ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Вот-вот, так и надо, туда (к звёздам) поплывём, а обратно полетим. Идея принимается.
Допустим, три каравеллы уходят в кругосветное плавание, которое продлится несколько лет. Допустим также, что на берегу за это время пройдут века. Каравеллы выходят в океан, и через месяц или два моряки получают с голубиной почтой чертежи усовершенствованной парусной оснастки. На ходу начинается изготовление новых парусов. Еще через три месяца голубиная почта (к концу путешествия ее сменит радио) приносит описание навигационных приборов, изобретенных после отплытия эскадры. С точки зрения моряков время на берегу идет быстро: все чаще и чаще приходят сообщения о новых открытиях и изобретениях. Пристав к какому-то острову, мореплаватели берутся за переустройство кораблей. И вот уже нет каравелл: от острова отплывают два брига. А свободные от вахты моряки изучают схемы первых, еще неуклюжих, паровых двигателей, и боцманы роются в своем хозяйстве, прикидывая, из чего можно будет сделать гребные колеса...
За несколько прошедших лет ученые-химики и биохимики добились значительных успехов в создании некоторых видов синтетических тканей, являющихся аналогами тканей живых клеток, в получении синтетической ДНК и в создании других компонентов, из которых можно собрать самовоспроизводящиеся синтетические живые клетки. И вот впервые в истории науки исследователи из университета Radboud University Nijmegen, Нидерланды, произвели искусственную эукариотную клетку, клетку, в недрах которой находятся искусственные органиоиды и внутри которой протекают биохимические реакции, аналогичные реакциям, протекающим в клетках живых организмов.Создавая синтетическую эукариотную клетку, исследователи использовали в качестве реактора капельку воды. В эту воды были введены крошечные сферы из полистирена-б, заполненные различными ферментами и белками, благодаря которой в недрах будущей клетки протекают определенные биохимические реакции. Затем эта крошечная капелька воды была заключена в оболочку из более сложного полимерного материала polybutadiene-b-poly polymersome, которая стала играть роль клеточной мембраны.Вся созданная учеными структура весьма напоминает по строению эукариотную клетку естественного происхождения. Более того, внутри этой искусственной структуры начали протекать многоступенчатые химические реакции, которые полностью повторяют весь путь преобразований белков и ферментов в живых клетках. Используя явление флюоресценции, ученым удалось проследить полный путь цепи химических превращений, происходящих внутри различных частей синтетической клетки и это стало доказательством того, что им удалось создать полимерную клетку с функционирующими органоидами."Сейчас мы работаем над способами управления перемещением различных химических компонентов в пределах клетки от одного органоида к другому" - рассказывает профессор ван Хест, - "Моделирование процессов, происходящих в живых клетках, поможет нам глубже понять особенности их строения и этих процессов. И, в конце концов, все придет к тому, что мы сделаем искусственную клетку, практически не отличающуюся от живой клетки естественного происхождения".
Для тех, кто еще сомневается в том, что лысой обезьяны в её нынешнем виде скоро не будет:
Согласен. Но в общем это называется умение организовать множество людей для реализации своих целей. Этим качеством обладают единицы. Тот же Королев и фон Браун несомненно обладали этими качествами. Поэтому когда я вижу что человек в 40 лет уже большой начальник, то это явное следствие таланта либо очень крутых связей.
VimanaPro может дать гарантию, что межзвёздных полётов практически не будет. Это как с Тихим (Атлантическим, Индийским) океаном. В принципе, его можно переплыть и на гребной шлюпке - такая возможность есть, но абсолютное большинство людей океаны всё же предпочитает перелетать. Вполне естественно для человека, ни разу не видевшего в своей жизни самолёт, возмутиться даже намёком на возможность перелёта через бесконечные океанские мили, поэтому лучший способ убеждения - билет в один конец на переплыть и обратный билет на перелететь
Это как с Тихим (Атлантическим, Индийским) океаном. В принципе, его можно переплыть и на гребной шлюпке - такая возможность есть, но абсолютное большинство людей океаны всё же предпочитает перелетать. Вполне естественно для человека, ни разу не видевшего в своей жизни самолёт, возмутиться даже намёком на возможность перелёта через бесконечные океанские мили, поэтому лучший способ убеждения - билет в один конец на переплыть и обратный билет на перелететь
Цитата: ВадимZero от 25 Янв 2014 [14:48:29]Цитата: zenixt от 25 Янв 2014 [09:21:20]Т.е. даже если импульс длится 1 секунда , мы имеем мегаджоулей в миллионы раз больше чем надо. Обана. Энергия NIF 1,8 Мегаджоулей в импульсе....Это импульсный лазер. Не каких...одна секнда. Cпасибо, не с того конца я прикидывал. Но у всякого импульса есть продолжительность. Получаем соотношение 1.8*106/t=500*1012/1Откуда продолжительность импульса - 0.0036*10-6секундЕще раз спасибо за замечаниеНо ведь есть еще и облучение. Насколько мне известно, амеры рванули-таки атомную мини-бомбочку. Вот только ссылку найти не могу.
Цитата: zenixt от 25 Янв 2014 [09:21:20]Т.е. даже если импульс длится 1 секунда , мы имеем мегаджоулей в миллионы раз больше чем надо. Обана. Энергия NIF 1,8 Мегаджоулей в импульсе....Это импульсный лазер. Не каких...одна секнда.
Т.е. даже если импульс длится 1 секунда , мы имеем мегаджоулей в миллионы раз больше чем надо. Обана.
Например, наличие отражателей нейтронов может сильно уменьшить критическую массу....Наименьшей критической массой обладают растворы солей чистых делящихся нуклидов в воде с водяным отражателем нейтронов. Для 235U критическая масса такого раствора равна 0,8 кг, для 239Pu — 0,5 кг, для некоторых солей 251Cf — 10 г.
Калифорний извлекают из продуктов длительного облучения плутония нейтронами в ядерном реакторе.
Так что, гораздо более перспективно и правдоподобно в этом свете, смотрится идея бестелесного космического путешествия,
ЦитатаНаименьшей критической массой обладают растворы солей чистых делящихся нуклидов в воде с водяным отражателем нейтронов. Для 235U критическая масса такого раствора равна 0,8 кг, для 239Pu — 0,5 кг, для некоторых солей 251Cf — 10 г.То есть нет никаких проблем, чтобы рвануть 10-граммовую бомбочку из Калифорния, 251Cf, которая инициирует термоядерную реакцию с коэффициентом умножения не менее 2.
Наименьшей критической массой обладают растворы солей чистых делящихся нуклидов в воде с водяным отражателем нейтронов. Для 235U критическая масса такого раствора равна 0,8 кг, для 239Pu — 0,5 кг, для некоторых солей 251Cf — 10 г.
Цитата: Ютараптор от 18 Янв 2014 [10:42:29]Так что, гораздо более перспективно и правдоподобно в этом свете, смотрится идея бестелесного космического путешествия,Да, но для того, чтобы путешествовать таким образом, нужно сначала создать колонии у соседних звёзд. Чтобы было в чьё тело перекачивать инфу своего мозга (читай душу).Да и потом. Допустим, с моего мозга скачали всю информацию, записали на носитель. Отправили на Эпсилон Эридана... На Земле принимают на радиотелескопе, записывают на флэшку. Я прихожу в эту то ли больницу, то ли вокзал, где мне, постаревшему на 22 года, записывают свеженькие впечатления меня эриданского. После всех этих манипуляций что у меня останется в памяти на следующий день?...
Наименьшей критической массой обладают растворы солей чистых делящихся нуклидов в воде с водяным отражателем нейтронов.
Если позволите, займусь самоцитированием:"Альтернативой такому подходу является очень часто встречающийся в различных публикациях пассаж типа: «мы имеем научно-технический прогресс, там что-нибудь придумают». Смысл у этого тезиса единственный – автору нечего сказать по поднятому им же вопросу и он надеется на волшебную палочку. (Остается только посоветовать сделать три хороших поступка подряд…). А вот предвидимые технологии – уже предмет для оценок и суждений. "А полностью можно почитать здесь:http://www.ecolife.ru/kosmos/22743/
Русский перевод:
Их аналогом станет посещение других кораблей эскадры, интерьеры которых будут отличаться
сколько там может быть кораблей? а их размер?
Другое дело, что несмотря на высокую субъективную значимость, объективная же ценность такой информации все равно остается весьма невысокой в силу тем большей потери актуальности, чем из большего далека/прошлого она пришла...
Ну признайтесь всё-же, что лавры раннего Лема с его "Магеллановым облаком" не давали Вам покоя при создании этого совершенно нефантастического рассказа.
поскольку каждый октябрёнок и бойскаут знает, что нет удобнее, доступнее и устойчивее места для сборки звездоходов
Зачем точка Лагранжа?
Нельзя доказать невозможность осуществления межзвездных перелетов, но и никому не удалость доказать их осуществимость. Выход из ситуации не прост – надо предложить такую конструкцию межзвездных кораблей, которая была бы воспринята инженерно-научным сообществом, как реализуемая.Необходимым условием такого отношения ученых и инженеров является соблюдение принципа опоры на предвидимые технологии. Предвидимыми технологиями мы называет технологии, которых еще нет, но в создании которых в обозримом будущем почти никто не сомневается. В нашей теме это, например, термоядерный синтез, ядерные ракетные двигатели, замкнутые системы жизнеобеспечения. И, конечно, вводя такую технологию в концепт проекта межзвездного аппарата, необходимо обосновать то, что она действительно относится к категории предвидимых.
Иван, из вашей стати:ЦитатаНельзя доказать невозможность осуществления межзвездных перелетов, но и никому не удалость доказать их осуществимость. Выход из ситуации не прост – надо предложить такую конструкцию межзвездных кораблей, которая была бы воспринята инженерно-научным сообществом, как реализуемая.Необходимым условием такого отношения ученых и инженеров является соблюдение принципа опоры на предвидимые технологии. Предвидимыми технологиями мы называет технологии, которых еще нет, но в создании которых в обозримом будущем почти никто не сомневается. В нашей теме это, например, термоядерный синтез, ядерные ракетные двигатели, замкнутые системы жизнеобеспечения. И, конечно, вводя такую технологию в концепт проекта межзвездного аппарата, необходимо обосновать то, что она действительно относится к категории предвидимых. Я думаю, что в наш век мировой стагнации (и появления серьезных сомнений в дальнейшем прогрессе цивилизации в техническую сторону) при подобных доказательствах надо опираться не на предвидимые, а на уже СУЩЕСТВУЮЩИЕ технологии. Люди ведь уже сильно сомневаются в осуществимости управляемого D+T синтеза (и для этого есть все основания!!!)... На этом фоне, как мне кажется, бороводородный управляемый синтез выглядит не намного лучше антиматерии или звездолета на энергии черной дыры...Горизонт предвидимых (теми самыми учеными и инженерами) технлогий настолько приблизился к существующим, что почти не отличим... Нет?
Я думаю, что в наш век мировой стагнации (и появления серьезных сомнений в дальнейшем прогрессе цивилизации в техническую сторону) при подобных доказательствах надо опираться не на предвидимые, а на уже СУЩЕСТВУЮЩИЕ технологии. Люди ведь уже сильно сомневаются в осуществимости управляемого D+T синтеза (и для этого есть все основания!!!)... На этом фоне, как мне кажется, бороводородный управляемый синтез выглядит не намного лучше антиматерии или звездолета на энергии черной дыры...Горизонт предвидимых (теми самыми учеными и инженерами) технлогий настолько приблизился к существующим, что почти не отличим... Нет?