ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
CSP штука хорошая но почти не имеет потенциала удешевления. Скорее они распространятся в случае провала остальных технологий - это то что точно работает, но дешевым быть не может. Смотря как считать, но эта станция на единицу производимой энергии в 1.5-2 раза дороже невозобновляемой энергетики (в целом). Хотя если оно может производить ещё и тепло кроме электричества (куда-то же надо сбрасывать тепло отработанного пара), то всё не так печально. Просто фотовольтаика может стать еще в несколько раз дешевле, а концентрированные станции - нет.
КПД CPV наоборот выше. На высокоэффективном, небольшом фотоэлементе фокусируется солнечный поток от жестяной поверхности (в данном случае). Нет необходимости строить систему только из фотоэлементов, которые в любом случае либо дороже жести, либо дешевле, но имеют очень низкий КПД.Такие системы легко и быстро монтируются и имеют дешевую систему слежения за солнцем по одной оси, что важно.
В настоящий момент для производства «зеленого» топлива на основе растительных компонентов предпочитают использовать кукурузные растительные остатки. Из них получают этанол и некоторые другие виды чистого топлива.Однако такое производство уменьшает концентрацию углерода в почве и может спровоцировать генерирование парниковых газов в гораздо больших количествах, нежели бензин, – утверждают эксперты....Расчеты показали: удаление растительных отходов с полей кукурузы дополнительно генерирует до 70 граммов углекислоты на каждый мегадждоуль энергии, которая была произведена при помощи биотоплива. В среднем это означает, что использование «зеленого» топлива увеличивает выброс углекислого газа в атмосферу на 7% по сравнению с бензином.
http://zeleneet.com/biotoplivo-iz-kukuruzy-opasno-dlya-planety/25993/
Однако такое производство уменьшает концентрацию углерода в почве
Это конечно верно, но самое страшное для нас здесь не углекислый газ с полумифическим потеплением. А это:ЦитатаОднако такое производство уменьшает концентрацию углерода в почвеТ.е. снижение содержание гуминовых веществ и в целом деградация почв. И происходит это далеко не только при производстве биотоплива, а вообще в рамках современного сельского хозяйства. Деградация почв вообще одна из важных факторов ведших к упадку цивилизаций в прошлом...
тут реальные оценки - сколько именно органики находится в почве (с одной стороны - возможно не мало, с другой - наиболее активно разлагается она именно там)
Расчеты показали динамику процесса потери почвами органического вещества за период земледельческой цивилизации: 1) утрачено 313 млрд.т. углерода за 10 000 лет со средней скоростью 31 млн. т/год; 2) 90 млрд. т. углерода за последние 300 лет со средней скоростью 300 млн. т/год; 3) 38 млрд.т. углерода за последние 50 лет со средней скоростью 760 млн. т/год.
При производстве этанола? Какие еще "эксперты", это журналисты, которые химию никогда не изучали. Им лиш бы заголовок погорячее, и истерики побольше в тексте.
Достаточно много. Около 1 700 млрд. т.
а вот дегумификация почв - проблема вполне реальная. Пахотные земли могут терять до 1т гуминового вещества на га в год.
хм... ну всё-таки, нужны тут реальные оценки - сколько именно органики находится в почве (с одной стороны - возможно не мало, с другой - наиболее активно разлагается она именно там), и на сколько её сократит сжигание биомассы (против поедания и вывода в океан в итоге), а также насколько растениям нужна именно почвенная органика - ведь источник углерода для них углекислый газ атмосферы. иначе они не будут афтотровами. расчёт же приведёный в статье этот факт как будто игнорирует
А разве не существует естественного обратного процесса?Не все же земли одновременно хиреют.
К счастью, всем зеленым растениям достаточно только минеральных веществ + нормальная структура для корней, которая будет держать питательный состав и само растение.
Существуют. Если на какой-то территории прекратить сельскохозяйственную деятельность, то там восстановится естественный растительный покров и, через несколько сотен лет, почвы (включая содержание гуминовых веществ). Проблема превращается в глобальное бедствие собственно из-за того, что пахотные земли занимают слишком большую площадь. Т.е. естественных ландшафтов для такого восстановления в естественном цикле (эксплуатация-деградация-запустение(с восстановлением естественного растительного покрова) - восстановление - эксплуатация) уже недостаточно. Собственно классический случай переэксплуатации возобновляемого ресурса.
Формально да. Однако биогенные элементы (прежде всего калий и азот, в несколько меньшей степени фосфор и сера) удерживаются в почве, а не смываются первым же дождиком в океан, лишь благодаря ионообменным свойствам гуминовых веществ.
роблема эрозии почвы это скорее от бесхозяйственности, а не необратимый процесс.
А если переодически добавлять сапропель?
В научном издании электрохимического общества США опубликованы результаты исследования, в ходе которого ученые из университета Южной Калифорнии разработали долговечный аккумулятор на водной основе, изготовленный из дешевых, экологически чистых компонентов.Новая батарея, в которой не используются металлы или токсичные материалы, предназначена для использования на электростанциях для хранения энергии и использования по мере необходимости.Работа аккумулятора основана на окислительно-восстановительной реакции и использовании хинонов - особых молекул, которые участвуют в фотосинтезе и клеточном дыхании растений, грибов, бактерий и некоторых животных. В настоящее время хиноны добываются из природных углеводородов, однако в будущем планируется получать их из диоксида углерода.Аккумулятор выдерживает около 5000 циклов перезарядки и может служить до 15 лет. Специалисты отмечают, что привычные нам литий-ионные батареи теряют свои свойства уже через 1000 циклов, а их производство обходится в 10 раз дороже. По мнению экспертов, экологически чистые батареи могут быть идеальны для хранения электрической энергии с точки зрения их простоты, стоимости, надежности и устойчивости.Ученые подали несколько заявок на патент батареи и планируют освоить технологию производства аккумуляторов большей мощности.
Цена очень низкая. 10-20$ за Квт*ч.
Однако и в том и в том случае возникает естественная проблема где это взять в достаточных количествах (сапропель - ресурс достаточно медленно возобновляемый, да и образующийся на достаточно ограниченных площадях пресноводных водоёмов).