A A A A Автор Тема: Невозможность достижения звезд  (Прочитано 37565 раз)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Re: Невозможность достижения звезд
« Ответ #400 : 22 Янв 2014 [14:39:40] »
А с месторождениями как у нас дела? Год работы - грамм руды.
Обедненного урана на складах просто завались. Так что в месторождениях он прям в слитках лежит.
за 870 лет.
Исправил на 17 лет. Правда считал из расчета 10 кг на бомбу. У снежинцев в их взрыво-реакторе вроде запал намного меньше был.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #401 : 22 Янв 2014 [14:40:33] »
Пожалейте электронику!!!!!
Да! Даёшь свободу гигабайтам!  ::)

Оффлайн ВР

• Благодарностей: 32
  • Делай с другими то, что они хотят делать с тобой!
    • Сообщения от ВР
« Ответ #402 : 22 Янв 2014 [14:51:38] »
Ну да!
Нельзя постороить звездолёт!
Так нечего и переживать по этому поводу.
Получается пустая демагогия!
Пожалеть бы надо несчастные жёсткие диски серверов. Они вращаются, работают, перекачивают массу информации, а тут их забивают всякой ахинеей про межзвёздные перелёты!
Не любо - не слушай, а врать не мешай. (с) - М. Горький
Вас же никто не заставляет участвовать в дискуссии и даже читать ее.
Et des boyaux du dernier prêtre
Serrons le cou du dernier roi

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #403 : 22 Янв 2014 [15:01:17] »
Не любо - не слушай, а врать не мешай. (с) - М. Горький
8) Он плагиатор:
http://slovarick.ru/711/
Ключевая русская поговорка. Державообразующая. Врать ещё наши предки любили. С три короба.

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
« Ответ #404 : 22 Янв 2014 [15:13:10] »
Ну да!
Нельзя постороить звездолёт!
Так нечего и переживать по этому поводу.
Получается пустая демагогия!
Пожалеть бы надо несчастные жёсткие диски серверов. Они вращаются, работают, перекачивают массу информации, а тут их забивают всякой ахинеей про межзвёздные перелёты!

1. Построить звездолёт можно.
2. Для выполнения коррекции курса и задач в исследуемой системе нужен ИИ.
3. Пустая демагогия по теме это научный эксперимент по взращиванию ИИ.
4. Взращенный ИИ = самоавтоматический полёт ИИ к звёздам.

P.S.: Наше дело создать и озадачить ИИ, а там пусть сам решает. :-\
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #405 : 22 Янв 2014 [15:24:40] »
ну как же запретила, когда нет? За тысячу лет долететь можно, а тысячу лет позвоночным (в том числе модифицированным людям) (био)физика жить не запрещает.
Я вот всё никак не могу найти связи между продолжительностью жизни некоего позвоночного и временем, потребным для осуществления междузвёздного перелёта... М/б кто-нибудь приоткроет мне сие сакральное знание?

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #406 : 22 Янв 2014 [15:27:22] »
- посылка автоматического зонда технически возможна, но с учетом времени его полета актуальность/ценность полученной информации для инициаторов проекта под большим вопросом (если не рассматривать перспективную цель колонизации/освоения) - т.е. практического смысла почти не имеет
Ещё раз напоминаю, что полезно иногда не только писать, но и читать. Эту тему, например, где уже была ссылка на обоснование быстрой научной отдачи от посылки даже медленного межзвёздного зонда:
 Попутные задачи для простого межзвёздного зонда

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #407 : 22 Янв 2014 [15:34:11] »
Если обобщить, что получили на текущий момент?

Три "заплатки", которые надо наложить ОДНОВРЕМЕННО чтобы надежно заявить:

МЕЖЗВЕЗДНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ НЕВОЗМОЖНЫ!

Прежде всего быстрый межзвездный полет от 0.5c до 0.05с, то есть при средней дистанции 10 св. лет перелет за 20-200 лет упирается в ряд физических проблем.
Энергия (нужно много энергии), но главное -  удельная МОЩНОСТЬ. Надо уметь это чудовищно большое количество энергии концентрировать на относительно небольших по массе объектах в короткие сроки или добывать много энергии на борту.
Есть основания полагать, что это если и возможно, то будет технически ОЧЕНЬ ДОРОГО даже для цивилизации, которая гораздо более продвинута, чем наша. Обычно говорят о цивилизации I-го и II-го типа по Кардашеву. Но цивилизации II-го типа сейчас выглядят более чем сомнительными (не говоря уже о III-го типа). Поэтому вопрос сводится к тому может ли позволить себе быстрый межзвездный перелет космическая цивилизация I-го типа и существуют ли такие цивилизации?
Вопрос открытый.
Отдельно для такого МП встает вопрос набегающей среды. Но я думаю, что это не смертельная проблема (мы ею тут тоже занимались, есть ряд обнадеживающих идей борьбы с этим).
Чем хорош быстрый перелет за 20-200 лет?
Путешественники могут "пересидеть" его. "Пережить". Тут вариантов много. Но они могут запастись надежностью, терпением, энергией… и не дольше 200 лет ждать окончания полета через ледяную пустоту.

Если перелет становиться дольше, в полный рост встает вопрос ЖИЗНИ в межзвездной среде на ограниченных ресурсах. То есть совсем другая проблема заменяет собой первую.
Чем медленней мы летим к цели, скажем 500 лет или 1500 или 5000 лет, тем с энергетической точки зрения экспедиция более осуществима. Тут уже можно на известных нам технологиях и для этого не нужны такие удельные мощности да и энергоресурсы как выше. Не нужно мучить себя вопросом о том, можем ли мы стать более продвинутой цивилизаций, чем теперь?
Но это просто так не дается. Одна проблема заменяется другой.
У вас должна быть сумма технологий (назовем ее "экотехнология") выживания на ограниченных ресурсах много-много лет в пустом космосе, не важно как (подходы и их комбинации тут могут быть разные). Эта сумма технологий  как бы ЗАМЕНЯЕТ энергетические технологии быстрого перелета.  Нет возможности быстро лететь? Тогда будем лететь медленно.

То есть.

Чтобы действительно  межзвездный полет стал технически совсем невозможным надо чтобы у цивилизации не оказалось ни энергетических ни экологических технологий. Одновременно обеих.

Разумеется, и те, и те технологии где-то упираются в свои пределы. И тогда должен найтись некий КОМПРОМИСС между ними, оптимум, составляющий минимум затрат на перелет.

И тут возникает еще одна возможная "проблема", запрещающая межзвездный перелет, третья - отсутствие у ЛЮБОЙ БУДУЩЕЙ цивилизации минимальных средства для этого.
Это еще один подход убить идею.
Но так как тут масса неизвестных, то надежно так убить идею можно только  одним способом.
Нужно показать, что смысла лететь к звездам вообще  нет. Что выгоды ничтожны и заведомо не окупают сколь угодно неопределенные затраты.
Надо показать бессмысленность МП.
Но и здесь мы, оптимисты МП, видим, что все не так уж и безнадежно. Даже если отбросить ценность новых знаний, для самой цивилизации экспансия может оказаться источником жизненно важного ресурса - культурного разнообразия.

То есть. Можно с оптимизмом заявить, что огульная попытка раз и на всегда доказать невозможность межзвездных полетов провалилась!

:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #408 : 22 Янв 2014 [15:37:02] »
Да! Даёшь свободу гигабайтам!  ::)
Не могу найти картинку. Астронавты использовали 64 кб памяти на бортовом компьютере, чтобы летать на Луну, а сегодня всякая шваль использует айфоны с 64 Гб памятью чтобы загружать дакфейсы во вконтахтик.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #409 : 22 Янв 2014 [15:42:26] »
к вопросу о сроках службы -- а что слышно про графеновую электронику?
вродебы там есть подвижки ::)
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #410 : 22 Янв 2014 [15:44:47] »
Пожалейте электронику!!!!

а ей в кайф. ::)
нам же в кайф, а она чё -- рыжая?
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #411 : 22 Янв 2014 [15:49:38] »
Я вот всё никак не могу найти связи между продолжительностью жизни некоего позвоночного и временем, потребным для осуществления междузвёздного перелёта... М/б кто-нибудь приоткроет мне сие сакральное знание?
Средний баобаб пролетает вместе с солнечной системой относительно центра галактики 6,3072х10^12 км.  8)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #412 : 22 Янв 2014 [15:55:33] »
а что слышно про графеновую электронику?
пилят потихоньку
http://www.membrana.ru/particle/12492

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #413 : 22 Янв 2014 [15:58:12] »
Средний баобаб пролетает вместе с солнечной системой относительно центра галактики 6,3072х10^12 км. 
Иными словами, тема исчерпана? Пошли всякие шуточки? Народ заскучал?  :)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #414 : 22 Янв 2014 [16:01:29] »
ну как же запретила, когда нет? За тысячу лет долететь можно, а тысячу лет позвоночным (в том числе модифицированным людям) (био)физика жить не запрещает.
со своей стороны аналогично
...Ещё раз напоминаю, что полезно иногда не только писать, но и читать.
  и предлагаю посмотреть эту же тему, но отсюда - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,114979.msg2726662.html#msg2726662
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #415 : 22 Янв 2014 [16:04:35] »
Пошли всякие шуточки? Народ заскучал?  :)
Почему? Межзвёздные расстояния для человечества непреодолимы. Были, есть и будут. Это совсем не шутка. Это почти аксиома.

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
« Ответ #416 : 22 Янв 2014 [16:15:20] »
Пошли всякие шуточки? Народ заскучал?  :)
Почему? Межзвёздные расстояния для человечества непреодолимы. Были, есть и будут. Это совсем не шутка. Это почти аксиома.

Мы уже обладаем технологиями разгона частиц до практически световых скоростей.
Технически и энергетически возможно разогнать аппарат в аналогичной установке до 0,1 С.
Это менее 100 -200 лет до ближайших звёзд.
Материалы которые выдержат такое время в открытом космосе однозначно появятся.

Уже сегодня есть научно-техническая возможность отправить массу к ближайшим звёздам, и как только появится ИИ можно будет приступить к технологическому решению этой задачи.

Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Онлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 412
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #417 : 22 Янв 2014 [16:20:59] »
Вы очень вольно обращаетесь с фантастическими идеями. Вы можете доказать, что продолжительность жизни хотя бы принципиально возможно увеличить в десятки раз? Я нет, равно как не могу доказать и обратное.

Да, я могу доказать, что не только в десятки раз :)

Из википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Пренебрежимое старение — термин, который впервые ввел Калеб Финч[en] в 1990 году[1].

Термин пренебрежимое старение обозначает темп старения, который трудно статистически отличить от нуля в масштабах данной выборки, а также «нестарение» — нулевую корреляцию между возрастом и вероятностью смерти. Другими словами, речь идет о случаях потенциального бессмертия для видов, особи которых демонстрируют огромную максимальную продолжительность жизни (МПЖ), ввиду чего невозможно визуально наблюдать признаки их старения.
Пренебрежимое старение как феномен традиционно является одним из сильнейших научных аргументов за концентрацию усилий человечества в борьбе за радикальное продление человеческой жизни и победу над человеческим старением.
В 2001 году Финч К.Е. и Остед С.Н. [2] предложили минимальные критерии для отнесения конкретного вида к категории «пренебрежимое старение»: отсутствие увеличения темпа смертности и заболеваемости с возрастом после полового созревания, снижения темпа размножения и ряд физиологических показателей.

Вы очень вольно обращаетесь с фантастическими идеями. Вы можете доказать, что продолжительность жизни хотя бы принципиально возможно увеличить в десятки раз? Я нет, равно как не могу доказать и обратное.

Да, я могу доказать, что не только в десятки раз :)

Из википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Пренебрежимое старение — термин, который впервые ввел Калеб Финч[en] в 1990 году[1].

Термин пренебрежимое старение обозначает темп старения, который трудно статистически отличить от нуля в масштабах данной выборки, а также «нестарение» — нулевую корреляцию между возрастом и вероятностью смерти. Другими словами, речь идет о случаях потенциального бессмертия для видов, особи которых демонстрируют огромную максимальную продолжительность жизни (МПЖ), ввиду чего невозможно визуально наблюдать признаки их старения.
Пренебрежимое старение как феномен традиционно является одним из сильнейших научных аргументов за концентрацию усилий человечества в борьбе за радикальное продление человеческой жизни и победу над человеческим старением.
В 2001 году Финч К.Е. и Остед С.Н. [2] предложили минимальные критерии для отнесения конкретного вида к категории «пренебрежимое старение»: отсутствие увеличения темпа смертности и заболеваемости с возрастом после полового созревания, снижения темпа размножения и ряд физиологических показателей.

Список видов, для которых характерно пренебрежимое старение, представлен на сайте AnAge. [4]
В этот список входят морской окунь алеутский (Sebastes aleutianus) — МПЖ 205 лет; черепаха расписная (Chrysemys picta) — МПЖ 61 год; пресноводная черепаха Блэндинга (Emydoidea blandingii) — МПЖ 77 лет; черепаха коробчатая каролинская (Terrapene carolina) — МПЖ 138 лет; морской ёж Красного моря (Strongylocentrotus franciscanus) — МПЖ 200 лет; двухстворчатый моллюск исландская циприна (Arctica islandica) — МПЖ 400 лет.
Безусловно, список базы данных AnAge [4] неполный, и его в любом случае необходимо пополнить гидрой пресноводной (Hydra sp.), ибо потенциальное бессмертие этого кишечнополостного организма доказано Даниэлем Мартинесом[5] в 1998 году. Также потенциально бессмертна медуза Turritopsis nutricula[6]. Гидрозои — модульные организмы на стадии полипа, но медузоидная стадия унитарна. Большинство медуз после репродуктивного цикла умирает, но Turritopsis nutricula возвращается к ювенальной стадии — модулярного полипа, избегая смерти. Подобный цикл Turritopsis nutricula может повторять бесконечно, что делает ее потенциально бессмертной.
Кроме того, ряд страниц выше упоминаемой базы данных AnAge [4] посвящены видам губок, которые демонстрируют рекордное долголетие не только среди животных, но и среди всех живых существ. Например, рекорд долгожительства среди Metazoa демонстрирует особь антарктической губки Scolymastra joubini, возраст которой оценивают от 15 до 23 тыс. лет[7].
В литературе часто упоминаются щуки, осетры, белуга (Huso huso), групер коралловый лосось (Plectropomus pessuliferus), гигантский групер (Epinephelus lanceolatus), североатлантический омар (Homarus americanus) и т. д. как имеющие пренебрежимое старение. Возможно, видов с пренебрежимым старением намного больше, чем известно современной биологической науке.
Недавно факт пренебрежимого старения среди пресноводных двустворчатых моллюсков установил российский исследователь В. В. Зюганов: пресноводная жемчужница (Margaritifera margaritifera), обитающая в Европе и Северной Америке, имеет самую длинную жизнь среди пресноводных беспозвоночных животных — 210—250 лет и демонстрирует пренебрежимое старение[8].

Мнение о том, что старение это некий закон всего живого, некая неизбежность в природе, всего-навсего культурный феномен, на самом деле это ниоткуда не следует. Почему же возникает старение?

У видов, у которых ограничен по времени репродуктивный период, неизбежно появление мутаций, которые наносят вред здоровью после окончания периода фертильности.
Если вредная мутация, резко сокращающая жизнь, включается в фертильном, или ДО-фертильном возрасте, то она вымывается отбором, а мутации, включающиеся после фертильного возраста, никак не вымываются отбором (хотя... бабушки живут дольше дедушек скорее всего в том числе по тому, что больше нянчатся с внуками, так что сравнительное долголетие бабушек по сравнению с дедушками не под таким давлением отбора, как скорая смерть дедушек).

виды же с пренебрежимым старением размножаются всю свою жизнь, а давление отбора против возникнования у них дряхления организма. Такие организмы погибают от травм, от инфекций, от хищников, но вероятность их гибели в следующий год не растет, как у стареющих организмов, у которых ухудшается иммунитет, реакция, тонус, и т д.

То есть, старение это не один ген, и не два, а скорее всего, тысячи если не миллионы, причем отличающиеся у разных людей. Их будут находить по-одному, и создавать генетические лекарства, выключающие эти гены (гены уже научились выключать для соматических клеток, речь не о следующем поколении!)

Вообще футурологи говорят, что до выхода на рынок лекарств от старения 10-15 лет, а так же о том, что через 15 лет каждый нами прожитый год будет увеличивать ожидаемую продолжительность жизни, поэтому не переходите дорогу на красный свет! Вовремя ходите к врачу! Тогда вы будете иметь шанс дожить не только до таблеток от старости, которые не гарантируют от гибели от травмы или инфекции, но и до загрузки сознания, когда бы она не случилась!
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #418 : 22 Янв 2014 [16:22:02] »
Уже сегодня есть научно-техническая возможность отправить массу к ближайшим звёздам, и как только появится ИИ можно будет приступить к технологическому решению этой задачи.
Как только появится ИИ межзвёздные перелёты из прихоти  скучающего человечества станут жизненной необходимостью для всех мало-мальски не-толстолобиков
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #419 : 22 Янв 2014 [16:45:21] »
"1. Построить звездолёт можно.
2. Для выполнения коррекции курса и задач в исследуемой системе нужен ИИ.
3. Пустая демагогия по теме это научный эксперимент по взращиванию ИИ.
4. Взращенный ИИ = самоавтоматический полёт ИИ к звёздам.

P.S.: Наше дело создать и озадачить ИИ, а там пусть сам решает.
"

Ну сейчас Грехов Михаил в тему зайдёт, прочитает ваши посты и припечатает вас к рингу.
Он даже в полёты к Марсу сомневается, где уж там про межзвёздные говорить!
А искусственный интеллект - вы сами-то его не боитесь? Он же может ликвидировать всех людей на Земле как опасных конкурентов!
"Наше дело создать и озадачить ИИ, а там пусть сам решает." - Щас прям! Он первым делом вас выпилит с планеты. И ничего решать не будет. Нафиг ему сдались ваши межзвёздные странствия если и на Земле для этого ИИ без людей будет привольно и весело ^-^