A A A A Автор Тема: Венера  (Прочитано 308822 раз)

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Re: Венера
« Ответ #340 : 19 Июн 2007 [14:03:33] »
Можете сравнить. Не то чтобы уж очень, скорее почти не отличается... Опять таки к вопросу, стоит ли возиться...
Честно говоря не совсем понял где какой вариант, но сравнивать довольно тяжело из-за различного уровня шарпинга.....
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Fallen

• Благодарностей: 80
    • Сообщения от Fallen
« Ответ #341 : 19 Июн 2007 [14:13:25] »

Да, насчет зеленого канала, может попробовать визуальный О111 -фильтр? Правда там непонятно, что в ИК делается, зато полоса узкая...

Одиночный кадр с OIII и кроп с венерой (снимал вчера), правда качество пропорционально кривости рук  :'(

Может стал умней, может стал циничней, но так много людей мне теперь безразличны...

Оффлайн Morozyako

• Благодарностей: 47
  • Константин
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
« Ответ #342 : 19 Июн 2007 [15:20:16] »
Честно говоря не совсем понял где какой вариант, но сравнивать довольно тяжело из-за различного уровня шарпинга.....
Левый - фитс с деконволюцией, ролик 12бит;  правый - вейвлеты, выровненный в регистаксе ролик, соответственно 8бит. Шарпинг одинаковый, возможно разница в более жестких вейвлетах. Я к тому, что по деталям в принципе всё близко, разве что деконволюченный вариант помягче.

2 Dobermann Миш, совсем забыл, что ролики можно паровозиком ставить... Спасибо,что напомнил  ;)

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
« Ответ #343 : 19 Июн 2007 [16:34:54] »
Цитата
Да, ребята, озвучьте весь список "того, что имеете".
Pova, Selestia, 1212Lupus: синий (типа СС-2 или СС-6), красный (типа КС-11 - КС-12), оранжевый (типа ОС-11 - ОС-12), зелёный (типа ЗС-10), пурпурный (ПС-11), ИК (ИКС-3), UHC-S, нейтральный (2 шт., типа НС-3), сине-зелёный (СЗС-21).

У Юры и Кости -- поляроиды (пропускание после 750 нм), ЗС-3, СЗС-22, синий (типа СС-2 или СС-6), оранжевый (типа ЖС-18, но круче фронт), нейтральный (НС-8), плёнка, пропускающая только ИК (надро проверить)... Это то, что я знаю.
Цитата
Далее крайне желательно найти пропускание стекла мениска и ЛБ в диапазоне 300-450нм (ЛБ лучше померить, если есть такая возможность, - там же флинт все-таки...).
Насчёт пропускания мениска -- это да, это надо найти. Хоть какую-то инфу (что за стекло, тольщина).
Насчёт барлухи... Тут мне и Pova предложил прогнать их на спектрофотометре. Но есть одна неприятность. В спектрофотометре выходной пучёк сколлимирован -- т.е. на приёмник он попадает почти таким же, как и выходит от излучателя (по форме). А барлуха приведёт к его искревлению. Так что будут трудности -- можно будет померить максимум только относительное пропускания в разных спектральных диапазонах. Но это довольно напряжно...
Цитата
впрочем после проверки ЗС3+ПС11 на пропускание в районе 900-1000нм, возможно он будет даже лучше.
Кривые пропускания прикрепил ниже.
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #344 : 19 Июн 2007 [19:03:05] »
Pova, Selestia, 1212Lupus: синий (типа СС-2 или СС-6), красный (типа КС-11 - КС-12), оранжевый (типа ОС-11 - ОС-12), зелёный (типа ЗС-10), пурпурный (ПС-11), ИК (ИКС-3), UHC-S, нейтральный (2 шт., типа НС-3), сине-зелёный (СЗС-21).

У Юры и Кости -- поляроиды (пропускание после 750 нм), ЗС-3, СЗС-22, синий (типа СС-2 или СС-6), оранжевый (типа ЖС-18, но круче фронт), нейтральный (НС-8), плёнка, пропускающая только ИК (надро проверить)... Это то, что я знаю.
Представительный набор.... Синие фильтры, боюсь не  пригодяться.
Для ИК надо посмотреть (проверить на практике) безусловно ИКС3 , ЗС10+поляроиды, ну и пленку бы промерить неплохо...
Для УФ Наверное лучше всего будет СЗС21+ПС11, почти также СЗС22+ПС11, ЗС3+ПС11 (с проверкой см. ниже)

Цитата
Насчёт пропускания мениска -- это да, это надо найти. Хоть какую-то инфу (что за стекло, тольщина).
Насчёт барлухи... Тут мне и Pova предложил прогнать их на спектрофотометре. Но есть одна неприятность. В спектрофотометре выходной пучёк сколлимирован -- т.е. на приёмник он попадает почти таким же, как и выходит от излучателя (по форме). А барлуха приведёт к его искревлению. Так что будут трудности -- можно будет померить максимум только относительное пропускания в разных спектральных диапазонах. Но это довольно напряжно...
А сразу после источника впихнуть нельзя? Или дополнить какой-нить линзочкой до нулевой оптической силы? Впрочем достаточно 2 - 3 промеров, типа 300, 350, 400. Кстати если выявится заметное поглощение, то оно будет различным в разных точках ЛБ...

Цитата
Цитата
впрочем после проверки ЗС3+ПС11(поляроиды) на пропускание в районе 900-1000нм, возможно он будет даже лучше.
Кривые пропускания прикрепил ниже.
Я имел в виду проверку в реальных условиях, впрочем можно попытаться аналитически перемножить спектральные кривые двух фильтров и домножить на спектральную чувствительность камеры и посмотреть насколько заметен будет пик в районе 900-1000нм по сравнению с пиком в районе 390нм..

ЗЫ Да, для зеленого можно еще выделить область О!!! из UHC-S с помощью СЗС21(22).
« Последнее редактирование: 19 Июн 2007 [19:09:37] от Mihail Sedyh »

Оффлайн Morozyako

• Константин
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
« Ответ #345 : 19 Июн 2007 [22:21:33] »
А вот спектральные характеристики матриц...
Unibrain-501 (ЧБ)
Unibrain-440 (Цветная)
Мише (Dobermann) спасиб за оперативно предоставленные ссылки ;)

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #346 : 20 Июн 2007 [02:44:41] »
Цитата
Я имел в виду проверку в реальных условиях, впрочем можно попытаться аналитически перемножить спектральные кривые двух фильтров и домножить на спектральную чувствительность камеры и посмотреть насколько заметен будет пик в районе 900-1000нм по сравнению с пиком в районе 390нм..
График пропускания ПС11+СЗС22 (кривые сняты в отдельности, потом перемножены аналитически) до 900 нм на первой картинке, ПС11+СЗС22+ЗС3 -- на второй. За счёт применения СЗС-22 зарезается красная и  ИК части. Ноо режуться и УФ. Потом пересчитаю чисто для ПС11+ЗС3 по таблицам...
Если удастся нормально оцифровать приведенные Костей кривые спектральной чувствительности матрицы, то тогда пересчитаю светопропускание (точнее световосприимчивость матрицы) для данных сборок фильтров.
« Последнее редактирование: 20 Июн 2007 [02:55:11] от 1212Lupus »

(с) НОЛЬ

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #347 : 20 Июн 2007 [05:02:12] »
Сделал.
Графики светопропускания ПС11 и ЗС3 от 300 нм до 2000 нм в отдельности (первая картинка), и в качестве единой сборки (вторая картинка).

P.S. ИСПРАВЛЕННЫЕ ГРАФИКИ!
« Последнее редактирование: 20 Июн 2007 [15:12:35] от 1212Lupus »

(с) НОЛЬ

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #348 : 20 Июн 2007 [05:06:23] »
Цитата
График... ммм... чувствительности (т.е. "светопропускания", но нормированное на чувствительность матрицы) для сборки ПС11+ЗС3 с учётом чувствительности ч/б матрицы ICX424AL.

to Morozyako: Костя, извиняй, что не сделал для "цветной" -- хоцца спать. Завтра, если надо, сделаю. ;)

P.S. ИСПРАВЛЕННЫЕ ГРАФИКИ!
« Последнее редактирование: 20 Июн 2007 [15:13:36] от 1212Lupus »

(с) НОЛЬ

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #349 : 20 Июн 2007 [12:54:26] »
Сделал.
Графики светопропускания ПС11 и ЗС3 от 300 нм до 2000 нм в отдельности (первая картинка), и в качестве единой сборки (вторая картинка).
Э, к сожалению не знаю как Вас зовут... Графики на основе измеренных данных и посчитанных по таблице очень сильно не согласуются межде собой. Возможно в таблице были приведены не оптические плотности, а показатели поглощения (т.е. для толщины фильтра 1мм).  А это значение входит в показатель степени 10, так что зависимость очень сильна. Может для посчитанной комбинации ПС11+ЗС3 не все так плохо в ИК-области... Кстати а каковы примерно толщины упомянутых фильтров?

ЗЫ Ну и три фильтра ПС11+СЗС22+ЗС3 по-моему смысла не имеют (по сравнению с СЗС22+ПС11 - пока вроде наилучшая комбинация), просто гасится пик почти при той же ширине полосы... 

Оффлайн Morozyako

• Константин
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
« Ответ #350 : 20 Июн 2007 [14:50:22] »
Сзс22,зс3,кс13,жс18, все завода НПЗ с комплекта к телескопу ТАЛ. Толщина 1,5мм судя по сайту производителя.
ПС-11 толщиной 5мм...
Lupus-a зовут Виталий...

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #351 : 20 Июн 2007 [15:16:20] »
to Mihail Sedyh: Вы правы -- перепутал и использовал экспоненту, вместо показательной функции с основанием 10. Сейчас исправил графики -- картинки заменил. Спасибо за замечание.

(с) НОЛЬ

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #352 : 20 Июн 2007 [16:41:51] »
to Mihail Sedyh: Вы правы -- перепутал и использовал экспоненту, вместо показательной функции с основанием 10. Сейчас исправил графики -- картинки заменил. Спасибо за замечание.
Во, значит по наличным фильтрам определились. УФ - наилучшее сочетание ПС11+ЗС3 (максимум 390, ширина 35), несколько хуже ПС11+СЗС22. Но тут продолжает оставаться вопрос с пропусканием мениска и ЛБ в этой области... Конечно очень заманчиво применить ПС11+СС2, но отрезать ИК совершенно нечем....
Зеленый. Тут сложно сказать что лучше, но хороших вариантов 2: UHC-S+СЗС22 = О-три, либо ЖС18+СЗС22...
ИК. Тут все слегка кривовато. Поляроиды очень хорошо работают в области 800+нм, ИКС3 - можно попробовать что-нибудь зарегистрировать в области 950+нм, но чувствительности камеры уже очень низкая. ПС11+КС13 - регистрируем все в области 670+нм, но диапазон слишком широк, может не получиться хорошо сфокусироваться. Можно еще попробовать добавить к этим комбинациям UHC-S и попробовать выделить узкие линии в районе 760, 860 и 950нм (чувствительность камеры на них 40, 20 и 6% соответственно) - может получиться интересно (особенно 760нм - очень узкий и высокий пик, при еще приличной чувствительности камеры (кажись это линия молекулярного кислорода)) , а может и нет.....
Впрочем, т.к. все эти фильтры в наличии, то можно предварительно промерить эти комбинации.   

ЗЫ К слову, у Дамиана в последних работах наибольшее количество деталей (после УФ 365нм) на на полосе 780нм.
« Последнее редактирование: 20 Июн 2007 [17:01:45] от Mihail Sedyh »

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #353 : 20 Июн 2007 [19:04:55] »
Пробежался по фильтрам Баадера и каталогу, размещенному Дмитрием (в ключе пригодности для съемки Венеры).
U-фильтр Баадера - вне конкуренции, подобрать что-то другое очень сложно: полоса 300-390нм и практически ничего больше не пропускает вплоть до 1500нм. Тока дорогой очень....
UHC-S - очень интересный фильтр. Комбинируя с другими можно получить довольно узкие полосы О-три, Н-альфа, и три полосы в ИК: 760, 860, 950 нм (на 1090нм приемника скорее всего уже не найти).
UV/IR Cut - ну тут особо говорить нечего, можно использовать как сам по себе для выделения видимого диапазона, так и в комбинациях (например +UHC-S + какой-нить оранжевый или светло-красный для выделения Аш-альфа). К слову, если найти подходящий приемник, то можно попробовать использовать и область 1130+нм - очень хорошая, резкая граница (если такой у кого есть, то например с ИКС3 можно скомбинировать).
Контраст-бустер интересен возможностью выделения из него полосы в районе 710нм...
Солар-континум - очень хороший узкий и "честный" зеленый фильтр, но походу после 700нм там всеже что-то пролезает. Да и дорогой  для просто зеленого фильтра, лучше уж О-три купить....
Из цветных фильтров пожалуй неплохи темно синий (435нм) и зеленый (500нм) возможностью съемки на ч.б. матрицы без дополнительного  ИК-отрезающего фильтра.
Наборчик для астрокамер (4 шт. РЖБ+УФ/ИК-кат) я бы покупать не стал - ИК будет лезть во все каналы...
ИК-пасс - вещь конечно полезная, но довольно легко заменяется нашими КС18/19 или, что удивительно СЗС20 (совместно с каким-нибудь оранжевым или красным фильтрами (последний очень хорошо подойдет для выделения линии 760нм из UHC-S). Вот что-нибудь из этихи  трех последних фильтров я бы порекомендовал поискать... 

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1463
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #354 : 20 Июн 2007 [20:47:42] »
Вполне реально купить УФС-6, я закупил пластину, которую сейчас буду резать и круглить в размер фильтров НПЗ или Дипскай. Там хорошая полоса в УФ, но есть утечка в красном. Посмотрим, насколько это фатально...
В крайнем случае можно добавить к нему красный и снять в диапазоне утечки, корторый потом вычесть как темновой...
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #355 : 20 Июн 2007 [22:41:12] »
Там хорошая полоса в УФ, но есть утечка в красном. Посмотрим, насколько это фатально...
В крайнем случае можно добавить к нему красный и снять в диапазоне утечки, корторый потом вычесть как темновой...
Угу, чего-то  у всех УФС пики в районе 700нм, а чувствительность камеры там практически одинаковая... Вычитать я вон предлагал, но особого энтузиазма это не вызвало. И к тому же не уверен, что можно точно подобрать коэффициент так, чтобы УФС-коэфф.*(УФС+КС) точно оставило чистый УФ - там же все нелинейно... Впрочем попробовать надо - пропускание в ИК там значительно ниже, чем в УФ...

Хм..., Дима, а сколько там фильтров выдет из этой твоей пластинки?  ;D
« Последнее редактирование: 20 Июн 2007 [22:43:33] от Mihail Sedyh »

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #356 : 21 Июн 2007 [13:03:08] »
Нашел пропускание К8 (мениски). Для толщины 10мм для 300нм - пропускание 5%, 320нм-50%, 340нм-85%, 360нм-97%. С увеличением толщины пропускание быстро падает (степень), например для 25мм пластины пропускание на 320нм - 17%, 340нм-67%, 360нм - 92%. В принципе прокатит. Для тяжелых стекол все несколько хуже, но на 360-380нм еще остается в районе 70-80%, с учетом малой толщины стекла в ЛБ наверное тоже прокатит.
Гораздо хуже другое, у УФ очень сильно меняется коэффициент преломления (например для К8 с ne=1,5183 до n365=1,5358), так что в МАКах коррекция сферической скорее всего идет лесом (надо проверить, возможно ошибаюсь).

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #357 : 21 Июн 2007 [17:09:30] »
Вполне реально купить УФС-6, я закупил пластину, которую сейчас буду резать и круглить в размер фильтров НПЗ или Дипскай.
Дима, кстати, а почему УФС6, а не УФС2, пик еще дальше у УФ, пропускание больше, утечки ниже? Или приобретение ограничивается предложением? Да, а какова толщина фильтра? Оценки всяких утечек и построение графиков бессмыслено без фиксации толщины фильтра. У УФС6 какая?
Да, кто-нибудь подскажет, у фильтров Дипская есть резьба-мама для накручивания одного фильтра на другой? Или вообще, где можно достать оправы фильтров с резьбой с двух сторон и кольцом-гайкой?   
« Последнее редактирование: 21 Июн 2007 [18:57:29] от Mihail Sedyh »

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #358 : 21 Июн 2007 [18:13:50] »
Да, кто-нибудь подскажет, у фильтров Дипская есть резьба-мама для накручивания одного фильтра на другой?
Есть.
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #359 : 21 Июн 2007 [23:44:35] »
Цитата
Нашел пропускание К8 (мениски). Для толщины 10мм для 300нм - пропускание 5%, 320нм-50%, 340нм-85%, 360нм-97%. С увеличением толщины пропускание быстро падает (степень), например для 25мм пластины пропускание на 320нм - 17%, 340нм-67%, 360нм - 92%. В принципе прокатит.
Михаил, а нет ли более подробных данных? И ещё вопрос -- неужели мениск имеет толщину 10 мм?!! :o

(с) НОЛЬ