A A A A Автор Тема: Венера  (Прочитано 309391 раз)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1218
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Re: Венера
« Ответ #2880 : 07 Апр 2023 [11:59:56] »
Без результатов сравнения "с коллегами с  cloudy" ваши слова ничтожны.

вот после слова " ничтожны " ,  ни одного совета от  меня  лично вы больше не услышите .
ps Всем адекватным людям дам ответы в лс.
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1589
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
« Ответ #2881 : 07 Апр 2023 [12:09:52] »
вот после слова " ничтожны " ,  ни одного совета от  меня  лично вы больше не услышите .
Костя, я не думаю что Дядя Леша хотел тебя обидеть. Слова "ничтожны" - имелось ввиду недействительны. см. по аналогии определение Ничтожная сделка.
Но и без твоих советов думаю люди смогут жить дальше ;)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #2882 : 07 Апр 2023 [12:14:07] »
Костя, я не думаю что Дядя Леша хотел тебя обидеть. Слова "ничтожны" - имелось ввиду недействительны. см. по аналогии определение Ничтожная сделка.
Но и без твоих советов думаю люди смогут жить дальше ;)

Кстати ,   а у тебя сколько  материала по Венере ? Например  в течении дня  может быть  снимал   2- 3 ролика , или в соседние дни ? ( сам не пробовал сделать анимацию ради интереса  ?)   Я   снимал несколько серий , в том числе  в течении дня .  Изменения в облачном покрове  видно уже за час. Они не очень большие , но  уже заметны. Видны небольшие перемещения .  Изменение же за сутки - очень большое.  Попробую сегодня до заката отснять несколько серий - анимацию сделать.   Я уже сделал анимацию за 2 соседних дня ( 2- 3- 4  апреля) .   Сегодня попробую сделать  анимации  где  нибудь с 14.00  до  19.00 , это  шесть картинок . 
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #2883 : 07 Апр 2023 [12:18:51] »
артефактами влияния атмосферы

это вариант  легко отбраковывается  даже без  сравнения со сторонними снимками. Для этого   достаточно снять   несколько  роликов  на разных фокусных ,   а так же при разном положении камеры . Я это уже проделывал .  Боле того,   детали видно визуально в окуляр. Даже если и это " отбраковать " ( что их видно визуально )  , тогда уж можно  и сравнить с чужими  снимками

Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
« Ответ #2884 : 07 Апр 2023 [12:19:13] »
Кстати ,   а у тебя сколько  материала по Венере ? Например  в течении дня  может быть  снимал   2- 3 ролика , или в соседние дни ?
Я сильно за ней не гонялся, пару роликов снял на закате - один из результатов обработки выше. Как будет хорошее небо и настроение обязательно попробую)
Ты лучше покажи нам ссыл на сравнение твоего результата с коллегами с клаудей в один вечер, может тогда и слова будут легальные ;)

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #2885 : 07 Апр 2023 [12:27:17] »
Кстати ,   а у тебя сколько  материала по Венере ? Например  в течении дня  может быть  снимал   2- 3 ролика , или в соседние дни ?
Я сильно за ней не гонялся, пару роликов снял на закате - один из результатов обработки выше. Как будет хорошее небо и настроение обязательно попробую)
Ты лучше покажи нам ссыл на сравнение твоего результата с коллегами с клаудей в один вечер, может тогда и слова будут легальные ;)

Не вопрос . Насколько я помню, это было 27 марта. Сейчас  поищу. Так же  там есть снимки  и  от апреля. Надо кстати за 4 апреля глянуть что там и за 2 тоже
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #2886 : 07 Апр 2023 [12:33:36] »
Ты лучше покажи нам ссыл на сравнение твоего результата с коллегами с клаудей в один вечер, может тогда и слова будут легальные

Вот кстати  за 2 апреля появились фоты , там правда инфракрасный участок.  Тем не менее камера видимо его тоже цепляет , так как  результаты очень близкие ( мой снимок слева- справа снимок с  С14 )

Время немного различается , некоторые облака уже расползлись, но основные массивы  идентичны, у меня  только подетальнее- поконтрастнее

Красный  и зеленый каналы  как я заметил - очень близкие , но немного отличаются. Синий канал - совсем другой,   вообще не похож на красный, детали совсем другие ( этим видимо и обясняется разность цвета ).
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
« Ответ #2887 : 07 Апр 2023 [12:45:48] »
Вот кстати  за 2 апреля появились фоты , там правда инфракрасный участок.  Тем не менее камера видимо его тоже цепляет , так как  результаты очень близкие
Прям два брата близнеца ;D
Не, определенно есть некоторая корреляция с ИК - это и логично у новых цветных камер в ИК диапазоне высокая чувствительность, при том они фактически там становятся монокамерой.
Ты кстати использовал какие либо фильтры при съемке?

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #2888 : 07 Апр 2023 [12:52:42] »
Вот кстати  за 2 апреля появились фоты , там правда инфракрасный участок.  Тем не менее камера видимо его тоже цепляет , так как  результаты очень близкие
Прям два брата близнеца ;D
Не, определенно есть некоторая корреляция с ИК - это и логично у новых цветных камер в ИК диапазоне высокая чувствительность, при том они фактически там становятся монокамерой.
Ты кстати использовал какие либо фильтры при съемке?

Вот более внятное сравнение от 26 марта ,   я так понимаю  справа тоже - инфракрасный участок

ps  тут уже максимально   ясно  и очевидно. Разница во времени тоже есть , но  разрешение   у чужого снимка вполне себе ,  и характерных деталей  для  сравнения  - много.  Тут  уже никаких нет вопросов.

В общем  цветная камера  с  ir   uv cut  фильтром  работает как пылесос ,  тут и ближний ультрафолет  и ближний инфракрасный ,   и что то из видимого участка ( так как глаз это тоже видит в окуляр)
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
« Ответ #2889 : 07 Апр 2023 [12:58:49] »
В общем  цветная камера  с  ir   uv cut  фильтром  работает как пылесос ,  тут и ближний ультрафолет  и ближний инфракрасный
А какой фирмы у тебя ir-cut, ты с ним делал фото приведенные выше? если баадер то он срезает на 700нм, а коллеги зарубежные снимают как раз 800+нм по твоим сравнениям выше.
Тогда уже логичнее ставить 850нм пасс для выдавливания деталей.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #2890 : 07 Апр 2023 [13:03:33] »
В общем  цветная камера  с  ir   uv cut  фильтром  работает как пылесос ,  тут и ближний ультрафолет  и ближний инфракрасный
А какой фирмы у тебя ir-cut? если баадер то он срезает на 700нм, а коллеги зарубежные снимают как раз 800+нм по твоим сравнениям выше.
Тогда уже логичнее ставить 850нм пасс для выдавливания деталей.

так  и в синем канале детали прут..  По этому  тут отовсюду лезет.
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
« Ответ #2891 : 07 Апр 2023 [13:06:44] »
так  и в синем канале детали прут..  По этому  тут отовсюду лезет.
Я же писал выше что эти цветные камеры становятся почти моносенсором в ИК:
А ты срезаешь на 700нм :) фильтр какой?

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1146
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2892 : 07 Апр 2023 [13:11:23] »

ps Всем адекватным людям дам ответы в лс.
Night Sky, " ничтожны " это юридический термин.  ::) Жаль, что вы  этого не знаете. ;D  Касаемо ваших советов, то пока, как мне кажется, я вполне обходился и ,надеюсь, буду обходиться без оных.

Но и без твоих советов думаю люди смогут жить дальше
Совершенно верно. Спасибо, Макс! Видимо, Night Sky, принял юридический термин за аналог слова "ничтожество". :-X
« Последнее редактирование: 08 Апр 2023 [08:51:49] от Дядя Лёша »

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 536
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
« Ответ #2893 : 07 Апр 2023 [13:19:38] »
Ты лучше покажи нам ссыл на сравнение твоего результата с коллегами с клаудей в один вечер, может тогда и слова будут легальные

Вот кстати  за 2 апреля появились фоты , там правда инфракрасный участок.  Тем не менее камера видимо его тоже цепляет , так как  результаты очень близкие ( мой снимок слева- справа снимок с  С14 )

Время немного различается , некоторые облака уже расползлись, но основные массивы  идентичны, у меня  только подетальнее- поконтрастнее

Красный  и зеленый каналы  как я заметил - очень близкие , но немного отличаются. Синий канал - совсем другой,   вообще не похож на красный, детали совсем другие ( этим видимо и обясняется разность цвета ).
Ну справедливости ради фото эти с alpo, я не видел фото Raimondo Sedrani на Cloudy, а вот на астробине его страничка есть. Как понимаю его рабочий скоп, это Celestron SCT 14", ну и вероятно не на добсоне.
Блин, Константин, ну вот положа руку на сердце, да, может это чувствительность камеры с новыми сенсорами даёт такой прорыв в ИК, как сказал Максим. Но чёрт побери, я снимаю шляпу, то как с таким фокусным и масштабом вам удается вполне корректно вести планету в поле зрения на 10" добе, управлять записью, корректировать ADC и тд. Мне кажется, это несколько за гранью реальности. Я же не просто так попросил ролик от вас, а получили мы все, честно говоря какой то невнятный обрывок. (удалю с диска, думаю кому было интересно, уже наигрались).
И пытаясь завуалированно выставить кого то из завсегдатых форума, причём со здравыми нотами сомнения высказавшим свои мысли, ну это прямо зря. Вы просто порой перегибаете, с цветом, работой с чужими изображениями, переворотами планет и пр., мне напоминает это (просто пример) девочек, которые надувают губы, пытаясь сделать красиво теряют чувство меры и это приводит к тому, что сначала в помещение входят губы, потом всё остальное.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #2894 : 07 Апр 2023 [13:38:44] »
Я же не просто так попросил ролик от вас, а получили мы все, честно говоря какой то невнятный обрывок.

Потому что ролик  весит  12 гигабайт, а отцентрованый - почти 20  гб.  С моей скоростью интернета - это вообще нереально такое загрузить.  Это надо на работе  идти  выпрашивать  возможность отправить такой файл (  небольшой фрагмент я с работы загружал) 
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
« Ответ #2895 : 07 Апр 2023 [13:47:44] »
https://disk.yandex.ru/d/puBQAkWLbUXH2g
Глянул чтож там за ролик, планета прыгает по всему кадру - но выдержка небольшая, сильно не скажется на результате.
По быстрому тоже сложил (сумма слева и справа вейвлеты + корр цвета в пиксе) :) чудес никаких не наблюдается, просто фильтр пропускает ИК, а новые камеры это фиксируют.
По итогу - снимать на цветные камеры детали в ИК Венеры можно, цвет под большим вопросом насколько правдив.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #2896 : 07 Апр 2023 [13:59:37] »
цвет под большим вопросом насколько правдив.
цвет образуется из за разницы детализиции (  и  ее интенсивности и тд ) в разных каналах.  Синий канал дает основной вклад  в цвет.  За счет синего канала появляются желтые облака  через центр ( как раз за счет него  она  становится  очень похожей на кадр  в Ультрафиолете , если определенным образом обработать  ).   К слову   цвет  легко получается вообще без вейвлетов .  На  обычной сумме. Достаточно баланс выставить  и цветность поднять. 

Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #2897 : 07 Апр 2023 [14:29:05] »
Вот вариант без обработки вейвлетами.  От другой даты.  Здесь только сумма  в 10 тыс кадров ( из 100 тыс) , относительно точный баланс белого , и усиление  насыщенности. Кадр  крайне похож на типичные Ультрафиолетовые венеры , при небольшом разрешении

И справа - оно же , с вейвлетами ( грубо) .  Богатая цветовая палитра говорит  о том, что детали идут   с разных участков диапазона

по качеству материала  этот ролик  лучше , чем от 26 марта.  Выдержка 1 мс  в ролике при  сиинге 5\10  развернутая  на нормальное воспроизведение  , показывает   едва меняющуюся от волнения атмосферы венеру . 

Скорость съемки была около 400  кадров в секунду

Сейчас  снял три ролика  с разницей примерно 50 минут .  В общем за 50 минут  группы деталей  вполне заметно перемещаются по диску  почти перпендикулярно  терминатору . Примерно  часов   за семь( надо будет  еще пару роликов отснять  чтоб точнее посчитать)   , деталь   с текущего терминатора  доползет до лимба.  То есть  фоты облаков с разницей в сутки  в анимацию нет смысла ставить..   Надо делать ее с разницей  даже может в полчаса . За час уже хорошо видно перемещение облаков
« Последнее редактирование: 07 Апр 2023 [18:20:18] от Night Sky »

Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1146
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2898 : 08 Апр 2023 [00:27:05] »
Вот вариант без обработки вейвлетами.  От другой даты.
  Ничего личного, но на мой взгляд , это какой-то набор артефактов в кислотной палитре. Night Sky, вы бы хоть поинтересовались как на самом деле выглядит Венера перед тем как придавать ей тропический раскрас. :)

Оффлайн 4ainik

• Благодарностей: 291
  • Молодой форумчанин
    • Instagram: neijell_
    • DeepSkyHosting: 4ainik
    • Сообщения от 4ainik
« Ответ #2899 : 08 Апр 2023 [11:35:53] »
Движение облачного покрова на Венере за 2 дня!

Дата съёмки: 2023-04-06/07
Место съёмки: г. Санкт-Петербург
Высота: ~20°

Оборудование:
Телескоп: SW 150/750 & HEQ5 Pro
Камера: ZWO ASI462MM
Фильтры: ZWB2+BG39(UV Filter), PlayerOne IR685 Pass
Корректор атмосферной дисперсии ZWO ADC
Линза барлоу: Svbony 3x + 2 втулки

UV filter(06/04): Frames captured=50000; FPS (avg.)=49; Stack=20000
UV filter(07/04): Frames captured=40000; FPS (avg.)=39; Stack=20000
IR685 Pass(07/04): Frames captured=50000; FPS (avg.)=199; Stack=2000

Софт: FireCapture (UV(06/04):Shutter=20.00ms Gain=300 (50%); UV(07/04):Shutter=25.00ms Gain=300 (50%); IR(07/04):Shutter=5.000ms Gain=50 (8%) ROI=600x600)/AutoStakkert3/Registax6/Photoshop CC 2019

Takahashi Epsilon 180ED, ZWO AM5N, ZWO ASI294MM Pro, ZWO AsiAir Mini, ZWO EAF, ZWO EFW 7x36mm, Antlia RGB 36mm, Sky-Watcher EVOGuide 50mm + ZWO ASI120MM mini

Группа в ТГ: https://t.me/+YuL9A5IYZ-gwMmJi
Группа в ВК: https://vk.com/pixinsightrus