Голосование

Измениться ли менталитет общества?

Изменится в лучшую сторону.
Изменится в худшую сторону.
Не изменится

A A A A Автор Тема: Изменения человеческого общества и его ценностей в будущем  (Прочитано 40735 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Как изменится менталитет общества...
« Ответ #480 : 09 Ноя 2023 [15:46:09] »
Те пи...ы (наследники тамплиеров, масонов) которые ТАЙНО 300 лет правят Западом из-под-тишка (под ширмой демократии, а на самом деле плутократии), тоже хотят славы. Вылезти и сказать: смотрите люди! Это мы, пи.. ры вами правим! Мы всё это построили! Любите нас!
А последние ~2,5 тысячи лет (с Древней Греции) кто правил тайно или явно? Исключительно натуралы и (что куда важнее) крепкие семьянины? Может быть таковыми были католические и не только монахи? Или истеблишмент исламских стран начиная с тех же средних веков, где даже в религии особо тщательно прописан запрет на? :-[
Да и вообще запреты на "неправильные" отношения, прописанные в авраамических культах по сути и были РЕАКЦИЕЙ на УЖЕ широко распространенные практики. Попыткой как-то вернуть "семьянинам" политический статус.

Несколько лет тому назад внезапно понял одну очень простую вещь: поскольку выращивание собственных детей требует очень немало ресурсов (трудовых, временнЫх и материальных), то отсутствие такой нагрузки автоматически даёт безсемейным-бездетным гигантское преимущество в общественно-политической деятельности любого рода.
Даже если отдать воспитание ребёнка целиком на "подряд" без периодического промежуточного контроля, да ещё и не всецело на свои средства, то в результате далеко не гарантируется получение Наследника с ожидаемыми свойствами и интересами. А пока некто возится с наследниками и наследством, другие, от этих забот свободные, занимаются реальным управлением государством и обществом, подобно зрелым нейронам, неспособным к делению.
Так что такое положение вещей ныне также совершенно естественно.

А вот попытки некоторых групп такой modus vivendi сделать массово популярным, формированием какой-то стабильной общественной структуры также успехом кончится не могут - как не может животное состоять из одних нейронов и мышц.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #481 : 09 Ноя 2023 [16:52:56] »
А вот попытки некоторых групп такой modus vivendi сделать массово популярным, формированием какой-то стабильной общественной структуры также успехом кончится не могут - как не может животное состоять из одних нейронов и мышц.

Вот и я о чём!
Собственно кто как и куда? Да какая мне разница? Нет ни малейших предубеждений!
НО!
"Парады гордости"  - вот это уже попытка сесть на голову!
Это - Рубикон.
Граница где допустимое становится недопустимым.
Но есть сильное ощущение что всё это движение и имеет такую сильную "невидимую руку" поддержки именно для этих самым парадов.
То есть это ИНТРЕРВЕНЦИЯ в чужую свободу. Это вызов на холивар.
И вот это - терпеть нельзя.
Стерпите? Вас "опустили" Унизили. ПРЕТЕСНИЛИ.
Моя свобода заканчивается там где начинается ваша. Но и ваша заканчивается там, где начинается моя.
Дело ведь уже даже не в парадах.
А то что уже это пошло по школам, полезло в законы... И вот это уже люди терпеть не хотят.

Про то что это всегда было рядом.
Так ясный пень! Садом и Гамора... И раз религии это вытесняли, значит в этом был смысл (был печальный опыт пытаться с этим жить не обращая внимание?). Почти все религиозные забобоны имеют некий глубокий цивилизационный смысл. И я подозреваю (я уже говорил тут об этом) что вся суть в демографических качелях.
Город всегда "развращал нравы". В том числе и бездетностью или малодетностью. Поэтому понадобился недогород или антигород - глубинка. И понадобилось туда переселить бОльшую часть населения что бы демография не скакала как диаграмма "хищник-жертва". А для этого нужна была соответсвующая религия. Поэтому закат Рима - это не закат (это выдумки эпохи модерна). Это именно что культурная, духовная модернизация, стабилизация цивилизации. Хотя и это долго не простояло и опять бросилось вскачь перемен.
Евроцивидизация - аномальная цивилизация.
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2023 [17:02:21] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

PK95

• Гость
« Ответ #482 : 09 Ноя 2023 [17:05:59] »
И понадобилось туда переселить бОльшую часть населения.

:facepalm:

И Вас конечно не смущает факт, что большая человечества всегда жила именно в сельской местности? Хотя о чем это я - когда Вас смущали какие-нибудь факты.

Буквально только недавно впервые в истории доля городского населения превысила половину в составе численности населения, достигнув 59% к началу 2023 года. При текущей скорости к 2050 году будет эта доля вырастет до 74-75% к 2050 году и до 86-87% к 2075 году (прогнозы Отдела народонаселения ООН).

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 402
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #483 : 09 Ноя 2023 [18:58:50] »
Цитата
есть сильное ощущение что всё это движение и имеет такую сильную "невидимую руку" поддержки именно для этих самым парадов
...По состоянию на 1 октября 2020 года 15 штатов либо еще официально не отменили свои законы против сексуальных отношений среди взрослых по обоюдному согласию, либо не пересмотрели их, чтобы точно отразить их истинные масштабы после дела Лоуренс против Техаса. Часто закон о содомии составлялся так, чтобы также охватывать другие формы сексуального поведения, такие как зоофилия, и впоследствии ни одна попытка их разделить не увенчалась успехом...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Законы_о_содомии_в_США
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #484 : 09 Ноя 2023 [21:41:41] »
Это - Рубикон.
Но есть сильное ощущение что всё это движение и имеет такую сильную "невидимую руку" поддержки именно для этих самым парадов.
То есть это ИНТРЕРВЕНЦИЯ в чужую свободу. Это вызов на холивар.
Что "нельзя"-то? А цирки передвижные чем лучше? Уличные артисты, скоморохи, скрипачи и бородатые женщины. Правильно их хоронили за церковной оградой. Давайте уже вернëм как было - если уж бороться с бесовщиною так последовательно, а то это курам на смех такие сетования.
Стерпите? Вас "опустили" Унизили.
Что "это" Стеб? Карнавал и перформанс? "Парадисты"что-то громили? Устраивали стычки с полицией с применением "орудий пролетариата"?
Моя свобода заканчивается там где начинается ваша. Но и ваша заканчивается там, где начинается моя.
Ну тоись массовые гуляния (да и крестные ходы) таки тоже все запретить надобно, ибо нарушают слуховую свободу жителей соответствующих улиц, - я правильно понимаю?

А то что уже это пошло по школам, полезло в законы...
А вот тут мы, кажется, уже наблюдаем зайчатки разума...
И вот это уже люди терпеть не хотят.
Какие люди и где - уточните пжалста.
Но при этом единственная, породившая науку как технологию получения систематического объективного знания о природе. По этой ли причине или и то и другое - следствие чего-то более глубокого в этой культуре. Или вообще вещи мало связаннные - предмет спора историков не один век уже.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

PK95

• Гость
« Ответ #485 : 09 Ноя 2023 [21:55:42] »

Уже без разницы, аномальная или нет. Глобальная цивилизация создана на этой культурной основе, так что обратно это не открутить.

Злой Вы. Не даете человеку поделиться своими переживаниями в лице малосодержательных эмоциональных постов.  ;D

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #486 : 09 Ноя 2023 [22:08:35] »
Периодически посматриваю видосы от Курпатова на тему типов мышления. Он на базе принятой ещё в советской психиатрии классификации типов личности (акцентуаций характера) выделил три базовых типа мышления: конструкторы (шизоиды) - рефлекторы (истероиды) - центристы (невротики). Так вот у меня сложилось убеждение, что подобные присущие, судя по всему, вам ощущения чьей-то невидимой руки во всём происходящем характерны именно для центристов, людей, во всём видящих прежде всего других людей и их намерения. Это, в общем, самый нормальный (для человека как существа общественного) тип мышления, но, похоже, и самый «глючный». Мне, например, как шизоиду, и в голову не придёт искать чьи-то там козни в происходящих социальных явлениях, я скорее попытаюсь отыскать закономерности, глубинные причины, к ним приведшие (и буду в этом прав ;D) А центристы, похоже, так и обречены во всём усматривать если не волю богов и руку господа (сейчас это уже не модно), то по крайней мере намерения неких могущественных и так же невидимых глазу организаций, и с этим ничего не поделаешь…
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #487 : 09 Ноя 2023 [22:50:28] »
Мне, например, как шизоиду, и в голову не придёт искать чьи-то там козни в происходящих социальных явлениях, я скорее попытаюсь отыскать закономерности, глубинные причины, к ним приведшие (и буду в этом прав )
Так одно другого не отменяет. Закономерности реальные не как не отменяют возможность их усиления. Скажем современные СМИ позволяют усилить одни голоса и затушить другие. Что у первых вызывает ложное чувство востребованности, а у их слушателей возникает ложное чувство естественного тренда. Соответственно вы можете вытащить из культуры любой узкий тренд и раздуть из мухи слона, если это вам по каким то причинам выгодно. И веть не подкопаться, веть у явления есть естественные причины к ним пришедшие.

Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #488 : 09 Ноя 2023 [22:54:26] »
Я стараюсь охватить картину пошире. Какие-то мелкие тренды обычно случайны, пена на общем потоке. Бывают, конечно, и периоды неустойчивости, когда эти случайности и даже чьи-то целенаправленные усилия могут править бал, как это было лет сто назад. Но… в долгосрочной перспективе опять вступают в силу всё те же безликие силы отбора.
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2023 [22:59:44] от Olweg »
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #489 : 10 Ноя 2023 [00:20:17] »
Но… в долгосрочной перспективе опять вступают в силу всё те же безликие силы отбора.
Я стараюсь охватить картину пошире.
Так рамки в которых будет видна сила отбора могут выходить заметно за рамки отдельного восприятия, и даже жизни. Об отборе обычно всегда говорят уже в прошедшем времени....пока тренд создает мощную иллюзию яркой жизни, четкие признаки его вымирания интересны лишь некоторым.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #490 : 10 Ноя 2023 [01:25:17] »
Это - Рубикон.
...
Что "нельзя"-то? А цирки передвижные чем лучше? Уличные артисты, скоморохи, скрипачи и бородатые женщины. Правильно их хоронили за церковной оградой. Давайте уже вернëм как было - если уж бороться с бесовщиною так последовательно, а то это курам на смех такие сетования.
Заметьте. Рубикон не для Рима. Рубикон для Цезаря. Понимаете?
Это та граница которую ОНИ уже переходят, а нам еще смешно.
Цитата
А то что уже это пошло по школам, полезло в законы...
А вот тут мы, кажется, уже наблюдаем зайчатки разума...
Да нет, это просто глубина моей  мысли выходит на мелковдье местного Малибу.
Цитата
И вот это уже люди терпеть не хотят.
Я слышал что в "красных" штатах принимаются анти-ЛГБТ-шные законы и очень активно. Народ таки начал сопротивляться.
Да, у вас в "европах", "барышни лягли и просют". Ну так это же Европа! Она потеряла уже остатки суверенитета и здравомыслия.
Но и тут - еще не вечер. Ой не вечер! И тут терпение лопнет. Вспомните демонстрации в Париже против гей-браков!

Цитата
Но при этом единственная, породившая науку как технологию получения систематического объективного знания о природе. По этой ли причине или и то и другое - следствие чего-то более глубокого в этой культуре. Или вообще вещи мало связаннные - предмет спора историков не один век уже.
Ну и динозавты тоже стали на задние конечности самыми первыми. Раньше чем мы. Ну и? Где они теперь?
 :D
Не ужели вы думаете что теперешние лидеры цивилизации ВСЕГДА будут лидерами?
А в природе вы такое где-нибудь видели (на гелогическом, разумеется, отрезке времени)?
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2023 [01:33:23] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #491 : 10 Ноя 2023 [01:32:14] »
Что "это" Стеб? Карнавал и перформанс? "Парадисты"что-то громили? Устраивали стычки с полицией с применением "орудий пролетариата"?

кричалки у них весёлые, кстати. "'We're Here, We're Queer, We're Coming For Your Children!"
родители в восторге

у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #492 : 10 Ноя 2023 [01:35:56] »
кричалки у них весёлые, кстати. "'We're Here, We're Queer, We're Coming For Your Children!"
родители в восторге
Я же говорю, люди НАРЫВАЮТСЯ специально (быть просто странными им мало. "Хотеть странного" и иметь странное - МАЛОВАТО БУДЕТ)!
Сначала просто гордость показывли, теперь видят, что не реагируют, начали больше наглеть. Эта движуха закончится кровавой южкой точно.
Ничто не уходит. Та же ненависть между арабами и евреями никуда не ушла. Только накопилась. Сжалась как пружина.
И теперь только дай всему сорваться!
Ваши грёбанные идеалы свободы у людей уже давно в печёнках сидят. Люди - эусоциальны. Они страдают от "нормального индивидуализма" (который нормален немногим типа нас, странных, тут выступающих и собирающихся. Нормальные люди на форумы не ходят и тут годами не выступают. Тут общаются только своего рода пидорги :) ). А тут их, обычных, еще и начинают давить "странностями". Влазить в святое - их детей!
Они точно объединятся и так дадут сдачи!
Никому мало не покажется!
Нахер сожжут всю вашу цивилизацию к едрене фене!
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2023 [01:54:01] от alex_semenov »

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #493 : 10 Ноя 2023 [01:42:38] »
ощущения чьей-то невидимой руки во всём происходящем

это римский клуб - больная фантазия? ::)
если бы это было "социальным явлением", этот самый социум не пришлось бы ломать через колено, на секундочку.
у меня нет ответов.

PK95

• Гость
« Ответ #494 : 10 Ноя 2023 [01:53:02] »
а нам еще смешно.

Не нам, а Вам - это же Вы постоянно в последнее время скатываетесь в обсуждение парадов, да еще с уголовным оттенком. Добрый совет Вам: сходите, что ли, к психотерапевту и проработайте свои травмы и/или желания, а не загаживайте форум. Здесь ведь Вам не кушетка психоаналитика.

Неужели вы думаете что теперешние лидеры цивилизации ВСЕГДА будут лидерами?

А не наплевать ли кто будет лидером, если при этом доминировать будет самая развитая и большая культура, которая так или иначе будет естественным развитием современной европейской?

на гелогическом

Это какой масштаб? Вам мало что мы и так живем в антропоцен? А если Вы про миллионы лет и большие сроки, то давайте наша цивилизацию еще хотя бы пару тысяч лет протянет и не прикончит себя, а там и вернемся к этому разговору.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #495 : 10 Ноя 2023 [01:54:45] »
чтобы отвлечься от горячего, давайте рассмотрим более нейтральную тему. протесты "just stop oil" по миру.
тоже чрезвычайно стихийное социальное явление, да.

https://www.youtube.com/watch?v=y6flblkVh1I

(кто не разумеет аглицкого - в настройках субтитров можно включить перевод. я так понимаю -- гугл ии переводит)
у меня нет ответов.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #496 : 10 Ноя 2023 [01:57:00] »
а там и вернемся к этому разговору.
Долго жить собрались? Вы, Паша, часом не "вечный жид"?
:)

Не нам, а Вам - это же Вы постоянно в последнее время скатываетесь в обсуждение сексуальных меньшинств, да еще с уголовным оттенком. Добрый совет Вам: сходите, что ли, к психотерапевту и проработайте свои травмы и/или желания, а не загаживайте форум. Здесь ведь Вам не кушетка психоаналитика.

Вы предсказуемы. То есть шаблонны. Но еще раз. Мне пофиг кто, что куда и как. Но парад гордости - это уже смешно нормальному человеку. Если вы это НЕ замечаете, это у вас наведённое "слепое пятно" толерантности. Это у вас - диагноз "зашкаливающая толирасия". Типа "афроамериканец" но не негр. Для меня негр- негр. Ибо величайший поэт моей культуры от негров и мне не надо замЫливать грехи предков. И лучший друг у меня цыганских кровей и я всегда по поводу подшучиваю, мол, цыганская ты рожа!  Мне не нужно морду воротить от "тонких моментов" как  принято в "плавильном котле культур" где нихрена ничего не сплавилось, а только копится внутреннее напряжение.
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2023 [02:17:47] от alex_semenov »

PK95

• Гость
« Ответ #497 : 10 Ноя 2023 [02:03:28] »
Долго жить собрались?

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #498 : 10 Ноя 2023 [02:05:49] »
а не наплевать ли кто будет лидером, если при этом доминировать будет самая развитая и большая культура, которая так или иначе будет естественным развитием современной ассирийской?
а не наплевать ли кто будет лидером, если при этом доминировать будет самая развитая и большая культура, которая так или иначе будет естественным развитием современной ново-вавилонской?
а не наплевать ли кто будет лидером, если при этом доминировать будет самая развитая и большая культура, которая так или иначе будет естественным развитием современной персидской?
а не наплевать ли кто будет лидером, если при этом доминировать будет самая развитая и большая культура, которая так или иначе будет естественным развитием современной греческой?
а не наплевать ли кто будет лидером, если при этом доминировать будет самая развитая и большая культура, которая так или иначе будет естественным развитием современной римской?
а не наплевать ли кто будет лидером, если при этом доминировать будет самая развитая и большая культура, которая так или иначе будет естественным развитием современной арабской?

и уж только потом:

А не наплевать ли кто будет лидером, если при этом доминировать будет самая развитая и большая культура, которая так или иначе будет естественным развитием современной европейской?

зы: китай вообще стоит в сторонке и не понимает предмета вопроса. у этих варваров была/есть культура???
у меня нет ответов.

PK95

• Гость
« Ответ #499 : 10 Ноя 2023 [02:17:01] »
а не наплевать ли кто будет лидером, если при этом доминировать будет самая развитая и большая культура, которая так или иначе будет естественным развитием современной греческой?
а не наплевать ли кто будет лидером, если при этом доминировать будет самая развитая и большая культура, которая так или иначе будет естественным развитием современной римской?
а не наплевать ли кто будет лидером, если при этом доминировать будет самая развитая и большая культура, которая так или иначе будет естественным развитием современной арабской?

Может Вам все-таки посетить школу, 5-7 классы? Или про Ренессанс Вы тоже ничего не слышали в рамках, через который нам и передалась в том числе греческая и римская культуры?

И про то, что арабская культура повсеместно впитала в себя ту же самую греческую и римскую культуру перед этим? Вы настолько невежественны, что никогда не слышали про восточный аристотелизм? А про арабским неоплатонизм, который не менее радикальным образом повлиял на суфизм, чем связь с буддизмом и даосизмом? И про то, что памятники античной культуры доходили до нас именно через их сохранение арабской культурой? А про то, что шариат как правовая система Халифата был основан на теоретических принципах римского права и заимствовал из того же римского права целые институты?

китай вообще стоит в сторонке

В Вашей параллельной вселенной - возможно. В нашей-то Китай это радикально вестернизированное и европеизированное общество, вплоть до того, что официальная идеология современного Китая - это одна из форм марксизма. Или Вы и в этом вопросе столь беспросветно невежественны, что Вы не знаете, где и в рамках какой культуры возник марксизм?