A A A A Автор Тема: Венера  (Прочитано 320522 раз)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Re: Венера
« Ответ #2880 : 07 Апр 2023 [11:59:56] »
Без результатов сравнения "с коллегами с  cloudy" ваши слова ничтожны.

вот после слова " ничтожны " ,  ни одного совета от  меня  лично вы больше не услышите .
ps Всем адекватным людям дам ответы в лс.
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1596
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
« Ответ #2881 : 07 Апр 2023 [12:09:52] »
вот после слова " ничтожны " ,  ни одного совета от  меня  лично вы больше не услышите .
Костя, я не думаю что Дядя Леша хотел тебя обидеть. Слова "ничтожны" - имелось ввиду недействительны. см. по аналогии определение Ничтожная сделка.
Но и без твоих советов думаю люди смогут жить дальше ;)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #2882 : 07 Апр 2023 [12:14:07] »
Костя, я не думаю что Дядя Леша хотел тебя обидеть. Слова "ничтожны" - имелось ввиду недействительны. см. по аналогии определение Ничтожная сделка.
Но и без твоих советов думаю люди смогут жить дальше ;)

Кстати ,   а у тебя сколько  материала по Венере ? Например  в течении дня  может быть  снимал   2- 3 ролика , или в соседние дни ? ( сам не пробовал сделать анимацию ради интереса  ?)   Я   снимал несколько серий , в том числе  в течении дня .  Изменения в облачном покрове  видно уже за час. Они не очень большие , но  уже заметны. Видны небольшие перемещения .  Изменение же за сутки - очень большое.  Попробую сегодня до заката отснять несколько серий - анимацию сделать.   Я уже сделал анимацию за 2 соседних дня ( 2- 3- 4  апреля) .   Сегодня попробую сделать  анимации  где  нибудь с 14.00  до  19.00 , это  шесть картинок . 
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #2883 : 07 Апр 2023 [12:18:51] »
артефактами влияния атмосферы

это вариант  легко отбраковывается  даже без  сравнения со сторонними снимками. Для этого   достаточно снять   несколько  роликов  на разных фокусных ,   а так же при разном положении камеры . Я это уже проделывал .  Боле того,   детали видно визуально в окуляр. Даже если и это " отбраковать " ( что их видно визуально )  , тогда уж можно  и сравнить с чужими  снимками

Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
« Ответ #2884 : 07 Апр 2023 [12:19:13] »
Кстати ,   а у тебя сколько  материала по Венере ? Например  в течении дня  может быть  снимал   2- 3 ролика , или в соседние дни ?
Я сильно за ней не гонялся, пару роликов снял на закате - один из результатов обработки выше. Как будет хорошее небо и настроение обязательно попробую)
Ты лучше покажи нам ссыл на сравнение твоего результата с коллегами с клаудей в один вечер, может тогда и слова будут легальные ;)

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #2885 : 07 Апр 2023 [12:27:17] »
Кстати ,   а у тебя сколько  материала по Венере ? Например  в течении дня  может быть  снимал   2- 3 ролика , или в соседние дни ?
Я сильно за ней не гонялся, пару роликов снял на закате - один из результатов обработки выше. Как будет хорошее небо и настроение обязательно попробую)
Ты лучше покажи нам ссыл на сравнение твоего результата с коллегами с клаудей в один вечер, может тогда и слова будут легальные ;)

Не вопрос . Насколько я помню, это было 27 марта. Сейчас  поищу. Так же  там есть снимки  и  от апреля. Надо кстати за 4 апреля глянуть что там и за 2 тоже
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #2886 : 07 Апр 2023 [12:33:36] »
Ты лучше покажи нам ссыл на сравнение твоего результата с коллегами с клаудей в один вечер, может тогда и слова будут легальные

Вот кстати  за 2 апреля появились фоты , там правда инфракрасный участок.  Тем не менее камера видимо его тоже цепляет , так как  результаты очень близкие ( мой снимок слева- справа снимок с  С14 )

Время немного различается , некоторые облака уже расползлись, но основные массивы  идентичны, у меня  только подетальнее- поконтрастнее

Красный  и зеленый каналы  как я заметил - очень близкие , но немного отличаются. Синий канал - совсем другой,   вообще не похож на красный, детали совсем другие ( этим видимо и обясняется разность цвета ).
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
« Ответ #2887 : 07 Апр 2023 [12:45:48] »
Вот кстати  за 2 апреля появились фоты , там правда инфракрасный участок.  Тем не менее камера видимо его тоже цепляет , так как  результаты очень близкие
Прям два брата близнеца ;D
Не, определенно есть некоторая корреляция с ИК - это и логично у новых цветных камер в ИК диапазоне высокая чувствительность, при том они фактически там становятся монокамерой.
Ты кстати использовал какие либо фильтры при съемке?

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #2888 : 07 Апр 2023 [12:52:42] »
Вот кстати  за 2 апреля появились фоты , там правда инфракрасный участок.  Тем не менее камера видимо его тоже цепляет , так как  результаты очень близкие
Прям два брата близнеца ;D
Не, определенно есть некоторая корреляция с ИК - это и логично у новых цветных камер в ИК диапазоне высокая чувствительность, при том они фактически там становятся монокамерой.
Ты кстати использовал какие либо фильтры при съемке?

Вот более внятное сравнение от 26 марта ,   я так понимаю  справа тоже - инфракрасный участок

ps  тут уже максимально   ясно  и очевидно. Разница во времени тоже есть , но  разрешение   у чужого снимка вполне себе ,  и характерных деталей  для  сравнения  - много.  Тут  уже никаких нет вопросов.

В общем  цветная камера  с  ir   uv cut  фильтром  работает как пылесос ,  тут и ближний ультрафолет  и ближний инфракрасный ,   и что то из видимого участка ( так как глаз это тоже видит в окуляр)
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
« Ответ #2889 : 07 Апр 2023 [12:58:49] »
В общем  цветная камера  с  ir   uv cut  фильтром  работает как пылесос ,  тут и ближний ультрафолет  и ближний инфракрасный
А какой фирмы у тебя ir-cut, ты с ним делал фото приведенные выше? если баадер то он срезает на 700нм, а коллеги зарубежные снимают как раз 800+нм по твоим сравнениям выше.
Тогда уже логичнее ставить 850нм пасс для выдавливания деталей.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #2890 : 07 Апр 2023 [13:03:33] »
В общем  цветная камера  с  ir   uv cut  фильтром  работает как пылесос ,  тут и ближний ультрафолет  и ближний инфракрасный
А какой фирмы у тебя ir-cut? если баадер то он срезает на 700нм, а коллеги зарубежные снимают как раз 800+нм по твоим сравнениям выше.
Тогда уже логичнее ставить 850нм пасс для выдавливания деталей.

так  и в синем канале детали прут..  По этому  тут отовсюду лезет.
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
« Ответ #2891 : 07 Апр 2023 [13:06:44] »
так  и в синем канале детали прут..  По этому  тут отовсюду лезет.
Я же писал выше что эти цветные камеры становятся почти моносенсором в ИК:
А ты срезаешь на 700нм :) фильтр какой?

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1198
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2892 : 07 Апр 2023 [13:11:23] »

ps Всем адекватным людям дам ответы в лс.
Night Sky, " ничтожны " это юридический термин.  ::) Жаль, что вы  этого не знаете. ;D  Касаемо ваших советов, то пока, как мне кажется, я вполне обходился и ,надеюсь, буду обходиться без оных.

Но и без твоих советов думаю люди смогут жить дальше
Совершенно верно. Спасибо, Макс! Видимо, Night Sky, принял юридический термин за аналог слова "ничтожество". :-X
« Последнее редактирование: 08 Апр 2023 [08:51:49] от Дядя Лёша »

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 554
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
« Ответ #2893 : 07 Апр 2023 [13:19:38] »
Ты лучше покажи нам ссыл на сравнение твоего результата с коллегами с клаудей в один вечер, может тогда и слова будут легальные

Вот кстати  за 2 апреля появились фоты , там правда инфракрасный участок.  Тем не менее камера видимо его тоже цепляет , так как  результаты очень близкие ( мой снимок слева- справа снимок с  С14 )

Время немного различается , некоторые облака уже расползлись, но основные массивы  идентичны, у меня  только подетальнее- поконтрастнее

Красный  и зеленый каналы  как я заметил - очень близкие , но немного отличаются. Синий канал - совсем другой,   вообще не похож на красный, детали совсем другие ( этим видимо и обясняется разность цвета ).
Ну справедливости ради фото эти с alpo, я не видел фото Raimondo Sedrani на Cloudy, а вот на астробине его страничка есть. Как понимаю его рабочий скоп, это Celestron SCT 14", ну и вероятно не на добсоне.
Блин, Константин, ну вот положа руку на сердце, да, может это чувствительность камеры с новыми сенсорами даёт такой прорыв в ИК, как сказал Максим. Но чёрт побери, я снимаю шляпу, то как с таким фокусным и масштабом вам удается вполне корректно вести планету в поле зрения на 10" добе, управлять записью, корректировать ADC и тд. Мне кажется, это несколько за гранью реальности. Я же не просто так попросил ролик от вас, а получили мы все, честно говоря какой то невнятный обрывок. (удалю с диска, думаю кому было интересно, уже наигрались).
И пытаясь завуалированно выставить кого то из завсегдатых форума, причём со здравыми нотами сомнения высказавшим свои мысли, ну это прямо зря. Вы просто порой перегибаете, с цветом, работой с чужими изображениями, переворотами планет и пр., мне напоминает это (просто пример) девочек, которые надувают губы, пытаясь сделать красиво теряют чувство меры и это приводит к тому, что сначала в помещение входят губы, потом всё остальное.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #2894 : 07 Апр 2023 [13:38:44] »
Я же не просто так попросил ролик от вас, а получили мы все, честно говоря какой то невнятный обрывок.

Потому что ролик  весит  12 гигабайт, а отцентрованый - почти 20  гб.  С моей скоростью интернета - это вообще нереально такое загрузить.  Это надо на работе  идти  выпрашивать  возможность отправить такой файл (  небольшой фрагмент я с работы загружал) 
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
« Ответ #2895 : 07 Апр 2023 [13:47:44] »
https://disk.yandex.ru/d/puBQAkWLbUXH2g
Глянул чтож там за ролик, планета прыгает по всему кадру - но выдержка небольшая, сильно не скажется на результате.
По быстрому тоже сложил (сумма слева и справа вейвлеты + корр цвета в пиксе) :) чудес никаких не наблюдается, просто фильтр пропускает ИК, а новые камеры это фиксируют.
По итогу - снимать на цветные камеры детали в ИК Венеры можно, цвет под большим вопросом насколько правдив.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #2896 : 07 Апр 2023 [13:59:37] »
цвет под большим вопросом насколько правдив.
цвет образуется из за разницы детализиции (  и  ее интенсивности и тд ) в разных каналах.  Синий канал дает основной вклад  в цвет.  За счет синего канала появляются желтые облака  через центр ( как раз за счет него  она  становится  очень похожей на кадр  в Ультрафиолете , если определенным образом обработать  ).   К слову   цвет  легко получается вообще без вейвлетов .  На  обычной сумме. Достаточно баланс выставить  и цветность поднять. 

Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #2897 : 07 Апр 2023 [14:29:05] »
Вот вариант без обработки вейвлетами.  От другой даты.  Здесь только сумма  в 10 тыс кадров ( из 100 тыс) , относительно точный баланс белого , и усиление  насыщенности. Кадр  крайне похож на типичные Ультрафиолетовые венеры , при небольшом разрешении

И справа - оно же , с вейвлетами ( грубо) .  Богатая цветовая палитра говорит  о том, что детали идут   с разных участков диапазона

по качеству материала  этот ролик  лучше , чем от 26 марта.  Выдержка 1 мс  в ролике при  сиинге 5\10  развернутая  на нормальное воспроизведение  , показывает   едва меняющуюся от волнения атмосферы венеру . 

Скорость съемки была около 400  кадров в секунду

Сейчас  снял три ролика  с разницей примерно 50 минут .  В общем за 50 минут  группы деталей  вполне заметно перемещаются по диску  почти перпендикулярно  терминатору . Примерно  часов   за семь( надо будет  еще пару роликов отснять  чтоб точнее посчитать)   , деталь   с текущего терминатора  доползет до лимба.  То есть  фоты облаков с разницей в сутки  в анимацию нет смысла ставить..   Надо делать ее с разницей  даже может в полчаса . За час уже хорошо видно перемещение облаков
« Последнее редактирование: 07 Апр 2023 [18:20:18] от Night Sky »

Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1198
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2898 : 08 Апр 2023 [00:27:05] »
Вот вариант без обработки вейвлетами.  От другой даты.
  Ничего личного, но на мой взгляд , это какой-то набор артефактов в кислотной палитре. Night Sky, вы бы хоть поинтересовались как на самом деле выглядит Венера перед тем как придавать ей тропический раскрас. :)

Оффлайн 4ainik

• Благодарностей: 294
  • Молодой форумчанин
    • Instagram: neijell_
    • DeepSkyHosting: 4ainik
    • Сообщения от 4ainik
« Ответ #2899 : 08 Апр 2023 [11:35:53] »
Движение облачного покрова на Венере за 2 дня!

Дата съёмки: 2023-04-06/07
Место съёмки: г. Санкт-Петербург
Высота: ~20°

Оборудование:
Телескоп: SW 150/750 & HEQ5 Pro
Камера: ZWO ASI462MM
Фильтры: ZWB2+BG39(UV Filter), PlayerOne IR685 Pass
Корректор атмосферной дисперсии ZWO ADC
Линза барлоу: Svbony 3x + 2 втулки

UV filter(06/04): Frames captured=50000; FPS (avg.)=49; Stack=20000
UV filter(07/04): Frames captured=40000; FPS (avg.)=39; Stack=20000
IR685 Pass(07/04): Frames captured=50000; FPS (avg.)=199; Stack=2000

Софт: FireCapture (UV(06/04):Shutter=20.00ms Gain=300 (50%); UV(07/04):Shutter=25.00ms Gain=300 (50%); IR(07/04):Shutter=5.000ms Gain=50 (8%) ROI=600x600)/AutoStakkert3/Registax6/Photoshop CC 2019

Takahashi Epsilon 180ED
ZWO AM5N
ZWO ASI294MM Pro
ZWO AsiAir Mini, ZWO EAF, ZWO EFW 7x36mm, Wanderer Astro Flat 240mm motorized
Antlia RGB, Ha 3nm, OIII 3nm 36mm high-speed
Sky-Watcher EVOGuide 50mm + ZWO ASI120MM mini

Группа в ТГ: https://t.me/+YuL9A5IYZ-gwMmJi
Группа в ВК: https://vk.com/pixinsightrus