A A A A Автор Тема: Невозможность достижения звезд  (Прочитано 39823 раз)

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Re: Невозможность достижения звезд
« Ответ #860 : 28 Фев 2014 [21:43:57] »
Во-вторых, при реактивном способе перемещения (космос же) потери вещества неизбежны также.
Золотые слова.
А какие другие способы знаете (вполне серьёзно спрашиваю) ?
Как-то давно считал, получилось немало
Немало в цифрах сколько ?
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #861 : 01 Мар 2014 [00:02:27] »
Колнизация пояса астероидов со способами перемещения между оными, оценкой времени расхода местных ресурсов и прочего - всё это подробно обсуждается здесь:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,115998.msg2771385.html#msg2771385

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #862 : 01 Мар 2014 [01:25:44] »
Это сложнее будет, чем колонизация пояса астероидов. На Марсе нету источников энергии, там вообще делать нечего.
Солнечная энергетика та же. Она в Европе даже есть с её тучами и средними широтами. На Марсе с вечно ясным небом в районе экватора будет не хуже. Кроме того, не обязательно строить квадратные  километры солнечных батарей, можно использовать дешевые зеркала, что тем более удобно на Марсе, где не бывает серьёзной облачности.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #863 : 01 Мар 2014 [01:27:10] »
Нет. Максимальный срок - 10 млн. лет.
Откуда такие данные? Генетика, болезни не позволят? Или все ресурсы солнечной системы израсходуются? Да ерунда.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #864 : 01 Мар 2014 [01:38:43] »
Вещество то в процессе употребления не испаряется, не исчезает физически.
Вы ошибаетесь. При отсутствии гравитации потери неизбежны. Во-вторых, при реактивном способе перемещения (космос же) потери вещества неизбежны также.
В условиях Марса есть притяжение. В условиях астероидного пояса притяжение достаточное, чтобы удерживать все элементы кроме газов. Кроме того, например для старта в астероидном поясе куда удобнее какие-нибудь электромагнитные катапульты,  нежели ракетное топливо. А в космосе вещество будет использоваться очень экономично, как минимум в виде ионных двигателей, но думаю, придумают ещё более эффективный способ расходования вещества. Да, расход определенно будет, но это никак не 10 миллионов лет, как минимум сотни. Вы посчитайте, сколько даже обычных ракетных запусков должно быть в год, чтобы испарить всю воду (кислород + водород) на Церере? Там предполагается 200 млн.кубических километров воды. 20 кубических километров воды в год? Для этого там должно быть несколько миллиардов населения,  активно путешествующего между астероидами, как мы по египтам-турциям.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #865 : 01 Мар 2014 [01:42:22] »
Откуда такие данные? Генетика, болезни не позволят? Или все ресурсы солнечной системы израсходуются? Да ерунда.
Как вид человечество в любом случае исчезнет рано или поздно. Но потомки могут остаться. Предки хомо сапиенсов если что не относятся к нашему виду.  http://ru.wikipedia.org/wiki/Cynodontia вот вроде бы как предки тоже к примеру.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #866 : 01 Мар 2014 [01:46:19] »
Я же говорю, считал очень давно,  около 10 назад, сразу бы написал, но сейчас даже приблизительно не помню, но цифры выражались многими тысячами км/с (при 100% КПД). Думаю, подобные расчеты можно и на этом форуме найти.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #867 : 01 Мар 2014 [01:49:48] »
Как вид человечество в любом случае исчезнет рано или поздно. Но потомки могут остаться. Предки хомо сапиенсов если что не относятся к нашему виду.  http://ru.wikipedia.org/wiki/Cynodontia вот вроде бы как предки тоже к примеру.
:) Не важно, как будет называться и выглядеть человек через миллионы лет, главное, чтобы те существа были нашими прямыми потомками :)

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #868 : 01 Мар 2014 [02:10:10] »
В условиях Марса есть притяжение.
Что делает полёт к Марсу более энергетически дорогим, чем в пояс астероидов. Это также сходу делает проблематичным транспорт на самом Марсе и строительство - тоже. С учётом того, что на Марсе совсем нет хоть сколько-нибудь заметных источников энергии - всё плохо. Марс никогда не будет колонизирован, только флаговтык.
А в космосе вещество будет использоваться очень экономично, как минимум в виде ионных двигателей
Экономия топлива не бесплатна. Чем больше экономите топлива, тем больше тратите энергии. Можно сделать двигатель эффективным либо по расходу топлива, либо по расходу энергии. Но всё вместе - нельзя. Учить Циолковского.
Да, расход определенно будет, но это никак не 10 миллионов лет, как минимум сотни.
Я вообще говорил о тысяче лет. Обоснование читать здесь:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,115998.msg2770277.html#msg2770277
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,115998.msg2770382.html#msg2770382
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,115998.msg2770408.html#msg2770408
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,115998.msg2770500.html#msg2770500
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,115998.msg2770507.html#msg2770507

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #869 : 01 Мар 2014 [03:58:10] »
В общем ввязываться в эти дебри не буду, но разве нельзя просто ограничением населения обеспечить долгую жизнь колоний? Все таки не микробы, не насекомые, мозги есть и знаем последствия. Цель ведь освоения космоса - не настрогать как можно больше людей, а сделать копии человечества, сделать возможными межзвездные полёты. Посчитать текущие расходы, посчитать сколько мы хотим тут жить, и поставим ограничение на рождаемость законодательно, налогами регулировать и т.д. Скажем, несколько миллионов жителей в поясе астероидов достаточно. И на Марсе несколько десятков миллионов. Для этого количества населения солнечной энергии вполне хватит.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #870 : 01 Мар 2014 [04:18:31] »
Я же говорю, считал очень давно,  около 10 назад, сразу бы написал, но сейчас даже приблизительно не помню, но цифры выражались многими тысячами км/с (при 100% КПД). Думаю, подобные расчеты можно и на этом форуме найти.
10 чего назад ?
Думаю, что подобный расчёт можно было бы сделать "на пальцах":
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BD-235
Цитата
Средняя энергия, выделяющаяся при распаде одного ядра урана-235 с учётом распада осколков, составляет приблизительно 202,5 МэВ
202,5/235=0,86 МэВ/нуклон
Считаем гамму (из СТО) 939/(939-0,86)=1,000917 . Гамма во второй степени (1,001834) равна 1/(1-v2/c2) \[ v=c \cdot \sqrt{1-\frac{1}{{\gamma }^{2}}}=0.04279 c\approx 12.9 \cdot {10}^{3}km/s \]
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Деструктор

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Деструктор
« Ответ #871 : 01 Мар 2014 [04:33:26] »
Мда, печально. ТС, пытался указать вам на то, что межзвездный полет - явно нечто неосуществимое, а весь потенциал пилотируемой космонавтики, явно сильно завышен. А закончилось все, как обычно поклейкой танчиков звездолетиков и пафосными планами диванных освоителей космоса, по колонизации всех булдыганов Солнечной системы.

Душераздирающее зрелище, как говорил Иа-Иа.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #872 : 01 Мар 2014 [04:46:51] »
Мда, печально. ТС, пытался указать вам на то, что межзвездный полет - явно нечто неосуществимое, а весь потенциал пилотируемой космонавтики, явно сильно завышен. А закончилось все, как обычно поклейкой танчиков звездолетиков и пафосными планами диванных освоителей космоса, по колонизации всех булдыганов Солнечной системы.
Сейчас неосуществимый, при космической технике, которой еще нет и миллиона лет. И когда до ближайшей звезды не несколько световых месяцев, а несколько световых лет. И то и другое дело времени. Главное, выжить до того времени.

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #873 : 01 Мар 2014 [07:48:59] »
Вычислил. Ближайшая колония технически гораздо более развитой, чем земная, цивилизации, с высокой вероятностью находится не далее 5 световых лет(сл), но не ближе 10 световых дней. Скорее всего, думаю, световой месяц.
Чисто умозрительно. ;)
Теперь осталось найти черную кошку Вики Воробьевой.  :-[
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #874 : 01 Мар 2014 [08:07:09] »
Цитата
Цитата: awsislemse от Вчера в 21:36:32
Цитата
Во-вторых, при реактивном способе перемещения (космос же) потери вещества неизбежны также.
Золотые слова.
Роторный в принципе, тоже можно считать реактивным с той лишь разницей, что потери вещества не происходит.
Поясню, что такое, роторный принцип. Это грубо говоря, кольцевой ускоритель, состоящий из отдельных ускоряющих и маленько отклоняющих электромагнитных пушек. Пушки ускоряются, например против часовой стрелки, а снаряд - по часовой. После выстрела происходит обратный процесс. Поэтому желательно стрелять сразу по двум целям. По достижении цели... а это уже пожалуй секрет, хотя снаряд может развернуться опять в кольцевой  :-[ замедлитель.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #875 : 01 Мар 2014 [08:40:03] »
Мда, печально. ТС, пытался указать вам на то, что межзвездный полет - явно нечто неосуществимое,
Разумеется. Последние события показывают, что если человеческая цивилизация не станет космической цивилизацией, ей однозначно КИРДЫК.

а весь потенциал пилотируемой космонавтики, явно сильно завышен.
С учетом того, что вся пилотируемая космонавтика тратит ежегодно топлива в десятки тысяч раз меньше, чем только личные автомобили???
:D
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #876 : 01 Мар 2014 [15:06:14] »
И на Марсе несколько десятков миллионов.
Не, вы скажите - а что они делать на Марсе будут? Может быть ГЭС построят? Никак. Ветряки - никак. АЭС - нету месторождений урана/тория, т.е. никак. Солнечная энергия - совсем никак! На что жить то?

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 857
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #877 : 01 Мар 2014 [15:14:43] »
Вычислил. Ближайшая колония технически гораздо более развитой, чем земная, цивилизации, с высокой вероятностью находится не далее 5 световых лет(сл), но не ближе 10 световых дней. Скорее всего, думаю, световой месяц.
Чисто умозрительно. ;)
Теперь осталось найти черную кошку Вики Воробьевой.  :-[

Как можно ВЫЧИСЛИТЬ то, что должно выясняться исключительно наблюдениями? :o
Как, не видя звездного неба и априори не имея о нем никакого представления, вычислить расстояние до ближайшей звезды? До ближайшей галактики? Да даже и до Солнца (если сидеть в чулане без окон)?
Не смешите.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 857
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #878 : 01 Мар 2014 [15:17:07] »
Не, вы скажите - а что они делать на Марсе будут? Может быть ГЭС построят? Никак. Ветряки - никак. АЭС - нету месторождений урана/тория, т.е. никак. Солнечная энергия - совсем никак!

Солнечная энергия-то почему "никак"? Марс всего в 1.5 раза дальше Земли. Понятно, что индустриальных гигантов на солнечной энергии там не будет, но что-нибудь типа аграрных поселений под куполом вполне может быть.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
« Ответ #879 : 01 Мар 2014 [15:38:23] »
На Марсе возможны солнечная и термоядерная энергетика. Запасы дейтерия на Марсе в шесть раз превышают земные, в расчёте на единицу количества воды.
Поэтому выделить его будет проще. Недавно добились положительного энергетического выхода в установке лазерного ядерного синтеза, так что если научаться взрывать лазерами дейтерий, то атомной энергетике на Марсе быть.

Вот только непонятно, что на нём делать? Хабитаты, хотя бы в виде цилиндров О'Нейла, гораздо удобнее для жизни человека, при малом количестве поселенцев, чем поверхность Марса. Вдобавок, жители хабитата находятся в намного более выгодном положении, чем жители планет - им не нужно выбираться из планетарных гравитационных ям! Все ресурсы астероидных и кометных поясов солнечной системы для них - легкодоступны!