A A A A Автор Тема: Венера  (Прочитано 317004 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
Re: Венера
« Ответ #2160 : 06 Ноя 2015 [18:05:26] »
Вопрос Александру (криптоник).

1.  Какие вы используете фильтры для фото Венеры   в UV - полуширина и центральная длина волны?
2.  Какие вы используете фильтры для фото Венеры   в IR - полуширина и центральная длина волны?
3.  Считаете ли вы свои фильтры оптимальными?
4.  Справедливо ли правило для UV,  что чем короче,  том детали в облаках Венеры контрастнее?
5.  Стоит ли двигаться от ближнего UV в более глубокий (если контраст там выше) или нет,  по причине того,  что и турбуленция там выше, прозрачность ниже и чувствительность приемников ниже?
6.  Такой же вопрос и по IR - стоит ли двигаться дальше в  IR.
7.  Есть ли классика,  принятая для этих фильтров как оптимальная?

Заранее спасибо.
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2015 [19:39:54] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2081
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #2161 : 06 Ноя 2015 [20:01:42] »
У меня фильтры Астродона. Они и есть классика. Возможно они и не лучше других, но однозначно не хуже. Но дорогие. UV у них специализированный под Венеру. Характеристики лучше у производителя посмотреть. IR у меня 700+, стоит ли идти дальше сказать трудно, это же надо сравнивать в одинаковых условиях. Но по общим соображениям более узкополосный может некоторый выигрыш дать. Света от Венеры предостаточно. Когда-то с таким фильтром снимал, вроде действительно было лучше.
С UV проблема может оказаться не в фильтре, а скажем в барлоу, если она ультрафиолет режет. Как-то сейчас у меня ультрафиолет совсем не идет. Но барлоу работает не в штатном режиме, не на паспортной кратности. В общем мне тут самому надо разобраться.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
« Ответ #2162 : 07 Ноя 2015 [07:33:41] »
У меня фильтры Астродона. Они и есть классика. Возможно они и не лучше других, но однозначно не хуже. Но дорогие. UV у них специализированный под Венеру. Характеристики лучше у производителя посмотреть. IR у меня 700+, стоит ли идти дальше сказать трудно, это же надо сравнивать в одинаковых условиях. Но по общим соображениям более узкополосный может некоторый выигрыш дать. Света от Венеры предостаточно. Когда-то с таким фильтром снимал, вроде действительно было лучше.
С UV проблема может оказаться не в фильтре, а скажем в барлоу, если она ультрафиолет режет. Как-то сейчас у меня ультрафиолет совсем не идет. Но барлоу работает не в штатном режиме, не на паспортной кратности. В общем мне тут самому надо разобраться.

Спасибо!  Мне не Венеру снимать,  а знать как ее снимают правильные хлопцы. 

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Morozyako

• Благодарностей: 47
  • Константин
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
« Ответ #2163 : 11 Ноя 2015 [20:04:27] »
Венера почти полугодовой давности. Собссно искался компромисс. Полосатость в ИК зашкаливала, но было некоторое количество параллельных сторонам кадра полос и потому выбрали в итоге более мягкий вариант.

Оффлайн Morozyako

• Благодарностей: 47
  • Константин
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
« Ответ #2164 : 11 Ноя 2015 [20:46:00] »
Вопрос Александру (криптоник).

1.  Какие вы используете фильтры для фото Венеры   в UV - полуширина и центральная длина волны?
2.  Какие вы используете фильтры для фото Венеры   в IR - полуширина и центральная длина волны?
3.  Считаете ли вы свои фильтры оптимальными?
4.  Справедливо ли правило для UV,  что чем короче,  том детали в облаках Венеры контрастнее?
5.  Стоит ли двигаться от ближнего UV в более глубокий (если контраст там выше) или нет,  по причине того,  что и турбуленция там выше, прозрачность ниже и чувствительность приемников ниже?
6.  Такой же вопрос и по IR - стоит ли двигаться дальше в  IR.
7.  Есть ли классика,  принятая для этих фильтров как оптимальная?

Заранее спасибо.

Валерий, если можно я тоже впишусь с ответами).  Классики как таковой нет, но начиналось все с UG-1 UV и баадера на 685. Можно на японском Алпо посмотреть. Но с учетом матриц, практически возникает компромисс между спектральной чувствительностью и желанием уехать подальше от видимого диапазона. С другой стороны, уход дальше в ИК, делает атмосферу спокойнее, но увеличивает выдержку и в итоге выборка кадров становится короче. С УФ ограничения ставит атмосфера. Поэтому, при условиях среднехорошей атмосферы 680+- 60 и 380+-40, наверное будет оптимально по фильтрам. Полосу конечно хорошо если поуже. Но, с уменьшением полосы, сильно падает яркость и минимум, при нынешних камерах, будет где-то в районе 50нм, а максимум в принципе не ограничен, но контраст падает.

Вообще подбор фильтров, как мне кажется, нужно делать под конкретный сетап и атмосферную турбуленцию. Ежели к примеру 0в руках окажется какая-то спецкамера с хорошей отдачей в УФ и мы будем в высокогорье с идеальной атмосферой, то может и в 350нм можно попробовать)

Оффлайн Маркел

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Маркел
« Ответ #2165 : 21 Ноя 2015 [11:04:31] »
Сегодняшняя Венера ШК6" ,ЛБ*3,некстимидж5, 1500 кадров , сложил 60%.

Оффлайн Маркел

• Сообщения от Маркел
« Ответ #2166 : 03 Дек 2015 [13:40:15] »
Сегодняшняя Венера ШК6" ,прямой фокус,некстимидж5, 3000 кадров , сложил 50%, светофильтр ФС 1, деталей не видать.

Оффлайн Moonchild

• Благодарностей: 83
  • Акуна матата!!!
    • Сообщения от Moonchild
« Ответ #2167 : 03 Дек 2015 [15:39:32] »
Сегодняшняя Венера ШК6" ,прямой фокус,некстимидж5, 3000 кадров , сложил 50%, светофильтр ФС 1, деталей не видать.
возник такой вопрос: камера некстимидж 5 - цветная. Думается, применяя светофильтр ФС1 Вы пытаетесь зацепить УФ, где есть детали на Венере. Но есть ли у данной камерыUV-IR-cut фильтр перед сенсором??? если есть, то УФ будет недоступен как ни крути, штатный фильтр перед сенсором его обрежет. Не зря же в УФ снимают монохромными камерами, в которых нет никаких фильтров пере сенсорами (кроме разумеется UV, который устанавливает сам оператор).

ТАЛ-250К, SW80ED, NEQ6-W Synscan

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #2168 : 04 Дек 2015 [08:50:40] »
Да, фильтр там есть.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Маркел

• Сообщения от Маркел
« Ответ #2169 : 05 Дек 2015 [11:09:24] »
возник такой вопрос: камера некстимидж 5 - цветная. Думается, применяя светофильтр ФС1 Вы пытаетесь зацепить УФ, где есть детали на Венере. Но есть ли у данной камерыUV-IR-cut фильтр перед сенсором??? если есть, то УФ будет недоступен как ни крути, штатный фильтр перед сенсором его обрежет. Не зря же в УФ снимают монохромными камерами, в которых нет никаких фильтров пере сенсорами (кроме разумеется UV, который устанавливает сам оператор).
Да , скорее всего вы Абсолютно правы , жалко,  если сниму фильтр пылится  матрица будет , и вообще неохота портить - камера мне нравится . А об этом начинал догадыватся , но не хотел верить - хотел проверить :) , спасибо за вектор мысли , была у меня китайская камерка (типа LPI) разобранная , но рабочая , как раз без UV-IR-cut фильтра , поэкспериментирую .

Оффлайн Moonchild

• Благодарностей: 83
  • Акуна матата!!!
    • Сообщения от Moonchild
« Ответ #2170 : 05 Дек 2015 [13:45:38] »
кстати. а что это за фильтр ФС-1 - понял, что пропускает синий и фиолетовый, но вот какой длины волны????какая у него полоса пропускания?по поводу курочанья цветной камеры - некстимидж точно курочить не стоит, а старую можно попробовать. может что и получится
ТАЛ-250К, SW80ED, NEQ6-W Synscan

Оффлайн Маркел

• Сообщения от Маркел
« Ответ #2171 : 06 Дек 2015 [22:53:45] »
кстати. а что это за фильтр ФС-1 - понял, что пропускает синий и фиолетовый, но вот какой длины волны????какая у него полоса пропускания?по поводу курочанья цветной камеры - некстимидж точно курочить не стоит, а старую можно попробовать. может что и получится
Да фильтр ФС-1 и ФС-1.1 по АВИТО выписал за 100руб , решил поэкспериментировать - на наждаке обточил до диаметра стекла из желтого светофильтра , поменял и делаю опыты , уже переделал камерку китайскую селестрон (типа LPI на вид) убрал ИК-фильтр , прикрутил ФС-1 , жду погоду . Диагональ матрицы в этой камере правда намного меньше и чуствительность хуже :(   , насчет диапазона пропускания я находил в интернете информацию , и ничего интересного не выяснил , простая "горка" на фиолетовом краю спектра с небольшим заходом в УФ , второй "горбик" 10% высоты первого в ИК- части спектра , он конечно "паразитный" , погода прояснится - попробую снять.

Оффлайн Маркел

• Сообщения от Маркел
« Ответ #2172 : 11 Дек 2015 [22:06:13] »
Сегодня пытался снять Венеру в вышеописанную камеру с ФС-1 , нечего не вышло , то чувствительности не хватает , то размера Венеры , для проформы выложу сегодняшнюю Венеру снятую в натуральном виде :)

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #2173 : 11 Дек 2015 [22:25:22] »
Сегодня пытался снять Венеру в вышеописанную камеру с ФС-1 , нечего не вышло , то чувствительности не хватает , то размера Венеры , для проформы выложу сегодняшнюю Венеру снятую в натуральном виде :)

Почему у вас Венера не в фокусе, притом не в первый раз...тут отсутствие часового привода как бы ни причем? :-[ ::)

Оффлайн Маркел

• Сообщения от Маркел
« Ответ #2174 : 15 Дек 2015 [14:15:33] »

Почему у вас Венера не в фокусе, притом не в первый раз...тут отсутствие часового привода как бы ни причем? :-[ ::)
Если вы про не резкие края , это виноват был монитор , а естественно не я :) , сильно яркий был монитор - я понижал  яркость объекта и края темнели (так же и с Юпитером и Марсом) , я всё настроил сейчас вроде нормально , следующие фотки будут ярче и края будут резче .

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1055
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #2175 : 15 Дек 2015 [14:36:11] »
для проформы выложу сегодняшнюю Венеру

Маркел!

Я конечно понимаю, что вы сейчас, на начальных порах, испытываете радость по поводу того что у вас получается сфотографировать размытое пятнышко света, которое на самом деле является Венерой.
Но поверьте, подобные эмоции испытываете только вы. Остальные - как минимум недоумение. Все тут через это прошли и забыли.

Если каждый астрофотограф будет "для проформы" выкладывать все свои тёмные, пересвеченные, попавшие в плохой сиинг/дефокус/термостаб/деюстировку/неточную полярку/ошибки гидирования итд итп фотки - тут будет просто свалка астрохлама, и чтобы найти жемчужину придётся изрядно покопаться в куче сами-понимаете чего))

Поставьте себе планку, пытайтесь её достичь, а потом выкладывайте и рассказывайте.
Если нет сил не выложить - есть тема "Планетное фото начинающих"...

• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Маркел

• Сообщения от Маркел
« Ответ #2176 : 15 Дек 2015 [14:50:46] »
для проформы выложу сегодняшнюю Венеру

Маркел!

Я конечно понимаю, что вы сейчас, на начальных порах, испытываете радость по поводу того что у вас получается сфотографировать размытое пятнышко света, которое на самом деле является Венерой.
Но поверьте, подобные эмоции испытываете только вы. Остальные - как минимум недоумение. Все тут через это прошли и забыли.

Если каждый астрофотограф будет "для проформы" выкладывать все свои тёмные, пересвеченные, попавшие в плохой сиинг/дефокус/термостаб/деюстировку/неточную полярку/ошибки гидирования итд итп фотки - тут будет просто свалка астрохлама, и чтобы найти жемчужину придётся изрядно покопаться в куче сами-понимаете чего))

Поставьте себе планку, пытайтесь её достичь, а потом выкладывайте и рассказывайте.
Если нет сил не выложить - есть тема "Планетное фото начинающих"...
Да отвали ты от меня , со своими идиотскими советами , я на форуме на ТРИ ГОДА больше тебя , то что ты своих сообщений настряпал полторы тыщи - тебе чести не делает , ты для меня только буквы на экране , не зли меня , ато я наговорю всё что думаю  , а меня опять админ ругать будет . Неделю назад венера выложена - проехали уже !

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #2177 : 15 Дек 2015 [15:04:15] »
Цитата
Если вы про не резкие края , это виноват был монитор , а естественно не я

Плохому танцору, сами знаете что мешает. ;)

Оффлайн Маркел

• Сообщения от Маркел
« Ответ #2178 : 15 Дек 2015 [15:14:57] »
Цитата
Если вы про не резкие края , это виноват был монитор , а естественно не я

Плохому танцору, сами знаете что мешает. ;)

Чего есть - того есть !!! Сказал же следующие серии кино - в HD качестве ! Вы тоже не стесняйтесь - свою Венеру выкладывайте , с изумительно ровными краями :)   оценим !! Ато то чуть что сразу Косой ,Косой !!!

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1538
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #2179 : 15 Дек 2015 [16:32:43] »
Маркел, люди дело говорят, причём, в вежливой и уважительной форме, а вы на грубость срываетесь  >:(. Некрасиво это!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!