A A A A Автор Тема: Проект экспедиции к экзопланете  (Прочитано 8360 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Arton

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 3 016
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
Re: Проект экспедиции к экзопланете
« Ответ #100 : 03 Янв 2014 [15:27:08] »
Уже сейчас размеры в принципе бесполезной МКС пара сотен метров в поперечнике и у нее нет особо никакой нагрузки.
•   Полностью согласен с Вами в плане строительства пилотируемых орбитальных станций – это тупиковый путь. Американцы уже начали понимать всю дальнейшую бесперспективность МКС. И лишь дают ей дожить до своей новой пилотируемой программы.
•   Но речь то, об идее межзвездных перелетов. И здесь уже без пилотируемых конструкций километровых размеров ну никак не обойтись.

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Проект экспедиции к экзопланете
« Ответ #101 : 03 Янв 2014 [15:44:55] »
Если бы на орбиту подняли металлургическую мастерскую по переработке старых секций ОС, тогда бы общую массу ОС можно было бы наращивать, а так всё требует доставки всего с нуля....

Оффлайн idrisАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 072
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
Re: Проект экспедиции к экзопланете
« Ответ #102 : 03 Янв 2014 [15:53:03] »
Она сейчас бесполезна, а не в принципе. Вот например если бы рядом с такой мкс на расстоянии вытянутой руки летал бы какой нибудь условный телескоп Кеплер, то вполне было бы ничего. А так чем они там занимаются не совсем понятно, хотя конечно обкатывают технологии жизнедеятельности это конечно хорошо, но все же.

Гораздо проще и лучше напрямую строить металлургическое производство сразу в космосе. Топливо солнечный свет то есть, кругом и в неограниченном количестве. Сырье можно подвезти с ближайших мелких астероидов. Ведь какая нибудь крошка в поперечнике 100 метров, это более 3 млн.тонн сырья. Вот подвозить такие буксирами к металлургическому комбинату раз в квартал. Рядом с комбинатом развернуть солнечную станцию на пару другую кв.километров и все. Что угодно можно в космосе наворотить. А так пока ситуация напоминает завоз пшеницы из европейской России в Русскую Америку, на Аляску то есть. Можно конечно, но тогда стоимость ее будет золотой. Пока космос так и осваивают, естественно стоимость огромная и скорость такого освоения наноскопична.


Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 295
  • Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Проект экспедиции к экзопланете
« Ответ #103 : 03 Янв 2014 [17:05:33] »
Уже сотни лет люди могут подолгу плавать по морям, десятки лет могут подолгу летать. И несмотря на это мы как были привязаны к суше так и остаемся привязаны. Мы животные сухопутные и никак это не изменить. Соответственно и любой полет в космосе тоже надо рассматривать с этих позиций.логичным может быть только полет от одной твердой суши к другой твердой суше. Во всяком случае сотни последних лет показывают что человек по другому не может существовать.

И что вы назовете "другой твердой сушей" в космосе?
Марс?  Ни в коем случае!  Эта куда более дрянная цель для "мореплавателей" чем Луна. Там даже гравитация - ни то, ни се....
Живую (кислородную) экзопланету, двойника Земли? Которая на 15 св. лет от нас (в лучшем случае)?
До нее чапать тысячи и тысячи лет. То есть "морякам" надо научиться ЖИТЬ в космосе.
Даже кругосветка Магеллана заняла всего 3 года. Это меньше чем 1/10 жизни каждого моряка. Но здесь мы имеем ОБРАТНУЮ ситуацию. Путешествие будет длиннее чем жизни "моряков". Если они не умеют жить в космосе, они никогда не отправятся "на тот конец". Представьте себе, что Америка оказалась в 500 раз дальше. И плыть до нее пришлось бы  500 лет…
Тогда вам надо научиться жить "в океане".То есть рожать детей, проводить всю свою жизнь в замкнутых пространствах отсеков. Рождаться там и умирать. Поколение достигшее цели (если даже предположить чудо, что такой корабль удалось построить в системе Земля-Луна) просто не захочет эту цель заполучить.
Нет, как объект исследования - да.
Но для жизни (как новая территория, новый рай) - это пережиток нашего с вами презантизма. Вы просто недооцениваете сложность воплощения вашего плана.
Он осуществим. Но вы не понимаете ЦЕНЫ его осуществления.
Вы явно недооцениваете его.

Мы тут рядом уже обсуждали единственный случай, когда то, о чем вы говорите становится РЕАЛЬНО возможно. При тесном сближении звездных систем на пару световых месяцев. Да, тогда можно за столетия (люди еще помнят откуда они) перепрыгнуть с одного берега "океана" на другой. При этом корабль для такого прыжка можно строить на поверхности планеты (суперорион). То есть оставаясь планетарной цивилизацией (не удаляющейся далеко от своей планеты). И при тесном сближении двух звезд чартерные суперорионы будут перелетать туда-сюда ни один раз. Как вы говорите. С берега на берег.
Но таких моментов надо ждать 50 миллионов лет (вот вам одно из проявлений "цены вопроса"). При этом не каждая сблизившаяся с нами звезда нас устроит. Поэтому счастливого случая придется ждать дольше.

Вы же тут говорите об иной концепции. Верно?
Вы собираетесь пересекать не менее 10 св. лет. А это тысячи лет полета. Никаких запасов никакого терпения "мореплавателей" тут не хватит. Перетерпеть такой полет нельзя.

Нет, можно представить себе и быстрый звездолет. Тот же парус Форварда, который перенесет небольшую кучку людей за столетия. Но запуск такого звездолета  это  астросооружения и это энергии цивилизаций II-го типа по Кардашеву. То есть это как не крути - КЦ, космическая цивилизация, которая вышла из колыбели и научилась жить в космосе (она добывает там энергии больше чем на Земле). То есть быстрый перелет между звездами если и доступен то не той цивилизации, о которой вы говорите.

Единственное что делало бы ваши планы реальным - это чудесный способ перемещения через световые годы. Но такой способ есть только в космооперах.  К реальной вселенной это никакого отношения не имеет.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 295
  • Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Проект экспедиции к экзопланете
« Ответ #104 : 03 Янв 2014 [18:20:06] »
В чем суть засады?
Можно помыслить два типа цивилизаций. Условно.
Планетарную и космическую.
Планетарная тоже летает по космосу, но она там не живет. 
О чем это говорит?
Это говорит о том, что планетарная цивилизация не может быть даже цивилизацией I-го типа по Кардашеву. Она не может добывать столько же энергии, сколько падает на ее планету от светила. Ну 1/100, ну может 1/10 (хотя это уже вряд ли).
Если вы хитропопо мне скажите, что планетарная цивилизация может добывать и использовать почти всю свою энергию в космосе (скажем 99%), то мы получаем маразм. Она добывает эту энергию в среде А (космос) а жители этой цивилизации почти все (99%) живут в среде В (на планете). И кто эту энергию там в космосе потребляет? Роботы?
А что они делают с ней? Какое отношение эта чудовищная энергия имеет к миллиардам людей на планете где потребляется всего 1%?
Улавливаете неувязку?
То есть. Планетарная цивилизация НУ НИКАК не может добывать много энергии. Даже стать цивилизацией I-го типа по Кардашеву она НЕ МОЖЕТ.
Это - бесспорный факт.
А значит (автоматически) такая цивилизация не может строить быстрые межзвездные корабли. Не важно возможны они или нет (этого даже я не знаю, а значит тут никто этого не знает). Такие корабли планетарной цивилизации все равно недоступны. Ибо быстрый корабль это кардашевские мощности при запуске. Например я считал тут "гравицапу" для звездолета в 50- 100 тысяч тонн на скорости 0.5с и я получал именно энергоустановку эквивалентную цивилизации I-го типа по Кардашеву. Это единичная установка! "Двигатель". А значит цивилизация построившая  "гравицапу" сама должна потреблять в 10-100 раз больше!
Значит? Такие быстрые корабли планетарной цивилизации не по зубам.
Для планетарной цивилизации остается только долго (тысячи лет) чапать от звезде к звезде.
НО! Если космическая цивилизация (которая поселилась в космосе) МОЖЕТ себе помыслить и такой длинный полет  в 1000 лет или 10 000 лет через межзвездную бездну (допустим быстрые звездолеты - сон разума, невозможны они вообще ни для какой цивилизации), то планетарная уже и этого помыслить себе не может. Она НЕ УМЕЕТ жить среди звезд. Космическая умеет, а планетарная - нет. В этом их разница ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ.  Ну 100-200 лет в пути - может быть земляне и смогут пережить. Но не более! Если жители земли прожили 1000 лет в пути, они АВТОМАТИЧЕСКИ стали космической цивилизацией. Вылетела планетарная, прилетела космическая.
И что в итоге?
Экзопаланеты (как ресурс, как объект вожделения) нужны именно планетарной цивилизации. Космическая цивилизация их может рассматривать только како объекты исследования, но не как ресурс.
Но мы, здесь и сейчас, рассматриваем экзопланеты именно  как вожделенный ресурс. Как новый дивный мир, куда мы пытаемся прорваться через межзвездную бездну. Это мейнстрим всех межзвездных фантазий нашего дня (это та идея которая витает в воздухе).
И это массовой бред (массы умеют ТОЛЬКО бредить!), глупость несусветная.
Вот что я хочу вам донести!

При этом и ждать 50 миллионов лет (или больше) когда гора сама придет к Магомету (звезды сблизятся на 10 000 а.е.) мы тоже не хотим. Нам не терпится же! Мы хотим все это здесь и сейчас!
То есть и этот путь мы отвергаем.

В чем суть нашего горя (в которое я хочу обмакнуть всякого пришедшего на этот форум)? Мы хотим СЛИШКОМ МНОГОГО ОДНОВРЕМЕННО от вселенной.
У нас  явно завышенные ПРЕТЕНЗИИ.
Мы хотим быть и детьми галактики и детьми планеты Земля и все это прямо сейчас, не откладывая на миллионы лет. И ни по какому из трех пунктов мы не готовы отступить.
Нам упрямо ХОЦ-ЦА все сразу!
И какой из  трех пальцев тут тогда средний?



Тут нет предмета для спора. Сказанное мною АБСОЛЮТНЫЙ ФАКТ.
Вселенная коварна, но не злонамеренна только для умненьких эйнштейнов. А к дебилам она именно что злонамеренна.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн idrisАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 072
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
Re: Проект экспедиции к экзопланете
« Ответ #105 : 03 Янв 2014 [18:58:13] »
О чем и речь. Малая группа колонистов активно живущая на космическом межзвездном аппарате неизбежно потеряет интерес к высаживанию уже через одно поколение. Соответственно их роль как колонистов, носителей наших представлений равна нулю. Никто не будет тратить гигантские ресурсы ради отправления такой группы, риск неуспеха в нашем понимании равен 100%. То есть колонисты неизбежно не могут быть активными в космосе. Они должны быть в состоянии клеток или чего то похожего. И уже рядом с экзопланетой их выводим во взрослое состояние.

То есть на корабле должна быть команда и колонисты. Команда это либо люди, либо модифицированные люди, либо роботы. Наиболее проще вариант с людьми. Никаких технологических скачков для использования их в качестве команды уже сейчас нет.

 Вопрос ведь об экспедиции которую человечество может осилить в ближайшее время исходя из современного или ожидаемого в ближайшие уровня.

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 701
  • Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: Проект экспедиции к экзопланете
« Ответ #106 : 03 Янв 2014 [19:27:28] »
Команда это либо люди, либо модифицированные люди
Космическая цивилизация. Они смогут не захотеть разбудить земных людей. Если не употребят их на ресурсы ещё в процессе полёта.
либо роботы
Семёновский ИИ. Если он может полноценно воспитать человека, то может его одного и послать? И тогда см. все рассуждения Александра о «чиборгах».

Я бы извернулся следующим образом: Возможно клонировать человека вместе с его сознанием. Обратите внимание! Никто клонов не воспитывает их восстанавливают из информационного «слепка» © Вика ;) сразу до состояния мыслящего в момент снятия копии оригинала. Тогда может получиться. Забрасываем на планету с биосферой клонировальную машину, передаём туда по радиолучу цифровые копии космонавтов (ДНК + сознание) всё это машина разворачивает и из её самозапиральников вылупляются идеальные кадавры люди по Выбегалле ;) Причём, сохраняется возможность передать себя обратно на родную планету, если чего не понравилось. Через вменяемый промежуток (10-100 лет) его соберут снова там же на родине.
Это тоже требует смелого допущения насчёт физиологии человека, но это не сверхсвет. И, кстати, если цивилизация достигла чего-то отдалённо похожего на личное бессмертие, то она неизбежно создаёт копии своих членов. Потому, что человек (или ИИ как физический объект) не просто смертен, но ещё и внезапно смертен. И Аннушки с подсолнечным маслом не дремлют и срывают заседания :) Опять же противостояние отбору на уменьшение разума тоже потребует определённых способностей в этой области. Так что, я бы подумал и над этим направлением.

Оффлайн vvk0

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от vvk0
Re: Проект экспедиции к экзопланете
« Ответ #107 : 03 Янв 2014 [19:37:55] »
Ну 100-200 лет в пути - может быть земляне и смогут пережить. Но не более!
Нужно увеличивать продолжительность жизни. Хотя бы на порядок. Думаю, это возможно и уже в нашем веке будет осуществлено.

Оффлайн Arton

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 3 016
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
Re: Проект экспедиции к экзопланете
« Ответ #108 : 03 Янв 2014 [20:07:31] »
Нужно увеличивать продолжительность жизни.
Увеличивать продолжительность жизни нужно. Даже не собираясь лететь к далеким звездам.

Оффлайн idrisАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 072
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
Re: Проект экспедиции к экзопланете
« Ответ #109 : 03 Янв 2014 [20:08:04] »
Масса ДНК ста миллионов человек примерно один грамм. Так что если уж отправляется машина, то можно и один грамм добавить.

Осваивать экзопланетную систему могут только универсальные объекты, а люди самые универсальные из универсальных.

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Проект экспедиции к экзопланете
« Ответ #110 : 03 Янв 2014 [21:59:02] »
Команда это либо люди, либо модифицированные люди
Космическая цивилизация. Они смогут не захотеть разбудить земных людей. Если не употребят их на ресурсы ещё в процессе полёта.
либо роботы
Семёновский ИИ. Если он может полноценно воспитать человека, то может его одного и послать? И тогда см. все рассуждения Александра о «чиборгах».

Я бы извернулся следующим образом: Возможно клонировать человека вместе с его сознанием. Обратите внимание! Никто клонов не воспитывает их восстанавливают из информационного «слепка» © Вика ;) сразу до состояния мыслящего в момент снятия копии оригинала. Тогда может получиться. Забрасываем на планету с биосферой клонировальную машину, передаём туда по радиолучу цифровые копии космонавтов (ДНК + сознание) всё это машина разворачивает и из её самозапиральников вылупляются идеальные кадавры люди по Выбегалле ;) Причём, сохраняется возможность передать себя обратно на родную планету, если чего не понравилось. Через вменяемый промежуток (10-100 лет) его соберут снова там же на родине.
Это тоже требует смелого допущения насчёт физиологии человека, но это не сверхсвет. И, кстати, если цивилизация достигла чего-то отдалённо похожего на личное бессмертие, то она неизбежно создаёт копии своих членов. Потому, что человек (или ИИ как физический объект) не просто смертен, но ещё и внезапно смертен. И Аннушки с подсолнечным маслом не дремлют и срывают заседания :) Опять же противостояние отбору на уменьшение разума тоже потребует определённых способностей в этой области. Так что, я бы подумал и над этим направлением.
Концепция Технокосма Лазаревича.....

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 975
  • Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Re: Проект экспедиции к экзопланете
« Ответ #111 : 04 Янв 2014 [01:07:14] »
Цитата
Мы хотим быть и детьми галактики и детьми планеты Земля и все это прямо сейчас, не откладывая на миллионы лет. И ни по какому из трех пунктов мы не готовы отступить.
Это вы думаете что социум у хомо черезчур несговорчивый и балованный.Животинка в качестве покорителя вселенной и впрямь скажем попалась быдлятская и капризная.Но в конкистадоры провидение устраивает жесткий отбор,как в вашей теории с синими и белыми "воротничками" составляющими целые нации.А уж у будущих аделантадо со счетом и логикой думаю все должно быть в норме.Запустят консервную банку в тысячу тонн с тремя-пятью десятками спящих гавриков .,на 0,1С.Энергию по сусекам скрести и аккумулировать научатся.Вообщем обойдется безо всякого Z1 с его морем петаватт.Да чуть не забыл самое главное.Пару годов назад поднимали его  в теме про целевую систему.Вселенная- Крыса еще та конечно..Но хохма будет если  живой зеленый остров с бананами окажется чуть дальше буйков-в трех-четырех парсеках от СС.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 295
  • Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Проект экспедиции к экзопланете
« Ответ #112 : 04 Янв 2014 [02:14:57] »
Нет, совсем исключать возможность нельзя. Да и второй "закон" Кларка... И тем не менее, цель настолько далекая, что мерить ее современными потребностями и вожделениями НЕРАЗУМНО. Вот о чем я.
0.1c - это очень круто.  Но можно рассчитывать на ~0.01с. Именно рассчитывать, вожделеть. По мощности это в 1000 раз меньше. Мало ли? А вдруг виверн-джет таки "срастется"? Тогда можно "нарисовать" себе в воображении  вполне вменяемую посудину для сотни супер-коммунаров от планетарной цивилизации и заслать их на 10 св. лет, скажем на 0.05с... 200 -300 лет пути.

О продлении жизни. Нельзя исключать. Даже надо учитывать! Но вряд ли стоит сильно раскатывать тут губу. Счетчик Хайфлика выключить может и можно, а вот храповик Мёллера... Это фундаментально непреодолимо для многоклеточных. Это как раз она- смерть с косой. Эмиссар энтропии. С ней можно бороться и кое-что отвоевать, но нельзя победить раз и навсегда.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 701
  • Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: Проект экспедиции к экзопланете
« Ответ #113 : 05 Янв 2014 [06:50:17] »
Счетчик Хайфлика выключить может и можно, а вот храповик Мёллера
Так ведь о клонировании речь идёт. Если сохранять ДНК на каком-то внешнем носителе, то можно восстанавливать клетки с него. А если будут технологии сохранения на внешний носитель информации мозга (сознания, проще говоря), то можно будет выращивать клонов от клеток записанных в молодости и загружать туда сознание пожилого человека.
Как минимум три области применения: Продление жизни. Бекап от несчастных случаев. Возможность передавать сохранённую информацию (ДНК + память) на расстояние, т.е. межзвёздные путешествия.

Оффлайн sharp

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 488
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Re: Проект экспедиции к экзопланете
« Ответ #114 : 04 Дек 2016 [16:23:42] »
Слушайте, sharp, это всё достаточно интересно, но жутко далеко от заявленной темы гипобиоза как средства продления жизни. Может,  откроем новую про *колонизацию экзопланеты как оседлание сферического коня* ? И там сперва хотя бы в общих чертах определимся какая она, чтобы дальше можно стало б-м предметно говорить о возможной тактике освоения.
Переедем в эту тему.
Предположим, что человечество открыло экзопланету - кандидат на колонизацию, и через несколько столетий созрело на отправку туда колонистов. Поскольку перелет занимает как минимум сотни лет, это будет либо корабль поколений, либо экипаж в состоянии гипобиоза/анабиоза. Детали предполагаемого перелета обсуждаются в других темах, здесь концентрируемся на конечной цели миссии.
Итак, вопросы, которые имеет смысл обсудить (список, конечно, может быть не полон и в ходе обсуждения появятся новые аспекты):

1. Какими представляются минимально необходимые условия на пригодной для колонизации экзопланеты?
2. Что входит в полезную нагрузку миссии? Какие технические средства и запасы ресурсов?
3. Численность миссии. Или, скажем так, какова должна быть численность живых homo sapiens на борту в момент прибытия?
4. Какова стратегия освоения планеты на начальных этапах, то есть сразу после прибытия? Скорее всего требуется добыча ресурсов - какие ресурсы наиболее критичны и как их добывать?
5. Стратегия размножения. Во многих обсуждениях все сходятся на том, что следует брать с собой большой запас генетического материала. Но как выращивать потомство и насколько быстро это нужно делать? Тут мнения расходятся между естественным способом вынашивания плода (в той степени, в котором можно считать естественным ЭКО и запасы генного материала) - и использованием того или иного рода биотехнологий будущего для выращивания плода вне женского организма.

Очевидно - бывший маршевый двигатель корабля, ТЯРД по нашим нынешним представлениям о прекрасном. ОК.
Если точнее - термоядерный реактор, входящий в его состав. Это позволит, помимо прочего, увеличить полезную нагрузку миссии.

Цитата
Стадион "Крестовский". Объект оказался просто неизмерим в этих архаических единицах.
Он оказался неизмеримым ни в каких единицах, имхо :) Но скорее по причине неисправного "измерительного инструмента", а так же из-за причин, которые здесь запрещено обсуждать правилами. Тем не менее, вы разве подвергаете сомнению, что кол-во трудодней/человеко-часов было затрачено вполне соответствующее масштабам объекта? В том числе и на чисто физический труд. Кроме того, если оценивать перспективы возведения подобного сооружения на экзопланете, то придется начинать со строительной техники.

Оффлайн Дэймон Ланнистер

  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 379
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Дэймон Ланнистер
Re: Проект экспедиции к экзопланете
« Ответ #115 : 04 Дек 2016 [18:08:16] »
Я просто оставлю это здесь:

http://trv-science.ru/product/kovcheg-v-pdf/
https://www.litres.ru/dmitriy-leonenko/kementariyskaya-orbita/
https://www.litres.ru/kim-robinson/krasnyy-mars/
https://www.litres.ru/pol-anderson/nelimitirovannaya-orbita/
http://www./ссылка запрещена правилами форума//context/detail/id/22683009/

Топикстартеру - идти читать и просвещаться. Тему - закрыть, ибо ничего сверх того, что изложено в этих книгах, по ней сказано здесь не будет, а следовательно, она бессмысленна.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2016 [18:14:38] от Дэймон Ланнистер »
Нам угрожает инопланетный корабль, начинённый атомными бомбами. У нас есть транспортир.

Оффлайн Пришлый

  • *****
  • Сообщений: 615
  • Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Пришлый
Re: Проект экспедиции к экзопланете
« Ответ #116 : 04 Дек 2016 [19:28:03] »
1. Какими представляются минимально необходимые условия на пригодной для колонизации экзопланеты?
Молодая, силикатная, атмосферная, безжизненная, не холоднее и не тяжелее Земли.
2. Что входит в полезную нагрузку миссии? Какие технические средства и запасы ресурсов?
Пляшем от максимально-разрешенной массы. Миллионы тонн Земля не отправит без тирьямпампации, тирямпампация не обсуждается.
3. Численность миссии. Или, скажем так, какова должна быть численность живых homo sapiens на борту в момент прибытия?
Единицы. Оптимальное число назовут социопсихологи, я предположу, что нечетное - 3 или 5 человек.
4. Какова стратегия освоения планеты на начальных этапах, то есть сразу после прибытия? Скорее всего требуется добыча ресурсов - какие ресурсы наиболее критичны и как их добывать?
4.1. Еда. Если атмосфера углекислотная и вода жидкая, то задача б-м проста - производим/добываем только минудобрения для интенсификации процесса.
4.2. Кислород.  Вырабатывается фотосинтетиками попутно с "едой". Недостающий можем допроизвести электролизом. Производим армирующий и прозрачный полимеры для куполов-уловителей. Предположительно - из "еды", её излишков или остатков.
4.3. Полимеры для прочих нужд. Производим аналогично, стартовый запас катализаторов должны иметь на борту.
4.4. Полупроводники. Планета силикатная, сырье есть. Добываем из-под ног, перерабатываем, стартовую линию пр-ва микродевайсов должны иметь на борту.
4.5. Проводники(металлы). Планета молодая, медь-никель самородные. Золото-серебро-платиноиды тем более. Алюминий в соединениях, но очевидно не в дефиците. Добываем то, что легче добыть.
4.6. Энергия вообще и её мобильные варианты.  Ищем топливо для основного корабельного реактора (запас еще должен оставаться на борту, ресурс эксплуатации тоже) - на чем он у них там? Как вариант - дейтерий с литием добываются из воды, литий пригоден и на аккумуляторы тоже (по совр. представлениям о них).
Цитата
Если точнее - термоядерный реактор, входящий в его состав. Это позволит, помимо прочего, увеличить полезную нагрузку миссии.
На мой взгляд, это единственное, что вообще позволит её осуществить. Но я могу заблуждаться.
5. Стратегия размножения.
Лимитируется пунктами 4.1.- 4.2.
Кроме того, если оценивать перспективы возведения подобного сооружения на экзопланете, то придется начинать со строительной техники.
Да, но это будет несколько иная стройтехника. Вряд ли к ней будут применимы человеко-часы и даже человеки как таковые.

Оффлайн Пришлый

  • *****
  • Сообщений: 615
  • Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Пришлый
Re: Проект экспедиции к экзопланете
« Ответ #117 : 04 Дек 2016 [19:53:37] »
Топикстартеру - идти читать и просвещаться. Тему - закрыть, ибо ничего сверх того, что изложено в этих книгах, по ней сказано здесь не будет, а следовательно, она бессмысленна.
А мы тут в финале сбор средств объявим!

Оффлайн Дэймон Ланнистер

  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 379
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Дэймон Ланнистер
Re: Проект экспедиции к экзопланете
« Ответ #118 : 04 Дек 2016 [20:00:57] »
Топикстартеру - идти читать и просвещаться. Тему - закрыть, ибо ничего сверх того, что изложено в этих книгах, по ней сказано здесь не будет, а следовательно, она бессмысленна.
А мы тут в финале сбор средств объявим!
А, ну это пожалуйста. Я даже номер карты могу дать.
Нам угрожает инопланетный корабль, начинённый атомными бомбами. У нас есть транспортир.

Оффлайн Фантазер

  • *****
  • Сообщений: 510
  • Благодарностей: 18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Фантазер
Re: Проект экспедиции к экзопланете
« Ответ #119 : 04 Дек 2016 [23:06:21] »
Прочитал всю тему.Попробую обобщить прочитанное.Во первых:Если цивилизаций много,то их должно быть как минимум два типа.Цивилизации растения(Земная) и цивилизации животные(?)(космические)Экспедиции к экзопланетам,это разбрасывание семян из которых после многих трудов в конце концов вырастет такая же цивилизация-растение.И цивилизация- животное Живущее в межзвездном пространстве,посещающее звездные системы,чтобы подкормиться и в случае приемлимых условий родить такую же цивилизацию.В принципе возможны и переходы их из одной в другую.Этим кстати можно обьяснить и парадокс Ферми.Первые не успевают развиться до момента начала разговоров как их сьедают,у вторых направленные передачи для междусобойчиков и пассивная система поисков первых,дабы не спугнуть.И те и другие (семена) должны передвигаться с с приличными скоростями ,как минимум 3-10% световых.Тогда 10 светолет это 300-100 лет полета.Без учета разгона и торможения.Здравой представляется и мысль о непрерывной связи и постоянной перестройке звездолета Я бы только добавил активное сопровождение его вовремя полета путем постоянного запуска либо вдогонку,либо заранее материалов для достройки и усложнения нашего семечка.Что кстати разнесет по времени и уменьшит энергетическую нагрузку на нашу цивилизацию,да и активно работающим людям будет не до склок..В дальнейшем можно будет и запускать и сопровождать несколько таких кораблей.Обязателен и предварительный отбор целей для такого полета.До начала торможения,а может и чуть раньше необходимо выпустит пролетные зонды для более качественного изучения нового дома и предварительной подготовки к его освоению.Может стоит пролететь мимо совершив гравиманевр и поискать местечко потеплее ,заранее предусмотрев такую возможность.Естественно,необходимо взять с собой как можно более полный и человеческий и Земной генофонд.Проблем с репродукцией лет через 30-50 я думаю уже не будет.Очень неплоха на мой взгляд идея об обратной передаче информации от человека к человеку,после компьютерной обработки можно будет попутешествовать по совершенно другим мирам,да и просто обмен информацией между цивилизациями живущими в  совершенно разных условиях будет весьма полезен.Всяческие заморозки вряд ли будут нужны,у большого экипажа будет нормальная жизнь с несколько запоздалыми правда новостями.Разве только аварийная команда для непредвиденных ситуаций.Цивилизация обязательно будет развиваться на астероидах (исключение Земля-2),Как показало обсуждение на форуме терраформирование слишком затратно и в энергетическом и материальном и временном аспектах.По поводу наличия астероидов:100%  есть везде.В галактике уже прошло три генерации звезд,так что всяческих обломков больше чем надо,а звезды своим гравиполем работают как пылесос подметая ее.