ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Думаю и на Венере реально получить на полюсах если не ледники, то, с поправкой на более высокую эффективную температуру у Венеры - березовые рощи.
Я не понимаю, почему это от температуры на экваторе зависит возгонка всей атмосферы на планете, если мы добьемся умеренных (т.е., допустим, градусов 20 цельсия) температур в полярных широтах.
Как минимум, разница температур полюс-экватор на Венере будет не меньше, чем на Земле (тут ведь океаны с морскими течениями).
Если принять их, условно, за равные, то на Венере мы получим нестерпимую жару на экваторе под сотню градусов, и умеренный климат на полюсах.
что касается воды, разве нужно её много? Вода ведь будет в первую очередь концентрироваться в водоёмах в полярных областях.
На Венере хуже, без завозной воды совсем никак.
Какое-то количество воды даст серная кислота, взаимодействуя с оксидами металлов.
С учетом постепенного роста солнечного излучения, ситуация выглядит удручающе бесперспективной.
Интересно, как его сделать? Высыпать где-нибудь в точке Лагранжа огромное количество серебрянки?
возможности экранизации тут уже обсуждались.
Чтобы понизить температуру ниже 300 градусов (температура кипения воды на поверхности Венеры), нужна очень значительная экранизация, снижение поступление тепла в 2-3 раза
Зонт также не построить - его разорвут приливные силы
Его так же сложно построить, как космический лифт
пылью этого не достичь.
А если просто антипарниковый эффект? Запускаем летающие заводы на венеру, прерабатываем углекислый газ в сажу, сажу выбрасываем.
Пылинки на орбите вокруг Венеры очень быстро соберуться в кольца
Потери будут слишком высоки в любом случае, какие мы бы там не придумывали исполинские магниты, поля и т.д. Это выглядит слишком фанастично.
А зонт все же будет испытывать значительные перегрузки, так как его размеры сопоставимы с размераи планеты. И что самое главное - эти нагрузки будут направлены не на растяжение, как у космического лифта, а на изгиб. Каким бы сверхпрочным ни был тросс из нанотрубок, но на изгиб он практически абсолютно непрочен.
и такая контрукция совершенно не будет напоминать зонт
После остаётся остаточная атмосфера из азота с давлением 3,3 атм.
Азот в геологических масштабах удалить из атмосферы будет весьма затруднительно.