A A A A Автор Тема: Венера  (Прочитано 310695 раз)

Оффлайн lowell

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lowell
Re: Венера
« Ответ #1740 : 29 Апр 2015 [13:02:15] »
В общем-то интересный результат, благодарю.
Вчера ещё Юпитер вполне удачно получился, посмотрите в соседней теме.

Оффлайн Morozyako

• Благодарностей: 47
  • Константин
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
« Ответ #1741 : 30 Апр 2015 [20:01:46] »
Следующая в серии ночь 10 апреля была по сингу в ИК даже чуть лучше, чем предыдущая. Так что фокус был немного разогнан и для ИК составил почти 11 метров.
Картинка с УФ к сожалению красотой не блещет, нужно попробовать снимать днем, но в дневное время мешают облака....

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1536
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #1742 : 30 Апр 2015 [20:27:18] »
Круто!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Egeniy

• Гость
« Ответ #1743 : 01 Мая 2015 [02:45:32] »
Круто, это не то слово. Шедевр. Однозначно отправлять в АПОД, лучше Венеры ещё не было.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #1744 : 01 Мая 2015 [21:29:52] »
У меня обработка, естественно много проще, чем у Константина, но материал частично это компенсирует.
Варианты цвета и каналы. По экватору забавная змейка, (лучше видна в ИК-канале).
Д 500мм, фокусное примерно 12 метров, Баслер, фильтры Астродон, по 600 кадров из 20тыс (в УФ из8000), AS!2, DStation.

Оффлайн Morozyako

• Благодарностей: 47
  • Константин
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
« Ответ #1745 : 02 Мая 2015 [07:39:27] »
Серия за 11 апреля была у нас самой удачной в прошедшем месяце. В ИК детализация стала еще лучше. Немного лучше и в УФ, но все равно мутновато.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #1746 : 02 Мая 2015 [08:23:56] »
С одной стороны - снимки просто невероятные. Намного интереснее, чем простые.
С другой, на мой взгляд, если снимки чисто в uv или ir несут и смысловую нагрузку, то те, где искусственно собирается заместо rgb три другие канала выглядят техническими и не натуральными.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #1747 : 02 Мая 2015 [09:29:40] »
С другой, на мой взгляд, если снимки чисто в uv или ir несут и смысловую нагрузку, то те, где искусственно собирается заместо rgb три другие канала выглядят техническими и не натуральными.
Владимир, это не визуал -это астрофото! А астрофото, по моему глубокому убеждению, и не должно показывать "как видно в окуляр". Его возможности гораздо шире, и не использовать эти возможности - это сознательное обеднение потенциала метода.
Следуя вашей логике, почти всё астрофото дипская можно обвинить в "техничности и ненатуральности", не говоря уж о снимках с Хаббла (палитра Хаббла), где в RGB объединяются два красных и зелёный каналы.

Костя. снимок отличный!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #1748 : 02 Мая 2015 [09:59:16] »
Вы не совсем верно меня поняли. С одной стороны, я восхищен снимками Константина, особенно теми, где отдельно каналы IR и UV. И да, безусловно, грешно не использовать потенциал астрофото - ведь Венера покорилась любителям и открыла свои тайны - это прорыв.  :)

С другой стороны, фотографии выкладываются и для того, чтобы был какой отклик со стороны окружающих. Что же я вижу? Я вижу прекрасные снимки в IR и UV, которые открывают планету с " невидимых сторон " (утрирую). Что я вижу на снимке где все это сложено ? Абсолютно не естественную вещь, где содержатся детали непонятного цвета, совершенно не приятного для визуального восприятия кстати (а фото эти не для науки, а все же для людей делаются). Все равно что сделать зеленый Юпитер и розовый Уран)))

А про дипскай - конечно там нет натуральности почти нигде (сам скоро собираюсь кстати этим заняться), дипскайное фото гораздо больше чем планетное является искусством, художественной интерпретацией реальности того, что в принципе не существует в таком виде для человеческого восприятия. И за это искусство глубокий поклон тем, кто им владеет. Но это именно искусство (за исключением снимков , которые используют для исследований и открытий новых объектов), а не чистая астрономия и реальность.

Тем не менее - большинство фотографий в тех разделах приятны на восприятие, скажем так. Цвета Венеры , полученные выше, неприятны и ненатуральны. Под "ненатуральны" я имею в виду не "такие как в окуляр", они просто не очень приятны и натуральны для нашего зрения в целом. По крайней мере для моего такая цветовая комбинация неприятна.

К чему я веду? Что не надо так снимать , нет , напротив, надо, ведь за подобными снимками будущее и когда-нибудь любители, возможно, внесут свою лепту в изучении феноменов атмосферы Венеры, благодаря исследованиям и наблюдениям в этих диапазонах. Я веду лишь к тому, что раз уж получено искусственно цветное изображение, возможно, стоит искусственно же чуть - чуть изменить цвета до более приятных глазу, как это сделано у Криптоника. А тут Венера на Марс похожа.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2015 [10:09:31] от Владимир ARS »

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #1749 : 02 Мая 2015 [10:05:58] »
Я смотрю многие сейчас переходят на "бюджетную" ASI 174MM
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #1750 : 02 Мая 2015 [10:35:23] »
Вы не совсем верно меня поняли. ...
Теперь понятна ваша позиция. Она имеет право на существование и уважение, но нужно учитывать, что существуют и другие вкусы и позиции, к которым тоже должно относиться с пониманием и уважением.
Спасибо за высказанную позицию!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #1751 : 02 Мая 2015 [10:41:22] »
Серия за 11 апреля была у нас самой удачной в прошедшем месяце. В ИК детализация стала еще лучше. Немного лучше и в УФ, но все равно мутновато.

Как все круто на изображении расписано!  :)

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #1752 : 02 Мая 2015 [13:22:33] »
А она безо всякой иронии бюджетная. До появления IMX174 камеры с таким размером матрицы стоили от 2000 USD примерно.
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #1753 : 02 Мая 2015 [22:13:00] »
А она безо всякой иронии бюджетная. До появления IMX174 камеры с таким размером матрицы стоили от 2000 USD примерно.

Да, Дмитрий Маколкин очень хорошо о ней отзывался. Уже посмотрел немало снимков с неё - очень впечатляет. На собрании МАК он уже делал анонс этой камеры .
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Маркел

• Сообщения от Маркел
« Ответ #1754 : 04 Мая 2015 [10:53:40] »
Владимир, это не визуал -это астрофото! А астрофото, по моему глубокому убеждению, и не должно показывать "как видно в окуляр". Его возможности гораздо шире, и не использовать эти возможности - это сознательное обеднение потенциала метода.
Следуя вашей логике, почти всё астрофото дипская можно обвинить в "техничности и ненатуральности", не говоря уж о снимках с Хаббла (палитра Хаббла), где в RGB объединяются два красных и зелёный каналы.

Костя. снимок отличный!
Хорошо сформулировано ! Целиком и полностью согласен , хотя по природе своей нигилист !!!

Оффлайн Маркел

• Сообщения от Маркел
« Ответ #1755 : 04 Мая 2015 [10:55:17] »
   Добавлю сегодняшнюю Венеру, хотя после просмотров шедевров kryptonik и таюзэар, не очень хочется :). Доб8, лб разогнанная до 3х, Pipp, As!2, Registax6. 33% с ~ 75 секундного ролика.
Отлично получилось , красная заря только смущает .

Оффлайн James89

• Благодарностей: 138
    • Сообщения от James89
« Ответ #1756 : 04 Мая 2015 [13:47:16] »
   Спасибо, Маркел, меня заря тоже смущает, но в регистаксе не смог её убрать.
Sky-Watcher DOB 8"
 Бинокль 10Х50
  Canon 600D

Оффлайн fexing

• Благодарностей: 120
  • Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #1757 : 05 Мая 2015 [19:30:53] »
У меня обработка, естественно много проще, чем у Константина, но материал частично это компенсирует.
Варианты цвета и каналы. По экватору забавная змейка, (лучше видна в ИК-канале).
Д 500мм, фокусное примерно 12 метров, Баслер, фильтры Астродон, по 600 кадров из 20тыс (в УФ из8000), AS!2, DStation.

Вот это снимки. Аж дух перехватило.
Тал 75R на колонне.
    http://kosmoved.ru/ngcic.php
http://www.deepsky-visuell.de/

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #1758 : 08 Мая 2015 [00:10:37] »
07.05.2015. Вечером снимал Венеру используя рефрактор 130/900+ЛБ3+QHY5 II C + самодельный ик фильтр.
На фото представлены 2 кадра:
1. Венера с фильтром блокирующим ИК и УФ.
2. С самодельным фильтром ИК.
Заметно, что выделение пятен несколько улучшилось.
Собственно фильтр ИК - 2 слоя засвеченной цветной пленки. Днем на Солнце попробовал с мыльницей - экспозицию увеличивает в 400 раз. Т.е. 1 слой - гасит примерно в 20 раз видимый диапазон. При съемке Венеры на видеокамеру получилось следующее - все пиксели засветились. Т.е. родные светофильтры видеокамеры "текут" в ИК диапазоне.
 При съемке 1 кадра (с фильтром блокирующим ИК и УФ) экспозиция была 0,12 мсек. При съемке 2 кадра - экспозиция была 2 мсек. Оба ролика примерно по 8000 кадров. Обрабатывал максимально одинаково. Единственное отличие - на кадре номер 1 пришлось компенсировать атмосферный хроматизм.
Второй кадр получился черно-белым - ничего не трогал.
Ну вот, вроде все рассказал. Да, при съемке днем мыльницей - трава получилась голубенькой.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #1759 : 08 Мая 2015 [13:19:58] »
07.05.2015. Вечером снимал Венеру используя рефрактор 130/900+ЛБ3+QHY5 II C + самодельный ик фильтр.
Вот, что значит творческий подход! Отличный результат для такого оборудования.
Просто несколько RGB-Венер, снятых в последние дни при неважной атмосфере. Ну не выбрасывать же.