A A A A Автор Тема: Венера  (Прочитано 311891 раз)

Оффлайн Александр_Соколов

• Благодарностей: 214
    • DeepSkyHosting: Aleksandr_Sokolov
    • Сообщения от Александр_Соколов
Re: Венера
« Ответ #3400 : 11 Июл 2025 [16:48:47] »
Венера УФ/ИК 11.07.2025 07:18 МСК
Супер! Сегодня после ночных погляделок оставил телескоп (ШК8) на окошке лоджии до утра- тоже стрельнул на  QHY5III462C. Снимал почти в 9 утра.

Монтировки: Celestron Advanced GT, SvBony SV225 (AZ). Оптика: SCT Celestron C8-A XLT, SvBony SV503 102ED, SvBony SV106 (60/240), Norin 8x56, Lunt 40 мм (LS40THa/B500).

Оффлайн ArdDm

• Благодарностей: 607
    • DeepSkyHosting: id382
    • Сообщения от ArdDm
« Ответ #3401 : 11 Июл 2025 [17:16:51] »
Супер! Сегодня после ночных погляделок оставил телескоп (ШК8) на окошке лоджии до утра- тоже стрельнул на  QHY5III462C. Снимал почти в 9 утра.
Спасибо! Я специально пораньше снимал, пока солнышко невысокое. Потом ультрафиолет не снимешь, тепловыми потоками размажет

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 57
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #3402 : 12 Июл 2025 [12:35:05] »
Спасибо! Я специально пораньше снимал, пока солнышко невысокое. Потом ультрафиолет не снимешь, тепловыми потоками размажет
А вы специально снимаете уже после восхода Солнца для того чтобы Венера была высоко над горизонтом? Чтобы атмосфера меньше поглощала ультрафиолетовые лучи?
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн ArdDm

• Благодарностей: 607
    • DeepSkyHosting: id382
    • Сообщения от ArdDm
« Ответ #3403 : 12 Июл 2025 [15:47:38] »
А вы специально снимаете уже после восхода Солнца для того чтобы Венера была высоко над горизонтом? Чтобы атмосфера меньше поглощала ультрафиолетовые лучи?
Да, все верно, в этот период утренней видимости на широте Москвы

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1225
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #3404 : 25 Июл 2025 [09:35:03] »
Сегодняшняя  Венера  :) Условия в этом  сезоне , мягко говоря  хуже некуда , неудачная такая  конфигурация , утро , да еще на самую жарищу приходится. Перепад температуры в сторону   повышения ( это  не  благоприятно в отличии  от вечера ,  когда температура падает ). Тем не менее ,  сначала глянул в окуляр . На 50 кратах  диск хоть и небольшой ( угл размер 15 ") , но сильно контрастный   и имеет потемнения . Венера отчетливо кремового цвета  с оттенками бледно желтого,  местами  видно насыщенный серо- бурый, что то такое . На больших увеличениях  контраст падает очень быстро  . условия нужны другие , заметно более хорошие

Для  фото   наснимал аж 180 тысяч кадров  ;D  Пробовал складывать 2- 5- 10 тыс,    решил  что 10  в самый раз. Немного промазал с гейном, так что в красном полезли луковые кольца  , в 2023   я  на них уже  нарывался . Так что  нормально обработать можно только один зеленый  канал,   но я всё таки делал микс , классический  rgb.  Самые контрастные детали  в зеленом , как это ни странно  , но впрочем логично, синий размывает атмосфера сильнее. А в красном детали совсем слабые . ( в таких условиях) .
Доб 10 "  ,  asi 678  mc ,   видимый диапазон ( не  ультрафиолет)   . Цвета натуральные. Обработка - регистакс  и гимп.

« Последнее редактирование: 25 Июл 2025 [09:40:09] от Night Sky »

Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #3405 : 01 Авг 2025 [17:33:12] »
  Венера 30 июля 2025 года. Тал-250К, ЛБ2х, эквивалентное фокусное расстояние ~ 4,2 метра. Фото (а)- камера Neptune-C, штатный фильтр UV/IR, фото (б) - ZWO 178mm, фильтр IR 685 Svbony. 100% от оригинала. устойчивость атмосферы крайне низкая, около четвёртого балла по шкале Антониади https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php?f=2&t=11298. Захвачено по 50 тыс. кадров на ролик, сложено по 5% кадров. На мой взгляд, какие-то крайне слабые детали всё-таки заметны на кадре с фильтром IR 685nm, хотя большой уверенности в их действительности откровенно нет.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #3406 : 01 Авг 2025 [18:14:24] »
детали

в инфракрасном - артефакты,   венеру надо складывать исключительно по 1 точке . .( 1   квадрат  в центр).

а в видимом да, просматриваются   бледные облачка

кстати у меня есть   очень неплохое фото венеры от 30 июля.  Там   виден эпичный   круглый темный "  глаз"  и другие  детали,   но " глаз "  смотрится небычно ,   я такие  круглые образования раньше не видел там
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #3407 : 01 Авг 2025 [18:44:15] »

в инфракрасном - артефакты,   венеру надо складывать исключительно по 1 точке . .( 1   квадрат  в центр).
  Возможно, только , в данном случае, обработка проводилась именно по одной точке.
Цитата

кстати у меня есть   очень неплохое фото венеры от 30 июля.  Там   виден эпичный   круглый темный "  глаз"  и другие  детали,   но " глаз "  смотрится небычно ,   я такие  круглые образования раньше не видел там
Хотелось бы посмотреть на этот "эпичный   круглый темный "глаз".

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #3408 : 01 Авг 2025 [19:09:55] »

Возможно, только , в данном случае, обработка проводилась именно по одной точке.
Цитата

тогда  скорее всего  перепады яркости ( возможно из за турбулентности) дали такую резкую градацию в ir . .Ну  или 1  точка как то не так была поставлена , ее надо ставить чтоб она чуть выходила за рамки диска ,но  при этом  хотя бы в 1  месте она должна  цеплять\ перекрывать часть диска
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #3409 : 01 Авг 2025 [20:22:56] »

тогда  скорее всего  перепады яркости ( возможно из за турбулентности) дали такую резкую градацию в ir .
То есть вы отвергаете возможное наличие деталей на Венере при съёмке  инфракрасном диапазоне?
Цитата
.Ну  или 1  точка как то не так была поставлена , ее надо ставить чтоб она чуть выходила за рамки диска ,но  при этом  хотя бы в 1  месте она должна  цеплять\ перекрывать часть диска
  Обоснуйте пожалуйста это ваше утверждение "при этом  хотя бы в 1  месте она должна  цеплять\ перекрывать часть диска"

Если я правильно понял, то увидеть  "эпичный   круглый темный "глаз", как и некоторые другие выдающиеся достижения вашей съёмки опять не придётся?

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #3410 : 01 Авг 2025 [20:53:22] »
То есть вы отвергаете возможное наличие деталей на Венере при съёмке  инфракрасном диапазоне?

в красном   канале детали есть , если поканально разобрать, но красный   канал   из всех ( во всяком случае у меня)самый  малоконтрастный . Думаю  это плохая затея  , снимать  венеру в ir ,  что собсвенно и на alpo    и на  клаудях   регулярно подтверждается . Если ультрафиолетового фильтра нет , то  лучше  просто снимать  rgb 

своё   фото от 30 июля  выложу позже,  выкладывать полуфабрикаты  не всегда есть желание , иногда хочется сделать хорошо)
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1536
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #3411 : 01 Авг 2025 [21:05:18] »
у меня есть   очень неплохое фото венеры от 30 июля.  Там   виден эпичный   круглый темный "  глаз"  и другие  детали,   но " глаз "  смотрится небычно

своё   фото от 30 июля  выложу позже,  выкладывать полуфабрикаты  не всегда есть желание , иногда хочется сделать хорошо)

По этому поводу хорошая поговорка есть:
"Не хвались на рать идучи, а хвались идучи с рати!" (Можно без пробела  ;D)
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #3412 : 01 Авг 2025 [21:40:54] »

в красном   канале детали есть , если поканально разобрать, но красный   канал   из всех ( во всяком случае у меня)самый  малоконтрастный .
  Поясните пожалуйста зачем "поканально разбирать" монохромное изображение  полученное за красным фильтром?
Цитата
Думаю  это плохая затея  , снимать  венеру в ir ,
Прям-таки "плохая затея"?  :)
Цитата
  что собсвенно и на alpo    и на  клаудях  регулярно подтверждается
. Не думаю, что упомянутые вами ресурсы являются неоспоримым авторитетом в данной области , по крайней мере для некоторых наших астрофотографов
 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,11533.msg5410728.html#msg5410728 
Цитата
  Если ультрафиолетового фильтра нет , то  лучше  просто снимать  rgb 
  Снимать в RGB в большинстве случаев более бесполезно чем с инфракрасными фильтрами.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #3413 : 01 Авг 2025 [21:56:49] »
По этому поводу хорошая поговорка есть:

а я  уже снимал ранее  венеру в исключительно хороших условиях, и в других уже  снимать   что то там   выкладывать не особого желания.   Я уже снимал идеальную венеру в rgb  в фантастически хороших условиях  и повторить думаю что такое нереально. Когда   прямо в видео   венера была цветной  без всяких обработок. Она  по факту выглядела как бледно- полосатый юпитер,  где облака были разного цвета ! И это  видимый диапазон, цветная камера. Собственно пример  от 2023  с минимальной обработкой .  На клаудях это назвали фантастикой , для видимого диапазона .  Никто такого  никогда не видел, из отписавшихся там.  В этом году  я наснимал кучу  Венер уже , но  не было таких условий  чтоб прям красота , не вижу особого смысла выкладывать. Вот я выложил нечто среднее постами выше , ну такое..   это намного хуже чем в 2023 из за условий  видимости
« Последнее редактирование: 01 Авг 2025 [22:02:23] от Night Sky »

Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #3414 : 01 Авг 2025 [22:17:58] »
Не думаю, что упомянутые вами ресурсы являются неоспоримым авторитетом в данной области , по крайней мере для некоторых наших астрофотографов

вы  по видимому забыли какие венеры  я снимал в  rgb  . Мы   с вами это уже обсуждали тут. 

Я  прекрасно  отношусь к экспериментам ,  но в инфракрасном диапазоне ( для  облаков)  они совершенно бессмысленны , зеленый   и синий канал   их  уделывают  многократно по контрасту и это совершенно не удивительно  так как пик  контраста идет в  ультрафиолете  и в инфракрасном идет самый  минимум. Остатки.  Не надо путать  инфракрасный   как таковой   с  венерой  в инфракрасном .   Венера   в инфракрасном  излучает  " темной стороной " . Вот темную сторону   если в инфракрасном снять- то там видно материки,   и их уже снимали тыщу раз.  Вот там да,  только инфракрасный диапазон исключительно.  А   облака- идеал-  ультрафиолет,но  нет обычно атмосфер для  таких съемок   , и  это прекрасно компенсируется  зеленым и синим каналом.  В ультрафиолете же  контраст с фильтром высокий , но нет разрешения . Оно  намного ниже чем например в зеленом канале( из за турбулентности)

В отличных   условиях    при тонком серпе   в инфракрасном   участке ( на темной  не освещенной солнцем стороне)   видно   много материков   в 350+  апертуру , это очень интересно , но требует достаточно сложной аппаратной части.

я вам  напомню  если забыли, и это  обычный  rgb.  Сейчас  я бы  мог это лучше обработать но и этого  вполне хватит для понимания  что никакие инфракрасные  рядом не стояли вообще по контрасту рядом   с зеленым и синим каналом
« Последнее редактирование: 01 Авг 2025 [22:57:43] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #3415 : 01 Авг 2025 [22:45:55] »
а  вот то, для  чего  инфракрасный   для венеры реально нужен,  но под такую съемку  надо много чего переделать
« Последнее редактирование: 01 Авг 2025 [23:00:07] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #3416 : 02 Авг 2025 [11:01:05] »

вы  по видимому забыли какие венеры  я снимал в  rgb  . Мы   с вами это уже обсуждали тут. 

Я  прекрасно  отношусь к экспериментам ,  но в инфракрасном диапазоне ( для  облаков)  они совершенно бессмысленны , зеленый   и синий канал   их  уделывают  многократно по контрасту и это совершенно не удивительно...
   Отнюдь. Видимо вы не в курсе , что детали, которые фиксируются в инфракрасном диапазоне  вовсе не идентичны с деталями  отмеченными в ультрафиолете!
Цитата
так как пик  контраста идет в  ультрафиолете  и в инфракрасном идет самый  минимум. Остатки.
И что из этого следует? Не пытаться  зафиксировать  детали в IR области?
Цитата
  Не надо путать  инфракрасный   как таковой   с  венерой  в инфракрасном
. :o Вы могли бы выражать свои мысли яснее?
Цитата
  Венера   в инфракрасном  излучает  " темной стороной " .
  Венера, что может показаться вам странным, излучает обеими сторонами! :)
Цитата
В отличных   условиях    при тонком серпе   в инфракрасном   участке ( на темной  не освещенной солнцем стороне)   видно   много материков   в 350+  апертуру , это очень интересно
"Видно" это как?

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #3417 : 02 Авг 2025 [16:23:34] »
"Видно" это как?

на тёмной стороне  венеры  в инфракрасном участке (около 1000 нм)  можно с помощью любительских  средств обнаружить тепловое излучение материков . Как  обьясняли спецы, в таких условиях температура облаков получается ниже, чем  температура поверхности  и за счет этого можно выделить эти самые материки на фото. По  факту телескоп превращается  в тепловизор . В  ближнем  ir  , кое- что по видимому можно видеть глазом в окуляр

А если  снимать в инфракрасном диапазоне  освещенную  часть диска ,то контраст  облаков будет ниже чем в синем канале потому ,  что пик контраста для деталей облаков  приходится на  ультрафиолет. Детали разные , но лучше  поконтраснее в зеленом , чем   бледные в  ir . Тут просто не понятно ради чего лезть   в  ir ,  там  никаких преимуществ нет в таких условиях.

Никто конечно никому не запрещает снимать  там где он хочет, лично  я  в основном исхожу из принципа - контрастнее= лучше
« Последнее редактирование: 02 Авг 2025 [16:40:53] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #3418 : 02 Авг 2025 [19:32:11] »
на тёмной стороне  венеры  в инфракрасном участке (около 1000 нм)  можно с помощью любительских  средств обнаружить тепловое излучение материков . Как  обьясняли спецы, в таких условиях температура облаков получается ниже, чем  температура поверхности  и за счет этого можно выделить эти самые материки на фото. По  факту телескоп превращается  в тепловизор . В  ближнем  ir  , кое- что по видимому можно видеть глазом в окуляр
Смотрим на графики, и видим, что все печально. Максимум излучения материков Венеры (~750°K) приходится примерно на 4 мкм. А в область спектра ниже одного микрометра попадает очень небольшая часть этого излучения. Примерно 1/1000 от максимума на 4 мкм для 750°K. Даже меньше.  Да и плюс, к тому же, чувствительность современных камер в районе 900-1000 нм тоже уже довольно слабая. Поэтому тепловизор из этого выйдет хреновый, с очень низким КПД.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #3419 : 02 Авг 2025 [19:43:36] »
Поэтому тепловизор из этого выйдет хреновый, с очень низким КПД.

примерно так и есть, но достаточно крупная апертура( примеры выше - 500 мм)  и  соотв.  оборудование всё таки может их вытащить. Суммарно ролик на 3600 секунд, это  целый час, но тем не менее  всё таки реально.  Возможно  я тоже   если прикуплю монохромную камеру -  попробую такое  поснимать, кое что  для 250 мм думаю  проявится

выше  указано  как  снимали материки в подписях  на самих фото
Наблюдаю  с 1986 года