ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Венера УФ/ИК 11.07.2025 07:18 МСК
Супер! Сегодня после ночных погляделок оставил телескоп (ШК8) на окошке лоджии до утра- тоже стрельнул на QHY5III462C. Снимал почти в 9 утра.
Цитата: Александр_Соколов от 11 Июл 2025 [16:48:47]Супер! Сегодня после ночных погляделок оставил телескоп (ШК8) на окошке лоджии до утра- тоже стрельнул на QHY5III462C. Снимал почти в 9 утра. Спасибо! Я специально пораньше снимал, пока солнышко невысокое. Потом ультрафиолет не снимешь, тепловыми потоками размажет
А вы специально снимаете уже после восхода Солнца для того чтобы Венера была высоко над горизонтом? Чтобы атмосфера меньше поглощала ультрафиолетовые лучи?
детали
в инфракрасном - артефакты, венеру надо складывать исключительно по 1 точке . .( 1 квадрат в центр).
кстати у меня есть очень неплохое фото венеры от 30 июля. Там виден эпичный круглый темный " глаз" и другие детали, но " глаз " смотрится небычно , я такие круглые образования раньше не видел там
Цитата: Night Sky от 01 Авг 2025 [18:14:24]в инфракрасном - артефакты, венеру надо складывать исключительно по 1 точке . .( 1 квадрат в центр). Возможно, только , в данном случае, обработка проводилась именно по одной точке.Цитатакстати у меня есть очень неплохое фото венеры от 30 июля. Там виден эпичный круглый темный " глаз" и другие детали, но " глаз " смотрится небычно , я такие круглые образования раньше не видел там Хотелось бы посмотреть на этот "эпичный круглый темный "глаз".
тогда скорее всего перепады яркости ( возможно из за турбулентности) дали такую резкую градацию в ir .
.Ну или 1 точка как то не так была поставлена , ее надо ставить чтоб она чуть выходила за рамки диска ,но при этом хотя бы в 1 месте она должна цеплять\ перекрывать часть диска
То есть вы отвергаете возможное наличие деталей на Венере при съёмке инфракрасном диапазоне?
у меня есть очень неплохое фото венеры от 30 июля. Там виден эпичный круглый темный " глаз" и другие детали, но " глаз " смотрится небычно
Хотелось бы посмотреть на этот "эпичный круглый темный "глаз".
своё фото от 30 июля выложу позже, выкладывать полуфабрикаты не всегда есть желание , иногда хочется сделать хорошо)
в красном канале детали есть , если поканально разобрать, но красный канал из всех ( во всяком случае у меня)самый малоконтрастный .
Думаю это плохая затея , снимать венеру в ir ,
что собсвенно и на alpo и на клаудях регулярно подтверждается
Если ультрафиолетового фильтра нет , то лучше просто снимать rgb
По этому поводу хорошая поговорка есть:
Не думаю, что упомянутые вами ресурсы являются неоспоримым авторитетом в данной области , по крайней мере для некоторых наших астрофотографов
вы по видимому забыли какие венеры я снимал в rgb . Мы с вами это уже обсуждали тут. Я прекрасно отношусь к экспериментам , но в инфракрасном диапазоне ( для облаков) они совершенно бессмысленны , зеленый и синий канал их уделывают многократно по контрасту и это совершенно не удивительно...
так как пик контраста идет в ультрафиолете и в инфракрасном идет самый минимум. Остатки.
Не надо путать инфракрасный как таковой с венерой в инфракрасном
Венера в инфракрасном излучает " темной стороной " .
В отличных условиях при тонком серпе в инфракрасном участке ( на темной не освещенной солнцем стороне) видно много материков в 350+ апертуру , это очень интересно
"Видно" это как?
на тёмной стороне венеры в инфракрасном участке (около 1000 нм) можно с помощью любительских средств обнаружить тепловое излучение материков . Как обьясняли спецы, в таких условиях температура облаков получается ниже, чем температура поверхности и за счет этого можно выделить эти самые материки на фото. По факту телескоп превращается в тепловизор . В ближнем ir , кое- что по видимому можно видеть глазом в окуляр
Поэтому тепловизор из этого выйдет хреновый, с очень низким КПД.