ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: Yung от 04 Окт 2015 [19:05:03]Почему в ШК? Наверно в ИК.Бедный ШК не виноват... Мне кажется в ШК практически невозможно снять какие-либо детали на Венере из-за наличия стеклянного корректора.)Если кто-нибудь это опровергнет, буду несказанно рад)
Почему в ШК? Наверно в ИК.Бедный ШК не виноват...
Вы правы. Что в IR, что, особенно в UV, все телескопы системы ШК имеют большую сферическую аберрацию а в UV она просто огромная - от 2 до 3 лямбда(!) поэтому, для фотографирования Венеры, где детали только в IR и UV. эти телескопы малопригодны.
Цитата: VD от 04 Ноя 2015 [23:34:44]Вы правы. Что в IR, что, особенно в UV, все телескопы системы ШК имеют большую сферическую аберрацию а в UV она просто огромная - от 2 до 3 лямбда(!) поэтому, для фотографирования Венеры, где детали только в IR и UV. эти телескопы малопригодны. Бедные, бедные европейцы и американцы, они снимают на Венере облака (IR и UV) и не знают что их ШК не пригодны для этого
Ниже, не значит "малопригодно"
Нет Саш, главное результат А он противоречит словам Дерюжина о малопригодности.http://www.astrobin.com/223532/
Сравните Вашу ссылку вот с этой в части мелких деталей: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=7489
Дмитрий, я не спорю что у Вадима лучше, однако давайте посмотрим на некоторые факты:1. У Вадима заведомо известная дифракционного качества оптика, какого качества оптика Мида у Стефана неизвестно.2. У Вадима и у Стефана разные камеры и у Вадима по ТТХ камера лучше.3. Мне кажется, что Вадим и в мастерстве постобработки лучше, если сравнивать что у него и Стефана получается по другим планетам.Все это в совокупности дает заведомо лучший результат у Вадима по Венере, чем у Стефана.
Так и тут: детали видны? Видны. Разрешение снижено? Снижено.
А вот тут я с тобой не соглашусь ,
Вобщем еще раз повторюсь - кому шешечки (лямды), а кому ехать (снимать)
Что значат эти надписи на фото: IR (G) UV? Изображение получено при помощи инфракрасного,голубого и ультрафиолетового фильтра?
Сегодня снимал Венеру в 9:00 со своим любимым ФС-1 , снял 3500 кадров , сложил 50% .
Цитата: Маркел от 05 Ноя 2015 [22:08:24]Сегодня снимал Венеру в 9:00 со своим любимым ФС-1 , снял 3500 кадров , сложил 50% .Какие-то неоднородности облачного покрова заметны. Правда не берусь точно судить, что это артефакт или реальные детали.