A A A A Автор Тема: Невозможность достижения звезд  (Прочитано 34645 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Невозможность достижения звезд
« Ответ #920 : 09 Мар 2014 [09:21:17] »
Мощность и энергия несколько разные вещи.....

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #921 : 09 Мар 2014 [09:33:47] »
А в 2013 году средняя мощность производства энергии в мире составила около 1,75*1013 Вт.
Наверное, ошиблись. Не 17,5 трлн. Вт, а 17,5 трлн. кВт/ч. Делим на 8760 часов в году, получаем суммарную мощность всех электростанций 2 Твт.

Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #922 : 09 Мар 2014 [21:37:26] »
Энергия для межзвездного перелета

http://ivan-moiseyev.livejournal.com/58893.html
"Расчеты показывают, что межзвездный перелет за приемлемое время может обеспечить термоядерный двигатель с относительно скромными параметрами: расходом массы (m) 10 кг/с и эффективной скоростью истечения продуктов реакции (v) 3*106 м/с. Мощность такого двигателя mv2/2 = 4,5*1013 Вт. А в 2013 году средняя мощность производства энергии в мире составила около 1,75*1013 Вт. Скептики решат, что проектанты звездолетов коллективно сошли с ума, особенно если учесть постоянную работу двигателей на полную мощность в течение до 15 лет."

Уважаемый Иван, посчитайте, пожалуйста, массу топливного бака, который обеспечит расход массы 10 кг/сек в течение 15 лет, как написано в статье. И найдите где-нибудь действующий термоядерный двигатель.
Так что дело не в стоимости  энергии, а в физической возможности её применения.
Топливный бак требуется не для обеспечения расхода массы, а для хранения этой массы. Необходимость использования топливного бака в конструкции межзвездного корабля у мня вызывает некоторые сомнения. Если хранить топливо в твердой фазе - бак не нужен.
Вопрос создания действующего термоядерного двигателя теоретически решаем, реализация такого двигателя "в железе" требует некоторого времени.
Видите ли, уважаемый Иван. Я лишь просил Вас посчитать массу топливного бака, из которого в течение пятнадцати лет идёт расход десяти килограммов в секунду, как в Вашей статье. Его масса= 13 млрд. тонн. Вот и всё.

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #923 : 09 Мар 2014 [22:25:03] »
Энергия для межзвездного перелета

"Расчеты показывают, что межзвездный перелет за приемлемое время может обеспечить термоядерный двигатель с относительно скромными параметрами: расходом массы (m) 10 кг/с и эффективной скоростью истечения продуктов реакции (v) 3*106 м/с. Мощность такого двигателя mv2/2 = 4,5*1013 Вт. А в 2013 году средняя мощность производства энергии в мире составила около 1,75*1013 Вт. Скептики решат, что проектанты звездолетов коллективно сошли с ума, особенно если учесть постоянную работу двигателей на полную мощность в течение до 15 лет."

Уважаемый Иван, посчитайте, пожалуйста, массу топливного бака, который обеспечит расход массы 10 кг/сек в течение 15 лет, как написано в статье. И найдите где-нибудь действующий термоядерный двигатель.
Так что дело не в стоимости  энергии, а в физической возможности её применения.
Топливный бак требуется не для обеспечения расхода массы, а для хранения этой массы. Необходимость использования топливного бака в конструкции межзвездного корабля у мня вызывает некоторые сомнения. Если хранить топливо в твердой фазе - бак не нужен.
Вопрос создания действующего термоядерного двигателя теоретически решаем, реализация такого двигателя "в железе" требует некоторого времени.
Видите ли, уважаемый Иван. Я лишь просил Вас посчитать массу топливного бака, из которого в течение пятнадцати лет идёт расход десяти килограммов в секунду, как в Вашей статье. Его масса= 13 млрд. тонн. Вот и всё.
Так вы говорите о массе топлива, а не о массе бака.
У вас неправильное цитирование, пропущен принципиальный переход. Расход взят из моих оценок, а время работы двигателя - из проекта Michel Lamontagne.
Но и тогда должно получиться 4,73 млрд. кг, а не 13 млрд. тонн.
У меня и двигатель работает существенно меньше времени, и расход массы снижается по ходу дела.
im

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #924 : 09 Мар 2014 [22:40:30] »
Вам от этого легче? Мне - нет.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #925 : 09 Мар 2014 [22:43:17] »
Вам от этого легче? Мне - нет.
Вас же никто не заставляет это топливо на себе тащить.
im

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #926 : 09 Мар 2014 [22:45:01] »

Вас же никто не заставляет это топливо на себе тащить.
Дело Ваше. Не тащите.  :D

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #928 : 09 Мар 2014 [23:03:01] »
http://www.world-nuclear.org/info/Facts-and-Figures/Uranium-production-figures/
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_uranium_reserves

Уран не при делах. Посмотрите исходный текст. У Michel Lamontagne - DD.
im

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #929 : 09 Мар 2014 [23:49:29] »
Принято.
Та же http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9 пишет про "Мировое производство дейтерия — десятки тысяч тонн в год", получается сотни лет ожидания топлива для на один туда-обратно полёт (при сегодняшнем уровне производства).
Цитата
Thus deuterium accounts for approximately 0.0156% (or on a mass basis: 0.0312%)
Делим процент на пять и получаем 1:16000. На 4,73 млрд. кг придётся пропустить 75,7 млрд. тонн воды (примерно 1/8 часть воды Чёрного и Азовского морей вместе взятых). Вообще-то восемьдесят кубических километров воды это пока многовато. Плюс от этой затеи - повышение содержания кислорода в загаженной земной атмосфере

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #930 : 09 Мар 2014 [23:53:55] »
Принято.
Та же http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9 пишет про "Мировое производство дейтерия — десятки тысяч тонн в год", получается сотни лет ожидания топлива для на один туда-обратно полёт (при сегодняшнем уровне производства).
Цитата
Thus deuterium accounts for approximately 0.0156% (or on a mass basis: 0.0312%)
Делим процент на пять и получаем 1:16000. На 4,73 млрд. кг придётся пропустить 75,7 млрд. тонн воды (примерно 1/8 часть воды Чёрного и Азовского морей вместе взятых). Вообще-то восемьдесят кубических километров воды это пока многовато. Плюс от этой затеи - повышение содержания кислорода в загаженной земной атмосфере
:
Lamontagne пишет (в моем вольном и сокращенном переводе):

Быстрая охота по Интернет-магазинам  приведет нас к компаниям, продающих сжатый газообразный дейтерий примерно в $75 за килограмм (для лабораторных нужд). Таким образом, 70 000 тонн дейтерия для Икара будет стоить около $5 млрд. Следует ожидать, крупномасштабное производство снизит эти затраты.

Концентрация дейтерия в море 1 атом дейтерия на каждые 6400 атомов водорода. Большинство из них содержатся в полутяжелой воде, или один дейтерием (атомная масса 2), один кислорода (атомная масса 16) и один водорода (атомная масса 1). Таким образом, молекулярная масса полутяжелой воды составляет 19, и 70 000 тонн дейтерия потребует 1300000 тонн полутяжелой воды, извлеченные из 8000000000 тонн воды. Если мы будем накапливать дейтерий в течение 10 лет, то наш объект должен перерабатывать около 23 м3 воды в секунду. Для сравнения, речь идет о потоке воды, используемой для охлаждения одного среднего размера электростанции, будь то угольной или ядерной.
im

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #931 : 10 Мар 2014 [00:16:41] »
Концентрация дейтерия в море 1 атом дейтерия на каждые 6400 атомов водорода.
В прибрежной морской воде именно эта концентрация ( на порядок выше чем в моём предыдущем ответе) В этом случае 8 кубических прибрежной (и приповерхностной(?) воды расползаются по достаточно обширной площади. Сравнение процесса извлечения дейтерия с процессом охлаждения одного среднего размера электростанции не совсем корректно. Сравнили бы уж тогда с потоком воды, используемым для выработки электроэнергии на среднего размера ГЭС.

P.S. Кстати, а почему в прибрежной воде концентрация дейтерия на порядок выше средней ?

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #932 : 10 Мар 2014 [00:25:12] »
Концентрация дейтерия в море 1 атом дейтерия на каждые 6400 атомов водорода.
В прибрежной морской воде именно эта концентрация ( на порядок выше чем в моём предыдущем ответе) В этом случае 8 кубических прибрежной (и приповерхностной(?) воды расползаются по достаточно обширной площади. Сравнение процесса извлечения дейтерия с процессом охлаждения одного среднего размера электростанции не совсем корректно. Сравнили бы уж тогда с потоком воды, используемым для выработки электроэнергии на среднего размера ГЭС.

P.S. Кстати, а почему в прибрежной воде концентрация дейтерия на порядок выше средней ?
Не знаю. Могу предположить, что накапливается из-за испарения.
Но вообще, добывать топливо для межзвездных аппаратов на Земле - не рационально. На астероидах и спутниках.
im

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #933 : 25 Мар 2014 [08:53:43] »
Цитата
"полетят к звёздам" скорее всего обживут сначала все курортные (без кавычек) места в системе Юпитера. Ну а после этого можно и к "глизейским хомякам"
В принципе,то о чем "кассандрствует" ув.А.Семенов,довольно очевидно.Сбежав за тропик Козерога,есть шанс выиграть время и так сказать сохранить подольше "наследие Рима".Мне думается для того чтобы выплеснуться к звездам западной цивилизации необходимио еще лет сто-но именно одного века может и не хватить.Мерикане ,при всем уважении к проектам DARPA,с приходом левых, от поколения к поколению разменяют себя на медяки.,как это уже произошло в Старом Свете.А за оборонительным валом из ревущих сороковых -можно попробовать успеть.Мало того -был шанс все сделать вообще лет за пятьдесят.И этот шанс практически упущен.Т.к.для этого нужно возродить Радужную страну,а Зуму скормить женам. :DНужна воля -а талантливых персоналий в той части света достанет.У меня в десятом классе был репититор по инглишу-новозеландец.Челу было сколько мне сейчас-а умудрился пройти огонь и воду:воевал в Африке,ходил на танкере,имел четверых детей и харлей.А чтобы посмотреть как бы этот гипотетический межзвездный космодром мог бы выглядеть достаточно полистать историю МакМёрдо.
Понятненько.
Собрав все Ваши недовольства и пожелания, "на выходе" получается вполне определённая страна, может сами озвучите какая ?
имхо. Вы начали, Вы и заканчивайте, хитрец Вы эдакий