A A A A Автор Тема: Венера  (Прочитано 310670 раз)

Оффлайн Yung

• Благодарностей: 276
  • Юрий
    • Сообщения от Yung
Re: Венера
« Ответ #1720 : 14 Апр 2015 [21:03:35] »
11-го удалось снять очень хороший материал...
Египетская сила... :o
ШК C-8 XLT на CG-5 GT, C-80/600, acA1300-30gm, QHY5III462C, Player One Ceres 462m, ZWO ADC

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1535
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #1721 : 14 Апр 2015 [21:07:23] »
11-го удалось снять очень хороший материал. ...
Красиво, конечно, работа проделана большая... Но, кмк, повышенная яркость на лимбе представляется мне арефаактом, возникшим из-за переусердствования в вытягивании деталей. Нет, я не хочу сказать, что детали облачного слоя нереальны, просто старания по их вытягиванию привели к появлению артефакта на лимбе.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #1722 : 14 Апр 2015 [21:44:37] »
Андрей, лимб у Венеры уходит в пересвет даже при вполне умеренном подтягивании стэка вейвлетами - такова особенность объекта, увы. Так что, как мне кажется, наличие этого артефакта совсем не говорит о чрезмерных стараниях.
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #1723 : 14 Апр 2015 [21:47:24] »
Тяжело от этого артефакта совсем избавиться, тут уже мастерство требуется. Я Юру Горячко попросил с материалом поработать, но он сейчас очень занят, и свой материал без обработки лежит.
Если кто хочет повозиться тифы RGB здесь. http://rambler.rusfolder.net/files/43455086
Регистаковские вейвлеты тоже хорошо работают.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #1724 : 14 Апр 2015 [22:01:49] »
Андрей, лимб у Венеры уходит в пересвет даже при вполне умеренном подтягивании стэка вейвлетами - такова особенность объекта, увы. Так что, как мне кажется, наличие этого артефакта совсем не говорит о чрезмерных стараниях.
Согласен. Более того, скажу, что пересвет там и должен быть, поскольку там полуденная зона. Но он не должен быть таким резким. Я не знаю решения, как сделать, чтобы было правильно, надо думать. Какую-нибудь нерезкую маску наложить что ли...
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Yuri_18

• Благодарностей: 396
  • Юрий
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #1725 : 15 Апр 2015 [03:01:12] »
11-го удалось снять очень хороший материал. Атмосфера для дневной была просто отличная...
Отличный результат. У нас, надо сказать, тоже есть несколько отснятых Венер (Костя сейчас обрабатывает), в т.ч. и за 11-е. Так вот детали на наших снимках, сделанных в тот же день в ИК абсолютно идентичны Сашиным (полученным с красным и ИК фильтрами). Всё до единой полоски...

Оффлайн таюзэар

• Благодарностей: 386
    • Сообщения от таюзэар
« Ответ #1726 : 21 Апр 2015 [10:55:36] »
Первый раз снимаю Венеру с фильтром Астродон UV. Фильтр оказался достаточно тёмный и мне пришлось уменьшить фокус поставив 2-х кратную ЛБ при этом скорость удалось довести только до 32 к /сек, в остальных каналах скорость около 60к/сек
Попробовал по разному сложить, на мой взгляд лучшим получился вариант IR G UV (UV)
Для интереса выложил чистый RGB ( сам  не смотрел, по идее он так должен выглядеть в окуляр – так ли это?)
Венеру снимать начал после съёмки Юпитера , поэтому она сильно снизилась 21 градус, в следующий раз съёмку начну с Венеры.
Интересный момент – достаточно необычное образование в виде кольца в UV канале, оно отметилось и на следующих снимках, но планета была ниже и качество хуже.
И ещё хочется отметить один момент: я снимал раньше Венеру на камеру Баслер и с ней был жуткий артефакт в виде засвеченного лимба. С камерой ASI  я с удивлением увидел, что он практически отсутствует.
Обработка AutoStakert , сведение Astra Image, Fitswork4, фотошоп. В фотошопе тон несколько изменён в варианте IRGUV(UV) – ориентировался на снимки наших коллег ( возможны варианты)

PS.  Странно что кольцо так выделилось, хотя в UV канале есть аналогичные тёмные места.
« Последнее редактирование: 21 Апр 2015 [11:29:00] от таюзэар »
Мой сайт http://http://astrolipetsk.ru// Meade LX200 12" обсерватория у реки Дон

Оффлайн Yung

• Юрий
    • Сообщения от Yung
« Ответ #1727 : 21 Апр 2015 [11:58:08] »
Вадим, хорошая Венера!
Любопытное кольцо, хотя подозрительно совпадает с центром яркости в RGB и вроде даже повторяется линия терминатора на его левой, вертикальной части. Может какой хитрый блик от "новой" барлухи. У меня нечто подобное было при первых попытках съёмки Луны на Canon...
Посмотрел на ALPO-J - свежих Венер ещё нет, чтобы сравнить.
ШК C-8 XLT на CG-5 GT, C-80/600, acA1300-30gm, QHY5III462C, Player One Ceres 462m, ZWO ADC

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #1728 : 21 Апр 2015 [12:17:26] »
Вадим, Венеру можно попробовать снимать днем, когда она выше. Правда с ньютоновским фокусом могут быть проблемы из-за засветки, может придется предпринять дополнительные меры. Или перебирайся к нам с Виниту в главный фокус.
Образование, конечно, необычное. Возможно на импортных форумах кто тоже зафиксировал. Сам жду просветов, если время съемки когда совпадет, интересно будет сравнить.

Оффлайн таюзэар

• Сообщения от таюзэар
« Ответ #1729 : 21 Апр 2015 [12:19:42] »
Вадим, Венеру можно попробовать снимать днем, когда она выше. Правда с ньютоновским фокусом могут быть проблемы из-за засветки, может придется предпринять дополнительные меры. Или перебирайся к нам с Виниту в главный фокус.
Образование, конечно, необычное. Возможно на импортных форумах кто тоже зафиксировал. Сам жду просветов, если время съемки когда совпадет, интересно будет сравнить.

Вадим, хорошая Венера!
Любопытное кольцо, хотя подозрительно совпадает с центром яркости в RGB и вроде даже повторяется линия терминатора на его левой, вертикальной части. Может какой хитрый блик от "новой" барлухи. У меня нечто подобное было при первых попытках съёмки Луны на Canon...
Посмотрел на ALPO-J - свежих Венер ещё нет, чтобы сравнить.
По поводу блика интересное предположение, подумаю; может камеру покрутить, или другую ЛБ поставить.

По поводу съёмки днём, попробую, может получится.
Мой сайт http://http://astrolipetsk.ru// Meade LX200 12" обсерватория у реки Дон

Оффлайн таюзэар

• Сообщения от таюзэар
« Ответ #1730 : 21 Апр 2015 [13:13:39] »
Выложил все каналы, и перетянул вевлеты. На блик от ЛБ это не похоже, если предположить что фильтр даёт артефакт, я думаю тоже врят ли, у меня стоит вначале колесо с фильтрами потом барлуха и затем камера.

Оффлайн Yung

• Юрий
    • Сообщения от Yung
« Ответ #1731 : 21 Апр 2015 [13:24:53] »
Выложил все каналы, и перетянул вевлеты. На блик от ЛБ это не похоже, если предположить что фильтр даёт артефакт, я думаю тоже врят ли, у меня стоит вначале колесо с фильтрами потом барлуха и затем камера.
Да, в таком варианте на блик это образование менее похоже.
Хвостики кольца просматриваются и в других диапазонах, но в совсем другом виде.

Оффлайн gonZa

• Благодарностей: 6
  • Varietas delectat.
    • Сообщения от gonZa
« Ответ #1732 : 22 Апр 2015 [08:15:11] »
теме up.
Венера. 11 апреля.

Прозрачность неба была хорошая, но синга :facepalm: , небыло: после двух недель дождей два дня с температурой выше 20 градусов, откуда ему взяться, + ветер шатал трубой...

Ролики по 2000 кадров, еще на светлом небе.
FPS =27
Shutter=0.350ms
Gain=62

SW25012P BD Dob, EQ platform (hand made), менисковый Кассегрен 4.2", EQ-1, БПЦ 15х50.

Оффлайн James89

• Благодарностей: 138
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от James89
« Ответ #1733 : 25 Апр 2015 [23:32:51] »
   Добавлю сегодняшнюю Венеру, хотя после просмотров шедевров kryptonik и таюзэар, не очень хочется :). Доб8, лб разогнанная до 3х, Pipp, As!2, Registax6. 33% с ~ 75 секундного ролика.
Sky-Watcher DOB 8"
 Бинокль 10Х50
  Canon 600D

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #1734 : 25 Апр 2015 [23:55:04] »
На первый взгляд, неплохо получилось :). Ещё бы узнать информацию по спектральному диапазону съёмки.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Morozyako

• Благодарностей: 47
  • Константин
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
« Ответ #1735 : 29 Апр 2015 [01:37:32] »
Затянулась немного обработка. Но исходники были интересные и захотелось поэкспериментировать с разными вариантами.

В ультрафиолете стэк не фонтан,с него много не вытянулось.

Вот в ИК картинка порадовала.

В ик на Венере сложно тянуть детали. Контрастные полосы появляются далеко не всегда, а что до мелких "завитушек" так вообще неясно где шум, а где не шум. А вот в варианте с двумя разными ик фильтрами оказалось возможным поэкспериментировать с более жесткой обработкой. Были использованы варианты с DStation и с Регистакс (имеются ввиду вейвлеты), с разными параметрами. Деконволюция с Венерой не дружит, ну и не надо. Зато LA фильтр из Максима интересен в плане выделения деталей. В итоге получилась "каша" из разных вариантов ообработки. Такая же процедура была произведена с длинноволновым фильтром.

В итоге DStation стабильно мягкий, но меньше артефактов. Регистакс - детализация лучше, но шумнее. С LA фильтром можно подчеркнуть контрасты деталей определенного размера, но и артефакты тоже прибавляются. С IR685 DS и Registax дали похожие результаты, первый чуть мягче, второй чуть четче но шумнее. И были сложены в "пополаме". С IR1000 детализация была похуже и DS мне не понравился, но Регистакс и LA фильтр позволили "подтянуться" к ик685.

В конечном итоге в суммарный ик замешано 70% от 685го и 30% от 1000го фильтров. На мой взгляд, такая сумма дает наиболее полный и наименее артефактный вид деталей в ИК. Пусть в итоге картинка выходит мягче, чем в чистом IR685+Регистакс, зато и артефакты тоже нивелируются на итоговом изображении.

Дальнейшая сборка в РЖБ большого труда не составила, правда чумовые разбросы фокусов - почти в метр , от уф до ик 685 и далее ик 1000 немножко усложнили работу - пришлось масштабировать картинки.

Зеленый канал- синтетический - полусумма красного ( а красный это ик685+ик1000 в пропорции70/30) и УФ(это синий)

На полюсах видно различие преломления в ик/уф для венерианской атмосферы - "рога" в ультрафиолете загибаются сильнее чем в ик и поэтому на цветном снимке у полюсов красные "уши".

Оффлайн lowell

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от lowell
« Ответ #1736 : 29 Апр 2015 [12:28:52] »
"Бэн скажи, это круто.... или глупо..."
(С) Дядя Деда

Венера вчера вечером 28 апреля.
Телескоп Deagostini 114х1000 с корректором комы
+ 3x кратная линза барлоу НПЗ
+ 20 мм окуляр + NikonCollpix 4300 как окулярная камера.

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #1737 : 29 Апр 2015 [12:46:42] »
Телескоп Deagostini 114х1000
Это тот самый, детали монтировки которого ещё выпускаются/высылаются?
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн lowell

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от lowell
« Ответ #1738 : 29 Апр 2015 [12:48:55] »
Телескоп Deagostini 114х1000
Это тот самый, детали монтировки которого ещё выпускаются/высылаются?

Да, из журнала "Собери свой Телескоп"

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #1739 : 29 Апр 2015 [12:58:01] »
В общем-то интересный результат, благодарю.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!