ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Сталь не нужна, ей не нужно разбухать.
А литий там причём?
Из стали делаются конструкции корпуса - там же внутри "бублика" вакуум, а литий металл мягкий - сам не выдержит, то есть сама "бочка" будет очевидно из стали.
Только надо понимать, что литий металл мягкий (как кстати и кадмий и бор), и легкоплавкий, то есть шуба будет вероятно многослойной - сверху тонкий слой наверное стали, потом слой лития и дальше опять сталь.
Ну как перспектива остаётся ещё изотоп бора 11. Но и тот тоже буйный. Наверное.
литий металл мягкий (как кстати и кадмий и бор), и легкоплавкий
У всех современных установок облицовка внутренней стенки бериллиевая.
Материал бланкета представляет собой либо твёрдые сборки из литий-содержащей керамики или жидкий металл одновременно совмещающий функцию теплоносителя (обычно рассматривают эвтектику литий-свинец)....слой толщиной порядка метра...
бор
сборки из литий-содержащей керамики
литий-свинец
У бора (реакции B-11-p) во всём диапазоне параметров тормозное излучение превышает мощность выделяемую при синтезе. Это фактически исключает возможность его использования в термоядерном реакторе как топлива.
Я прошелся... и в литий не посылал. Думал Вам будет интересно посмотреть на фото производственного цикла.Это самый что ни на есть один из тех циклов, участвующий в изготовлении МОКС-таблеток.Литий-6 побочный продукт, основной - топливные таблетки UO2.Фотографии да, 2012 года. Но таблетки похожие - диоксид урана, в МОКС ещё и с добавлением PuO2. Так что техпроцесс и внешний вид очень даже похож. Комплектующие сборок ТВЭЛ и ТВС - вообще один в один, именно с этих производственных линий Новосибирского ЗХК и идут. А производство таблеток - на красноярском ГХК, полагаю потому что именно там плутониевое сырье перерабатывается.
Современная энергетика должна строиться на преодолении запретов Второго начала термодинамики.
Друзья! Все перечисленное - эхо прошлого столетия. Современная энергетика должна строиться на преодолении запретов Второго начала термодинамики. Действием физических полей возможно разделение частиц, составляющих рабочее тело, по зарядам, массам и скоростям. Так же просто, как отстаивание мутной воды.
А почему не Первого?
Расположение: Ukraine...К бестопливной энергетике!
Расположение: Ukraine...К бестопливной энергетике!не удержался...
Цитата: Nucleosome от 29 Окт 2014 [18:26:57]Расположение: Ukraine...К бестопливной энергетике!не удержался... Вот вы смеётесь, а вот сможете ли вы объяснить (в приципе это не обязательно). Откуда берется энергия, например в следующем мысленном эксперименте : Есть две пластинки на расстоянии скажем менее S=3 мкм. На них действует сила Казимира F (для простоты, пусть имеется ввиду средняя её величина), одна пластинка закреплена. Вторая перемещается на расстояние S, под действием силы F -Казимира. В результате совершается механическая работа, А=F* S, пластинка приобретает кинетическую энергию Е, которая затем при столкновении пластинок переход в тепловую. И вот вопрос, откуда взялась эта энергия E? Кругом вакуум, полей никаких нет, мы её не "толкали". Где она "убыла"?