Голосование

Измениться ли менталитет общества?

Изменится в лучшую сторону.
Изменится в худшую сторону.
Не изменится

A A A A Автор Тема: Изменения человеческого общества и его ценностей в будущем  (Прочитано 39597 раз)

Оффлайн ВадимZeroАвтор темы

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Re: Как изменится менталитет общества...
« Ответ #300 : 14 Мая 2016 [00:59:25] »
Прекращайте делать мне голову беременной, занимаясь демагогией, второй раз этот фокус не пройдёт, потому, что моё уважение к вам катастрофичски быстро уменьшается.
А вы на что сдесь расчитывали?

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от kovip
« Ответ #301 : 14 Мая 2016 [11:30:35] »
хорошо бы вообще разобраться что есть менталитет?
А куда же ему деваться?
Цитата
МЕНТАЛИТЕТ — (ментальность) (от позднелат. mentalis умственный) образ мыслей, совокупность умственных навыков и духовных установок, присущих отдельному человеку или общественной группе …

Большой Энциклопедический словарь
Самый яркий пример из недавнего.
Случайно, заинтересовался Японией. Посмотрите в тюбике, там есть несколько каналов, которые эксплуатируют русские переехавшие на ПМЖ в Японию. Различие во вкусах, взглядах,  очень заметно. Это и так заметно. Я еогда их фильмы или аниме смотрю, мне кажется что их делают 13-14 летние подростки.
Я наблюдал  разницу менталитетов сельского и городского населения, у людей при абсолютном сходстве по интеллектуального  и культурного развития, разница во взглядах, вкусах и интересах, более чем ощутима. Волею судеб, прожив в городах и заводском посёлке, более 20 лет, был вынужден поселиться в деревне, при ОПХ какого то сельхозинститута. Не выдержал больше года, и стрекульнул, куда глаза глядят, из этого болота. 
Вы сами ответили на свой вопрос...этот вопрос по моему мнению имеет ценность.
У детей часто роль драгоценных камней играют стекольные  осколки. Вы же их не скупаете. Ваше ценности, это ваши ценности, любуйтесь, играйтесь, но, пытаться, мне, втюхать их под видом бриллиантов, не получится. Я уже сильно по взрослел и интеллектуально, в том числе. Меня глупые забавы демагогических псевдодискуссий не увлекают. Я уже давно мультики не смотрю, неинтересно, вырос. Чего и вам советую.  
А вы на что сдесь расчитывали?
Это не важно, на что рассчитывал.  Я, в целом, удовлетворён тем, что имею. А то, того, что мне не нравится, пока, избавиться могу. На крайний случай, если попадает моральный мазохист, которому паталогически нравится выглядеть идиотом. Я могу просто "поставить его в игнор".
 А, когда люди попадаются поумнее, они просто "слазят с табуретки" садятся напротив и мы продолжаем беседу. Я ведь ни на кого зла не держу.  "Как аукнется, так и откликнется," незыблемый принцип. "Не рассказывайте мне обо мне,  даже не намекайте, и ничего не узнаете о себе, от меня".  Я конечно могу ошибиться и начать "контратаку", придав  высказыванию смысл, который автор не вкладывал. Можно просто проигнорировать, продолжая общение по исследуемому вопросу, и всё встанет в норму. Потому, что я реагирую именно на тот пост, который процитировал, нередко, даже забываю чей это пост.
Можно потребовать извинений за несправедливый наезд. Это, для  меня, тоже не в тягость.
 http://www.youtube.com/watch?v=CXjWoM0B0GY
Всё просто.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #302 : 14 Мая 2016 [13:59:09] »
Я уже сильно по взрослел и интеллектуально, в том числе. Меня глупые забавы демагогических псевдодискуссий не увлекают.
То есть информацию в приведенной мною книге вы считаете демагогией?

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #303 : 14 Мая 2016 [14:26:13] »
То есть информацию в приведенной мною книге вы считаете демагогией?
Нет, демагогия,  это ваш метод ведения дискуссий.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #304 : 14 Мая 2016 [14:32:30] »
Нет, демагогия,  это ваш метод ведения дискуссий.
И что же я такого демагогичного написал?

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #305 : 14 Мая 2016 [14:38:27] »
хорошо бы вообще разобраться что есть менталитет?
Относительно данной темы..это сумма социальных паттернов поведения и культура которая развивается на их основе.

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #306 : 14 Мая 2016 [16:53:49] »
И что же я такого демагогичного написал?
Основные приёмы демагогии использованные вами, забалтывание,  и увод  темы в сторону, при обнаружении, что вы, мягко говоря, сказали  глупость. Продолжаете это делать и сейчас. Вопрос, типа: "И что же такого глупого я сказал?" обсуждать не будем.  Всё, тренинг по демагогии окончен. Я возвращаюсь к основной теме.

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #307 : 14 Мая 2016 [20:19:53] »
обсуждать не будем. 
То есть вы не обосновано обвиняете топикстартера в демагогии, и не хотите предъявить доказательства? После такого хочется сказать...Ты мужик вообще?!!! Отвечать за свои слова умеешь?!!!
Основные приёмы демагогии использованные вами, забалтывание,  и увод  темы в сторону
Где я уводил тему в сторону, где забалтывал? Ссылки в на мои коменты в студию. Или я говорю с пустословом?

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #308 : 15 Мая 2016 [12:42:38] »
Где я уводил тему в сторону, где забалтывал? Ссылки в на мои коменты в студию. Или я говорю с пустословом?
Считайте как вам угодно. Приходите на мой форум, где субъективная модерация отсутствует, там мы сможем поговорить на тему "Примеры практического применения демагогии в дискуссиях профессионольного демагога". И мы, спокойненько, сможем исследовать проблему. Увы, струсите, там всё будет не по детски. А тему я, сегодня, сделаю,  действительно, интересный вопрос.

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #309 : 15 Мая 2016 [20:04:35] »
Считайте как вам угодно.
Считаю что вы заслужили жирный минус в карму, за лживое обвинение топикстартера в демагогии и неспособность отвечать за свои слова... И кто здесь после этого занимаеься демагогией?>:D

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #310 : 26 Мая 2016 [12:05:32] »
http://www.nkj.ru/news/28849/
Интересная статья о том как условия жизни в детстве, влияют на дальнейшее психическое состояние человека.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от MenFrame
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #312 : 04 Ноя 2023 [13:04:53] »
То есть по сути и происходит некая селекция...
Так вся эволюция и есть селекция естественным отбором.

Но разве не видно,люди меняются с развитием общества?
Люди меняются также потому что среда меняется. Скажем чем общество более сытое, тем меньше люди нуждаются в мотивах агрессии.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #313 : 04 Ноя 2023 [20:07:59] »
Рональд Инглхарт обнаружил при помощи World Values Survey, что последние 20 лет человечество переживает новую секуляризацию, даже более масштабную, чем предыдущие. Он назвал в своих последних работах перед смертью это явление Великим упадком религиозности. Это явление добралось даже до Ближнего Востока:
А вот в последние два десятилетия во всем мире действительно молодого и среднего возраста поколения выходят, при том, что они реально выросли в секулярном обществе - особенно спад религиозности наблюдается в Латинской Америке, Африке, на Ближнем Востоке, в странах Южной Азии и Океании, в США и на постсоветском пространстве (в Европе, странах Восточной и Юго-Восточной Азии, Канаде, Австралии и ряде других государств атеисты и агностики давно составляют большинство населения). В России советские поколения как раз умеренно религиозны, а вот поколения, родившиеся после 1970ых годов действительно нерелигиозны - «Они совсем другие»: что мы знаем о поколении миллениалов:

Это видимому прямое следствие либерализации общества. Религиозные нормы поведения плохо передаются без семейных скреп.

PK95

• Гость
« Ответ #314 : 04 Ноя 2023 [20:36:59] »
Но разве не видно,люди меняются с развитием общества?

Практически не меняются. Люди по сути те же самые, но меняются общественные отношения, ценности и убеждения - к примеру, Рональд Инглхарт обнаружил при помощи World Values Survey, что последние 20 лет человечество переживает новую секуляризацию, даже более масштабную, чем предыдущие. Он назвал в своих последних работах перед смертью это явление Великим упадком религиозности. Это явление добралось даже до Ближнего Востока:

То есть по сути и происходит некая селекция...

Социальная селекция работает не на уровне отдельных людей, а на уровне тех или иных моделей развития общества.

А сейчас,когда всё это есть

Вы нам из коммунистического будущего написали?

Возможно даже из за того самого инстинкта самосохранения

У человека нет инстинкта самосохранения и вообще сколько-нибудь серьезных инстинктов. А инстинкта самосохранения не существует в принципе - самосохранительное поведение слишком сложно, чтобы объясняться каким одним инстинктом. Про это Лоренц писал еще в своей работе "Агрессия. Так называемое зло".

Это и есть та самая эволюция на уровне души и разума...

Что еще за "эволюция на уровне души"? Звучит как какая-то странная смесь науки и религии, непонятно для чего.

PK95

• Гость
« Ответ #315 : 04 Ноя 2023 [20:37:49] »
И тем не менее мы уже имеем опыт ПРЕДЕЛЬНО сикуляризированного общества. СССР.

Вообще-то нет, не имеем. СССР только провозглашался советской идеологией секулярным атеистическим обществом, но таковым де-факто не являлся, т.к. большинство населения, будучи горожанами в первом-втором поколениях, оставались достаточно религиозными.

А вот в последние два десятилетия во всем мире действительно молодого и среднего возраста поколения выходят, при том, что они реально выросли в секулярном обществе - особенно спад религиозности наблюдается в Латинской Америке, Африке, на Ближнем Востоке, в странах Южной Азии и Океании, в США и на постсоветском пространстве (в Европе, странах Восточной и Юго-Восточной Азии, Канаде, Австралии и ряде других государств атеисты и агностики давно составляют большинство населения). В России советские поколения как раз умеренно религиозны, а вот поколения, родившиеся после 1970ых годов действительно нерелигиозны - «Они совсем другие»: что мы знаем о поколении миллениалов:

И мы знаем что человек мается без, как говорил Хазин

Нет, ничего подобного мы не знаем. Религиовед и психолог из Хазина такой же, как и экономист.

Человеческий мозг самим отбором устроен так, что он лучше всего воспринимает мифологическую картину мира

Ничего страшного. Это поправляется образованием.

Религиозному мышлению надо учиться.

Это тоже правда. Религиозный образ мышления более продвинут, чем религиозно-магический образ мышления, а тот в свою очередь более продвинут, чем мифологическо-магический. Но их беда в том, что это лишь промежуточные ступеньки на пути к философско-научному образу мышления.

Но делать такие глобальные выводы по двум точкам и на таком коротком временном интервале... :facepalm:

Не по 2, а по 8 - сейчас как раз восьмая волна началась. Я лишь привел иллюстрацию масштабов изменения между шестой и седьмой волнами.

На начало восьмой волны мы получили, что на большом Ближнем Востоке уже в 7 государствах доля нерелигиозного населения в возрасте до 35 лет превысила 60% - Израиль, Турция, Иран, Тунис, Ливия, ОАЭ, Катар.

Так что тенденция налицо.

PK95

• Гость
« Ответ #316 : 04 Ноя 2023 [20:40:03] »
Да, нас воспитывали атеистами

Но при этом самые нерелигиозные поколения - те, которые как раз не воспитывались в советской идеологии. Что как бы ненавязчиво намекает на результативность советской идеологии в плане секуляризации населения и заодно намекает, насколько эффективна насильственная секуляризация.

Я сам очень правоверный атеист (то есть агностик)

Так атеист или агностик? Это разные мировоззренческие позиции.

что атеизм - плохая религия

Так как атеизм вообще не религия, то я в принципе не понимаю, о чем Вы говорите.

И как только наступает кризис

Как мы знаем из бредней Хазина, кризис случился еще в 2000 году, мировая экономика сократилась в 3 раза, а люди друг друга съели.  :D

Как раз беда  философско-научного образа мышления

Единственной бедой философско-научного образа мышления может быть появление нового, более эффективного и совершенного образа мышления.

Паша, Я знаю, что человек МАЕТСЯ без религиозной компоненты.

Ну это Ваша проблема, что Вы некорректные утверждения выдаете за знание. Остальную Вашу простыню, как всегда нет смысла комментировать, - это чистый поток сознания, высосанный из пальца.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #317 : 04 Ноя 2023 [20:46:54] »
Остальную Вашу простыню, как всегда нет смысла комментировать, - это чистый поток сознания, высосанный из пальца.
Павел, если нет смысла комментировать, то делайте как это делают все остальные. Игнорируют молча. А так вы повторяетесь. И напоминаете смешно надутую сурьёзную жабу.

Жаба надувается чтобы выглядеть побольше и погрозней для оппонентов...
Так и вы.
Ну первый раз, ну два... Но каждый раз - это просто смешно. Никто же уже не боится! Все просто улыбаются, пряча улыбки.
 :D

Единственной бедой философско-научного образа мышления может быть появление нового, более эффективного и совершенного образа мышления.
Который учитывает нашу ЖИВОТНУЮ природу.
Так?
А научно-философский образ мышления, кстати, от нее бежит как чёрт от ладана. И в этом глупый и устаревший.

Так как атеизм вообще не религия, то я в принципе не понимаю, о чем Вы говорите.
Всё вы прекрасно понимаете. Вы просто хотите поставить атеизм выше любой религии. А это такая же религия как и любая другая. Вот в чём наше с вами "непонимание".

Так атеист или агностик? Это разные мировоззренческие позиции.
Воспитывали меня атеистом. И я был воинствующим. Но... со временем я понял что воинствующий атеист - дебил. Значит... приходится быть агностиком.
Кстати, типичный агностик - атеист Докинз.
Докинза можно было бы назвать верующим, просто предмет его веры - эволюция. Но все его дифирмабы (как популяризатора науки) полны мистического восторга перед процессом эволюции. И я (моё архаическое дно мышления) очень склонен разделять (хорошо резонирует во мне) этот восторг.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2023 [20:54:49] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

PK95

• Гость
« Ответ #318 : 04 Ноя 2023 [20:49:28] »
Павел, если нет смысла комментировать

Если оппоненту нет смысла комментировать остальную часть Вашего сообщения (некоторую часть я прокомментировал), то это намекает, что я жду от Вас более содержательных сообщений.

А не потока мыслей, который местами представляют собой личный субъективный опыт, перенесенный на весь окружающий мир, а местами и вовсе шизофазию на марше.

Который учитывает нашу ЖИВОТНУЮ природу

Человеческое мышление вообще любое завязано на то, что мы животные с определенно устроенной нервной системой и психикой. Любое, даже мифологическое.

Всё вы прекрасно понимаете

Нет, не понимаю. Потому что мне известны лексические значения понятий "атеизм" и "религия", и атеизм никак не может быть религией. Более того, атеизм не противостоит сам по себе религии - это функция антиклерикализма.

Атеизм про неверие в бога или богов, а шире в любое сверхъестественное или даже любое философское неестественное, а это отнюдь не только религии, но и целый спектр философско-мировоззренческих концепций от деизма и пантеизма до солипсизма.

Докинза можно было бы назвать верующим, просто предмет его веры - эволюция

:facepalm: :facepalm: :facepalm:

Надо обладать прямо радикальным невежеством, чтобы представить себе, что в биологическую эволюцию можно верить.

А научно-философский образ мышления, кстати, от нее бежит

Нет, не бежит. Принимает человека таким, какой он есть, предлагая возможности улучшения. Впрочем, у Вас вообще странные представления о науке и философии, хотя бы см. выше про биологическую эволюцию.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2023 [21:01:40] от PK95 »

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #319 : 04 Ноя 2023 [20:52:44] »
А научно-философский образ мышления, кстати, от нее бежит как чёрт от ладана.
С чего бы это вдруг?