ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
]Владимир, а зача нужны такие увеличения. Есть выкладки связанные с теорией дифракции света. Величина разрешающего увеличение примерно 1,4Д довольно строго выводится (при этом полностью используется разрешающяя сила объектива). Большие увеличения иногда ставят для небольших апертур, когда размер полученного изображения на сетчатке меньше предела разрешения глаза. Но увеличение более 2,5Д ставить смысла нет никакого. А для больших апертур и увеличение 1,4Д можно ставить только в космосе.
У меня такой еще вопрос к ЛА.Насколько важным является процент ЦЭ и до какого показателя он является приемлемым в Ньютоне и в зеркально-линзовом?
А то, что массовые мелкие катадиоптрики имеют ЦЭ в районе 0,4 - это просто их недостаток по сравнению с массовыми же Ньютонами.
А можете в миллиметрах назвать или в процентах приемлемое ЦЭ для Нютона 150мм и 200мм ? Или для МК или ШК апертурой 150мм и 180мм ?
Цитата: Алексей Юдин от 04 Фев 2014 [19:48:04]А то, что массовые мелкие катадиоптрики имеют ЦЭ в районе 0,4 - это просто их недостаток по сравнению с массовыми же Ньютонами.А можете в миллиметрах назвать или в процентах приемлемое ЦЭ для Нютона 150мм и 200мм ? Или для МК или ШК апертурой 150мм и 180мм ?
Никакой резкой потери нет - всё нарастает плавно.А так - да, ЦЭ 20% сильно способствует сочности по сравнению с 35-ю!
А почему в интернет-магазинах в характеристиках не пишут размер ЦЭ ?
Вы по подробней не можете объяснить, что Вы написали.
Качество: здесь я малость погорячился, попадаются и весьма качественные Ньютоны (собственно как и телескопы любых других систем), но абсолютно всем ньютонам присуща кома вследствие чего неискаженное поле относительно невелико и требуется использование корректора комы, катадиоптрики свободны от данного недостатка.