ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Александр,в квадратных скобках числитель со знаменателем местами не перепутали?
Любые факты ОБРЕТАЮТ смысл только после интерпретации…Сами по себе факты ни о чем не говорят.
Вы о чудесах от Макса?
В 60-х ракету создавали за 3 года "на логарифмических линейках", вчерашние крестьяне, не имевшие никакого задела и опыта. Сейчас на компьютерах и с тем заделом что есть должны вообще за месяц делать (какой опыт! какие базы знаний!!!). А что мы видим реально?
Это даже если не учитывать других проблем чисто социально биологических (нам уже например не хватает мозгов развиваться во всех направлениях, о чем предупреждал Лем еще в "Сумма технлогий")…
Специалисты предпочли бы видеть контраргументацию в иных терминах.
1. Отсутствие магнитного щита,
2. Большая энергоемкость перемещения оборотных материалов - монтажников, средств их обеспечения, вывоз мусора Сюда же входит ресурс средств траспортировки к месту сборки. Вес этих средств и топлива, ненужных на низких орбитах, существенно снизит полезную нагрузку.
Цитата: SY от 07 Фев 2014 [17:31:50]1. Отсутствие магнитного щита, Это общая проблема для всех дальних полетов. Если она не решена - снимается любой вопрос о полетах дальше НОО. Цитата: SY от 07 Фев 2014 [17:31:50]2. Большая энергоемкость перемещения оборотных материалов - монтажников, средств их обеспечения, вывоз мусора Сюда же входит ресурс средств траспортировки к месту сборки. Вес этих средств и топлива, ненужных на низких орбитах, существенно снизит полезную нагрузку.Вы исходите их того, что все надо тащить с Земли. Я - из того, что с Земли надо тащить самый минимум.Когда я говорил о распределении ресурсов имелось в виду именно это.
Тогда оптимальным местом строительства и вовсе становится пояс астероидов.
Будем считать это пределом для ядерных ракет, будь то ионник, т/я-бомболёт или что ещё (кстати для бомб предел 25 ТДж/кг). От этого можно попробовать что-нибудь подсчитать...
Из-за слишком узкой специализации? Но почему это приводит к росту накладных расходов, например при том же строительстве ракет? Почему раньше могли с логарифмической линейкой за 3 года? Ведь специализация должна повышать эффективность.
Уже сейчас ситуация такая, что проще притащить астероид в точку Лагранжа для исследований, чем лететь к нему.
Цитата: Иван МоисеевЦитата: SY1. Отсутствие магнитного щита, Это общая проблема для всех дальних полетов. Если она не решена - снимается любой вопрос о полетах дальше НОО. Цитата: SY2. Большая энергоемкость перемещения оборотных материалов - монтажников, средств их обеспечения, вывоз мусора Сюда же входит ресурс средств траспортировки к месту сборки. Вес этих средств и топлива, ненужных на низких орбитах, существенно снизит полезную нагрузку.Вы исходите их того, что все надо тащить с Земли. Я - из того, что с Земли надо тащить самый минимум.Когда я говорил о распределении ресурсов имелось в виду именно это.Тогда оптимальным местом строительства и вовсе становится пояс астероидов.
Цитата: SY1. Отсутствие магнитного щита, Это общая проблема для всех дальних полетов. Если она не решена - снимается любой вопрос о полетах дальше НОО. Цитата: SY2. Большая энергоемкость перемещения оборотных материалов - монтажников, средств их обеспечения, вывоз мусора Сюда же входит ресурс средств траспортировки к месту сборки. Вес этих средств и топлива, ненужных на низких орбитах, существенно снизит полезную нагрузку.Вы исходите их того, что все надо тащить с Земли. Я - из того, что с Земли надо тащить самый минимум.Когда я говорил о распределении ресурсов имелось в виду именно это.
1. Отсутствие магнитного щита, Это общая проблема для всех дальних полетов. Если она не решена - снимается любой вопрос о полетах дальше НОО.
2. Большая энергоемкость перемещения оборотных материалов - монтажников, средств их обеспечения, вывоз мусора Сюда же входит ресурс средств траспортировки к месту сборки. Вес этих средств и топлива, ненужных на низких орбитах, существенно снизит полезную нагрузку.Вы исходите их того, что все надо тащить с Земли. Я - из того, что с Земли надо тащить самый минимум.
Цитата: Иван Моисеев от 07 Фев 2014 [17:51:22]Уже сейчас ситуация такая, что проще притащить астероид в точку Лагранжа для исследований, чем лететь к нему.Гм... а что бы притащить в точку Лагранджа, к нему лететь не надо (я уже об энергетике вопроса "притащить" не спрашиваю)? Там может все же проще просто слетать?
Грузы бы доставлялись к месту сборки практически без затрат рабочего тела - катапультой
Вопрос в том, сможем ли мы когда-нибудь ЗАПЕЧАТАТЬ 10 000 человек в колонию 500 000 тонн (250 000 тонн сама колония) на 1500 лет?
Про магнитный щит.
Сравните работу катапульты со спутником Луна и со станцией в точке Лагранжа.
Но мне кажется, что любые траектории с поверхности Луны в сторону этих точек будут пролетными - надо будет тормозить, а то ... придется все заново строить.
Можно подобрать такую начальную скорость посылки, что к месту назначения она подойдет со скоростью, близкой к нулевой.