ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Можете сравнить. Не то чтобы уж очень, скорее почти не отличается... Опять таки к вопросу, стоит ли возиться...
Да, насчет зеленого канала, может попробовать визуальный О111 -фильтр? Правда там непонятно, что в ИК делается, зато полоса узкая...
Честно говоря не совсем понял где какой вариант, но сравнивать довольно тяжело из-за различного уровня шарпинга.....
Да, ребята, озвучьте весь список "того, что имеете".
Далее крайне желательно найти пропускание стекла мениска и ЛБ в диапазоне 300-450нм (ЛБ лучше померить, если есть такая возможность, - там же флинт все-таки...).
впрочем после проверки ЗС3+ПС11 на пропускание в районе 900-1000нм, возможно он будет даже лучше.
Pova, Selestia, 1212Lupus: синий (типа СС-2 или СС-6), красный (типа КС-11 - КС-12), оранжевый (типа ОС-11 - ОС-12), зелёный (типа ЗС-10), пурпурный (ПС-11), ИК (ИКС-3), UHC-S, нейтральный (2 шт., типа НС-3), сине-зелёный (СЗС-21).У Юры и Кости -- поляроиды (пропускание после 750 нм), ЗС-3, СЗС-22, синий (типа СС-2 или СС-6), оранжевый (типа ЖС-18, но круче фронт), нейтральный (НС-8), плёнка, пропускающая только ИК (надро проверить)... Это то, что я знаю.
Насчёт пропускания мениска -- это да, это надо найти. Хоть какую-то инфу (что за стекло, тольщина).Насчёт барлухи... Тут мне и Pova предложил прогнать их на спектрофотометре. Но есть одна неприятность. В спектрофотометре выходной пучёк сколлимирован -- т.е. на приёмник он попадает почти таким же, как и выходит от излучателя (по форме). А барлуха приведёт к его искревлению. Так что будут трудности -- можно будет померить максимум только относительное пропускания в разных спектральных диапазонах. Но это довольно напряжно...
Цитатавпрочем после проверки ЗС3+ПС11(поляроиды) на пропускание в районе 900-1000нм, возможно он будет даже лучше.Кривые пропускания прикрепил ниже.
впрочем после проверки ЗС3+ПС11(поляроиды) на пропускание в районе 900-1000нм, возможно он будет даже лучше.
Я имел в виду проверку в реальных условиях, впрочем можно попытаться аналитически перемножить спектральные кривые двух фильтров и домножить на спектральную чувствительность камеры и посмотреть насколько заметен будет пик в районе 900-1000нм по сравнению с пиком в районе 390нм..
Сделал.Графики светопропускания ПС11 и ЗС3 от 300 нм до 2000 нм в отдельности (первая картинка), и в качестве единой сборки (вторая картинка).
to Mihail Sedyh: Вы правы -- перепутал и использовал экспоненту, вместо показательной функции с основанием 10. Сейчас исправил графики -- картинки заменил. Спасибо за замечание.
Там хорошая полоса в УФ, но есть утечка в красном. Посмотрим, насколько это фатально...В крайнем случае можно добавить к нему красный и снять в диапазоне утечки, корторый потом вычесть как темновой...
Вполне реально купить УФС-6, я закупил пластину, которую сейчас буду резать и круглить в размер фильтров НПЗ или Дипскай.
Да, кто-нибудь подскажет, у фильтров Дипская есть резьба-мама для накручивания одного фильтра на другой?
Нашел пропускание К8 (мениски). Для толщины 10мм для 300нм - пропускание 5%, 320нм-50%, 340нм-85%, 360нм-97%. С увеличением толщины пропускание быстро падает (степень), например для 25мм пластины пропускание на 320нм - 17%, 340нм-67%, 360нм - 92%. В принципе прокатит.