A A A A Автор Тема: Невозможность достижения звезд  (Прочитано 40396 раз)

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 57
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Невозможность достижения звезд
« Ответ #560 : 24 Янв 2014 [22:19:30] »
Таварисч, Вы хоть знаете кто такой Иван Моисеев?

Не знаю, но сейчас погуглил.

http://alt-isp.narod.ru/isp_Ru_inform.htm

Иван Михайлович Вы? Если так, то вдвойне печально что нет технического проекта межзвездного звездолета хотя бы на черновике
Ближе к настоящей теме: http://interstellar-flight.ru
Там есть и систематизация, и многое другое.
Технического проекта нет, увы. Вообще. Но отсутствие проекта не означает невозможность решения задачи.
im

Оффлайн khem

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от khem
« Ответ #561 : 24 Янв 2014 [22:33:28] »
Молчание звезд
http://lebed.com/2009/art5542.htm
Мы - одни...
http://lebed.com/2009/art5543.htm
Лунный забег в пустоту
http://lebed.com/2009/art5527.htm
Наше вселенское одиночество
http://lebed.com/2009/art5462.htm
Впереди - звезды?
http://lebed.com/2011/art5835.htm
Звезды слишком далеко
http://lebed.com/2011/art5830.htm
Реальности межзвездных полетов
http://go2starss.narod.ru/pub/E009_RMP.html

Немного ссылок по теме.
Гравитационная могила - это нормально.

Оффлайн Иванов

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Иванов
« Ответ #562 : 24 Янв 2014 [22:44:30] »
Талант делать бабло.

Согласен. Но в общем это называется умение организовать множество людей для реализации своих целей. Этим качеством обладают единицы. Тот же Королев и фон Браун несомненно обладали этими качествами. Поэтому когда я вижу что человек в 40 лет уже большой начальник, то это явное следствие таланта либо очень крутых связей.

Цитата: Иван Моисеев
Ближе к настоящей теме: http://interstellar-flight.ru
Там есть и систематизация, и многое другое.
Технического проекта нет, увы. Вообще. Но отсутствие проекта не означает невозможность решения задачи.

Спасибо Иван Михайлович, что систематизация информации идет. Но в любом случае стремитесь к проработке технического проекта. Потому что без проекта никто денег на реализацию не даст. Тем более как я понял Вы не последний человек и близок к Сколково, а там хорошие деньги крутятся.

Оффлайн khem

• Сообщения от khem
« Ответ #563 : 24 Янв 2014 [23:03:15] »
Спасибо Иван Михайлович, что систематизация информации идет. Но в любом случае стремитесь к проработке технического проекта. Потому что без проекта никто денег на реализацию не даст. Тем более как я понял Вы не последний человек и близок к Сколково, а там хорошие деньги крутятся.

Сколково? Межзвездные перелеты? Иван Михайлович? Так победим.

Оффлайн Иванов

• Забанен!
    • Сообщения от Иванов
« Ответ #564 : 24 Янв 2014 [23:06:55] »

Ну а что Вам не хочется обогнать Вояджер-1 и запустить российский зонд хотя бы на один световой месяц для начала?

Оффлайн khem

• Сообщения от khem
« Ответ #565 : 24 Янв 2014 [23:11:50] »

Ну а что Вам не хочется обогнать Вояджер-1 и запустить российский зонд хотя бы на один световой месяц для начала?

Лично мне - нет. Эти, абсолютно бессмысленные гонки, с мнимым практическим результатом лучше производить за чужой счет.

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #566 : 24 Янв 2014 [23:16:46] »
Сочетание слов "межзвездный полет" и "Сколково" вызывает у меня прилив пессимизма. Уж что можно "распиливать" бесконечно, так это проекты межзвездников. И бесконечная нефть по трубе...
В принципе, лет за 10-20, наверное, можно подготовить зонд, способный набрать 100 км/с и пролететь 1000 а.е. за 50 лет. Но от этого межзвездным он не станет.
А по поводу того, что для совершения полета к ближайшей звезде нужно много постепенных шагов - согласен.
А так, по моему, для реализации МП нужно одно (возможно, и два) из четырех условий:
1) Чудо вроде доступной червоточины или варпа (не кидайте помидоры)
2) Естественное развитие цивилизации в космическую (в т.ч. машинную)
3) Близкое прохождение пригодной звезды
4) Экстремальная мотивация, положительная (обитаемая или по какой-либо причине очень ценная планета по соседству) или отрицательная (вроде ожидаемого влета в систему коричневого карлика, разносящего орбиты в хлам).
« Последнее редактирование: 24 Янв 2014 [23:35:42] от AlexOrex »
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн Иванов

• Забанен!
    • Сообщения от Иванов
« Ответ #567 : 24 Янв 2014 [23:20:56] »
В принципе, лет за 10-20, наверное, можно подготовить зонд, способный набрать 100 км/с и пролететь 1000 а.е. за 50 лет. Но от этого межзвездным он не станет.

Как это не станет? По определению граница Солнечной Системы это все что за гелиопаузой, где межзвездная среда начинается. Американцы недавно объявили, что Вояджер-1 покинул Солнечную Систему.

Оффлайн khem

• Сообщения от khem
« Ответ #568 : 24 Янв 2014 [23:27:37] »
Как это не станет? По определению граница Солнечной Системы это все что за гелиопаузой, где межзвездная среда начинается. Американцы недавно объявили, что Вояджер-1 покинул Солнечную Систему.

Ну да, новые горизонты формализма, как же без них.

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #569 : 24 Янв 2014 [23:33:31] »
Ну да, зонд исследует межзвездную среду, но тема у нас о перелетах между системами. Кометное Облако Оорта Солнечной системы (гипотетическое) и на 1-2 световых года простирается.
Автобус, заехавший на метр за знак-указатель населенного пункта с белым фоном, междугородним по факту еще не является.
Пощупать вещество за гелиопаузой будет, наверное, полезно. А звезды пока в телескопы посмотрим, планеты посистематизируем, разберемся, сколько каких и куда лететь. У нас еще на Марсе не все ясно, на Европе с Энцеладом ровер не валялся.
« Последнее редактирование: 24 Янв 2014 [23:41:19] от AlexOrex »

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 57
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #570 : 24 Янв 2014 [23:35:49] »
Сочетание слов "межзвездный полет" и "Сколково" вызывает у меня прилив пессимизма. Уж что можно "распиливать" бесконечно, так это проекты межзвездников.
Сколково к межзвездным полетам никакого отношения не имеет. Это разные дела.
А проблема МП носит инженерно-теоретический характер. Надо дать ответ на простой вопрос - возможен межзвездный перелет или нет.
Только и всего. А сложность вопроса в том, что ответ должен быть обоснован.
im

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #571 : 24 Янв 2014 [23:51:44] »
Я, собственно, отреагировал на позицию Иванова, в которой увидел убеждение, что стоит нам подготовить проект, и дело можно будет решить одними деньгами (причем, на самом деле, небольшими). А у нас (теоретиков-проектировщиков) "завтра строить, а ни одной синьки не готово" :), как в одной теме по МП сказали. И если сырой проект невыясненной реализуемости начнут продвигать и заваливать средствами "ради того, чтоб было", то пострадают все (кроме чиновников).

Возможно, я просто неправильно его понял.

Мое личное дилетантское мнение - МП невозможен на нынешнем уровне человеческой техники, но может быть возможен принципиально в редких случаях продуктивного развития цивилизации до нужных технологий, энергий и сроков планирования, в случае экстремальной мотивированности и (или) исключительно благоприятных стечениях обстоятельств.
« Последнее редактирование: 24 Янв 2014 [23:58:34] от AlexOrex »

Оффлайн Иванов

• Забанен!
    • Сообщения от Иванов
« Ответ #572 : 24 Янв 2014 [23:58:05] »

Лично мне - нет. Эти, абсолютно бессмысленные гонки, с мнимым практическим результатом лучше производить за чужой счет.

Что значит бессмысленный практический результат? Во-первых это отработка ускорения и систем связи подобного зонда. Во вторых чистая наука - изучение межзвездной среды и пояса Койпера с облаком Оорта.
« Последнее редактирование: 25 Янв 2014 [22:01:04] от Иванов »

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #573 : 25 Янв 2014 [00:09:36] »

Что значит бессмысленный практический результат? Во-первых это отработка ускорения и систем связи подобного зонда. Во вторых чистая наука - изучение межзвездной среды и пояса Койпера с облаком Оорта.
А зачем Вам такая система связи? Вы хотите без помех осуществлять звонок другу в пояс Койпера? Ну и, кроме того, что Вам даст изучение этих поясов? Вы что-то ожидаете в них найти?

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #574 : 25 Янв 2014 [00:12:12] »
Согласен. Но в общем это называется умение организовать множество людей для реализации своих целей.
Большинство людей которые умеют организовывать работу других людей, обычно сильно не светятся, на показ себя не выставляют специально. Если учесть что Маск сумел продвинуть компанию SpaceX, это говорит о серьезных связях с гоструктурами.  Что для золотого мальчика слишком сильно. Потому скорей Маск это мальчик для битья, которого вначале выдвинули в перед, а потом также опустят в угоду своих интересов.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #575 : 25 Янв 2014 [00:44:22] »
Цитата
Мое личное дилетантское мнение - МП невозможен на нынешнем уровне человеческой техники, но может быть возможен принципиально в редких случаях продуктивного развития цивилизации до нужных технологий,
В принципе,пока невозможен.В ближайшую декаду.А развивать до определенного уровня всю цивилизацию(как выяснилось) и не надо.Достаточно купить кусок земли где-нить на Юконщине,приковать к кульманам несколько взъерошенных крестоносцев с горящими глазами(и не кормить их пару месяцев) :D.А платить за этот праздник  морально-духовного развития обязать пару вундеркиндов по типу Цукерберга или же сотню сектантов-стоматологов с собственными Робинсонами в ангарах.Может готовой машины сразу и не выйдет,зато люди будут при деле и формул уж всяко понапишут.. :)
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #576 : 25 Янв 2014 [01:38:02] »
Ну и, кроме того, что Вам даст изучение этих поясов? Вы что-то ожидаете в них найти?
Там много чего можно найти. Идеальное место для взрывных дейтериевых котлов-курганов. И где построить котёл есть и где дейтерий достать - тоже. Кол-во энергии, которую можно играючи добывать из Койпера/Оорта, огромно.

Оффлайн rtyuds

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от rtyuds
« Ответ #577 : 25 Янв 2014 [01:41:21] »
Совершенно верно, причем не только технического проекта, но и фундаментальной базы для его создания. Собственно, основной вопрос теоретической космонавтики- возможны ли межзвездные полеты и как их осуществить остается открытым.
Для себя я его закрыл лет 10 назад:
1. Возможны.
2. Принципы которые позволят совершить  МП мне понятны и имеют мало общего со всеми широко известными идеями МП.
3. Техническая реализация этих принципов сложна, но ничего невероятного в ней нет. Самое неприятное здесь будут не технические сложности, а то, что под влиянием возникших технологий произойдут огромные изменения в жизни на Земле, и принять цивилизации их будет очень сложно. Это будет колоссальная историческая ломка, в результате которой цивилизация очень сильно изменится, но зато, в  числе прочего, звезды станут ей доступны...

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 578
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #578 : 25 Янв 2014 [03:37:48] »

Большая часть орбиты той же Седны или облако Оорта безусловно принадлежат солнечной системе и находятся далеко за границами гелиопаузы. Границы солнечной системы - это границы сферы Хилла солнца, т.е. приблизительно 2 св. года от него.

Вояджер её достигнет ещё через тысячелетия и безусловно к тому моменту будет грудой мёртвого железа. Не думаю, что это можно назвать межзвёздным зондом.
« Последнее редактирование: 25 Янв 2014 [03:47:51] от AlexAV »

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #579 : 25 Янв 2014 [04:45:51] »
В принципе,пока невозможен.В ближайшую декаду.А развивать до определенного уровня всю цивилизацию(как выяснилось) и не надо.Достаточно купить кусок земли где-нить на Юконщине,приковать к кульманам несколько взъерошенных крестоносцев с горящими глазами(и не кормить их пару месяцев) :D.А платить за этот праздник  морально-духовного развития обязать пару вундеркиндов по типу Цукерберга или же сотню сектантов-стоматологов с собственными Робинсонами в ангарах.Может готовой машины сразу и не выйдет,зато люди будут при деле и формул уж всяко понапишут..
А землю покупать-то зачем? В Калифорнии и так всё под боком: и горящие глаза за $ph 800.00 и верхние калькуляторы из ТОР500 и добротные кампусы и всё остальное тоже. Робинсоны в ангарах как элемент, снижающий безопасность, совершенно излишен; если так уж тянет на экзотику, то почему не тесла-родстер и слингшот ? И поменьше конспирологии, усложняющей работу и быт
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…