A A A A Автор Тема: Нет земледелия и скотоводства. По какому пути тогда пошла бы цивилизация?  (Прочитано 10043 раз)

Андрей из Питера

• Гость
было такое индейское племя, питалось желудями. Между прочим, дуб даёт до 15-40 центнеров/га урожая - пшеница только полвека назад больше стала давать. Земледелия у них как такового не было - раз в век уронить жёлудь на свободное место достаточно для восполнения леса. Но и технической цивилизации тоже - потому как зачем?
Т.е. надо сделать охоту и собирательство заведомо более выгодным в плане кол-ва пищи по сравнению с земледелием и животноводством?

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Рыбу тралить выгодней.
С уважением. Олег

Андрей из Питера

• Гость
Рыбу тралить выгодней.
Только вот почему морские народы ничего особо выдающегося в плане цивилизации на Земле не создали?

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Прошу прощения, не туда пост пошёл. Согласен с Вами, что для развития цивилизации, таки надо научиться производить питание, а не выгребать его из природы.
Кстати, желуди ел кто-нибудь? Мне отец рассказывал, что в Войну с голодухи пытались использовать их в пищу. Болели животами. Свинская, а не людская это еда, оказывается.
С уважением. Олег

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 157
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Только вот почему морские народы ничего особо выдающегося в плане цивилизации на Земле не создали?
Ну вообще говоря нынешняя европейская цивилизация создана викингами и варягами. Пусть не их руками, но их руководством - пришли и заставили работать.

Кстати, желуди ел кто-нибудь? Мне отец рассказывал, что в Войну с голодухи пытались использовать их в пищу. Болели животами. Свинская, а не людская это еда, оказывается.
Большая часть плодов растительности содержит в себе токсины или ещё какую бяку чтобы их кто попало не жрал. Но бывают мутации когда они перестают вырабатываться - так появились культурные растения.
Возможно с теми дубами то же самое было.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Ну вообще говоря нынешняя европейская цивилизация создана викингами и варягами.
Гнусная лжа. Современная цивилизация, точнее ее основы, созданы греками и римлянами. 8)
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
А не возделыватели оливок и козьи пастухи её создали? Вроде, по Истории учили, что именно олива для эллинов сыграла заметную роль в развитии.
С уважением. Олег

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 679
    • Сообщения от Инопланетянин
Большая часть плодов растительности содержит в себе токсины или ещё какую бяку чтобы их кто попало не жрал. Но бывают мутации когда они перестают вырабатываться - так появились культурные растения.
Возможно с теми дубами то же самое было.
Именно. Жёлуди вымачивать надо перед употреблением. http://rodovid.me/dicoros/zheludi----pischa-predkov.html

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Гнусная лжа. Современная цивилизация, точнее ее основы, созданы греками и римлянами. 8)
Э, не надо путать. Греки и римляне создали свою цивилизацию, которая по разным причинам загнулась к середине прошлого тысячелетия.
А в то же время на севере Европы викинги захватили свою полянку (в дальнейшем именуемую западной европой), отобрав у местных варваров награбленное ими у Рима. И при этом совсем не утратив духа морской экспансии. Ну и одновременно чуть восточнее резвились варяги. Которые в конечном итоге дошли до аляски.
А полезные идеи у грекоримлян они просто позаимствовали.

Андрей из Питера

• Гость
А в то же время на севере Европы викинги захватили свою полянку (в дальнейшем именуемую западной европой), отобрав у местных варваров награбленное ими у Рима. И при этом совсем не утратив духа морской экспансии. Ну и одновременно чуть восточнее резвились варяги. Которые в конечном итоге дошли до аляски.
Викинги и варяги у вас разные народы? ооо.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от BlackMokona
Нужную плотность насселения можно заместить , увеличением скорости перемещения. Если будет множество быстроходных рек и течений по которым можно будет очень шустро перемещаться охватывая легко огромный ареал, то орду можно будет собрать в одно государство огромную.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Вряд ли. Можно бегать очень быстро, но это не поможет быть одновременно классным летчиком и эндокринологом.  Плотность нудна для специализации, наверное, все-таки.
С уважением. Олег

Оффлайн BlackMokona

Вряд ли. Можно бегать очень быстро, но это не поможет быть одновременно классным летчиком и эндокринологом.  Плотность нудна для специализации, наверное, все-таки.
Даже если так, тоже есть выход.Например если компактные центры цивилизации будут обслуживать массы циркулирующего насселения на большой площади. Тем самым будет достаточно еды и ресурсов для поддержания технологического центра, который сможет обеспечивать насселения едой с огромных пространств, благодаря удобным природным дорогам. И высылать зондер команды или продавая дефицитное оружие, дабы они сами между собой разбирались.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Чудеса организации. Вы сами то в эту фигню верите?
С уважением. Олег

Оффлайн BlackMokona

Чудеса организации. Вы сами то в эту фигню верите?
Имея сотни миллионов лет на появления и в целом неограниченое количество планет(темой не ограниченое), шанс есть, что сложиться и начнёт развиваться.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Иногда полезно вспоминать школьный курс Истории. Были такие высокомобильные общности, например, всевозможные "морские люди". Только ничего они не создавали, а жили грабежом. Критские, алжирские пираты, викинги и т.п.
Были и сухопутные шустряки - кочевники, только они тоже заимствовали достижения оседлых, даже когда сколачивали империи. Помните - "... татары, татары, татары идут!"?
А когда покоренные оседлые соседи вновь в силу входили, они оставались на задворках.
Как-то так, если без фантазий.
« Последнее редактирование: 01 Июл 2015 [08:24:21] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Викинги и варяги у вас разные народы? ооо.
В какой момент? Вот американцы и австралийцы разные народы или одинаково англосаксы?

Оффлайн BlackMokona

Только не стоит забывать, что все эти высокомобильные общества жили среди куда боллее богатых ребят. Которые развиваются быстрее и богаче, а тут у нас нет никакакого земледелия или скотоводства. Все одинаково медленно развиваются и все одинаково бедны. Тут вопрос состоит иначе, могу ли такие общества развиваться вообще, пусть даже в 1000 раз медленнее? Тут то никто как стоячих их не обгонит и никакой халявы для грабежа нет.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Очень медленно, приближенно к бесконечности.
Например - первобытные племена.  Мобильность огого какая. Охотники и рыболовы, а за добычей, ох как побегать приходится. Сколько тысяч лет уже в одной поре. Что пигмеи в Африке, что алеуты на Аляске.
С уважением. Олег

Оффлайн BlackMokona

Очень медленно, приближенно к бесконечности.
Например - первобытные племена.  Мобильность огого какая. Охотники и рыболовы, а за добычей, ох как побегать приходится. Сколько тысяч лет уже в одной поре. Что пигмеи в Африке, что алеуты на Аляске.
Развитие у них за тысячу лет какое нибуть было? Копья стали лучше?Стрелы лучше? Шаманы немного лучше стали лечить, или ещё, что нибуть?