A A A A Автор Тема: Проект экспедиции к экзопланете  (Прочитано 8362 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн idrisАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 072
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
Re: Проект экспедиции к экзопланете
« Ответ #80 : 30 Дек 2013 [21:22:20] »
А формирование пояса астероидов или поясов мелких кусков типа колец сатурна, оно в системах с экзопланетами насколько вероятно?

Оффлайн SY

  • *****
  • Сообщений: 1 593
  • Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
Re: Проект экспедиции к экзопланете
« Ответ #81 : 30 Дек 2013 [23:56:41] »
Помоему есть только 1 оптимальный вариант - "корабль поколений".
... Ну прилетят они, исследуют какие-нибудь безжизненные планеты, и что дальше? Потом надо собирать экспедицию к другой звезде и снова ждать столетия.
Лучше сразу строить корабль поколений ...
Сразу напрашивается вывод: не стоит отправлять корабль поколений к звезде, которую не удастся колонизировать. И еще вопрос: на много ли таких кораблей хватит ресурсов у нашей цивилизации, в том числе и моральных - одна экспедиция прилитела, колонизировать нечего, другая - на сотнях км/с с метеоритом столкнулась, третья не захотела лететь к выбранной звезде...

Есть более простой и надежный способ, который скоро будет доступен нашей цивилизации. Этот способ тоже требует длительного ожидания в процессе полета к звезде... Но, по-порядку.

Основное условие реализации проекта - наличие двусторонней устойчивой связи, что для ближайших звезд вполне осуществимо, пусть такой обмен и займет много лет.

1. Строится большой корабль, все же не такой большой, как корабль поколений. Каким будет его двигательная установка не важно, от этого зависит только время полета. Корабль полностью автоматический, с роботами-ремонтниками, оборудованием и алгоритмами, позволяющими производить в полете ремонт любой сложности, с рециклингом материалов. То есть, он способен сам произвести какое-то количество роботов-ремонтников и оборудование корабля из доступных материалов.
2. Корабль запускается к выбранной звезде, и пока он летит... на Земле прогресс не стоит на месте. По каналу связи на корабль присылаются новые чертежи и программы, что позволяет ему оставаться современным в рамках доступных ресурсов.
3. Прибыв в пункт назначения за большое, но все же конечное число лет, корабль рассылает во "все уголки" системы исследовательские спутники. Дальше все зависит от того, что там найдут.
4. Если будет планета пригодная для заселения людьми, то на планете начинается разведка полезных ископаемых, выбирается место для начальной колонизации, или несколько мест, если есть такая возможность. Короче начинается возводиться город, а на Землю идет вся информация, чтоб там знали, что идет строительство.
5. Земля, в случае одобрения колонизации системы, высылает чертежи оборудования - инкубатора для выращивания человеческих зародышей, и далее передает геном и пр., чтоб на месте можно было создать живую клетку, из которой потом вырастет человек. Понятно, что в таком случае няньками и учителями будут роботы.
4а. Если система не пригодна для колонизации, на ней строится ретранслятор, а корабль, после восполнения расходных материалов, отправляется дальше.

Таким способом можно передать геном любых организмов: от бактерий до слонов.
И вроде бы нет никаких препятствий, чтоб лет через 100-200 не построить такой корабль.

Оффлайн idrisАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 072
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
Re: Проект экспедиции к экзопланете
« Ответ #82 : 31 Дек 2013 [00:21:52] »
Прогресс техники и кучи проектируемых телескопов скорее всего лет через 20 позволят не то что видеть экзопланеты, но и получить данные по химсоставу их атмосферы, и прочим параметрам климата, может быть даже контуры крупных объектов на поверхностях планет типа материков :) и соответственно океанов будем видеть. Посылать автоматический корабль и тратить еще пару сотен лет пока он долетит, пока передаст сигналы, пока долетит следующий корабль как то не рационально. Все что надо предварительно знать мы уже увидим с помощью телескопов, ведь их возможности в ближайшее время станут весьма и весьма хорошими. Как понятно слишком далекие экзосистемы в сотнях световых лет малопривлекательны. Логика такая: чем ближе планеты, тем лучше, лететь до них меньше.

Оффлайн LonelyWanderer

  • *****
  • Сообщений: 4 187
  • Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Re: Проект экспедиции к экзопланете
« Ответ #83 : 31 Дек 2013 [01:53:05] »
Ничего мы не увидим даже в самые большие и современные телескопы где-нибудь на Луне, кроме общих данных о приблизительном размере планеты, температуре и составе атмосферы. Это максимум, что удастся узнать. Большее - упрется в законы физики, оптики и т.д.
Что касается кораблей с роботами. Это понятно, идея не нова. Но с другой стороны и космический город будет эволюционировать параллельно Земле, т.к. будет снабжаться всей необходимой инормацией, готовыми чертежами новых устройств и т.д. И я думаю, такой проблемы не возникнет, что прилетишь - а там нечего колонизировать. Будет заранее известно  о наличии нескольких планет и примерном составе поверхности. Например, гипотетитески, такой корабль поколений в нашей Солнечной системе мог бы сразу обосноваться у любого подходящего астероида, коих много, на орбите Марса. Насчет столкновений метеорами думаю не стоит волноваться, их плотость в межзвездном пространстве будет ниже. Насчет желания - тоже. Придется, т.к.запасы топлива не позволят никакого произвола. Жить захочется - обоснуются у той звезды, куда направили.
Робототехника столь развитая, чтобы могла самовоспроизводиться - это слишком еще туманное будущее. Надо планы строить из того, что имеем. Пока, конечно, рано отправляться к звездам, надо сначала по Солнечной системе расселиться, сдав своеобразный экзамен, выработав технологии. Да и строить такие корабли нужно точно не на Земле. Иначе, если постоянно будем уповать на потомков, которые предположительно сделают все грамотнее - можем оказаться элементом Парадокса Ферми. Сейчас нужно думать о заселении Марса и пояса астероидов и, если освоим термоядерную энергетику - внешней солнечной системы.
А что касается исчерпания ресурсов - освоив другие планеты - не исчерпаем. К тому же не обязательно осваивать другие звезды толко нашей цивилизацией. Дальше они сами будут разможаться :) Мы ближайшие 3-4 подходящие звезды. Они через пару тысяч лет развития тоже запустят первый корабль. Кажется много? Но нет, с учетом, что лететь тоже тысячи лет.

Оффлайн SY

  • *****
  • Сообщений: 1 593
  • Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
Re: Проект экспедиции к экзопланете
« Ответ #84 : 31 Дек 2013 [02:23:19] »
Робототехника столь развитая, чтобы могла самовоспроизводиться - это слишком еще туманное будущее. Надо планы строить из того, что имеем. Пока, конечно, рано отправляться к звездам ...
Я не говорю про искуственный разум. Может же 3D-принтер напечатать свои же детали.
Еще требуется установка для мелкосерийного производства чипов...

В ближайшие 30-50 лет будет бурное развитие биохимии. Мир изменится также, как он изменился с развитием электроники. Работу генов можно будет просчитывать на персоналках, и лепить живых существ с заранее заданными свойствами.

В таких условиях нет смысла ограничивать свободу целых поколений людей на корабле, проще вырастить людей сразу в другой звездной системе.
А корабль, если с ним что-то случится, можно будет сделать новый, вряд ли он потребует каких-то уникальных ресурсов.

Оффлайн idrisАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 072
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
Re: Проект экспедиции к экзопланете
« Ответ #85 : 31 Дек 2013 [02:37:24] »
Все таки параметры атмосферы могут подсказать очень много. Неужели не увидим материки и океаны? Они ведь довольно сильно влияют на отраженный спектр, вода и камень все таки.

Опять таки без живых колонистов в любой форме (даже в форме одной клетки от каждого) никто такого супермасштабного проекта реализовывать не будет. Это ведь колонизационный полет, а колонизировать без колонизаторов (то есть без людей) невозможно.

Оффлайн Arton

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 3 016
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
Re: Проект экспедиции к экзопланете
« Ответ #86 : 31 Дек 2013 [14:41:54] »
А формирование пояса астероидов или поясов мелких кусков типа колец сатурна, оно в системах с экзопланетами насколько вероятно?
Все зависит от того, какой космогонической концепции Вы придерживаетесь.
Если общепризнанной, то эта вероятность близка 100%.

Оффлайн idrisАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 072
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
Re: Проект экспедиции к экзопланете
« Ответ #87 : 31 Дек 2013 [15:08:42] »
Я не специалист и своего мнения по таким вопросам не имею, просто спрашиваю. Ну раз 100% тогда вроде как проблем с подбором новых малых объектов в экзопланетной системе ЭС быть не должно. То есть можно бросить старый дом, который быстро летит от звезды к звезде и просто перелететь к поясу астероидов требуемой ЭС. Тогда даже не обязательно слишком уж точно направлять колонизационный корабль к звезде, достаточно отправить его примерно в том направлении,  а там уже в окрестностях ЭС улететь с колонизационного корабля и полететь собственно в ЭС. То есть лишнее топливо на колонизационный корабль брать не надо. Строить на нем крупные сложные двигательные системы не надо и т.д. Что резко упрощает и удешевляет дело!

Оффлайн Arton

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 3 016
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
Re: Проект экспедиции к экзопланете
« Ответ #88 : 01 Янв 2014 [14:50:21] »
Я не специалист и своего мнения по таким вопросам не имею
Спецом ты можешь и не быть, но мнение иметь обязан…

Теперь о прозе:
По своей космогонической концепции, Вы рассчитываете (практически на все 100%) обнаружить в экзопланетной системе пояса так необходимых Вам астероидов.
Цитата
Ну раз 100% тогда вроде как проблем с подбором новых малых объектов в экзопланетной системе ЭС быть не должно.
Прилетаете в свой пункт назначения, а там астероидами и не пахнет (концепция оказалась «немного» ошибочной). И что Вы станете делать, после того как к Вам вернется дар речи, утерянный в результате столкновения с отсутствием экзопланетных астероидов?

Оффлайн idrisАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 072
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
Re: Проект экспедиции к экзопланете
« Ответ #89 : 01 Янв 2014 [16:22:50] »
С наступившим.

Перед прибытием основной группы колонистов на место от нее вперед направляются отряды пионеров. То есть несколько десятков лет для подготовки есть. Опять же хотя бы экзолуны должны быть. Ну если уж и их нет, тогда придется создавать базу собственно на одной из экзопланет. Это ведь основная цель колонизации. А астероиды и прочее это просто промежуточные страховочные остановки в пути.

Оффлайн LonelyWanderer

  • *****
  • Сообщений: 4 187
  • Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Re: Проект экспедиции к экзопланете
« Ответ #90 : 02 Янв 2014 [19:21:40] »
Да невозможно это, взять покинуть Корабль поколений и на неких шатлах колонизировать планету. Чтобы прибывшие на небольших кораблях могли не только выжить, но и развиваться, должна быть производственная база, запасы ресурсов, постройки для выращивания продуктов питания и т.д. Люди просто загнуться через некоторое время, покинув Корабль поколений! я не понимаю, зачем нужен этот гемор с отстройкой с нуля всего необходимого, и связанным с этим большим риском, когда Корабль поколений изначально создан для долговременного автономного существования и с производственными мощностями, и с запасом ресурсов, и с призводством продуктов питания  и т.д.
Присылать неких пионеров, передовые отряды для постройки некой первоначальной базы просто не справятся с этой задачей - обеспечить многочисленному населению жилье, производство и т.д. Тоже самое, что послать 100 гастарбайтеров в пустыню, чтобы они построили там город для переселения всего населения Москвы.
Гораздо проще технически взять дополнительные запасы горючего для торможения Корабля поколений. К тому же, затормозить Корабль поколений будет проще, чем разогнать, использовав, например, солнечный парус, раскручиваемый центробежными силами вращающегося города. На большой скорости и при больших размерах он будет давать существенное торможение подобно парашюту.
Выйдя на орбиту осваемоемого тела можно будет уже не спеша без больших рисков заниматься постепенным освоением, в отличии от вашего варианта со шлюпками. Если корабль летел сотни лет - зачем такая спешка по колонизации со всеми рисками?

Оффлайн idrisАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 072
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
Re: Проект экспедиции к экзопланете
« Ответ #91 : 02 Янв 2014 [21:40:29] »
Вы забыли, что предполагается что колонизаторы будут на том корабле в законсервированном виде, в виде клеток или тел не суть важно. То есть инфраструктуры для существования условно 100 млн человек на колонизационном корабле поколений не будет. Эти 100 млн будут группами расконсервироваться при подлете к экзопланете. Соответственно число людей на корабле поколений будет быстро и неуклонно расти и превысит его предельную емкость. То есть места всем не хватит. Фактически корабль поколений как и любой другой корабль предполагает команду-экипаж и собственно колонистов. Последних вероятно на порядок больше, но инфраструктуру для их длительной жизни на корабле создавать бессмысленно.

А строительство новых городов и освоение пустынь легко удавалось советским людям. Например прочитайте про освоение мангышлака и строительство шевченко и прочих городов,
infosel.ru/history/trest/shev4enko.phtml

 строительство городов бама и самого бама на пустом месте, строительство на пустом месте норильска и многие другие примеры. Так что гастарбайтеры бывают разные.

Оффлайн SY

  • *****
  • Сообщений: 1 593
  • Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
Re: Проект экспедиции к экзопланете
« Ответ #92 : 02 Янв 2014 [22:49:18] »
колонизаторы будут на том корабле в законсервированном виде, в виде клеток или тел
Они должны оставаться живыми, а не, к примеру, замороженными, иначе вся накопленная за время путешествия доза радиации, "ударит" сразу. Надо чтоб организм восстанавливал повреждения по мере их получения, а не копил "в отключке".

Оффлайн LonelyWanderer

  • *****
  • Сообщений: 4 187
  • Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Re: Проект экспедиции к экзопланете
« Ответ #93 : 02 Янв 2014 [23:03:38] »
Вы забыли, что предполагается что колонизаторы будут на том корабле в законсервированном виде, в виде клеток или тел не суть важно. То есть инфраструктуры для существования условно 100 млн человек на колонизационном корабле поколений не будет. Эти 100 млн будут группами расконсервироваться при подлете к экзопланете. Соответственно число людей на корабле поколений будет быстро и неуклонно расти и превысит его предельную емкость. То есть места всем не хватит. Фактически корабль поколений как и любой другой корабль предполагает команду-экипаж и собственно колонистов. Последних вероятно на порядок больше, но инфраструктуру для их длительной жизни на корабле создавать бессмысленно.

А строительство новых городов и освоение пустынь легко удавалось советским людям. Например прочитайте про освоение мангышлака и строительство шевченко и прочих городов,
infosel.ru/history/trest/shev4enko.phtml

 строительство городов бама и самого бама на пустом месте, строительство на пустом месте норильска и многие другие примеры. Так что гастарбайтеры бывают разные.
Просто ваша версия про законсервированного человека на сегодняшний день слишком фантастична, и пока не известно, будут ли такие технологии.  А я рассуждаю про те технологии, которые либо сейчас есть, либо скоро будут.
А город Шевченко и полуостров Мангышлак - это моя родина, я там родился и все детство прожил. Да, сделали из пустыни процветающий город, но там всё-таки далеко на марсианские условия )))  Я бы туда даже чисто отдохнуть бы съездил))

Оффлайн idrisАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 072
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
Re: Проект экспедиции к экзопланете
« Ответ #94 : 03 Янв 2014 [02:32:24] »
Отдельные клетки можно хранить очень много лет уже сейчас, я это имел в виду. В глубине объекта никакой накопленной радиации в сколь бы то ни было значимых объемах очевидно нет. Корабль или астероид для полета очевидно будет иметь несколько десятков км в поперечнике.

Оффлайн SY

  • *****
  • Сообщений: 1 593
  • Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
Re: Проект экспедиции к экзопланете
« Ответ #95 : 03 Янв 2014 [13:15:41] »
Корабль или астероид для полета очевидно будет иметь несколько десятков км в поперечнике.
Все это отодвигает колонизацию на неопределенно долгий срок, когда будут возможны постройки в космосе сооружения километровых размеров.
Автоматическая миссия, с возможностью "переслать" в конечную точку генетический материал, будет возможна в ближайшие несколько сот лет.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 295
  • Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Проект экспедиции к экзопланете
« Ответ #96 : 03 Янв 2014 [13:54:10] »
Что бы лететь к звездам, надо ДЛЯ НАЧАЛА научиться жить в космосе неопределенно долго. То есть на Луне, в поясе астероидов, в поясе Койпера… Без опоры на Землю.
(почему я считаю колонизацию Марса - дурным массовым маразмом из одной ямы в другую). Надо научиться пользоваться только доступными там ресурсами.
Научились? Приспособились к вакууму, радиации, микрогравитации?
Научились самовоспроизводиться там и воспроизводить цивилизацию, организованную материю?
Тогда можно и к звездам, не дожидаясь пока какая-то сблизятся с нами через 50 миллионов лет. Тогда вам можно замахнуться на преодоление пропасть в световые годы прямо сейчас. Только тогда!
Но не теперь.
Первая  и самая сложная задача - научиться жить в космосе. Это 4/5 всего пути к звездам.
И есть серьезные опасения, что именно на этом пути нас ждет непреодолимая преграда.
Не в перелете между звездами (это сложно, но можно), а именно в попытке научиться жить ВНЕ ЗЕМЛИ.

И в чем парадокс?

Когда вы сделаете первый шаг на пути к другим звездам, оторветесь от матери-Земли, станете жителями космоса (не важно как!) вам уже НАФИК НЕ НУЖНЫ всеми теперь так вожделенные ЭКЗОПЛАНЕТЫ с водой, континентами, кислородной атмосферой и биосферой (как-то там с нами совместимой).
Это мы, жители гравитационной ямы сейчас пускаем слюни по поводу далеких воображаемых, недоступных нам других подобных нашему миров. Но, если мы хотим побыстрячку добраться до них (не ожидая десятки, сотни миллионов лет удачного случая) нам нужно для начала "забыть" радости бытия в подобных мирах.

"Мы дети галактики, но самое главное, мы дети твои, дорогая Земля!"

Вот пока мы так будем "петь" мы никакие не дети Галактики. Дети Галактики это не дети Земли. Им всякие гравитационные ямы с их буйно кишащей живностью биосферами не нужны. Они уже освоились в КОСМОСЕ как дома.



А если нам подобные ямы все же нужны (допустим, ну не способен человек или разум (вообще) существовать вне планетной биосферы), то все потуги ПОБЫСТРЕЙ туда (к новой подобной яме) добраться - тщетны.
Или-или. Третьего не дано.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Arton

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 3 016
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
Re: Проект экспедиции к экзопланете
« Ответ #97 : 03 Янв 2014 [15:05:33] »
это отодвигает колонизацию на неопределенно долгий срок, когда будут возможны постройки в космосе сооружения километровых размеров.
это НЕ отодвигает.
Просто нет надобности в километровых постройках современного типа. Проще взять готовый астероид нужных размеров, выпотрошить его недра и нафаршировать нужной начинкой. По типу Плантроглы.

Оффлайн idrisАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 072
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
Re: Проект экспедиции к экзопланете
« Ответ #98 : 03 Янв 2014 [15:14:29] »
Уже сотни лет люди могут подолгу плавать по морям, десятки лет могут подолгу летать. И несмотря на это мы как были привязаны к суше так и остаемся привязаны. Мы животные сухопутные и никак это не изменить. Соответственно и любой полет в космосе тоже надо рассматривать с этих позиций.логичным может быть только полет от одной твердой суши к другой твердой суше. Во всяком случае сотни последних лет показывают что человек по другому не может существовать.

Уже сейчас размеры в принципе бесполезной МКС пара сотен метров в поперечнике и у нее нет особо никакой нагрузки. Ее легко можно масштабировать до километра в поперечнике. В принципе использование астероида в качестве корабля можно облегчить еще и то что строительные материалы для корабля можно добыть с соседних астероидов при легкости преодоления гравитации астероидов. Во всяком случае поднимать продукцию с земли или другой планеты для строительства космического аппарата это нерационально.

Оффлайн Андрей Курилов

  • *****
  • Сообщений: 7 403
  • Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Re: Проект экспедиции к экзопланете
« Ответ #99 : 03 Янв 2014 [15:24:24] »
idris, это всё лирика. Если окажется вдруг, что жить на корабле выгоднее и проще, чем на суше, то люди немедленно уйдут жить в "океан".