ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Перед сливом Наглеров засомневался, почитал интернеты. Саентифики считались по более поздним современным методикам расчета и просто обязаны иметь более совершенные параметры. Это в части Наглеров против Саентификов.
Испытывал вчера ES 8.8мм и 11мм
Испытывал вчера ES 8.8мм и 11мм в течение 5 часов при температуре -24°Ст под открытым небом. Запотевания не наблюдалось, ни снаружи, ни внутри.
Но программы компьютерной оптимизации времен расчета первых Наглеров и современные программы изменились кардинально и по качеству, и по скорости поиска решений.
Цитата: Denk36 от 02 Фев 2014 [11:58:50]Испытывал вчера ES 8.8мм и 11мм в течение 5 часов при температуре -24°Ст под открытым небом. Запотевания не наблюдалось, ни снаружи, ни внутри.Ветерок обдувал? Я как ни сяду, и глазные линзы окуляров, и даже труба телескопа от дыхания обмерзает.
Я как ни сяду, и глазные линзы окуляров, и даже труба телескопа от дыхания обмерзает.
Цитата: alfardus от 02 Фев 2014 [12:20:21]Я как ни сяду, и глазные линзы окуляров, и даже труба телескопа от дыхания обмерзает.Может, для сугреву чего принимали?
А какая разница то? Они по вдвое меньшей цене дали нам окуляр с сопоставимыми характеристиками. И потом папаша Наглер свои наглеры тоже не сам придумал, про это никто не вспоминает.
100-градусный Этос - и его я увидел впервые. И для оценки его качества изображения достоинств моего сопливенького SW ED80 не хватило - по всему 100-градусному полю зрения не было видно ничего кроме аберраций самого телескопа. По сравнению с 9 мм 100-градусными XWA других производителей качество изображения этого (контраст, разрешение, в тому числе у края поля зрения) на голову выше.
Цитата: Амбалцумян от 02 Фев 2014 [16:29:25]Цитата: alfardus от 02 Фев 2014 [12:20:21]Я как ни сяду, и глазные линзы окуляров, и даже труба телескопа от дыхания обмерзает.Может, для сугреву чего принимали? Запотевание окуляра снаружи - явление более чем нормальное.
Sey, может это все потому что вы не отделяете наблюдения от измерений, либо, в худшем случае, подменяете наблюдения измерениями?
Цитата: a.pozharov от 02 Фев 2014 [19:07:07]Sey, может это все потому что вы не отделяете наблюдения от измерений, либо, в худшем случае, подменяете наблюдения измерениями? Товарищ из Уфы наблюдает а не измеряет, но с ним Вы тоже не согласны.
Цитата: zlyden от 01 Фев 2014 [11:45:13]А какая разница то? Они по вдвое меньшей цене дали нам окуляр с сопоставимыми характеристиками. И потом папаша Наглер свои наглеры тоже не сам придумал, про это никто не вспоминает.Вот, к примеру, цитата Вашего коллеги по соседнему форуму после того, как он посмотрел в 13мм Этос:Цитата100-градусный Этос - и его я увидел впервые. И для оценки его качества изображения достоинств моего сопливенького SW ED80 не хватило - по всему 100-градусному полю зрения не было видно ничего кроме аберраций самого телескопа. По сравнению с 9 мм 100-градусными XWA других производителей качество изображения этого (контраст, разрешение, в тому числе у края поля зрения) на голову выше.С другой стороны Эрнеста понять очень сложно в части всего, кроме размеров аберрационных пятен, ибо его оценочные высказывания совершенно не понятно как оценивать. На одной странице "отлично", а на другой уже на это "отлично" - "на голову выше".
никто из них не высказывался однозначно в пользу одной из обсуждаемых здесь фирм.