчетом. Если таки высота столба минимальна -то тогда светильники делать часто-часто. и как светильников, так и лампочек много. Существует рассчитанная "золотая середина". Именно её и применяют.

Угол разворота -хорошо, но светильник стоит подчас сбоку тротуаров или дорог и должен освещать немного вбок.

Снизу не плоскость важна, а вообще создание некоего раструба, чтобы угол освечивания был менее 180 градусов. При этом факте без ухудшения засветки может светить и вбок.

Новомодные светодиоды (показанные на картинках) -в любом случае зло.

Все это фигня и бренность. Никакой реальности по таким писулькам не будет.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
« Ответ #186 : 24 Окт 2017 [11:53:05] »
Я уже отдал в перевод и точно наметил круг лиц, которым буду вручать с пояснительной беседой.

Для снижения засветки было бы лучше больше мелких лампочек пониже. Одновременно экономия, так как график мощности линейный, а освещенности квадратичный.

Предлагайте свой лучший вариант.

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
« Ответ #187 : 24 Окт 2017 [12:03:02] »
Цитата
Угол разворота -хорошо, но светильник стоит подчас сбоку тротуаров или дорог и должен освещать немного вбок.

Вот здесь и должен быть не тупо наклон, а правильный отражатель, чтобы свет попадал ТОЛЬКО на дорогу.

Учитывая, что дороги в целом, имеют сравнимую ширину, то расчитать такой стандартный отражатель несложно.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #188 : 24 Окт 2017 [12:10:35] »
Лучший вариант - получение административного ресурса, который даст право менять существующие ГОСТы на схемы освещения и их реализацию, на требования к светильникам, На организацию схем освещения и подсветки зданий и др.

но даже после этого -будет весьма длительный процесс перемен. Старое возможно переделывать не будут -дорого. Тысячи светильников под замену. Перемонтаж подсветки зданий и др. А вновь вводимое своим наличием (даже при самом суперском раскладе) -по факту все-равно портит.

Что делать с рекламой и яркими вывесками -тоже еще вопрос. А светят нехило. Полный запрет?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #189 : 24 Окт 2017 [12:12:10] »
Что делать с промышленным освещением и факелами попутно извлекаемого газа? Ими светит вся сибирь.... север, там, где добыча нефти и газа. Карьеры....

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #190 : 24 Окт 2017 [12:15:16] »
Горнолыжные курорты и теплицы....

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
« Ответ #191 : 24 Окт 2017 [12:21:53] »
В зонах бедствия уже делать нечего - да никто и не занимается в них астрономией и даже не живет - одни офисы.

Речь о нераспространении.

А рекомендательное информирование под силу каждому. Проблема, как я уже говорил, в абсолютном незнании проблемы соответствующими службами.
И в этом цель этой ветки.

Не могу сказать, что совсем нет результата.

1. Кое-где появляются правильные светильники, в том числе на замену. Конечно, ставят и плохие, и это наша недоработка и пассивность.
2. В интернете много где упоминается световое загрязнение по запросу ¨Требования к уличному освещению
по снижению светового загрязнения¨, пару лет назад по этому запросу было пусто.

А там и до законов недалеко. На фоне экономии должно сработать.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #192 : 24 Окт 2017 [12:30:16] »
Я борьбу вижу так, как поэтапное сокращение уровня засветки так, чтобы это было заметно по картам засветки. Если скажем  я сидя на аэродроме вижу пятно засветки на небе от Переславля-Залесского, который от аэродрома километрах в 10-15 - то да, там можно сказать зона бедствия. Но влияние этой "зоны бедствия" существенно вокруг себя.

То есть сущность борьбы -не только не распространять, но и ликвидировать эти зоны бедствия. Главным образом еще и для того, чтобы люди видели хоть что-то в небе.

а цивилизацию перепрограммировать по этому поводу невозможно.

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
« Ответ #193 : 24 Окт 2017 [12:57:19] »
Эстоно-канарский астробизнесмен учит русских распространять листовки по борьбе со световым загрязнением.
Сюр.

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 981
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
« Ответ #194 : 24 Окт 2017 [12:59:40] »
Людям нужно солнце ночью.  ::)   Боремся с засветкой - вообще невозможно!!!
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн Алибек

• Благодарностей: 51
  • Поиск внегалактических сверхновых.
    • Сообщения от Алибек
« Ответ #195 : 24 Окт 2017 [12:59:51] »
Полностью согласен с Goodricke !
Мне нравится ваш энтузиазм, но борьба с засветкой -  это утопия.   Все знакомые,  которым  я пытался объяснить вред  светового загрязнения, смотрели на меня, как на странного человека.  Более того, одному из соседей,  это не помешало поставить светодиодный  уличный светильник  с потоком света более 15000люмен, что создало катастрофическую локальную засветку.
Самое странное, по улице ночью практически никто не ходит, только на машинах проезжают... Для кого светит этот мегапрожектор?   Тем не менее, все  соседи довольны, кроме сами поняли кого. 
Что я хочу сказать, источники  света на светодиодах становятся все доступнее, а это значит, что каждый будет стремиться поставить себе - это чудо техники.
Единственный выход - садимся в автомобиль и уезжаем  туда, где засветки нет. А людей заставит обратить свое внимание на ночное небо, только меторитный дождь, обрушившийся на их головы. ;)
...Ничего нет более простого,
чем звезда...
                       (А.С. Эддингтон)

Рефрактор 77мм на базе МШР.

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
« Ответ #196 : 24 Окт 2017 [13:03:49] »
Для кого невозможно - проходим мимо. А кто может -делает.

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
« Ответ #197 : 24 Окт 2017 [13:17:00] »

Своих жизни учи.
У нас тут жалобы кого-либо не являются основанием переделки чего-либо. Да и поважнее дела есть.

Оффлайн Алибек

• Благодарностей: 51
  • Поиск внегалактических сверхновых.
    • Сообщения от Алибек
« Ответ #198 : 24 Окт 2017 [13:19:06] »
При всем уважении, кажется,  Вы не хотите вникнуть в суть проблемы.    Люди любят свет и ненавидят тьму, а звезды их совершенно не интересуют! 

Я и пытаюсь это делать, но мне не удалось поменять точку зрения на это -  ни одного человека, так как, что-бы заставить обратить внимание на проблемы  светового загрязнения, для  обычного среднестатического человека, нужны куда более весомые факты и аргументы.
...Ничего нет более простого,
чем звезда...
                       (А.С. Эддингтон)

Рефрактор 77мм на базе МШР.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #199 : 24 Окт 2017 [13:35:18] »
Цитата

Можете? Это вряд ли. Добейтесь скажем такого в рамках какого-либо канарского городка. Приведите фото "до и после"(см пример). События такого рода есть, но пока нет каких-то других случаев и в большем масштабе.

Сделайте так, чтобы скажем на картах засветки появилось явное уменьшение засветки диаметром хотя бы 20-30 километров. Тоже ведь нетривиальная задача.

Вообще листовка людям ничего не объясняет....  Нужны типа какие-то простенькие схемы, объясняющие суть и необходимость перобразований. Хотя бы так вот: