ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
А показатель у телескопов в характеристиках "разрешающая способность" как-то завязан с ЦЭ ?
Цитата: Слепоухий глухоглаз от 05 Фев 2014 [15:51:46]А показатель у телескопов в характеристиках "разрешающая способность" как-то завязан с ЦЭ ?Я же Вам статью послал. Естественно связан.
Ну я просто еще не все понимаю, по-этому ищу более доступные ответы на вопросы.
Эрнест приводил эти данные на своем сайте .....очень полезная статья .....там и таблицы и графики..
Владимир, что-то я не смог найти. Будьте любезны, дайте ссылку?
А кто подскажет реальный внутренний диаметр трубы и экранирующий диаметр вторички SW BKP-2001 ?
Зачем Вам это надо? ЦЭ у этой трубы 26%.
Цитата: Denk36 от 07 Фев 2014 [11:59:09]Зачем Вам это надо? ЦЭ у этой трубы 26%.Спасибо. А вообще как вычисляется ЦЭ ?
Цитата: Слепоухий глухоглаз от 07 Фев 2014 [12:20:12]Цитата: Denk36 от 07 Фев 2014 [11:59:09]Зачем Вам это надо? ЦЭ у этой трубы 26%.Спасибо. А вообще как вычисляется ЦЭ ?Малая ось ДЗ / диаметр апертуры х 100%
А возможно-ли возместить эти потери с помощью например длиннофокусных окуляров или еще чего-то? Просто я поглядываю на короткофокусный петцваль 152/760.
Цитата: Слепоухий глухоглаз от 07 Фев 2014 [13:05:35]А возможно-ли возместить эти потери с помощью например длиннофокусных окуляров или еще чего-то? Просто я поглядываю на короткофокусный петцваль 152/760. Никаких прямых потерь нет, есть специфика применения. Рефракторы с особо большими относительными отверстиями (даже АПО) для визуальных наблюдений лучше не применять.
С чем это связано? Ньютоны ведь можно применять, а почему рефракторы не годятся?