A A A A Автор Тема: БЕЗНЕФТЯНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ  (Прочитано 52021 раз)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Re: БЕЗНЕФТЯНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
« Ответ #60 : 18 Янв 2014 [20:19:21] »
ну таки есть еще гидролизный спирт из древесины - правда, что тот что другой процесс мало эффективны сточки зрения КПД

Я знаю. Но он получается существенно дороже чем из пищевого сырья и сейчас в силу этого практически не производится. Ну и EROEI конечно... Если при производстве из крахмала картина весьма печальная, то для ещё более дорогого гидролизного явно лучше не станет.

P.S. Правда эта как раз та область где биотехнологии могут что-то дать, т.е. если бы был организм который непосредственно целлюлозу сбраживал в спирт это сильно изменило бы ситуацию. Правда у любого спиртового производства возникает дальше проблема с отделение собственно спирта (т.е. перегонки сброженного сырья), а это требует чрезвычайно много тепловой энергии. В этом смысле интересно ацетоно-бутиловое брожение, т.к. бутанол потом проще отделять.
« Последнее редактирование: 18 Янв 2014 [20:32:00] от AlexAV »

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #61 : 18 Янв 2014 [20:40:31] »
Я где-то читал, что угля, при нынешнем энергопотреблении, точнее 1990 года где-то... хватит на 2000 лет.
Все пост закончен, пойду смотреть насколько выросло энергопотребление. Наверное, на уровне Штатов для всего Мира - жирновато будет. И жить как Шведы с температурой в квартире 16о С я тоже не хочу.
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pppppppo_98
« Ответ #62 : 18 Янв 2014 [21:10:25] »
ну таки есть еще гидролизный спирт из древесины - правда, что тот что другой процесс мало эффективны сточки зрения КПД

Я знаю. Но он получается существенно дороже чем из пищевого сырья и сейчас в силу этого практически не производится.

Да ладно дороже...Сырье весьма доступная древесина, процесс один в один как и  продовольственным сырьем, распариванием, а потом брожением и ректификацией
Цитата

Ну и EROEI конечно... Если при производстве из крахмала картина весьма печальная, то для ещё более дорогого гидролизного явно лучше не станет.

P.S. Правда эта как раз та область где биотехнологии могут что-то дать, т.е. если бы был организм который непосредственно целлюлозу сбраживал в спирт это сильно изменило бы ситуацию. Правда у любого спиртового производства возникает дальше проблема с отделение собственно спирта (т.е. перегонки сброженного сырья), а это требует чрезвычайно много тепловой энергии. В этом смысле интересно ацетоно-бутиловое брожение, т.к. бутанол потом проще отделять.

тут вы абсолютно правы...

Оффлайн Проходящий КотАвтор темы

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #63 : 18 Янв 2014 [21:28:11] »
По крайней мере Господин Барон свою машину топливом обеспечит.....

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #64 : 18 Янв 2014 [21:44:02] »
У меня получилось вот что.
Если доказанных запасов нефти (234,3 миллиарда тонн) хватит на 50 лет а угля разведано 14,8 трлн т, то
Алармисты тут, ей богу.
Штаты начинают сокращать энергопотребление. Разумнеем, похоже. Думаю потребление на душу стабилизируется на уровне 60 квт/ч. То ись с угольком будем жить безбедно лет 1 500.

Комментарий модератора раздела удалил элементы расизма, %
« Последнее редактирование: 19 Янв 2014 [03:36:35] от Nucleosome »

Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
« Ответ #65 : 18 Янв 2014 [22:32:19] »
Ну вот, не видать нам теперь УТС и термоядерных звездолётов! :(
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #66 : 18 Янв 2014 [23:26:58] »
Экономика должна быть экономной! (c) Л.И. Брежнев. Который и вспоминается в первую очередь, когда встречается термин "нефтяная игла".
Carthago restituenda est

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от pppppppo_98
« Ответ #67 : 19 Янв 2014 [01:04:59] »
Если доказанных запасов нефти (234,3 миллиарда тонн) хватит на 50 лет а угля разведано 14,8 трлн т, то
если латиносы, негритосы, арабы срочно перестанут плодиться, а азиаты ужмутся до разумных пределов, и если все страны станут потреблять столько же сколько Евросоюз, то есть, разумно, то угля хватит на 2 000 лет.
Алармисты тут, ей богу.
Штаты начинают сокращать энергопотребление. Разумнеем, похоже. Думаю потребление на душу стабилизируется на уровне 60 квт/ч. То ись с угольком будем жить безбедно лет 1 500.

Доказанные запасы не учитывают логистику...Вы же наверное не хотите перебраться на Подкаменную Тунгуску на ПМЖ

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #68 : 19 Янв 2014 [01:17:48] »
а угля разведано 14,8 трлн т,

Это геологические, а не извлекаемые. А это суть большая разница. В эти триллионы входит и пласт в три сантиметра на глубине в три километра на крайнем севере. :)

Не все что существует в земной коре можно извлечь со сколько-нибудь приемлемыми затратами.

Извлекаемые запасы угля существенно меньше. Скажем здесь приводится цифра  доказанных запасов около 891 млрд.т. При этом надо учитывать, что даже эти запасы крайне не однородны. Скажем на Украине в теории 34 млрд. т. угля, а на практике... посмотрите реальную динамику добычи на Донбассе. Лёгкодоступного угля даже из этих 891 млрд.т. лишь только некоторая часть.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #69 : 19 Янв 2014 [01:22:02] »
Доказанные запасы не учитывают логистику...Вы же наверное не хотите перебраться на Подкаменную Тунгуску на ПМЖ
Евросоюз тоже безусловно не хотят. И дело даже не в логистике, а в "добрых" мечтах zenixtа, кому жить и кто на этой планете лишний.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2014 [03:38:47] от Nucleosome »
Carthago restituenda est

« Ответ #70 : 22 Янв 2014 [21:42:35] »
Это понятно.
Есть нефть, нету нефти. Какая разница? Для нефтехимии её точно хватит на тысячелетия, а топливом станет электроэнергия.
Вот такие солнечные фермы как Topaz на 550 Мвт скоро будут вырастать одна за другой.
Topaz Solar Farm - An introduction
http://en.wikipedia.org/wiki/Topaz_Solar_Farm
http://www.firstsolar.com/Projects/Topaz-Solar-Farm

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #71 : 28 Янв 2014 [23:19:17] »
Если нет нефти - то нет и газа, это по сути одно и то же, просто разный молекулярный вес.
А вот если нет ещё и угля - то вопрос чем заменить нефть даже не встанет. Потому что металл для машин не выплавить и заправлять просто нечего.

Оффлайн jet

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
« Ответ #72 : 29 Янв 2014 [01:55:17] »
Вот если бы изменить название темы на БЕЗУГЛЕВОДОРОДНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ, то обсуждать было бы намного интереснее...
А так, хрен редьки не слаще. Великая "Энергетическая сверхдержа́ва"© готова нефть в случае ее возможной кончины заменить на газ, газ на сланцы, сланцы на уголь, и т.д...
« Последнее редактирование: 29 Янв 2014 [02:23:49] от jet »

Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Nucleosome

• Гость
« Ответ #73 : 29 Янв 2014 [05:37:26] »
Потому что металл для машин не выплавить
насколько я понимаю металургия, в том числе и железная появилась на древесном угле. так что наверное заправлять всё же будет что - но надо понимать так мало, что и биотопливо можно употребить.
готова нефть в случае ее возможной кончины заменить на газ, газ на сланцы, сланцы на уголь, и т.д...
а сланец это у нас... нечто особенное? и газа откуда столько?
в сторону - опять разговор выходит на круги своя...

« Ответ #74 : 29 Янв 2014 [08:38:32] »
Так бесполезно. Пишешь название темы, но в голове у отвечающих ничего кроме нефти нет.....

Оффлайн Иванов

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Иванов
« Ответ #75 : 29 Янв 2014 [17:01:24] »

В Дании установлена самая мощная ветряная турбина в мире Vestas V164-8MW мощностью 8 мегаватт. Высота башни 140 метров, с лопастями 220 метров. Серийное производство таких турбин начнут в 2015 году.

Демо-ролик

Vestas V164-8.0 MW - a game changer in offshore
« Последнее редактирование: 29 Янв 2014 [20:56:04] от Nucleosome »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #76 : 29 Янв 2014 [19:10:40] »
  Не знаю, насколько свежа эта информация:http://greenevolution.ru/2014/01/15/v-kitae-bolee-30-procentov-energoustanovok-rabotaet-za-schet-vozobnovlyaemyx-istochnikov-energii/ Но мне пришла на днях. В статье особо отмечено, что при этом закрываются нерентабельные угольные шахты с низкой производительностью.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 813
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #77 : 31 Янв 2014 [15:38:26] »
Группа товарищей предложила покрывать солнечные батареи и крыши домов супергидрофобным покрытием. Тем самым они планируют защитить солнечные батареи от пыли и соленых брызг:
http://compulenta.computerra.ru/tehnika/energy/10011208/

Цитата
...используя органические компоненты стандартного супергидрофобного покрытия, учёные совместили его с наночастицами кварца, размерами не больше сотни нанометров. Прозрачность его в указанном диапазоне оказалась столь велика, что потери из-за покрытия ни в какой части диапазона не превысили 0,3%. Испытания на устойчивость к жёсткому ультрафиолету не выявили следов деградации после нескольких сот часов усиленного облучения — значительно более интенсивного, чем реально достижимое на земной поверхности. Успешно прошли и испытания соляным туманом, воспроизводящим условия морского побережья.
Затем разработку нанесли на стеклянное покрытие (имитация реального положения дел с солнечными рефлекторами и фотоэлементами). Испытываемые поверхности поместили в аэродинамический туннель, где в воздушный поток подбрасывался песок. Песчинки, к счастью, не прилипали к покрытию, показав его высокую стойкость к запылённости. Кроме того, их соударения с поверхностью не вызывали микроцарапин, то есть устойчивость к ветровой эрозии у этих поверхностей оказалась на высоте.

Кроме того, они предлагают покрывать своим составом белые крыши в жарких странах, что позволяет на 20% сэкономить на электроэнергии для кондиционеров:

Цитата
Сейчас исследователи рассматривают возможность использования того же типа покрытия для так называемых прохладных крыш — белых кровель с высоким альбедо в широком диапазоне, снижающих нагрев жилища летом и его охлаждение (за счёт ИК-излучения) зимой. В сравнении с тёмно-зелёными крышами (поглощающими самую энергетически насыщенную часть солнечного излучения) такая кровля сокращает расходы на кондиционирование на 20%, причём даже при нормальной теплоизоляции крыши; при массовом же использовании белая покраска ещё и снижает температуру летом. Поэтому в той же Калифорнии с 2005 года белые плоские крыши стали стандартом при строительстве жилых и коммерческих зданий.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #78 : 31 Янв 2014 [21:48:02] »
Алармисты тут, ей богу.

А не задохнемся ли? Ведь весь углерод, что связала жизнь в осадочных породах - это бывшая тяжелая углекислая атмосфера Земли. Кислорода в атмосфере около  1000 трлн.тонн, из них вы хотите сжечь около 30 трлн.тонн кислорода, т.е. 3% кислорода. И это только разведанные запасы и только угля. Надеятся на то, что жизнь, растительность справится не приходится, т.к.она уже не справляется.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #79 : 01 Фев 2014 [17:01:04] »
Биота достаточно успешно переделывает углекислоту в себя, возвращая при этом кислород назад.
Баланс конечно на какое-то время сместится в повышение уровня углекислоты - деревья век растут.