A A A A Автор Тема: Невозможность достижения звезд  (Прочитано 37616 раз)

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Невозможность достижения звезд
« Ответ #620 : 05 Фев 2014 [21:05:52] »
Неужели эта очевидность Вам непонятна ?
Даже смысла вопроса не понял. Блюпринты - это синьки?
im

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #621 : 05 Фев 2014 [21:33:36] »
Неужели эта очевидность Вам непонятна ?
Даже смысла вопроса не понял. Блюпринты - это синьки?
Да, в более общем смысле - чертежи, "отправленные в работу"
В11+Н1=3Не4 это не только "чистый" стартер и разгонник для межпланетников, но и технологически возможный компактный источник энергии двойного применения. Надо ли говорить о том, что десяти-киловатный (в постоянном режиме) плазморез можно вложить в руку любому морпеху а мегаватный (также в постоянном режиме) - установить на любой подходящий носитель ?
P.S. Сомневаюсь насчёт лития

Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 576
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #622 : 05 Фев 2014 [21:39:13] »
DT - это точно будет. Если кто высказывает сомнения? Да ради бога, у нас свобода слова.

С DT проблемы больше технического плана (что характерно пока и их решить не удаётся).

А вот у B11H  - фундаментального. Потери на на тормозное всегда больше мощности термоядерной реакции. И с этим ничего не сделаешь. При учёте эффектов связанных с существенной двухтемпературностью горящей плазмы ситуация чуть улучшается, но не принципиально, предельный коэффициент усиления по мощности в очень оптимистических предположениях получается Q = 5 только при учёте тормозных потерь. Если включить теплопроводность и синхротронное излучение - вообще подняться выше единицы никаких шансов. В любом случае (при учёте реальных КПД) это недостаточно для замыкания цикла производства энергии. Об инерционном с микромишенями здесь и речи идти не может. Обратный комптон будет усиливать (особенно для столь высоких температур, которые нужны для горения бора) тормозные потери где-то на порядок, что не оставляет никакого шанса как-то замкнуть энергетический баланс. Ну разве что вариант бомбы многомегатонного класса, где излучение не объёмное, а чёрнотельное поверхностное...   

D-D и D-He-3 - промежуточный случай. Само по себе тормозное излучение (по сравнению с термоядерной мощностью) значительная величина, но допускающее достижения самоподдерживающего горения в плазме. Но появляется огромная чувствительность к примесям и накоплению "термоядерной золы". При магнитном удержании это требует селективной откачки золы и примесей, что совсем не техническая проблема, а скорее фундаментальная. Не вполне ясно как это делать, да и вообще возможно ли это. При инерционном - та же проблема с обратным эффектом Комптона. Для D-D судя по всему совсем безнадёжная (поджечь микромишени не удавалось даже при подземных ядерных испытаниях), здесь видимо ничего меньше нескольких десятков килотонн не сделать. Для He-3-D пока какая-то надежда есть (в любом случае это намного сложнее, т.е. требует большего размера мишени и большей энергии импульса, чем для D-T).

с литием, например.

Каким литием? Li-6-p? Если оно, то это те же проблемы, что и для B-11-p, только ещё хуже. Т.е. вообще никаких шансев.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #623 : 05 Фев 2014 [22:18:55] »
А вот у B11H  - фундаментального.
Вы описываете сложности. Их всегда много, даже при решении простейших инженерных задач.
А для решения необходимо доказательство невозможности.
Пока я вижу достаточно публикаций, которые явно показывают, что вопрос не снят с рассмотрения.
im

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #624 : 05 Фев 2014 [22:31:50] »
Вы описываете сложности. Их всегда много, даже при решении простейших инженерных задач.

Это не просто сложности. Это фундаментальный запрет на возможность создания реактора использующего бор с оптически тонкой квазимаксвелловской квазинейтральной плазмой. Т.е. абсолютный физический запрет.

Любое устройство использующее эту реакцию должно иметь или оптически толстый слой плазмы (это по сути только термоядерная бомба) или сильно не максвелловское распределение частиц (различные варианты пучкового термоядерного синтеза с плазменными мишенями, системы с электростатическим удержанием и т.д.).

Собственно все публикации которые мне приходилось видеть по данному вопросу из относительно недавних относятся только ко второму. Но выглядит это очень кисло. Сильно не максвелловская плазма эффективно усиливает плазменные колебания порождая широкий спектр неустойчивостей в ней...

P.S. Кроме D-T топлива более-менее реалистичное только D-He-3 (хотя и по нему есть ряд существенных проблем в плане потерь на излучение). 
« Последнее редактирование: 05 Фев 2014 [22:45:57] от AlexAV »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #625 : 05 Фев 2014 [23:01:33] »
Т.е. абсолютный физический запрет.
Системы с магнитным удержаниям вообще не подходят для задач МП.
Но выглядит это очень кисло.
Иначе и быть не может, пока вообще т-яд не запущен.
А про неустойчивости было известно чуть не самого начала.
Я не могу дать универсальный вариант борьбы с ними, но понятно, что раз практические работы интенсивно ведутся по разным направлениям, здесь много вариантов.
А это означает, что доказательств (или хотя бы весомой аргументации) невозможности нет.
Список сложностей очень велик, но так было всегда.
im

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #626 : 05 Фев 2014 [23:08:28] »
Так что, гораздо более перспективно и правдоподобно в этом свете, смотрится идея бестелесного космического путешествия,
Да, но для того, чтобы путешествовать таким образом, нужно сначала создать колонии у соседних звёзд. Чтобы было в чьё тело перекачивать инфу своего мозга (читай душу).
Да и потом. Допустим, с моего мозга скачали всю информацию, записали на носитель. Отправили на Эпсилон Эридана за 10,5 лет. Я же продолжаю жить на Земле, пока мое второе "Я" годами ползёт среди звёзд. Наконец, его принимают на Эридане, скачивают в мозг тела, находящегося в коме, оно оживает. Прожив в чужом теле год, уже изменённую путешествием и новыми впечатлениями душу снова записывают и в виде радиосигнала отправляют назад. На Земле принимают на радиотелескопе, записывают на флэшку. Я прихожу в эту то ли больницу, то ли вокзал, где мне, постаревшему на 22 года, записывают свеженькие впечатления меня эриданского. После всех этих манипуляций что у меня останется в памяти на следующий день? То, как мне год назад было 32 года и я хотел слетать к звёздам, как год прожил на Эпсилон Эридане и как вчера вернулся на Землю и мне уже 55 лет. Причём 23 года предыдущей жизни оказались вычеркнуты из памяти, я не видел, как выросли мои дети. А для них я потерял память. Это нужно быть одержимым, чтобы согласиться на такое.
Да и если залечь в анабиоз на Земле, чтобы вернуться в молодое тело, но тогда нужно быть совсем одиноким человеком, которого никто не ждёт. С кем тогда поделиться впечатлениями, если не с близкими людьми? Короче, здесь тоже много вопросов...   

А почему стирание памяти, а не совмещение? ТЕХНОКОСМ......

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #627 : 05 Фев 2014 [23:11:43] »
Системы с магнитным удержаниям вообще не подходят для задач МП.

На микромишени ограничение тоже распространяется, причём в ещё большей степени. В магнитной системе ещё можно попробовать поиграть с функциями распределения частиц, а вот в мишени может быть только максвелл и ничего другого.

Разве что делать её оптически толстой, т.е. тысячи грамм на см2. Но это уже не микромишень, а термоядерная бомба.

А это означает, что доказательств (или хотя бы весомой аргументации) невозможности нет.

Ну здесь речь идёт об очень специфических системах вроде ловушки Волосова. Но в целом в любом случае это больше похоже на магнитный термоядерный синтез, чем инерционный (чисто электростатические системы, которые тоже рассматриваются, конечно не магнитные, но это снова разреженная плазма и массивные электроды :) ).

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #628 : 05 Фев 2014 [23:26:27] »
а вот в мишени может быть только максвелл и ничего другого.
Нет. Поджиг мишени - это процесс и достаточно сложный. Сильно зависящий от того, что и как поджигать. В большинстве случаев распределение по Максвеллу может возникнуть на относительно короткое время и не всему объему мишени.
im

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #629 : 05 Фев 2014 [23:33:09] »
Нет. Поджиг мишени - это процесс и достаточно сложный. Сильно зависящий от того, что и как поджигать.

Распространение горения процесс конечно сложный, но вот распределение частиц там практически строгий Максвелл (исключая хвост быстрых частиц - продуктов реакции, но это поправка второго порядка которая в контексте модели излучения совершенно несущественна). Плазма максвеллизуется за времена порядка нескольких плазменных колебаний. Для тех плотностей это фемтосекунды. Это на много порядков меньше времени гидродинамического расширения. 

Вообще получить значимые отклонения от максвелла в плазме твёрдотельной плотности фактически невозможно. От способа поджига, характера распространения волны горения, гидродинамики разлёта это вообще практически никак не зависит.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2014 [23:47:06] от AlexAV »

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #630 : 05 Фев 2014 [23:40:18] »
Вообще получить значимые отклонения от максвелла в плазме твёрдотельной плотности фактически невозможно. От способа поджига, характера распространения волны горения, гидродинамики разлёта это вообще практически никак не зависит.
Однако даже слабый ядерный запал (~1 ТДж) вполне себе сжигает даже чистый дейтерий.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #631 : 05 Фев 2014 [23:43:21] »
Однако даже слабый ядерный запал (~1 ТДж) вполне себе сжигает даже чистый дейтерий.

Э... Не понял... Какая связь между между дейтериевым термоядерным устройством и максвеллизацией плазмы. В термоядерном устройстве горит вполне максвеллизованная плазма. :)

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #632 : 05 Фев 2014 [23:47:48] »
Так давайте жечь максвеллизированную. "Вам шашечки или ехать?"
Энергия импульсов лазеров, применяемых для ЛТЯС уже в принципе не очень далека до тераджоуля :)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #633 : 05 Фев 2014 [23:53:25] »
Энергия импульсов лазеров, применяемых для ЛТЯС уже в принципе не очень далека до тераджоуля

Ага, всего шесть порядков не хватает. :)

Так давайте жечь максвеллизированную. "Вам шашечки или ехать?"

Так не горит бор в оптически тонкой максвеллизованной  плазме. Т.е. принципиально. :)

Это даже не дейтерий. Правда плазма бомбы всё равно непрозрачна для излучения, но ведь здесь желают же энерговыделение от единичного импульса килограммы т.э., а не килотонны :).   

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #634 : 06 Фев 2014 [00:06:07] »
Ага, всего шесть порядков не хватает. :)
Самые мощные драйверы ЛТЯС вроде порядка мегаджоуля в импульсе дают. Так что 3, а не 6.
Так не горит бор в оптически тонкой максвеллизованной  плазме. Т.е. принципиально. :)
А зачем вам жечь бор?

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #635 : 06 Фев 2014 [00:07:52] »
P.S. Кроме D-T топлива более-менее реалистичное только D-He-3 (хотя и по нему есть ряд существенных проблем в плане потерь на излучение). 
О боги, ну зачем нам все эти боры, гелии-3, тритии и литии, когда дейтерия - хватет. Вполне можно жечь только его.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #636 : 06 Фев 2014 [00:11:59] »
Вообще получить значимые отклонения от максвелла в плазме твёрдотельной плотности фактически невозможно.
Так такая плотность никому и не нужна.
Шибко считать не обучен, но по рассказам представляется, что десяти-киловаВаттная струя Не4 (S=1mm2 и которая после В11Н) имеет массовую объёмную плотность много ниже твердотельной что-то типа 2*1016/(5*106*10-6)=4*1015 (полторы десяти миллиардных числа Лошмидта)
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #637 : 06 Фев 2014 [00:15:28] »
амые мощные драйверы ЛТЯС вроде порядка мегаджоуля в импульсе дают. Так что 3, а не 6.

Верно. Но мега- это 106, а тера- 1012. :) Так что шесть.

А зачем вам жечь бор?

Вопрос не ко мне. :) Здесь была озвучена идея звёздолёта с бороводородным импульсным термоядерным двигателем.

О боги, ну зачем нам все эти боры, гелии-3, тритии и литии, когда дейтерия - хватет. Вполне можно жечь только его.

Чистый дейтерий - очень тяжёлое топливо. И для магнитных и для инерционных систем. Не факт что его вообще удастся использовать (это конечно не бор, но тоже имеет большие проблемы с излучением). В бомбе правда нормально горит. Т.е. с уверенностью можно говорить только о применение к схемам типа Ориона.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #638 : 06 Фев 2014 [00:18:02] »
Так такая плотность никому и не нужна.
Шибко считать не обучен, но по рассказам представляется, что десяти-киловаВаттная струя Не4 (S=1mm2 и которая после В11Н) имеет массовую объёмную плотность много ниже твердотельной что-то типа 2*1016/(5*106*10-6)=4*1015 (полторы десяти миллиардных числа Лошмидта)

Но ведь это к инерционному термоядерному синтезу вообще отношение не имеет. А у мишени в момент зажигания плотности очень высокие, намного выше даже твёрдотельных.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #639 : 06 Фев 2014 [00:22:27] »
Но ведь это к инерционному термоядерному синтезу вообще отношение не имеет. А у мишени в момент зажигания плотности очень высокие, намного выше даже твёрдотельных.
У меня с Вами, извините, "синьки" разные.
А зачем вам жечь бор?
При правильном подходе кроме гелия на выходе ничего нет. Чисто, никакой "грязи"
з.ы. ну почти чисто