ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Грехов Михаил от 10 Фев 2014 [21:51:52]Да... есть и такая "гранатка". С моим телескопом даёт увеличение чуть больше равнозрачкового и поле под 4 градуса почти. А чё-ж снят с производства? Низкий спрос? Непопулярен? Наглер-31 задавил?А зачем такое добро? Для светосильных телескопов он не катит. К тому же конкуренты у него не наглеры, а ES 68* 40мм и TV 68* 41мм.
Да... есть и такая "гранатка". С моим телескопом даёт увеличение чуть больше равнозрачкового и поле под 4 градуса почти. А чё-ж снят с производства? Низкий спрос? Непопулярен? Наглер-31 задавил?
Хотя для TS APO 102/700 наиболее востребованным, как мне кажется, будет TV-17мм 100*И поле 2,4* и увеличение 41, вес 700г и качество без компромиссов
область астрофото и покупку ПЗС
уже купил 20мм ES 100
Миш, 20-ка сколько "на глаз" весит? А то я тоже такой заказал.
Стоит запомнить простую форумулу (в каком классе изучают тригонометрию?): 2ω=57,3*d/f, где 2ω - поле зрения в градусах, d - диаметр полевой диафрагмы окуляра/диаметр поля зрения телескопа, f - фокусное расстояние.
несколько офигел от габаритов
на вес в районе килограмма, наверное, будет?
Формула замечательна, и запоминать ее даже не стоит (она выводится в 5 сек)
окуляры, имеющие одинаковые фокусное и диаметр диафрагмы, часто различаются по полю зрения.
На сайте известно, что 963 грамма.
Тригонометрическая формула не может учитывать дисторсию, которая вносит небольшую ошибку и в качественных окулярах минимальна..
Тригонометрическая формула не может учитывать дисторсию
заметное различие между расчетным и паспортным значениями поля окуляра.
в применении ее к широкоугольникам возникает заметное различие между расчетным и паспортным значениями поля окуляра.
Да говорю , что дурят . А некоторые ИХ защищают . Выше уже рассматривали сей вопрос .
В четвёртых - к 100 градусам привыкнуть надо. Краёв полевой диафрагмы почти не видно. Надо вертеть глазами заглядывать в край. Мозгам как-то дискомфортно. Поживём-посмотрим.
Цитата: Грехов Михаил от 11 Фев 2014 [00:14:18]На сайте известно, что 963 грамма. Я, видно, не обратил внимания. Спасибо Короче, с такой гранатой беребалансировочку телескопа надо будет делать.
Не надо "вертеть глазами заглядывать в край". 100* тем и хороши, что края не видно.