A A A A Автор Тема: Невозможность достижения звезд  (Прочитано 37656 раз)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 189
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Re: Невозможность достижения звезд
« Ответ #820 : 25 Фев 2014 [00:47:59] »
Прежде всего в Солнечной системе нет ничего интересного, что требовало бы при изучении непременного присутствия человека.
Логично.
Идём дальше. Тотальный рециклинг плюс возобновляемые источники энергии и энерго/ресурсо сберегающие технологии для ста миллионнов пост-селектированных землян в десятке крытых техно-сфер/мегаполисов, расположенных в мягких субтропиках, дадут возможность ликвидировать потребность во внеземном импорте ресурсов. Этого хватит на несколько миллиардов лет рая для всех.

Какой смысл в изучении чего-то, что не понадобится и через миллиард лет?
Какой смысл "вставать с дивана ваабще" если "пульт, пиво и чипсы" - здесь ?
Какой смысл достичь мерцающих звёзд в чёрно-пугающем бархатном небе ?
С. Лем, 24-е путешествие Ийона Тихого. В наше время очень малоизвестное, т.к. всё более пророческое.
Вкратце (опуская как до этого дошли, через "общественные отношения") - умная машина, умеющая всё регулировать, в конце концов делает из людей красивые пуговицы, выкладывая из них узоры. И те считают это за благо. Вершина порядка, благообразия и общественного согласия. Оптимизация энергозатрат, совершенство технологий, и всё такое.

http://mignews.com.ua/ru/articles/93725.html - это пока из мертвецов (ресурс может и сомнительный, просто что сходу попалось, но это имеет место - достаточно погуглить).
« Последнее редактирование: 25 Фев 2014 [00:56:10] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 672
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #821 : 26 Фев 2014 [20:36:39] »
Через пару тысяч, возможно появятся технологии, позволяющие достичь других планет и даже жить там.
Я предлагаю исходить из того, что человечество, никуда не денется с Земли.
Э? А как же технологии через тысячи лет? Нам-то всё равно когда именно человечество рванёт в космос. Пусть и через тысячи лет. Тут, вообще, обсуждалось в песочнице заселение галактики при близких прохождениях звёзд. Это десятки и сотни миллионов лет. Ничего, подождём.
Разве только, там будет только одна ЭВМ, без людей.
Склоняетесь на сторону Семёнова?

Оффлайн Деструктор

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Деструктор
« Ответ #822 : 26 Фев 2014 [20:41:51] »
Э? А как же технологии через тысячи лет? Нам-то всё равно когда именно человечество рванёт в космос. Пусть и через тысячи лет. Тут, вообще, обсуждалось в песочнице заселение галактики при близких прохождениях звёзд. Это десятки и сотни миллионов лет. Ничего, подождём.
Граф Дракула, залогиньтесь.

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #823 : 26 Фев 2014 [22:15:35] »
В таких вопросах думать надо не о себе, а о судьбах цивилизации. ;)
Эх, вы :( Ничего вам кроме своей мелкой корысти не интересно. А помечтать? А о судьбах мира поразмышлять?

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #824 : 26 Фев 2014 [22:28:49] »
В таких вопросах думать надо не о себе, а о судьбах цивилизации.
Цивилизация будут очень благодарна за эти думы.
im

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #825 : 26 Фев 2014 [22:51:55] »
Так вы, что думаете лично полететь? Вы серьёзно этого хотите? И спор о невозможности достижения звёзд в своей основе подразумевает личное достижение звёзд участниками Астрофорума?
А я-то спорил! Ну тогда проблем нет - признаю невозможность достижения звёзд присутствующими участниками Астрофорума. Тема закрыта?

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #826 : 26 Фев 2014 [23:04:20] »
Ничего вам кроме своей мелкой корысти не интересно. А помечтать? А о судьбах мира поразмышлять?
"Вот где собака порылась"(с).
Помечтать и поразмышлять - единственное, что остаётся для бывшей ведущей космической державы и её учёных, инженеров и техников в ближайшие дцать лет. Реально "космическая судьба" человечества уже давно в других местах. Единственно, этот прискорбный факт можно замечать или делать вид, что его не существует. Отсюда и все пассажи умников о том, что сейчас плохо а будет ещё хуже: типа радуйтесь той баланде, что жрёте из корыта. Про то, что надо честно работать на благо своей Родины сообщений раз ... и обчёлся. Жаль что патриотизм по-прежнему пока у Вас не в моде

Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #827 : 26 Фев 2014 [23:11:49] »
космополитизм -- светлое будущее человечества, мы просто как всегда чутьчуть впереди планеты всей ::)
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #828 : 26 Фев 2014 [23:28:26] »
А что ещё остаётся если Родина кончилась четверть века назад ? 
Могу порекомендовать считать Родиной не государство, а территорию. Это более основательно, менее конъюнктурно.
im

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #829 : 26 Фев 2014 [23:29:38] »
Цитата
Жаль что патриотизм по-прежнему пока у Вас не в моде
А как с этим(в смысле с тягой к звездам :P) обстоит дело в самом романизированном осколке совдепии?
Цитата
космополитизм -- светлое будущее человечества
Дорога-одна.Общая.А как пройти по ней(да и идти ли вообще),каждый решает сам в отдельности.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #830 : 26 Фев 2014 [23:54:04] »
Могу порекомендовать считать Родиной не государство, а территорию.

с такой-то погодой? ???
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #831 : 27 Фев 2014 [00:07:23] »
Могу порекомендовать считать Родиной не государство, а территорию.

с такой-то погодой? ???
Ну, не всем же повезло неграми родиться. Придется нести свой крест. Бремя белого человека...
im

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #832 : 27 Фев 2014 [16:42:41] »
В таких вопросах думать надо не о себе, а о судьбах цивилизации. ;)
А помечтать? А о судьбах мира поразмышлять?
;) Судьбы цивилизации ужасны. Размышлять о них - это сразу минус двадцать процентов жизни. Тем более, что помочь ничем никак не возможно. Мой совет Вам: смотрите на происходящее как на костёр. Любуйтесь случайными извивами пламени, пожирающими полотно. Представьте себе, что всё это происходит не с Вами. Представьте себе, что Вы смотрите исторический фильм о крушении основ цивилизации, в котором один из актёров случайно Вы. Уверяю, этот маленький психологический аутотренинг изредка, но помогает.   >:D
Цитата
космополитизм -- светлое будущее человечества
Дорога-одна.Общая.А как пройти по ней(да и идти ли вообще),каждый решает сам в отдельности.
Да. Дорога одна. Общая. И это не космополитизьм. Космополитизьм - это очень жутко, согласен. Страшно даже подумать о нём. Но всё-таки это не самое страшное, что может случиться в жизни с людьми. И обязательно случится, поскольку мир катится в направлении наименьшего сопротивления по методу наискорейшего спуска.
« Последнее редактирование: 27 Фев 2014 [16:55:01] от bob »

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #833 : 28 Фев 2014 [00:21:50] »
Думаю, что нужно создавать космические корабли с множетвом капсул с микробными формами жизни и расселить их по всем планетам в зоне жизни. Как можно больше, лучше тысячи капсул. Земные формы жизни будут стремиться преобразовать местные атмосферы в подобные земной, сколь это позволит их химический состав. И потом нужно будет просто переехать.
Что касается расстояний, то, учитывая, что среднее расстояние  между звездами в нашей местности несколько световых лет, то, думаю, не редкость (в атрономических масштабах времени), когда Солнце сближается с другими звездами на световые месяцы, и думаю, раз в несколько десятков или сотен миллионов лет происходят сближения и на световые недели.
Седна вполне может быть результатом чрезвычайно близкого сближения с другой звездой, всего на несколько световых дней.
 Отсутствие за Нептуном крупных планет (хотя бы хоть сколько-нибудь частично собранных протопланет), не может ли являться следствием сближения с другой звездой? Думаю, что за Нептуном должна была успеть сформироваться планета хотя бы размером минимум с Марс, прежде, чем Нептун раскидал вещество в пространстве, но там и Марса нет.
Поэтому науке надо особенно тщательно изучать траектории движения звезд и искать максимальные сближения в будущем.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #834 : 28 Фев 2014 [03:00:56] »
Думаю, что нужно создавать космические корабли с множетвом капсул с микробными формами жизни и расселить их по всем планетам в зоне жизни. Как можно больше, лучше тысячи капсул. Земные формы жизни будут стремиться преобразовать местные атмосферы в подобные земной, сколь это позволит их химический состав. И потом нужно будет просто переехать.
Что касается расстояний, то, учитывая, что среднее расстояние  между звездами в нашей местности несколько световых лет, то, думаю, не редкость (в атрономических масштабах времени), когда Солнце сближается с другими звездами на световые месяцы, и думаю, раз в несколько десятков или сотен миллионов лет происходят сближения и на световые недели.
А кто ещё, вместе с Вами, готов ждать сто миллионов лет? Вы лично столько проживёте? Или следующему за человечеством биологическому виду приматов доверите вышеуказанные операции при сближении?  :D
Отсутствие за Нептуном крупных планет (хотя бы хоть сколько-нибудь частично собранных протопланет), не может ли являться следствием сближения с другой звездой?
Не может.

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #835 : 28 Фев 2014 [10:01:53] »
За время существования СС вероятность прохождения звезды на мин. расстоянии в 1000 АЕ достигает единицы. Ближе - вероятность становится меньше единицы (снижается квадратично).

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #836 : 28 Фев 2014 [10:07:26] »

Цитата
Не может
Аргументированный ответ. А мне вот кажется, что может. Та звезда, что сместила (или подарила) Седну, очевидно, могла и возмутить протопланету за Нептуном таким образом, что она или покинула солнечную систему, или понизила свой перигелий. Этим может объясняться большая масса Нептуна по сравнению с Ураном, хотя цепочка Юпитер-Сатурн-Уран подсказывает, что Нептун должен был быть легче. Кроме того, Нептун выделяет значительную лишнюю энергию, возможно от сжатия и дифференциации, что может также быть следствием падением протопланеты, теперь выделяется остаточное тепло - последствия того катаклизма.
Нептун прежде чем собрался, вобрал в себя водородно-гелиевую оболочку, должен был сначала дорасти как минимум до размеров каменной Земли, и в этом состоянии он не мог сильно возмущать области за ним. Поэтому там могла успеть собраться планета размером хотя бы с Марс. Хотя если учитывать количество выделяемого тепла Нептуном, его массу, большую, чем у Урана, такое тело могло быть гораздо большим.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #837 : 28 Фев 2014 [10:15:09] »
За время существования СС вероятность прохождения звезды на мин. расстоянии в 1000 АЕ достигает единицы. Ближе - вероятность становится меньше единицы (снижается квадратично).
Этого достаточно, чтобы сместить орбиту Седны. Причем более чем.
Глизе 710 движется по направлению к нашей Солнечной системе, и через 1.4 миллиона лет она приблизится к нам на расстояние 0.3 —
0.6 световых лет.
Поэтому, если брать в расчет десятки миллионов лет, и массу еще не открытых звезд, или с неопределеными поперечными скоростями звезд, можно расчитывать на то, что за этот срок будут сближения на световые недели.
И, если сама сближающаяся звезда окажется совершенно неподходящей, ее, и ее планеты можно использовать для гравитационного маневра, и разогнать корабль до сотен км/с, особенно с помощью таких звезд, как звезда Барнарда
« Последнее редактирование: 28 Фев 2014 [10:45:22] от LonelyWanderer »

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #838 : 28 Фев 2014 [10:52:01] »
Цитата: LonelyWanderer
Этого достаточно, чтобы сместить орбиту Седны. Причем более чем.
Так текущая орбита Седны и не могла появиться без внешнего воздействия. У неё перигелий далеко за пределами влияния планет СС.
Цитата: LonelyWanderer
Поэтому, если брать в расчет десятки миллионов лет, и массу еще не открытых звезд, или с неопределеными поперечными скоростями звезд, можно расчитывать на то, что за этот срок будут сближения на световые недели.
Это неверно. Сближение на световую неделю происходит примерно раз в миллиард лет.

Меня забавляет ваш способ оценки а-ля "с потолка".

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #839 : 28 Фев 2014 [12:01:21] »
Ну почему с потолка? Система Центавра, Росс 248, подойдут к нам через 20-30 тыс.лет до 3 световых лет. Барнарда - через 11000 лет, примерно до 3.8 св.лет.  Глизе 710 - на 0.5 св.года через 1,4 млн.лет. Из этого можно рассчитать приблизительную вероятность сближений, которая имеет, помоему, квадратичную зависимость (по площади сечения). Если с вероятностью 100%  1 звезда проходит на расстоянии 3 св.года каждые 20 тысяч лет, то на расстоянии 3 световых месяца вероятность будет в 100 раз меньше - раз в 2 миллиона лет, что вполне соответствует летящей к нам Глизе 710.  А раз в 200 миллионов лет происходят сближения всего на одну световую неделю, что примерно соответствует афелию Седны в 1000 а.е. Раз в 2 млрд.лет звезда может пролететь и в 300 а.е., и такое событие может объяснить, почему за Нептуном нет крупных планет, а сам он имеет повышенную массу.
Поэтому как раз ваш миллиард лет и взят из потолка, потому что из него следует вероятность сближения на 3 св.года - раз в 100 тысяч лет, что не соответсвует действительности. И пролет Глизе 710 на расстоянии полугода - раз в 3.6 млн лет, а она прилетит через 1.4, так что ваша цифра завышена раза в 3-4.
« Последнее редактирование: 28 Фев 2014 [12:13:37] от LonelyWanderer »