A A A A Автор Тема: Нет земледелия и скотоводства. По какому пути тогда пошла бы цивилизация?  (Прочитано 10048 раз)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Насколько мне известно, нет. Это называется стагнация, кажется. Тупик развития, заторможенность на одном уровне.
С уважением. Олег

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от BlackMokona
Не нашёл никаких материалов по сравнению их технологии, за тысячу до их обнаружения и сейчас.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Технологии каменного века, ничего более. Что там искать?
С уважением. Олег

Оффлайн hexagon

• Благодарностей: -7
    • Сообщения от hexagon
Неандертальцы были весьма разумными.
(кликните для показа/скрытия)
«Физические книги полны сложных математических формул.Но началом каждой физической теории являются мысли и идеи, а не формулы».
А.Эйнштейн

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
И ... Что из этого следует в русле данной темы?
С уважением. Олег

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от BlackMokona
Технологии каменного века, ничего более. Что там искать?
Уровень разный бывает. Да и с возможности плавить металлы там полный швах, как я понял жечь там почти нечего.

Оффлайн hexagon

• Сообщения от hexagon
И ... Что из этого следует в русле данной темы?

-они были разумнее чем мы считаем.
-происхождение человека от какой то неизвестной расы.
«Физические книги полны сложных математических формул.Но началом каждой физической теории являются мысли и идеи, а не формулы».
А.Эйнштейн

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Не, информация, конечно, интересная, но не по теме же.  :)
С уважением. Олег

Оффлайн hexagon

• Сообщения от hexagon
Не, информация, конечно, интересная, но не по теме же.  :)

По теме уже ответили вторым сообщением в этой теме.
Собирательство и охота- это самый примитивный способ когда нужно гонятся за добычей,собирать ягоды,это уровень животного или пещерного жителя. А существо более разумное будет обустраивать природу под себя поэтому земледелие и скотоводство это уже сложное хозяйство и из поселка может вырасти небольшой городок.

А.Эйнштейн

Андрей из Питера

• Гость
либо через город бегают стада кочующих животных и люди могут охотится не сходя с дивана.

Nucleosome

• Гость
-они были разумнее чем мы считаем.
разумность неандертальцев давно не вызывала сомнений. хотя... вроде бы у них неизвестно никаких предметов культуры, правда тут не уверен.
-происхождение человека от какой то неизвестной расы.
я даже знаю как они называются - человек гейдельбержский - общий предок неандертальца и сапиенса. что тоже давно не вызывает сомнений.
по теме-то что?
Собирательство и охота- это самый примитивный способ когда нужно гонятся за добычей,собирать ягоды,это уровень животного или пещерного жителя.
расскажите это рыбокам.
Тут вопрос состоит иначе, могу ли такие общества развиваться вообще, пусть даже в 1000 раз медленнее?
думаю да - если смогут добывать больше, чем нужно на прокорм, что возможно при
либо через город бегают стада кочующих животных и люди могут охотится не сходя с дивана.
правда стада могут изменить маршрут - когда людей станет много и убыль среди них будет велика.
Сколько тысяч лет уже в одной поре.
они просто нашли стабильное состояние. а до этого они сделали много чего другого, без чего мы бы тут не писали - заселили землю, приручили животных и растения. ну пигмеи и алеуты растения вряд ли... но одновременно с ними это было.

Андрей из Питера

• Гость
правда стада могут изменить маршрут - когда людей станет много и убыль среди них будет велика.
ну допустим маршрут у них один - единственный перевал через горы, разделяющие северные и южные степи.

Nucleosome

• Гость
ну допустим маршрут у них один - единственный перевал через горы, разделяющие северные и южные степи.
тогда всё кончится тем, что люди выбьют эти стада и всё. или стала выбьют людей - если у них отбор успеет отобрать менее уязвимых и более опасных для охотников. в обоих случаях придётся взяться за одомашнивание, а его у нас по условию нет. может быть конечно и третий вариант  -что установится некое равновесие между стадами и людьми, но тогда под вопросом надобность разума.

Андрей из Питера

• Гость
тогда всё кончится тем, что люди выбьют эти стада и всё. или стала выбьют людей - если у них отбор успеет отобрать менее уязвимых и более опасных для охотников. в обоих случаях придётся взяться за одомашнивание, а его у нас по условию нет. может быть конечно и третий вариант  -что установится некое равновесие между стадами и людьми, но тогда под вопросом надобность разума.
А если самые сильные успевают пробежать и охотники выбивают только слабых?

Nucleosome

• Гость
А если самые сильные успевают пробежать и охотники выбивают только слабых?
так это и есть равновесие

Андрей из Питера

• Гость
так это и есть равновесие
ну так оно прогресс в будущем не отменяет.

Nucleosome

• Гость
ну так оно прогресс в будущем не отменяет.
тогда будет один из вариантов из ответа 195

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от kovip
А когда покоренные оседлые соседи вновь в силу входили, они оставались на задворках.
Главное препятствие которое не позволит при кочевой жизни, (чтобы выжить при прямом потреблении, природных ресурсов, охота и собирательство) другого не дано, это психологическая проблема возникшая из за стайного образа жизни предков. Деление на свой\чужёй, которое заставляет бить по башке тем, кто высовывается, и умом в том числе. Пока меня "мыли в бане" я попутешествовал разыскивая "запасной аэродром" на случай "аварийной посадки" наукоподобный форум. На одном из них меня забанил мудератор, который, заявил, что волны не обязательно, должны иметь частоту и амплитуду. После очень короткой дискуссии о природе волн, он меня забанил потому, что "волны, это решение волнового уравнения, решение, которого может быть не волнообразным!" И такое сплошь и рядом, неважно чем отличается ворона в стае, цветом, умом или мировоззрением. Главное отличается, потому и заклюют. Обратите внимание в деревушке, стоит пукнуть на одном конце, это немедленно станет известно на друго, таким образом отслеживаются отклонения от средних показателей. В городе, часто соседи на одной лестничной площадке, понятия не имеют даже о том, как соседа зовут. эта оторванность позволяет "цвести всем цветам" в том числе и тем которые делают нечто из того, что изменяет общество в целом. Кроме того в малом обществе возможны отношения на доверии пообещал, - сделает, взял - вернёт. в большом обществе это не возможно, приходится создавать долговые расписки - деньги. Возникает торговля и как следствие, расширение возможности создавать новые вещи, потому, что в большом обществе: "какая бы дурь не пришла в голову, всегда найдутся единомышленники!"
 Мир существует в том виде в котором должен существовать, изменения вносить можно, но, о-о-очень осторожно.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
......
Пока меня "мыли в бане" я попутешествовал разыскивая "запасной аэродром" на случай "аварийной посадки" наукоподобный форум. На одном из них меня забанил мудератор, который, заявил, что волны не обязательно, должны иметь частоту и амплитуду. После очень короткой дискуссии о природе волн, он меня забанил потому, что "волны, это решение волнового уравнения, решение, которого может быть не волнообразным!"......
И где такие гении живут? Страна должна знать своих героев.....

Андрей из Питера

• Гость
Главное препятствие которое не позволит при кочевой жизни, (чтобы выжить при прямом потреблении, природных ресурсов, охота и собирательство) другого не дано, это психологическая проблема возникшая из за стайного образа жизни предков. Деление на свой\чужёй, которое заставляет бить по башке тем, кто высовывается, и умом в том числе.
что-то я вашего вывода не уловил. считаете, что люди замрут навсегда на этапе племен?