ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Здесь не надо экспоненциального, достаточно линейного. А на таких масштабах (глядя в прошлое на те же 500 лет) рост всегда был больше линейного.
Суммарное время перелёта с учётом всех разгонов, ступеней, инерциального дрейфа и торможения. Значок суммы здесь имеет чисто символическое значение.Кубический корень возникает эмпирически из "главной последовательности" звездолётов.
Александр, я добавил в то сообщение ответ про коэффициент. Он прикидывается эмпирически, а не аналитически. Если вы можете получить какое-то значение аналитически, то будет очень интересно посмотреть, какое оно получится у вас.
Не имеет смысла звездолёт, имеющий массу ПН 10 тонн и затрачивающий на перелёт более ~30 лет. При этом перелёт менее чем за 20 лет практически невозможен.Не имеет смысла звездолёт, имеющий массу ПН 10 тыс. тонн и затрачивающий на перелёт более ~300 лет. При этом перелёт за сильно меньшее время практически невозможен.Не имеет смысла звездолёт, имеющий массу ПН 10 млн. тонн и затрачивающий на перелёт более ~3000 лет. При этом перелёт за сильно меньшее время практически невозможен.Не имеет смысла звездолёт, имеющий массу более гигатонн, так как это уже дрейфующая планетозималь с колониями внутри. Термодинамические оценки время жизни колоний в такой планетозимали (которая по сути - "корабль-мир") дают десятки тысяч лет, что как раз укладывается в кубическую зависимость.
Очень интересно. В чём у вас здесь время и масса? Если договориться о единицах, то можно получить вывод:
и, соответственно, получить зависимость потребной мощности W от дистанции перелёта L.
НЕЛЬЗЯ проектировать никакую перспективную машину, устройство, проект, НЕ ИМЕЯ для нее некого футурологического бэк-граунда, фона.
Я понимаю вас. Вы не хотите вязнуть в бесконечных "беспредметных" спорах о путях развития цивилзации. Вы хотите максимально от этого отстраниться и сосредоточится на главном, на надежном, на научном, на инженерном.
То есть он у вас первый но не последний (предельный).
Ели проект имеет цель построение конкретного железа - то да. Если иную цель - то можно.
Я догадываюсь, что для вас МП - помимо хобби и некий маяк для современной космонавтики
вы очень увлечены космической политикой
Я сильно подозреваю что и повышенная активность в последние годы в этой области на Западе (все эти проекты типа 100YSS) - скорей некая попытка взбодрить, пропиарить западное будущее (которое сильно померкло за последнее время).
Я сам должен ИСТОВО верить, что в металле это обязательно можно сделать! Что бы тебе поверили, для начала ты сам должен в это же верить.
Задача МП - комплексная
Обычно в СИ. То есть Ватты и метры.
Вообще тут три переменных на самом деле:T = f ( M_0, W, L)
И вот тут мы наиболее интересно сходимся с Троицким. Удельная мощность, которую мы можем достигнуть для наших кораблей с одной стороны и отвечает за скорость перелета (все остальное - ПРОИЗВОДНОЕ) и она же, фактически, определяет уровень развития цивилизации.
Цитата: alex_semenov от 07 Фев 2014 [13:10:24]Обычно в СИ. То есть Ватты и метры.Странно. У меня получается тогда потребная мощность для перелёта на 4.5 световых лет равной 1056Вт.
Т.е. с учётом ограничения второго начала термодинамики получаем эквимощностную нашу последовательность (которая кубическая), где мощность межзвёздного перелёта зависит только от дистанции и при этом не зависит ни от массы, ни от времени. Все ваши удельные мощности и время перелёта тогда становятся производными.
Поэтому вот вам моё слово - ~ 1 тераватт на 1 парсек дистанции.
Требуется лететь 100 световых лет? Значит приготовьтесь выложить 30 ТВт мощности корабля вне зависимости от массы корабля. Уточните массу - получите удельную мощность и время перелёта.
Суммарное время перелёта с учётом всех разгонов, ступеней, инерциального дрейфа и торможения.
И учитывая что наша цивилизация сейчас потребляет 15-17 ТВт (то есть на порядок больше!), мы уже сейчас можем лететь на такую дистанцию?
Плотность энергии" в уране формально составляет 80 ТДж/кг, практически - примерно 10 ТДж/кг (КПД, корабль не может состоять из одного лишь урана и т.п.). Будем считать это пределом для ядерных ракет, будь то ионник, т/я-бомболёт или что ещё (кстати для бомб предел 25 ТДж/кг). От этого можно попробовать что-нибудь подсчитать..
Я б сюда еще бы прибавил(со знаком минус?) время строительства звездолета(это в некоторой мере отображает технологические возможности цивилизации в этой сфере)