ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
ну таки есть еще гидролизный спирт из древесины - правда, что тот что другой процесс мало эффективны сточки зрения КПД
Цитата: pppppppo_98 от 18 Янв 2014 [19:37:33]ну таки есть еще гидролизный спирт из древесины - правда, что тот что другой процесс мало эффективны сточки зрения КПДЯ знаю. Но он получается существенно дороже чем из пищевого сырья и сейчас в силу этого практически не производится.
Ну и EROEI конечно... Если при производстве из крахмала картина весьма печальная, то для ещё более дорогого гидролизного явно лучше не станет.P.S. Правда эта как раз та область где биотехнологии могут что-то дать, т.е. если бы был организм который непосредственно целлюлозу сбраживал в спирт это сильно изменило бы ситуацию. Правда у любого спиртового производства возникает дальше проблема с отделение собственно спирта (т.е. перегонки сброженного сырья), а это требует чрезвычайно много тепловой энергии. В этом смысле интересно ацетоно-бутиловое брожение, т.к. бутанол потом проще отделять.
У меня получилось вот что.Если доказанных запасов нефти (234,3 миллиарда тонн) хватит на 50 лет а угля разведано 14,8 трлн т, то если латиносы, негритосы, арабы срочно перестанут плодиться, а азиаты ужмутся до разумных пределов, и если все страны станут потреблять столько же сколько Евросоюз, то есть, разумно, то угля хватит на 2 000 лет.Алармисты тут, ей богу.Штаты начинают сокращать энергопотребление. Разумнеем, похоже. Думаю потребление на душу стабилизируется на уровне 60 квт/ч. То ись с угольком будем жить безбедно лет 1 500.
а угля разведано 14,8 трлн т,
Доказанные запасы не учитывают логистику...Вы же наверное не хотите перебраться на Подкаменную Тунгуску на ПМЖ
Есть нефть, нету нефти. Какая разница? Для нефтехимии её точно хватит на тысячелетия, а топливом станет электроэнергия.Вот такие солнечные фермы как Topaz на 550 Мвт скоро будут вырастать одна за другой.Topaz Solar Farm - An introductionhttp://en.wikipedia.org/wiki/Topaz_Solar_Farmhttp://www.firstsolar.com/Projects/Topaz-Solar-Farm
Потому что металл для машин не выплавить
готова нефть в случае ее возможной кончины заменить на газ, газ на сланцы, сланцы на уголь, и т.д...
...используя органические компоненты стандартного супергидрофобного покрытия, учёные совместили его с наночастицами кварца, размерами не больше сотни нанометров. Прозрачность его в указанном диапазоне оказалась столь велика, что потери из-за покрытия ни в какой части диапазона не превысили 0,3%. Испытания на устойчивость к жёсткому ультрафиолету не выявили следов деградации после нескольких сот часов усиленного облучения — значительно более интенсивного, чем реально достижимое на земной поверхности. Успешно прошли и испытания соляным туманом, воспроизводящим условия морского побережья.Затем разработку нанесли на стеклянное покрытие (имитация реального положения дел с солнечными рефлекторами и фотоэлементами). Испытываемые поверхности поместили в аэродинамический туннель, где в воздушный поток подбрасывался песок. Песчинки, к счастью, не прилипали к покрытию, показав его высокую стойкость к запылённости. Кроме того, их соударения с поверхностью не вызывали микроцарапин, то есть устойчивость к ветровой эрозии у этих поверхностей оказалась на высоте.
Сейчас исследователи рассматривают возможность использования того же типа покрытия для так называемых прохладных крыш — белых кровель с высоким альбедо в широком диапазоне, снижающих нагрев жилища летом и его охлаждение (за счёт ИК-излучения) зимой. В сравнении с тёмно-зелёными крышами (поглощающими самую энергетически насыщенную часть солнечного излучения) такая кровля сокращает расходы на кондиционирование на 20%, причём даже при нормальной теплоизоляции крыши; при массовом же использовании белая покраска ещё и снижает температуру летом. Поэтому в той же Калифорнии с 2005 года белые плоские крыши стали стандартом при строительстве жилых и коммерческих зданий.
У меня получилось вот что.Если доказанных запасов нефти (234,3 миллиарда тонн) хватит на 50 лет а угля разведано 14,8 трлн т, то Алармисты тут, ей богу.Штаты начинают сокращать энергопотребление. Разумнеем, похоже. Думаю потребление на душу стабилизируется на уровне 60 квт/ч. То ись с угольком будем жить безбедно лет 1 500.