A A A A Автор Тема: БЕЗНЕФТЯНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ  (Прочитано 52032 раз)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Re: БЕЗНЕФТЯНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
« Ответ #120 : 15 Фев 2014 [19:58:31] »
речь об элементарной нехватке химических элементов, необходимых для производства солнечных батарей.
Пока еще не кто не доказал абсолютную необходимость этих элементов в солненых панелях.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
« Ответ #121 : 16 Фев 2014 [14:51:20] »
Для солнечных батарей других типов нужны другие редкие элементы. Нет, лучше всё же турбомашины.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн QSS

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от QSS
« Ответ #122 : 16 Фев 2014 [15:02:02] »
речь об элементарной нехватке химических элементов, необходимых для производства солнечных батарей
Вы о каких видах фотоэлеметов речь ведете, технологии будущего недооцениваете?

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #123 : 16 Фев 2014 [15:36:50] »

Ага, а эти экситоны в ток вы как собираетесь преобразовывать? Без p-n перехода на подложке всё равно это невозможно. Ну сам p-n ладно, там кремний. Но ток надо отводить, а на контакты там по ряду причин идёт серебро.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #124 : 16 Фев 2014 [16:19:37] »

Посмотрел оригинальную публикацию.  Там ещё два дефицита используется, т.е. свинец и олово. Ну свинца на земле всё же достаточно много (но это всё равно строго исчерпаемый ресурс, т.е. ни из морской воды, ни из других квазинеограниченных источников его получить нельзя). А вот олово... Очень редкий металл, т.е. его запасы лишь немногим превосходят запасы серебра.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #125 : 21 Фев 2014 [20:11:49] »
Небольшой обзор по волновым ЭС. http://compulenta.computerra.ru/tehnika/energy/10011646/
Особенно понравился последняя "Волшебный ковер" Очень интересная идея. Вместо дорогих поплавков используют полимерные коврики.

Цитата
Недавние испытания системы в опытных резервуарах показали, что, несмотря на придонное расположение, так можно извлечь до 90% энергии волн, причём вне зависимости от их высоты и амплитуды:
Цитата
В то же время «волшебный ковёр» Резы Алама выглядит довольно здравой альтернативой другим методам использования волновой энергии, не в последнюю очередь благодаря способности к ослаблению волн над собой и, следовательно, неповреждаемости. По словам конструктора, результаты лабораторных экспериментов в условиях усреднённого калифорнийского побережья показали, что 100 м² его «ковра» дадут столько киловатт-часов, сколько 6 400 м² солнечных батарей, распложенных в той же местности. И, разумеется, работает «ковёр» не только днём.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 813
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #126 : 25 Фев 2014 [21:19:10] »
Новая оптимистичная статья на Компьюленте: «Квантовые батареи» готовы к массовому производству!
http://compulenta.computerra.ru/tehnika/devices/10011704/

Цитата
Некая японская компания вдруг заявила, что втихую разработала и подготовила к серийному производству слоистую батарею совершенно нового типа, и это не химический источник тока и не конденсатор. Тем не менее разработка способна накапливать и хранить энергию много лучше традиционных аккумуляторов.
...
Вместо использования для хранения энергии ионов (как в батарейке вашего телефона), слоистая «квантовая батарея» эксплуатирует электроны, только совсем не так, как конденсаторы. Утверждается, что система основана на хранении электронов «в запрещённой зоне» полупроводника.

При производстве структур «металл — оксид — полупроводник» зарядовый слой накопителя облучают ультрафиолетом неназванных параметров. После изготовления, при зарядке, которую можно осуществлять из любых источников, включая пальчиковые батарейки, электроны занимают свободные энергические уровни в рабочем материале и хранятся там до тех пор, пока батарею не потребуется разрядить.

Таким образом, перед нами перезаряжаемые батареи с очень высокой плотностью хранения энергии. По заявлению компании Micronics Japan Co. Ltd., серийные образцы (обещанные в ближайшем будущем) будут иметь ёмкость до 500 Вт•ч/л и при этом смогут выдавать до 8 000 Вт пиковой мощности на литр объёма.

Это не просто высокие, а выдающиеся показатели: такие накопители даже при малой ёмкости смогут выдавать большую пиковую мощность, объединяя лучшие черты аккумуляторов и суперконденсаторов. То есть в теории регенеративное торможение с ними удастся использовать много эффективнее, чем в сегодняшних электромобилях и гибридах.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Проходящий КотАвтор темы

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #127 : 25 Фев 2014 [21:24:24] »
А не слишком ли всё хорошо?

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #128 : 25 Фев 2014 [22:00:14] »
Новая оптимистичная статья на Компьюленте: «Квантовые батареи» готовы к массовому производству!
http://compulenta.computerra.ru/tehnika/devices/10011704/

Где-то видимо свои петрики с торсионщиками завелись. Пока не появится публикация в приличном издании - верить не стоит. :)

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #129 : 25 Фев 2014 [22:36:45] »
Пока не появится публикация в приличном издании - верить не стоит.
Когда читал название статьи, подумалось что это старая темка про хранениие энергии в спиновом токе http://www.membrana.ru/particle/13594

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #130 : 28 Фев 2014 [00:19:38] »
Нет, это использование как батарейки обычной флешки.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #131 : 28 Фев 2014 [20:12:02] »
Нет, это использование как батарейки обычной флешки.
Интересно сколько будет стоить литр флэшек?

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от pppppppo_98
« Ответ #132 : 28 Фев 2014 [20:13:09] »
 Читал и плакал...хранение электронов  в запрещенной зоне...слёзы умилеения над работами ипонских учоных

Оффлайн Проходящий КотАвтор темы

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #133 : 28 Фев 2014 [20:46:52] »
А чем они хуже британских?

Nucleosome

• Гость
« Ответ #134 : 05 Мар 2014 [02:27:07] »
тоже остров но с другой стороны континента. они кажется грозились добывать газогидраты? но как я понял читсый выход этого пока не очень?

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
« Ответ #135 : 09 Мар 2014 [00:02:44] »
Придется начинать по новой:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,66577.0.html
Термояд не обуздали, а полезные ископаемые исчерпали. Какой станет наша цивилизация в этом случае?
Насколько будут развиты техника и наука? Как будет обеспечиваться международная безопасность и каким станет общество? Насколько велики заместительные возможности альтернативной энергетики? Какова судьба такой цивилизации и сможет ли она вновь выйти в космос? Вот круг вопросов, которые хотелось бы обсудить.
Прошло много лет. В течение их постепенно добавлялась информация о возможностях ненефтяной энергетики.
Но потом явился нефтяник и всё залил нефтью, превратив тему в рекламу нефтегазовых монополий....
Предлагаю в этой теме абстрагироваться от существовании нефти  ВООБЩЕ......
Не выйдет. Формула нефти сама по себе есть любая разновидность альтернативного топлива. Нефтяники нужны. И буровые тоже.) Другой вопрос - не нефть, а альтернативное топливо. Ведь водород, углерод - основа нефти, а так же гелий, утяжелённый это и есть основные компоненты горючего. Любого. 

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #136 : 09 Мар 2014 [00:06:14] »
Утверждается, что система основана на хранении электронов «в запрещённой зоне» полупроводника.
Увы ничто не вечно под Луной. Поскольку и в запрещённых зонах полупроводниковых материалов электроны и их заряды соответственно  всё же могут рекомбинировать. И не хранится, а утекать в противоположную, *против ветра* направленность. Это как правило те, у которых заряд выше или вернее сказать больше.

И тогда от внешних условий среды внутренности хранения самих зон могут повредится. Тоже не вечен такой источник преобразователь энергии. 

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #137 : 09 Мар 2014 [00:06:49] »
Читал и плакал...хранение электронов  в запрещенной зоне...слёзы умилеения над работами ипонских учоных
Чёйта?) Плакали?) Хи..

Nucleosome

• Гость
« Ответ #138 : 09 Мар 2014 [02:18:22] »
а так же гелий, утяжелённый
наверное облегчённый всё-таки? тот который третий? вот только откуда его взять с приемлимыми затратами (Луну не предлагать), а потом ещё и получить достатоно энергии из него - тайна великая.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #139 : 13 Мар 2014 [04:33:14] »
То ли не читаете, то ли читаете, но не понимаете. В данном случае речь даже не о вредности производства /с этим ладно, будем бороться, поставим очистные сооружения/, речь об элементарной нехватке химических элементов, необходимых для производства солнечных батарей. Я лично сейчас думаю, что будущее всё же за оптическими концентраторами.

Обычно для производства солнечных элементов применяются пластины кремния с шероховатой поверхностью, которая позволяет им лучше улавливать лучи солнечного света, падающие на батарею под разными углами. Несмотря на то, что кремниевые пластины очень широко используются в современной микроэлектронике, их стоимость слишком высока для массового внедрения и коммерциализации солнечных батарей.

РИА Новости http://ria.ru/shortage/20100702/251763423.html#ixzz2vnYdMpfa
Что мне должно быть не понятно? И в статье доходчиво сказано, всё внятно.

Однако я читала другую статью. Сейчас покопаюсь, если найду. Принесу.