ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
ЦитатаК тому же снаряжение парусника, идущего через Атлантику, занимало ничтожную долю ресурсов английской короны, а тут придется конкретно вложится, чтобы отправить пилотируемую экспедицию к ближайшим звездам.Да.,только в примере с тем же Мэйфлауэром,под завязку забитым диссидентствующими квакерами-побеганцами,да и в случае ранее основанного Джеймстауна,не стоит забывать что ключевую роль там сыграли Лондонская и Плимутская компании.Сиречь частные акционерные общества.Яша №1(то бишь государство) помог только "полковниками"-губернаторами.Поэтому мерять в процентах от ВВП того или иного гос.образования стоимость звездолета,было б не совсем правильно.,и тем паче равнять эффективность гос.машины с частным хозяином.Ибо мы не можем знать кто в действительности будет воплощать подобный проект.......
К тому же снаряжение парусника, идущего через Атлантику, занимало ничтожную долю ресурсов английской короны, а тут придется конкретно вложится, чтобы отправить пилотируемую экспедицию к ближайшим звездам.
Что дальше будет делать метрополия? Какое развитие ей доступно?
Будь Вы современником Колумба, Вы бы ему сказали "бурная фантазия не обоснование для плавания куда-то"
Алекс, в теории о технологической сингулярности есть такой интересный тезис, что нельзя прогнозировать общество и его членов после технологической сингулярности. Знаете почему? По тому, что таракан вряд ли может понять проблемы человека, зачем он смотрит ТВ, играет в онлайн игры, или в казино, читает книги, и мечтает о космосе. Почему Вы думаете, что мы можем прогнозировать интересы и потребности сверхразума? "Пути господни неисповедимы"(с), бога нет, и никогда не было, но в благоприятном случае все, дожившие до сингулярности, смогут сами стать богами в античном понимании.У сверхразума, а скорее всего и у людей задолго до появления сверхразума, появятся технологии программирования потребностей на нейро-уровне. Проскатинация, прозябание в роскоши перестанет быть проблемой, так как каждый, нажав кнопки (а точнее, просто дав команду чипу-имплантанту) сможет себя замотировать на какую-то тяжелую работу, например, на полет к звездам, замотивировать очень хорошо!Мне кажется те, кто представляет будущее в мрачных тонах, как погружающееся в виртуальную реальность, деградирующее в роскоши сверхпотребления, просто переносят общество 70-2000-х в то время, когда люди научатся править мозги самим себе по своему желанию(не хочется думать, что по желанию диктатора, это мало чем лучше сценария деградации технической цивилизации).Мне кажется, если технический прогресс не остановится, и не возникнет ИИ-сверхразум, который всех убьет, ну и не будет какой-то техногенной катастрофы (ядерная война, серая слизь, etc), прогресс сам по себе разрулит все проблемы, а проблема того, что людям будет нечего делать, она надуманная, по тому, что людей в их нынешнем понимании все равно не останется: генномодифицированные обезьяны, киборги и ИИ будут гуманнее, умнее, целеустремленнее, психически сильнее.Сомневаетесь? А вспомните психотип крестьянина средневековья: недоверчивый, малообразованный, суеверный, его мир это его община, сравните даже с презренным офисным планктоном, членом ОТКРЫТОГО мира: второй может пожертвовать часть своей зарплаты на Mars One, на борьбу с голодом в африке, ребенку, болеющему онкологией. Не все такие, но их больше!А элита общества? Сравните неграмотного феодала с психотипом гопника, выпускающего своим оппонентам по дискуссии кишки ржавым мечом, и топ-менеджмент Гугла, Майкрософта, Оракла, SpaceX: для кого из них большее значение имеет будущее человечества?
Цитата: Ютараптор от 18 Янв 2014 [10:56:07]Вы не поняли. Звезд вообще невозможно достичь. Ни в каком виде. Разве только в виде вымороженного-высушенного вакуумом многомиллионолетнего трупа. Из этого заявления следует, что труп нельзя разогнать до скорости свыше нескольких сотен метров в секунду.Вы не могли бы это обосновать?
Вы не поняли. Звезд вообще невозможно достичь. Ни в каком виде. Разве только в виде вымороженного-высушенного вакуумом многомиллионолетнего трупа.
Цитата: Klapaucius от 21 Янв 2014 [21:27:11]Цитата: vika vorobyeva от 21 Янв 2014 [21:13:58]Какая выгода метрополии от колонии, в которую:1. Надо вбухнуть изрядное количество ресурсов, сил и средств, чтобы просто ее создать, и которая2. немедленно отложится после создания?США объявили независимость, будучи ещё довольно маленькой колонией. Но на всей территории - английский язык государственный (как в Канаде и Австралии, которые даже до сих пор не удосужились объявить независимость). Если бы англичане рассуждали так как Вы, то там гос. языком был бы испанский или французский. Язык уже через 500 лет изменится до неузнаваемости и полного непонимания друг друга. Даже и сейчас американский диалект английского заметно отличается от английского британских островов - и это при наличии самых плотных связей между Великобританией и США. Если к звездам лететь несколько тысяч лет, а колония уйдет в "культурный отрыв" за пару-другую столетий, то смело можно считать, что это произойдет мгновенно.
Цитата: vika vorobyeva от 21 Янв 2014 [21:13:58]Какая выгода метрополии от колонии, в которую:1. Надо вбухнуть изрядное количество ресурсов, сил и средств, чтобы просто ее создать, и которая2. немедленно отложится после создания?США объявили независимость, будучи ещё довольно маленькой колонией. Но на всей территории - английский язык государственный (как в Канаде и Австралии, которые даже до сих пор не удосужились объявить независимость). Если бы англичане рассуждали так как Вы, то там гос. языком был бы испанский или французский.
Какая выгода метрополии от колонии, в которую:1. Надо вбухнуть изрядное количество ресурсов, сил и средств, чтобы просто ее создать, и которая2. немедленно отложится после создания?
К тому же снаряжение парусника, идущего через Атлантику, занимало ничтожную долю ресурсов английской короны, а тут придется конкретно вложится, чтобы отправить пилотируемую экспедицию к ближайшим звездам.Так что пример не катит.
"Пилотируемый межзвёздный перелёт"... Хм... А как вы себе это вообще представляете?- Сэр, междузвёздный айсберг прямо по курсу в 5 световых минутах! Что прикажете делать?- Лево руля!!!!- Есть! Ыыыыы! (кряхтение от прикладываемого к штурвалу усилия)
Рвать пупок ради колонизации других планет рано или поздно не придётся. Или мы тут мотыльки, быстро вымрем, причём так хитро, что оставим после себя пустыню. Тогда и всякие разговоры бессмысленны, ради чего эту возможность рассматривать?
Люди на своем веку придумали немало вещей, которые так и не были реализованы. Философский камень, флогистон, лучи смерти....
Так, ладно давайте вернемся к теме. Итак, давайте не будем рассматривать различные нереалистичные технологии, врозе оцифровки сознания. Люди на своем веку придумали немало вещей, которые так и не были реализованы. Философский камень, флогистон, лучи смерти.... Не спорю, может все-таки загрузку сознания и придумают, но пока до этого - как до Китая раком. Нет никаких для этого предпосылок и непонятно даже как к этому подступиться.
awsislemse, где я писал что трупешник невозможно разогнать до нескольких сотен метров в секунду??!!
2) философского камня нет в природе, а вот интеллект в природе есть - человеческий. Нужно всего лишь навсего воспроизвести, как уже сделали с птицами, когда создали самолеты.
Я там указал. Но так как вопрос задал я, поясните таки, почему лететь именно миллионы лет и почему именно в виде трупа.
Ибо человеческий мозг - не компьютер
Тогда и IBM Watson не компьютер ))))))))))) По тому, что на фон Неймановской архитектуре прекрасно запускаются алгоритмы типа "нейросеть", и уж тем более можно просто создать виртуальную модель нейронов и их связей с друг другом.
а вот про фон-неймановскую - ни слухом, ни духом.
На каком ЯП погромите-то хоть, на Delphi?
не возможны в рамках современной науки