ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
www.astrocalc.ru
надо ориентироваться на фокус окуляра и на его поле зрения. Это более объективная и доступная информация.
о чем и речь. забивай в калк, да сравнивай
Михаил, самый простой способ посчитать поле - это разделить поле зрения окуляра на увеличение телескопа с данным с окуляром, получим величину в градусах.
Ну это да. Но это шаг нумер 2. А шаг нумер 1-это выбор окуляра.
ES 25/100. переплачиваешь больше, а поле чуть меньше.
по сравнению с каким?
Никто не мешает составить такую табличку для окуляров, которые собираетесь выбрать.
Если поставить задачу обеспечить самое большое поле зрения на телескопе.
А вообще за "самым широким полем" гнаться, думаю, все-таки не следует.
А вообще за "самым широким полем" гнаться, думаю, все-таки не следует. Во-первых, по краям аберрации заметно полезут. Во-вторых, фон неба на небольших увеличениях еще довольно яркий со всеми вытекающими....
Если возьмёте Ньютон-большой доб (допустим 500 1:4), у которого скажем поле зрения с Наглером 31 уже 1o 16' то в общем то для уверенного поиска и обзорности захочется и побольше.
Ну на 500-ку то, конечно, и "матрешку" ES 30/100 можно навинтить
Цитатао чем и речь. забивай в калк, да сравнивайТык уже. Сначала по убыванию поля зрения идёт Наглер 31/82, потом ES 25/100, потом ES 30/82 потом ES 20/100.Но ES30/82 на Опткорпе 300$, а Наглер 31 - 640$. поле зрения одинаковое, а миллиметр думаю что будет не ощутим совсем. Надо ли переплачивать в 2 с лишним раза больше? а ES 25/100 стоит 700$. То есть переплачиваешь больше, а поле чуть меньше.
Да... есть и такая "гранатка". С моим телескопом даёт увеличение чуть больше равнозрачкового и поле под 4 градуса почти. А чё-ж снят с производства? Низкий спрос? Непопулярен? Наглер-31 задавил?