A A A A Автор Тема: БЕЗНЕФТЯНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ  (Прочитано 52304 раз)

Оффлайн zyxman

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
Re: БЕЗНЕФТЯНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
« Ответ #420 : 30 Июн 2014 [03:16:38] »
Сталь не нужна, ей не нужно разбухать.
Из стали делаются конструкции корпуса - там же внутри "бублика" вакуум, а литий металл мягкий - сам не выдержит, то есть сама "бочка" будет очевидно из стали.
Во вторых там будет обмотка из чего-то вроде ниобия, которая будет охлаждаться до криогенных температур для достижения сверхпроводимости, и вот как раз обмотке тоже прийдется на себе ощущать воздействие нейтронов.

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
« Ответ #421 : 30 Июн 2014 [03:25:05] »
А литий там причём?
Из лития будет производиться тритий - чтобы быстрые нейтроны не улетали просто так без толку, их предполагают ловить литиевой "шубой" на стенках реактора.
Только надо понимать, что литий металл мягкий (как кстати и кадмий и бор), и легкоплавкий, то есть шуба будет вероятно многослойной - сверху тонкий слой наверное стали, потом слой лития и дальше опять сталь.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #422 : 30 Июн 2014 [08:11:25] »
Из стали делаются конструкции корпуса - там же внутри "бублика" вакуум, а литий металл мягкий - сам не выдержит, то есть сама "бочка" будет очевидно из стали.

У всех современных установок облицовка внутренней стенки бериллиевая. Стальной внутренняя часть первой стенки по очевидным причинам делать нельзя (даже углерод дал не очень хорошие результаты).

Только надо понимать, что литий металл мягкий (как кстати и кадмий и бор), и легкоплавкий, то есть шуба будет вероятно многослойной - сверху тонкий слой наверное стали, потом слой лития и дальше опять сталь.

Нет, не так. Литий в состав первой стенки вообще не входит. Он размещается в бланкете за ней. Материал бланкета представляет собой либо твёрдые сборки из литий-содержащей керамики или жидкий металл одновременно совмещающий функцию теплоносителя (обычно рассматривают эвтектику литий-свинец). При этом слой вещества банкета для эффективной утилизации нейтронов должен быть достаточно большим, т.е. что-то порядка метра.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #423 : 30 Июн 2014 [08:14:42] »
Ну как перспектива остаётся ещё изотоп бора 11. Но и тот тоже буйный. Наверное. 

У бора (реакции B-11-p) во всём диапазоне параметров тормозное излучение превышает мощность выделяемую при синтезе. Это фактически исключает возможность его использования в термоядерном реакторе как топлива.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #424 : 30 Июн 2014 [08:40:15] »
литий металл мягкий (как кстати и кадмий и бор), и легкоплавкий

Кадмий - да. А вот бор (особенно его карбид или нитрид) плавится при температуре свыше 2000 градусов, да и мягким его назвать тяжело. :)

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
« Ответ #425 : 01 Июл 2014 [04:43:41] »
У всех современных установок облицовка внутренней стенки бериллиевая.
Спасибо за уточнение. Не каждый день этой темой занимаюсь, могу иногда и путать.
Материал бланкета представляет собой либо твёрдые сборки из литий-содержащей керамики или жидкий металл одновременно совмещающий функцию теплоносителя (обычно рассматривают эвтектику литий-свинец)....слой толщиной порядка метра...
Ну да, сделать возможно, но геморроя с этим будет порядочно.

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
« Ответ #426 : 02 Июл 2014 [01:40:15] »
бор
Это вообще не металл.. А с чистым литием вообще ничего не получится. Да и те материалы, которые в вики перечислены при взаимодействие и получение энергии просто расплавятся в пар, это в лучшем случае.
сборки из литий-содержащей керамики
Керамика? А вот это возможно.
литий-свинец
Или так.
У бора (реакции B-11-p) во всём диапазоне параметров тормозное излучение превышает мощность выделяемую при синтезе. Это фактически исключает возможность его использования в термоядерном реакторе как топлива.
Значит утяжелять всё же будут водород? Если вообще будут когда нибудь. 

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #427 : 16 Сен 2014 [18:20:05] »
 :oНовейшее ядерное топливо в виде таблеток произвели на предприятии госкорпорации "Росатом" Горно-химическом комбинате (ГХК) в Красноярском крае. Такой вид топлива впервые в мире готовится к серийному производству, передают РИА Новости.

Речь идет о так называемом МОКС-топливе (от английского mixed-oxide fuel), в котором используется смесь оксидов урана и плутония. Это топливо может применяться в реакторах на быстрых нейтронах. Энергоблоки АЭС с такими реакторами позволят существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Технологиями реакторов на быстрых нейтронах обладают очень.

http://www.pravda.ru/news/economics/industry/powerengineering/16-09-2014/1226651-energia-0/

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #428 : 16 Сен 2014 [18:20:35] »
Таблетки. Очуметь!

Оффлайн Yuri

• Благодарностей: 31
  • Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
« Ответ #429 : 17 Сен 2014 [16:59:06] »
Посмотрите фоторепортаж как их делают, и как они выглядят:

НЗХК. Производство ядерного топлива для АЭС (2012)
Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #430 : 21 Сен 2014 [12:11:38] »
Если бы вы прошлись по той ссылке.. То думаю в литий меня б не посылали.) :) ;) Это новость не 2012-го года. Свежее. Жаль. Речь идёт про оксиды другой группы металлов. Плутоний и урана в таблетках.. К 2015 -му году население нашей планеты будет равно 9-ти миллиардам человек. Естественно что потребление энергии возрастёт. Откуда же и как её наращивать и увеличивать?

Всё тот же телеканал Дискавери.. Телек смотрела, посмотрите, там нет рекламных пауз, не раздражает, если есть время и главное желание:

https://www.youtube.com/watch?v=_RGjxOBknBI 

Оффлайн Yuri

• Благодарностей: 31
  • Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
« Ответ #431 : 22 Сен 2014 [17:03:10] »
Я прошелся... и в литий не посылал.  :D
Думал Вам будет интересно посмотреть на фото производственного цикла.
Это самый что ни на есть один из тех циклов, участвующий в изготовлении МОКС-таблеток.
Литий-6 побочный продукт, основной - топливные таблетки UO2.
Фотографии да, 2012 года. Но таблетки похожие - диоксид урана, в МОКС ещё и с добавлением PuO2. Так что техпроцесс и внешний вид очень даже похож. Комплектующие сборок ТВЭЛ и ТВС - вообще один в один, именно с этих производственных линий Новосибирского ЗХК и идут. А производство таблеток - на красноярском ГХК, полагаю потому что именно там плутониевое сырье перерабатывается.

Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #432 : 30 Сен 2014 [23:57:05] »
Я прошелся... и в литий не посылал.  :D
Думал Вам будет интересно посмотреть на фото производственного цикла.
Это самый что ни на есть один из тех циклов, участвующий в изготовлении МОКС-таблеток.
Литий-6 побочный продукт, основной - топливные таблетки UO2.
Фотографии да, 2012 года. Но таблетки похожие - диоксид урана, в МОКС ещё и с добавлением PuO2. Так что техпроцесс и внешний вид очень даже похож. Комплектующие сборок ТВЭЛ и ТВС - вообще один в один, именно с этих производственных линий Новосибирского ЗХК и идут. А производство таблеток - на красноярском ГХК, полагаю потому что именно там плутониевое сырье перерабатывается.

Вот так бы читала вас и читала.. Вы пишите так как я говорю. Понятно) Потому что простым доступным русским языком, я не знала о том что контейнеры уже отправляются в другие страны. Эх!) Ну их.. Новости бывают новыми?

Оффлайн Molchun12

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • К бестопливной энергетике!
    • Skype - magnit09
    • Сообщения от Molchun12
« Ответ #433 : 29 Окт 2014 [14:30:52] »
Друзья! Все перечисленное - эхо прошлого столетия. Современная энергетика должна строиться  на преодолении запретов Второго начала термодинамики. Действием физических полей возможно разделение частиц, составляющих рабочее тело, по зарядам, массам и скоростям. Так же просто, как отстаивание мутной воды.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 817
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #434 : 29 Окт 2014 [14:42:57] »
Современная энергетика должна строиться  на преодолении запретов Второго начала термодинамики.

А почему не Первого?
Представляете, как полезны в народном хозяйстве будут вечные двигатели!
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн ВР

• Благодарностей: 32
  • Делай с другими то, что они хотят делать с тобой!
    • Сообщения от ВР
« Ответ #435 : 29 Окт 2014 [14:46:08] »
Друзья! Все перечисленное - эхо прошлого столетия. Современная энергетика должна строиться  на преодолении запретов Второго начала термодинамики. Действием физических полей возможно разделение частиц, составляющих рабочее тело, по зарядам, массам и скоростям. Так же просто, как отстаивание мутной воды.
Это полумеры, будьте реалистом - требуйте невозможного.
Нужно преодолеть запреты и первого начала термодинамики тоже. Хорошо бы также законодателям изменить закон транзитивности термического равновесия.
Et des boyaux du dernier prêtre
Serrons le cou du dernier roi

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #436 : 29 Окт 2014 [14:49:57] »

1. Провести в Думе закон об отмене Второго начала термодинамики.
2. Сконструировать вечный двигатель второго рода.
3. ??????????????
4. Профит!
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Nucleosome

• Гость
« Ответ #437 : 29 Окт 2014 [18:26:57] »
А почему не Первого?
я думаю ответ на вопрос вот:
Цитата
Расположение: Ukraine
...
К бестопливной энергетике!
не удержался... :-X

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #438 : 29 Окт 2014 [18:50:58] »
...
не удержался...

Вот вы смеётесь, а вот  сможете ли вы объяснить (в приципе это не обязательно). Откуда берется энергия, например в  следующем мысленном эксперименте : Есть две пластинки на расстоянии скажем менее S=3 мкм.  На них действует сила Казимира F (для простоты, пусть имеется ввиду средняя её величина), одна пластинка закреплена. Вторая перемещается на расстояние S, под действием силы F -Казимира. В результате совершается механическая работа, А=F* S, пластинка приобретает кинетическую энергию Е, которая затем при столкновении пластинок переход в тепловую. И вот вопрос, откуда взялась эта энергия E? Кругом вакуум, полей никаких нет,  мы её не "толкали". Где она "убыла"?    :)

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #439 : 29 Окт 2014 [19:04:10] »
...
не удержался...

Вот вы смеётесь, а вот  сможете ли вы объяснить (в приципе это не обязательно). Откуда берется энергия, например в  следующем мысленном эксперименте : Есть две пластинки на расстоянии скажем менее S=3 мкм.  На них действует сила Казимира F (для простоты, пусть имеется ввиду средняя её величина), одна пластинка закреплена. Вторая перемещается на расстояние S, под действием силы F -Казимира. В результате совершается механическая работа, А=F* S, пластинка приобретает кинетическую энергию Е, которая затем при столкновении пластинок переход в тепловую. И вот вопрос, откуда взялась эта энергия E? Кругом вакуум, полей никаких нет,  мы её не "толкали". Где она "убыла"?    :)

Дык, ить у Казимира убывает: его же сила действует!
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете