ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
немцы и японцы посчитали иначе.
Кстати, Вадим, знаете где утилизируют ядерные отходы с европейских АЭС?
Ну, на самом деле не везде в мире такой холодный климат, поэтому даже только на солнечной энергии жить вполне можно уже сегодня, было бы желание.
Вопрос в том, закроется ли эта энергетическая система энергетически.Повседневная жизнь вполне закроется.Включая самовоспроизведение солнечных батарей.А сверх этого ---- а надо ли?
Цитата: pkl от 09 Фев 2014 [13:33:07]10 МВт - это вообще ни о чём. Крупная промышленная электростанция - это 1-2 ГВт. В 100-200 раз большеизвините, я привел устаревшие данные. Крупнейшие: 280 МВт существующей станции и 4ГВт планируемых
10 МВт - это вообще ни о чём. Крупная промышленная электростанция - это 1-2 ГВт. В 100-200 раз больше
Причем в будущем спрос на энергию будет только расти.
Причем распределенных равномерно вдоль экватора.
История проекта и технико-экономическое обоснование: Исландский проект глубокого бурения (2010)
Цитата: pkl от 12 Фев 2014 [17:03:07]Причем в будущем спрос на энергию будет только расти.почему? к тому же подушное производство энергии уже вроде не растёт и давно. население тоже растёт примерно на 80% по инерции.
Цитата: pkl от 12 Фев 2014 [17:07:08]Причем распределенных равномерно вдоль экватора.а всё что за пределами тропиков погрузится если не в каменный век, то век в 18? срочно пакую чемоданы на Бразилию!
Итого получается где-то $5-15 млн в бурение вложений дают 20 МВт электричества.С учетом прочих затрат, видимо, порядка $1/Вт - примерно то же, что у панелей и ветряков.
Вообще в сфере возобновляемой энергетики наиболее соответствуют всем требованиям большой энергетики ГЭС, ПЭС (приливные станции) и ГеоТЭС (при условие наличия высокотемпературных паротерм или магматических очагов).
Атомы не испортятся, а вот батареи испортятся и еще как! При это извлечь редкие химические элементы из этих батарей практически невозможно.
Цитата: Skipper от Вчера в 19:50:29Итого получается где-то $5-15 млн в бурение вложений дают 20 МВт электричества.С учетом прочих затрат, видимо, порядка $1/Вт - примерно то же, что у панелей и ветряков.Нет. Не также. У панелей установленный киловатт - это киловатт который они будут давать лишь при благоприятных условиях. Которые бывают лишь несколько часов в сутки и то если небесная канцелярия позволит.
Плюс: энергия идет постоянно, в отличие от солнца и ветра.
Цитата: pkl от 12 Фев 2014 [16:51:58]Атомы не испортятся, а вот батареи испортятся и еще как! При это извлечь редкие химические элементы из этих батарей практически невозможно.А какие там редкие? И зачем извлекать ещё и из батарей? Кремнезёма в земной коре много. Как и силикатов и алюмосиликатов, вот бы и производили преобразователи солнечной в электрическую. Тем более технический кремний получается достаточно высокой степени чистым.. Порядка 95-98% По распространению элемент уступает лишь кислороду. Так что почему опять и снова нефть и уголь? Ну кокс да, он нужен для извлечения самого кремния, но нефть можно бы и оставить залежами. А переход на ветряные и солнечные, это экологически чистое и достаточно постоянное средство поставки электроэнергии.
Цитата: Драконесса от 13 Фев 2014 [03:33:30]Цитата: pkl от 12 Фев 2014 [16:51:58]Атомы не испортятся, а вот батареи испортятся и еще как! При это извлечь редкие химические элементы из этих батарей практически невозможно.А какие там редкие? И зачем извлекать ещё и из батарей? Кремнезёма в земной коре много. Как и силикатов и алюмосиликатов, вот бы и производили преобразователи солнечной в электрическую. Тем более технический кремний получается достаточно высокой степени чистым.. Порядка 95-98% По распространению элемент уступает лишь кислороду. Так что почему опять и снова нефть и уголь? Ну кокс да, он нужен для извлечения самого кремния, но нефть можно бы и оставить залежами. А переход на ветряные и солнечные, это экологически чистое и достаточно постоянное средство поставки электроэнергии. Индий например, серебро. Медь. Солнечный батареи не только из одного кремния состоят. Извлекать - имеется в виду рециклинг после того, как батарея отслужит свой срок. Вообще, жаль, что Вы не читаете форум - этот вопрос уже обсуждался. Причём ситуация не сводится только к одной солнечной энергетике, всё гораздо сложнее. Вот здесь:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,66577.6320.htmlодин из участников форума выложил статью:http://www.vsegei.ru/ru/news/index.php?ELEMENT_ID=95859которая хорошо объясняет существо проблемы. Рекомендую почитать и то, и то.
По всем моим прикидкам, остатки русской техноцивилизации и сохранятся именно только в районе Байкала.
За пределами тропиков площадь солнечных батарей будет ещё больше! При этом в южном полушарии, океаническом, их и размещать особо негде.