ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Я как то подумал про ньютон.
Цитата: alfardus от 22 Янв 2014 [00:09:50]Я как то подумал про ньютон. Правильно подумал . На рефракторе 1:10 однозначно 3" надо . А это вопрос времени . Ну и конечно , мани -мани . Ну и частное мнение . От 30 /82 на 1/10 проку явно будет больше . Не говоря уже о 30/100 .3" .
наглер второй или пятый ?
Цитата: Денис Сергеевич от 21 Янв 2014 [15:56:56]Сравнивал ЕС 20мм 100гр. с Наглером 20мм. Наглер контрастней, с 82 градусным ЕС не сравнивалПо каким объектам, наземным?
Сравнивал ЕС 20мм 100гр. с Наглером 20мм. Наглер контрастней, с 82 градусным ЕС не сравнивал
По звездным полям, в Наглер звезды ярче и цвета звезд выражены сильнее. В сотке общая приглушенность цветов, небо более серого цвета. Сотка была продана, все познаеться в сравнении, если нужно громадное поле то сотка, но кому, что. Нечто подобное я видел когда ЕС68 и ЕС82 сравнил, правда фокус у окуляров был разный, прозрачней был ЕС68.
Просто ужасные вещи говорите. Теперь не успокоюсь, пока не потестю свой ES 14 100 вместе с 13 этосом на предмет "прозрачности". Это как же надо свет рассеивать, что аж звездные поля тускнели и фон светлел? А может ЕС просто подзапотел у Вас или линза грязная была?
Так при разных увеличениях сравнивали
Цитата: Денис Сергеевич от 22 Янв 2014 [09:46:51]По звездным полям, в Наглер звезды ярче и цвета звезд выражены сильнее. В сотке общая приглушенность цветов, небо более серого цвета. Сотка была продана, все познаеться в сравнении, если нужно громадное поле то сотка, но кому, что. Нечто подобное я видел когда ЕС68 и ЕС82 сравнил, правда фокус у окуляров был разный, прозрачней был ЕС68.Просто ужасные вещи говорите. Теперь не успокоюсь, пока не потестю свой ES 14 100 вместе с 13 этосом на предмет "прозрачности". Это как же надо свет рассеивать, что аж звездные поля тускнели и фон светлел? А может ЕС просто подзапотел у Вас или линза грязная была?
Только не пойму почему это народ удивляет?
А, что ужасного. Вас удивляет, что Наглер с шестью линзами и меньшей толщиной линз показывает прозрачней 9 линзового окуляра? Меня нет. А вот сравнение Этоса против ЕС будет интересно. Разницу в контрасте окуляров я лучше вижу в SW100ed, чем в ньютонах.
Меня удивляет, что это отчетливо заметно.
Цитата: Денис Сергеевич от 22 Янв 2014 [12:11:10]А, что ужасного. Вас удивляет, что Наглер с шестью линзами и меньшей толщиной линз показывает прозрачней 9 линзового окуляра? Меня нет. А вот сравнение Этоса против ЕС будет интересно. Разницу в контрасте окуляров я лучше вижу в SW100ed, чем в ньютонах.Меня удивляет, что это отчетливо заметно.
Цитата: Feanor от 22 Янв 2014 [13:15:17]Меня удивляет, что это отчетливо заметно.Кстати, разница в моем случае (8.8 82 и 9 100) случае была заметна, естественно, на одном и том же телескопе при сравнении тет-а-тет.Еще по яркости и цветопередаче разница очень хорошо заметна между ES 18mm 82° и Celestron Ultima LX 17mm не в пользу первого, но тут разница в фокусном может сказаться.
А что, разве на апохромате 1:7 большая кома? Эрнест отмечает отличное изображение в хорошие окуляры при светосилах около 1:10. Ну будет у меня чуть похуже... ES 9/100 и ES 20/100 всем настоятельно рекомендует на Астроталке.
Цитата: sey от 22 Янв 2014 [13:22:46]Цитата: Feanor от 22 Янв 2014 [13:15:17]Меня удивляет, что это отчетливо заметно.Кстати, разница в моем случае (8.8 82 и 9 100) случае была заметна, естественно, на одном и том же телескопе при сравнении тет-а-тет.Еще по яркости и цветопередаче разница очень хорошо заметна между ES 18mm 82° и Celestron Ultima LX 17mm не в пользу первого, но тут разница в фокусном может сказаться.В чью пользу 100 и 82?