A A A A Автор Тема: Нет земледелия и скотоводства. По какому пути тогда пошла бы цивилизация?  (Прочитано 10055 раз)

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kovip
И где такие гении живут?
В принциапе, везде. Господин, который колесо на колесо умножал, считает, что пространство это сетка вектора или, по меньшей мере матрицы. 
E-Eater модератор по физике и математике на http://www.sciteclibrary.ru. Но, не надо думать, что это некий уникум, подобных  господ везде много. И среди модераторов тоже бывают не редко. Потому, я противник личностного модерирования на форумах.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
что-то я вашего вывода не уловил. считаете, что люди замрут навсегда на этапе племен?
Без оседлого образа жизни и создания городов, несомненно.
Говорят нашли племя которое не менялось практически с каменного века. Лингвисты ими заинтересовались как носителями первоязыка. За десятки лет существования, ничего существенно нового это племя не произвело, вроде, даже письменности нет.  А северные народы и пр. Никто не создал технически развитой цивилизации.
 Вывод очевиден. Тем более, что и логика развития разума, это подтверждает.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн Незван

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Незван
волны не обязательно, должны иметь частоту и амплитуду
В чем-то он прав. Какова частота солитона?

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
Какова частота солитона?
1   А амплитуда, http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/739094 у солитона какая, как вы думаете?
 Напомнило байку про "умнго" ученика доказывающего, что 1+1=1 на примере капель.  Волна порядок  облечённый в форму. У солитона форма волны. Всё, волна она и в Африке волна, и это не математическое описание объекта. Как, например, ваша фотография, это не вы.  «1. Каждый объект, мыслимый ли, реально сущий ли, определим как конечный набор свойств его представляющий». Всех свойств, при описании конкретного объекта или выделенных в процессе абстрагирования, если объект абстрактный.

Оффлайн Незван

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Незван
Какова частота солитона?
1  
Нет, поскольку через период 1/1 = 1 солитон не придет.
Цитата
А амплитуда, http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/739094 у солитона какая, как вы думаете?

Это есть по ссылке.
Цитата
Напомнило байку про "умнго" ученика доказывающего, что 1+1=1 на примере капель.  Волна порядок  облечённый в форму.
 У солитона форма волны.
Вся рота шагает не в ногу, один господин поручик... :)
Вы даете свое собственное определение, причем не самое удачное. Неудивительно, что вы разошлись во мнениях.
По-вашему, морские волны - волны?

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
По-вашему, морские волны - волны?
   Я не вникал точно, но, вроде, волны. 
Волна,  временное изменение порядка системы.    Элементы произведя, определённое движение, - равное амплитуде волны, возвращаются в исходное состояние. В результате чего происходит передача энергии, без изменения, положения материальных агентов. Самый простой вариант иллюстрации, - вытряхивание половика, одиночным встряхиванием, или удар кнута.  Это как раз, перенос энергии солитоном - одиночной волной.   Е - как его там, назвал примером волны, которая не имеет ни каких параметров, радиостанцию. Так, что оправдать вам его не удастся. 

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
Неудивительно, что вы разошлись во мнениях.
  Всё началось не с меня, что определение было неточным, как говорится, слава богу, что, пока, хоть такое могу дать.   Прошли времена когда я их давал "в лёт", сейчас с лёту заметил только то, что форма подходящая. Теперь, когда толкнули, дело пойдёт. Человек ищет ответы только тогда, когда возникают вопросы. Дело движется, что то проясняется.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2016 [20:14:53] от kovip »

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 157
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
что-то я вашего вывода не уловил. считаете, что люди замрут навсегда на этапе племен?
Живой пример - Африка

В чем-то он прав. Какова частота солитона?
У солитона не частота, у солитона спин.

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
У солитона не частота, у солитона спин.
Спин говорят есть только у частиц, - вращательный момент частицы, но, то, что частица солитон, а не пакет волн, вроде, окончательно не определено.  Наличие спина служит предпосылкой для гипотезы, что масса, это замкнутая система, имеющая внутренюю неравновестность состояния.  Например, циркулирующая волна. В таком случае, поле, это поток, - незамкнутая система. Которая при столкновении с другим потоком, сворачивается в некоторое количество "водоворотов" например, фотонов в электромагнитном взаимодействии.
 Интересная картинка с далеко идущими выводами. Уже и до бозона Хигса не далеко, пока, ясно, что это одномерный объект, - теория струн? ::)

Оффлайн langust

• Благодарностей: 12
  • Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра
    • Сообщения от langust
Если отвечать на вопрос, заданный в заголовке темы, то надо сразу заметить, что без земледелия и/или скотоводства невозможна сама цивилизация. Это не просто гипотетическое утверждение, а известный факт, который не подлежит сомнению. Дело в том, что на протяжении почти всего времени существования нашего вида, который носит название Homo sapiens, для успешного развития вышеуказанных видов деятельности просто не было условий. Достаточно взглянуть на температурный график, сделанный по кернам Гренландии, и мы увидим, что климат менялся столь стремительно, что ни о каком сельском хозяйстве не может быть и речи. То же самое касается и скотоводства - ландшафт менялся столь быстро, что не могла ничем помочь даже миграция: степи превращались в пустыни, леса в сухие степи и т.д. Вот люди и продолжали заниматься охотой и собирательством, как их предки это делали на протяжении сотен тысяч лет. И только в Голоцене, когда климат стабилизировался, люди стали осваивать новые виды деятельности...
Люди глупы и могут поверить лжи, оттого что хотят верить, будто это правда, или оттого что боятся, что это правда - Терри Гудкайнд

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
О быстром изменении климатических условий говорят и карты распределения растительного покрова в течение холодного цикла ледникового периода...
Люди глупы и могут поверить лжи, оттого что хотят верить, будто это правда, или оттого что боятся, что это правда - Терри Гудкайнд

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Если отвечать на вопрос, заданный в заголовке темы, то надо сразу заметить, что без земледелия и/или скотоводства невозможна сама цивилизация. Это не просто гипотетическое утверждение, а известный факт, который не подлежит сомнению. Дело в том, что на протяжении почти всего времени существования нашего вида, который носит название Homo sapiens, для успешного развития вышеуказанных видов деятельности просто не было условий. Достаточно взглянуть на температурный график, сделанный по кернам Гренландии, и мы увидим, что климат менялся столь стремительно, что ни о каком сельском хозяйстве не может быть и речи. То же самое касается и скотоводства - ландшафт менялся столь быстро, что не могла ничем помочь даже миграция: степи превращались в пустыни, леса в сухие степи и т.д. Вот люди и продолжали заниматься охотой и собирательством, как их предки это делали на протяжении сотен тысяч лет. И только в Голоцене, когда климат стабилизировался, люди стали осваивать новые виды деятельности...
Рыболовство, крабы, медузы, моллюски и морские водоросли, китобойный промысел.
Птицеводство.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
Рыболовство, крабы, медузы, моллюски и морские водоросли, китобойный промысел. Птицеводство.

Рыболовством и прочим "краболовством" сапиенс занимался и во время последнего ледникового цикла. Собственно говоря, он и победил своих братьев по разуму в конкурентной борьбе за счет этих занятий. Но что-то за добрую сотню тысяч лет так и не развилась ни одна цивилизация. Все-таки рыболовство можно считать специализированным видом охоты, хотя и весьма эффективным.
А то же птицеводство лимитировалось опять-таки климатом - домашней птице нужен корм, который дает земледелие.

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
А у тех же неандерталоидов вообще не было шансов создать цивилизацию, так как они так и не освоили даже рыболовство, которое дало тому же сапиенсу повышенную плотность населения и преимущество для выживания.

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
А то, что сапиенсы "победили" неандертальцев именно своим численным превосходством говорят исследования...
http://antropogenez.ru/single-news/article/112/

Цитата
Все данные говорят о существенном росте численности и плотности населения при переходе от неандертальцев к сапиенсам на юго-западе Франции – и, судя по всему, во всей Западной Европе. Число стоянок возрастает в 2,5 раза, интенсивность освоения ресурсов – в 1,8 раза, жилая площадь – как минимум в 2 раза. Поскольку все три демографические характеристики не зависят друг от друга, то их можно перемножить, - и мы получим общий рост численности человеческой популяции в рассматриваемом регионе в 9 – 10 раз (а возможно, еще больше). На одного неандертальца приходилось по 10 кроманьонцев!
Можно спорить о том, были ли кроманьонцы более интеллектуальными, чем неандертальцы, или всё как раз наоборот (существует и такая точка зрения). Как бы то ни было, одного демографического фактора должно быть достаточно, чтобы сделать итог конкуренции между аборигенами и «оккупантами» предопределенным. Безо всяких вооруженных столкновений,  каннибализма и прочих страстей, неандертальцы могли просто «раствориться» (в том числе генетически) среди нахлынувших с юга кроманьонских орд…

А численного превосходства на конкретной территории сапы могли достигнуть только одним способом - добывать больше пищи с единицы площади обитания. А это в то время было возможно только занимаясь рыболовством. Тем более, что в отличие от стоянок кроманьонцев, на стоянках неандертальцев почти не находят останков рыбы, моллюсков и прочих даров моря, озер и рек... .
« Последнее редактирование: 06 Сен 2017 [03:22:29] от langust »

А то же птицеводство лимитировалось опять-таки климатом - домашней птице нужен корм, который дает земледелие.
В каких-нибудь тропиках этот корм под ногами валяется. Кокосы сами растут и ряд других растений.

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
В каких-нибудь тропиках этот корм под ногами валяется. Кокосы сами растут и ряд других растений.

Никакой корм под ногами не валяется. Чтобы заниматься птицеводством с какими то заметными результатами, нужно по крайней мере, собирать этот корм с больших территорий, что есть именно собирательство. Куда калорийнее получится если этот "корм", например, однозернянку, собирать для себя, а не скармливать птице. А отпускать на вольные хлеба птицу себе дороже - либо убежит, либо ее съедят хищники.

Так растительная пища - основной рацион в тёплом климате, а птица и яйца более редкое явление на столе. Выгородку из сплетённых лиан дикарям под силу сделать. Ну и переставлять её с места на место, чтобы птица траву клевала и червей, насекомых и личинок подъедала, сочной травы можно накидать. Женщины некоторых папуасских племен Новой Гвинеи кормят поросят  ;D грудью.

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
Так растительная пища - основной рацион в тёплом климате, а птица и яйца более редкое явление на столе. Выгородку из сплетённых лиан дикарям под силу сделать. Ну и переставлять её с места на место, чтобы птица траву клевала и червей, насекомых и личинок подъедала, сочной травы можно накидать. Женщины некоторых папуасских племен Новой Гвинеи кормят поросят  ;D грудью.

Птичка в клетке из лиан это вовсе не птицеводство, как впрочем и поросенок, которого женщина кормит грудью, явно не тянет на животноводство... . 
« Последнее редактирование: 07 Сен 2017 [04:24:03] от langust, Причина: орфография »

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 157
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Так растительная пища - основной рацион в тёплом климате
Так в тёплом. А неандертальцы рядом с ледником на севере жили. Вот и специализировались на дичь.