A A A A Автор Тема: Венера  (Прочитано 308812 раз)

Оффлайн Morozyako

• Благодарностей: 47
  • Константин
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
Re: Венера
« Ответ #320 : 18 Июн 2007 [23:26:44] »
Миш, само главное сейчас понять, как твои 16 бит ави не потерять при обработке. При сохранении выровненного ролика получается 8 бит. Щас я попробовал сохранить одиночный кадр из регистакса с твоего ролика в фит - 60174 отсчета. Это уже дело. Но тут уже другой геморрой - больше чем 3К+ кадров в стэк не отправишь. И что делать? 10К кадров выровненных в стек с 8бит или по 3 кусочка в 16 бит и перескладывать стэки? Надо мне взять у тебя исходник не выровненный, чтоб без конвертации и пересохранения по Юпитеры, да тебе в тифф картинках снять - может кольца артефактные по Юпитеру то и тютю....
ПС. На венере ничего из колец не замечено... Чистяк и красота...
ППС. Я уже на жки на ноутбуке посмотрел... Где детали на диске планеты? Напугал меня....
« Последнее редактирование: 18 Июн 2007 [23:30:47] от Morozyako »

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #321 : 18 Июн 2007 [23:38:09] »

ППС. Я уже на жки на ноутбуке посмотрел... Где детали на диске планеты? Напугал меня....

Мелкие облака мне чем-то напомнили детали на диске Марса - но это наверное сугубо субъективная вещь - выглядит все просто великолепно, не пугайся ;).
А с 16 битами надо экспериментировать - но жалко, что придется отказаться от выровненных роликов :'(.
« Последнее редактирование: 18 Июн 2007 [23:49:51] от Dobermann »
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #322 : 18 Июн 2007 [23:43:05] »
Михаил, следующий шаг - ПС11. Коллеги в лице Lupus-а предоставили кусок стекла, с него можно выпилить два 1,25" кружка. Вот тока как отрезать пропускание в красном...
Хм, надо бы промерить ИК-фильтр от какой-нить матрицы или ошметок от переделки Кэнона (на предмет пропускания в УФ).
Ну или УФ=ПС11-коэффициент*(ПС11+КС13(или оранжевый)) тоже попробовать можно.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #323 : 18 Июн 2007 [23:48:42] »
Секунду, какие 16бит? ??? :o  Не 12, а именно 16?
С какой же скоростью ты писал 16бит непожатый  ави-ролик?

Оффлайн Dobermann

• Михаил
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #324 : 18 Июн 2007 [23:52:12] »
Секунду, какие 16бит? ??? :o  Не 12, а именно 16?
С какой же скоростью ты писал 16бит непожатый  ави-ролик?
Формат, в котором записывались эти ролики называется Y 16 Mono - из них по Юнибрейновским заверениям 4 - пустые. Писалось со скоростью 30 к/с.
stars shine like eyes...

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #325 : 19 Июн 2007 [00:04:11] »
Ну поскольку 1 12бит кадр заменяет в сложении 16 8бит кадров (по полутонам, но не по шумам), то мутить такую обработку безусловно надо.
Что за программа может захватывать 16бит ави?

Оффлайн Morozyako

• Константин
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
« Ответ #326 : 19 Июн 2007 [00:05:26] »
Хм, надо бы промерить ИК-фильтр от какой-нить матрицы или ошметок от переделки Кэнона (на предмет пропускания в УФ).
Ну или УФ=ПС11-коэффициент*(ПС11+КС13(или оранжевый)) тоже попробовать можно.

И чё это будет? Опять вычитать? Не... А вот с сзс22 если? Или мишин синий +сзс 22....  Я кстати отковырял от видеокамеры ик блок фильтр, но там склейка из 4х стекол :o, что то мне не нравицца такой вариант...

Оффлайн Morozyako

• Константин
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
« Ответ #327 : 19 Июн 2007 [00:09:21] »
Ну поскольку 1 12бит кадр заменяет в сложении 16 8бит кадров (по полутонам, но не по шумам), то мутить такую обработку безусловно надо.
Что за программа может захватывать 16бит ави?

Ужос... Я повешусь на этой обработке... А вот 16 бит ави (Y160 формат кодека unibrain) как не странно регистакс кушает в нетронутом виде... Как я выше написал сохраненный одиночный кадр-фит  с ролика 60К+ отсчетов....

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #328 : 19 Июн 2007 [00:15:15] »
А вот с сзс22 если? Или мишин синий +сзс 22.... 
В первом случае максимум будет на 400, а во втором на 440, ахотелось бы в районе 340-350....

А ИК - померяй все-таки, склейка это все же не воздушные промежутки...

Да ПС11+КС13 как раз получится красно-ИКтый диапазон. Если его снимать в качестве красного, то вычесть из ПС11- картинки довольно просто. Но согласен, все как-то негармонично получается....

Оффлайн Morozyako

• Константин
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
« Ответ #329 : 19 Июн 2007 [00:19:19] »
Ну 400 уже лучше...
С вычитанием весьма стремно...
Щас прогнал ролик в регистаксе без промежуточного выравнивания.
Попробовал деконволюцию с фитса стэка 1000 из 3400 кадров в красных лучах - вертикальные полосы при любом раскладе... Зато те же детали на раз-два...

Оффлайн Yuri_18

• Благодарностей: 396
  • Юрий
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #330 : 19 Июн 2007 [01:02:51] »
Съемка зеленого канала СЗС+ЗС смысла особого не имеет. Гораздо интереснее смотрится комбинация СЗС+оранжевый (при достаточной яркости).
Синий фильтр очень странный (скорее на магенду смахивает). В целом вроде ничего получилось, но обидно что убилась самая коротковолновая область, и конечно хотелось бы посильнее отрезать зеленый хвост.

Костя немного ошибся. Зеленый канал был снят с одним фильтром ЗС-3. По-поводу СЗС+оранжевый - идея интересная. Но на момент съемки, Миша, мы еще не имели графиков пропускания. Мне думается мы с Мишей (Dobermann) интуитивно правильно угадали комбинации фильтров...

P.S. А с ПС-11 судя по графикам лучше комбинировать ЗС-3 (если только он выше 1000нм не пропускает)
« Последнее редактирование: 19 Июн 2007 [01:09:30] от Yuri_18 »

Оффлайн Dobermann

• Михаил
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #331 : 19 Июн 2007 [01:18:05] »
Точнее говоря, Юре удалось быстро "раскусить" особенности моего синего фильтра (меня до этого просто раздражала невозможность поймать фокус при съемке с ним), как оказалось, Юрины предположения насчет его полосы пропускания оказались совершенно верны.
Еще хочется добавить по условиям съемки - довольно приличная атмосфера была - на мой взгляд - крепкая четверка по 5ти балльной шкале.
stars shine like eyes...

Оффлайн Yuri_18

• Благодарностей: 396
  • Юрий
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #332 : 19 Июн 2007 [01:32:41] »
...кстати, ЗС-3 все таки пропускает выше 1000нм. У СЗС-22 ситуация значительно лучше. Нужно проверить комбинацию поляроиды + ЗС-3. Если камера ничего не увидит, то ПС-11+ЗС-3 самое то для УФ (из того что имеем). А если увидит, то пока остается только вариант ПС-11+СЗС-22. Как уже было проверено, в поляроиды+СЗС-22 камера ничего не видит. Значит выше 1600-1700нм камера уже слепа...
« Последнее редактирование: 19 Июн 2007 [01:36:21] от Yuri_18 »

Оффлайн Fallen

• Благодарностей: 80
    • Сообщения от Fallen
« Ответ #333 : 19 Июн 2007 [02:10:59] »
Сегодня во время покрытия сделал пару кадров.
400d, ньютон 200мм (1:5).
1-й кадр с 3-х лб
2-й - 2х лб + светофильтр

Может стал умней, может стал циничней, но так много людей мне теперь безразличны...

Оффлайн Morozyako

• Константин
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
« Ответ #334 : 19 Июн 2007 [02:19:21] »
Первый кадр - фтопку... пересвет по всем каналам... второй уже лучше, только чуть каналы поровнять, дабы ореолы цветные меньше лезли.. А какой фильтр?

Оффлайн Fallen

• Благодарностей: 80
    • Сообщения от Fallen
« Ответ #335 : 19 Июн 2007 [02:44:04] »
мм.. вообщем это была первая, так сказать, попытка астрофото планет.
2-й кадр - сложение 50-и кадров, фильтр uhc-s (конечно это совсем не планетный фильтр, просто это на тот момент был единственный доступный мне фильтр, и я решил попробовать чисто ради эксперимента).
Отснял почти 400 кадров, но атмосферу колбасило не по-детски, поэтому сколь-нибудь приличных кадров набралось около 50.
Может стал умней, может стал циничней, но так много людей мне теперь безразличны...

Оффлайн Morozyako

• Константин
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
« Ответ #336 : 19 Июн 2007 [04:37:48] »
Ну вот... Убил пол-ночи на пересложение красного канала. Исходный авишник резался кусками по 3400 кадров, делался стэк по 300 кадров в 32битный фитс, фитсы складывались ( 4 штуки ) и результат деконволючился в максимДЛ. Можете сравнить. Не то чтобы уж очень, скорее почти не отличается... Опять таки к вопросу, стоит ли возиться...

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1463
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #337 : 19 Июн 2007 [09:44:38] »
Для желающих поэкспериментировать с цветными фильтрами выкладываю сканированный (не мной) каталог цветных и специальных оптических стёклол.
http://www.makolkin.ru/files/color-glass.pdf
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Dobermann

• Михаил
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #338 : 19 Июн 2007 [12:49:21] »
Ну вот... Убил пол-ночи на пересложение красного канала. Исходный авишник резался кусками по 3400 кадров, делался стэк по 300 кадров в 32битный фитс, фитсы складывались ( 4 штуки ) и результат деконволючился в максимДЛ. Можете сравнить. Не то чтобы уж очень, скорее почти не отличается... Опять таки к вопросу, стоит ли возиться...

По мне второй вариант  намного естественнее смотрится -  те же детали проявились при менее жесткой обработке - так что наверное стоит.
stars shine like eyes...

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #339 : 19 Июн 2007 [13:45:07] »
...кстати, ЗС-3 все таки пропускает выше 1000нм. У СЗС-22 ситуация значительно лучше. Нужно проверить комбинацию поляроиды + ЗС-3. Если камера ничего не увидит, то ПС-11+ЗС-3 самое то для УФ (из того что имеем). А если увидит, то пока остается только вариант ПС-11+СЗС-22. Как уже было проверено, в поляроиды+СЗС-22 камера ничего не видит. Значит выше 1600-1700нм камера уже слепа...
Дима, спасибо большое за стекла.
Так, ну начнем с того, что чувствительность матрицы на 1000нм составляет 5%. Далее крайне желательно найти пропускание стекла мениска и ЛБ в диапазоне 300-450нм (ЛБ лучше померить, если есть такая возможность, - там же флинт все-таки...).
Да, ребята, озвучьте весь список "того, что имеете".
Теперь фильтры в УФ. Неплохо бы конечно найти что-нибудь типа СС15 или СС8, т.е. более-менее "нормальный" синий фильтр. Как ни странно большинство из них имеют высокое пропускание в ближнем ИК.... Но раз уж обломился ПС11, то посмотрим что с ним можно сделать... Походу лучше СЗС21(ну или несколько хуже СЗС22) пока не придумать, впрочем после проверки ЗС3+ПС11 на пропускание в районе 900-1000нм, возможно он будет даже лучше. Хочется конечно применить что-то вроде СЗС24,25,26,27, но там везде будет пик  в районе 700нм (к слову большинство УФС также имеют там пик). Да, если вдруг обломится и ПС13, то он тоже вполне пойдет например  с СЗС21.
Кстати можно попробовать применить что-то вроде поляроиды+3С10 (или несколько хуже ЖЗС1 или ЗС1) с целью зафиксировать несколько более дальний ИК, чем просто с поляроидами, т.к. чувствительность камеры там довольно резко падает.

Да, насчет зеленого канала, может попробовать визуальный О111 -фильтр? Правда там непонятно, что в ИК делается, зато полоса узкая...

А вообще, можно где-нибудь посмотреть спектр Венеры? Там какие-нибудь пики есть?
« Последнее редактирование: 19 Июн 2007 [14:01:33] от Mihail Sedyh »