ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Пляшем от максимально-разрешенной массы. Миллионы тонн Земля не отправит без тирьямпампации, тирямпампация не обсуждается.
4.4. Полупроводники. Планета силикатная, сырье есть. Добываем из-под ног, перерабатываем, стартовую линию пр-ва микродевайсов должны иметь на борту.
4.5. Проводники(металлы). Планета молодая, медь-никель самородные. Золото-серебро-платиноиды тем более. Алюминий в соединениях, но очевидно не в дефиците. Добываем то, что легче добыть.
Лимитируется пунктами 4.1.- 4.2.
Да, но это будет несколько иная стройтехника. Вряд ли к ней будут применимы человеко-часы и даже человеки как таковые.
В принципе, максимальная масса ничем жестко не ограничена, если рассматривать именно процесс перелета.
Девайсы - это сложное технологическое производство, его просто так из космического корабля не развернешь.
Кремний в соединениях, вообще говоря, один из самых распространенных элементов на твердых планетах, но пока никто не рвется на Луне или на Марсе клепать девайсы.
Самородные металлы у вас будут валяться под ногами только в самом идеальном случае, коего может просто не оказаться в пределах досягаемости.
Поэтому стоит вполне серьезно настраиваться на планету, покрытую слоем грунта, состоящего из оксидов металлов и кремния - нечто подобное тяжелому Марсу с более плотной атмосферой.
Абсолютно нет, поскольку процесс добычи ресурсов - дело более быстрое, чем размножение человеческих особей.
Кислород у вас будет накапливаться при восстановлении металлов из соединений, возможно вам даже не хватит никаких емкостей и придется выкидывать излишки кислорода в атмосферу.
Насчет еды тоже: если процесс производства налажен, промышленные мощности хотя бы минимальные имеются, то вы будете успевать масштабировать систему на увеличивающееся число особей.
И что же, вы полагаете, это будет за техника? По сути в этом и заключается вопрос: что будет из себя представлять промышленность будущего.
Если бы это действительно было так, темы о межзвездных движках не разрастались на сотни страниц.
Не "из", а "на". Линия напыления п/п кристаллов имеет размеры лаборатории, а не металлургического завода. Мы можем считать её "сложной" (высокотехнологичной) - поэтому я и "предпочел" брать с собою в готовом виде, а не пытаться быстренько изготовить там "на коленке" из подручных средств.
Еще раз говорю: "Добываем то, что легче добыть". Если проще всего с оксидом алюминия - восстанавливаем алюминий из оксидов, базируем электротехнику на алюминии. Если хорошо с медью - добываем медь, базируем на меди. С золотом хорошо - не вопрос, добываем золото, делаем золотые ложки-вилки-обмотки электродвигателей и радуемся.
Шило да мочало!А зачем им напряженно и ускоренно добывать "ресурсы" в таких количествах, в которых у колонии нет объективной потребности? Партия сказала "Надо!" - а нету там партии, всё ею сказанное осталось в икснадцати световых годах от "комсомольско-молодежного авангарда" , прилетевшего сюда жить, а не выполнять руководящие и направляющие указания извне.
Как это сейчас классифицируется - слабый ИИ и саморепликация в незамкнутом цикле
об идее межзвездных перелетов. И здесь уже без пилотируемых конструкций километровых размеров ну никак не обойтись.
Прочитал всю тему.Попробую обобщить прочитанное.Во первых:Если цивилизаций много,то их должно быть как минимум два типа.
Цивилизации растения(Земная) и цивилизации животные(?)(космические)Экспедиции к экзопланетам,это разбрасывание семян из которых после многих трудов в конце концов вырастет такая же цивилизация-растение.И цивилизация- животное Живущее в межзвездном пространстве,посещающее звездные системы,чтобы подкормиться и в случае приемлимых условий родить такую же цивилизацию.В принципе возможны и переходы их из одной в другую.Этим кстати можно обьяснить и парадокс Ферми.
Где вас, молодой человек этому научили?
Что бы ВАША гипотеза стала хотя бы рабочей гипотезой (интересной для рассмотрения) надо для начала ОБЪЯСНИТЬ почему возникают два типа цивилизаций?Почему не три?
Во первых,спасибо за комплимент.Мне 66.
В соей гипотезе,или фантазии,как вам больше нравится,я исходил из наличия в природе двух основных категорий живых существ это растения и животные. Даже бактерии и грибы могут быть подвижными и нет.Так,по моему,цивилизация это аналог огромного многоклеточного организма.
Если в нашей вселенной ОБЪЕКТИВНО существует возможность для выхода жизни (Организованной материи) "из колыбели" в виде хоть какой-то формы разума, рано или поздно (если жизнь успевает) это произойдет С ЛЮБОЙ формой жизни (сценарий Лебедь при малой плотности разума или Рак при большой) если условий нет то НИКАКАЯ форма жизни не выходит из колыбели (сценарий Щука и не важно какая плотность разума во вселенной).
этом вопросе вряд ли можно говорить об ОБЪЕКТИВНЫХ (прям капсом) возможностях, поскольку возможности напрямую формируются индивидуальными факторами, которые будут различны для каждого места, где зародилась жизнь.
Да и в рамках чисто углеродно-белковой жизни не так уж и много свободных вариаций.
А для некоторых реализаций просто существует крайне узкая полоса возможностей. Горлышко, проход. Так есть сильное подозрение, что для разума как раз такое горлышко и существует в нашем мире. Это разочаровывает даже меня.
метамемов
То есть машины произведенные от разной биологической жизни когда встретятся через миллионы или даже миллиарды лет путешествия по космосу будут как близнецы-братья и будет тяжело понять от первично-разных биологических рассы они произошли или это дальные (забывшие свои корни) родственники
Есть только один случай когда разнообразие (я- маленький а ты - большой, я медленный - а ты - быстрый) закрепляется - в случае симбиоза. Но для этого ветки должны активно взаимодействовать в рамках (так сказать) единства и борьбы противоположностей за выживания.
Индивидуальность - временное проявление.
я отстаивал (не мою) мысль что для выживания достаточно 2 +1 (две ноги и голова-манипулятор). 4+1 (как у нас) - уже некоторое излишество, которое на разных ветках эволюции проявлялось как редукция передних (или задних) конечностей.
А как же змеи и безногие ящерицы?
Цитата: Rattus от 15 Дек 2016 [22:11:50]Откуда вообще взялся запрет на невключение биологических "деталей" в цикл воспроизводства искусственно спроектированного репликатора, если он в данном конкретном месте эффективнее любого возможного механического? Биофобная религия?Собственно говоря, никто и не говорит о запрете, более того, я несколько раз упоминал, что человеку не возбраняется быть биороботом, обеспечивающим работу цикла саморепликации.Только проблемка тут в следующем: машины клепают друг друга значительно быстрее, чем человек. Следовательно, цикл саморепликации должен быть построен так, чтобы человек не оказывался сдерживающим фактором. Скажем, численность дееспособных хьюманов в колонии может 10-кратно увеличиться за 30 лет, если никто не умирает и размножение идет на пределе биологических возможностей. А количество робототехники может увеличиваться в 10 раз, например, за полгода-год. Чтобы человек не был бутылочным горлышком для роста этой системы, его операции должны ограничиваться управленческими и в какой-то степени - ремонто-наладочными.
Откуда вообще взялся запрет на невключение биологических "деталей" в цикл воспроизводства искусственно спроектированного репликатора, если он в данном конкретном месте эффективнее любого возможного механического? Биофобная религия?
Размножаются кенгуру раз в году; определённого сезона размножения у них нет. Беременность короткая — 27—40 дней. Рождаются 1—2 детёныша; у Macropus rufus — до 3. У исполинских кенгуру длина тела новорожденного около 25 мм — это самый мелкий детёныш среди млекопитающих по сравнению со взрослым животным. Самка вынашивает потомство в сумке 6—8 месяцев. У многих кенгуру происходит задержка в имплантации эмбриона. Новое спаривание происходит через 1—2 дня после рождения детёныша (у болотного валлаби — за день до рождения детёныша). После этого эмбрион остаётся в состоянии диапаузы до тех пор, пока предыдущий детёныш не вырастет или не погибнет. С этого момента эмбрион начинает развиваться. При благоприятных условиях новый детёныш рождается, как только старший окончательно покидает сумку.
В первую очередь разрастаются по той причине, что при любом движке соотношение полезной нагрузки к общей массе заправленного корабля выходит пока несколько неприличным. И хотелось бы это соотношение как-то привести ко вменяемой цифре.Но масштабировать эти массы можно сколько угодно вверх без изменения пропорций.
Но конкретная цифра предельной полезной нагрузки пока не очень-то ясна. Или у вас другие данные?)
Если в рамках одного корабля уже не получается - ну значит клепаем два или более, делов-то Вот земные ресурсы - действительно лимитирующий фактор.
Если этой лаборатории в качестве сырья подают подготовленное сырье, то да. Но если на входе соединения кремния ака песок или камни, то лабораторией вы не обойдетесь, и таки понадобится небольшой заводик...
А точно ли можно обойтись тем, что легче добыть?
Земная промышленность использует практически всю таблицу Медлелеева, и вряд ли она это делает просто потому что кому-то хочется вольфрамчику вместо железа с алюминием.
Каждый элемент имеет уникальные свойства, которые находят свое применение в технологии. Отказаться от одного элемента означает прилично перекроить технологии, возможно с удорожанием и потерей качества. Отказаться от многих - даже не знаю, возможно ли? Может ли технологичная промышленность просто взять и перейти на максимально бедный набор элементов?
Цитатазачем им напряженно и ускоренно добывать "ресурсы" в таких количествах, в которых у колонии нет объективной потребности? Ну во-первых, чтобы не оказаться в интересном положении, когда привезенный с собой термояд прикажет долго жить.
зачем им напряженно и ускоренно добывать "ресурсы" в таких количествах, в которых у колонии нет объективной потребности?
Во-вторых, чтобы не складывать все яйца в одну корзину. Пока колония представляет собой одно поселение на небольшой территории, она слишком уязвима
В-третьих, если месторождения различных ресурсов будут на значительных расстояниях друг от друга - опять же требуется как минимум транспортная система, а значит гораздо больше промышленности, ресурсов и людей.
В-пятых, если требуется в перспективе минимальное терраформирование или хотя бы преобразование атмосферы.
James Webb Space Telescope, JWST позволит обнаруживать относительно холодные экзопланеты с температурой поверхности до 300 К (что практически равно температуре поверхности Земли), находящиеся дальше 12 а. е. от своих звёзд, и удалённые от Земли на расстояние до 15 световых лет. В зону подробного наблюдения попадут более двух десятков ближайших к Солнцу звезд. Благодаря JWST ожидается настоящий прорыв в экзопланетологии — возможностей телескопа будет достаточно не только для того, чтобы обнаруживать сами экзопланеты, но даже спутники и спектральные линии этих планет.
..., хотя для кораблей типа "парусник" цифра соотношения ПМ/ПН выходит более чем вменяемая, очень близкая к единице, ибо конструкция предусматривает запас топлива только для внутренних нужд.
Надо закладываться на то, что процентное соотношение трат останется примерно таким же, какое мы на космонавтику имеем сейчас. Зато можно помечтать, что сам "бюджет человечества" вырастет многократно, так что споры об экономическом лимите получаются почти бессмысленными.
"Заводик" даже по нынешним временам не высокотехнологичен. Техпроцесс не требует переработки немерянных гор шлака в отвал ради пары грамм искомой субстанции, а производительность 100500 тонн аморфного кремния в смену им очевиднейшим образом не нужна. Поэтому для начала можем смело предлагать установку размером с бытовой холодильник. Мало одной - соберут вторую такую же, элементная база уже появится. Двух перестанет хватать - еще сделают, будет три. Плюс одну "стиральную машинку" ко всем троим, песок промывать.
Более того: чем технологичней/высокоразвитее цивилизация - тем легче её колонии дастся такой переход. Средневековая на планете без железа встала бы в тупик, а наша продолжает его использовать главным образом потому, что железа у неё много.
Ну а перелёт на планету, которая сама по себе "максимально бедна" вызывает вопросы о его целесообразности и её уникальности. Не на газовый гигант летим же?
Для штатных ситуаций имеет значение "ресурс до капремонта"(всем им известный) и способность колонистов провести его в полевых условиях. Допустим, что конструктивно она есть, есть и возможность (техдокументация) для сооружения нового. Как многочисленность колонии может оказаться здесь определяющим фактором успеха операции? Они, по-вашему, гурьбой с гаечными ключами туда полезут?
Уязвима перед чем/кем? Перед угрозой какого типа?
Все как-то наоборот расползаются от него в тихие-зеленые пригороды, хотя работу еще приходится работать, физически присутствуя на ней. А "у них" в стартовой диспозиции единственное тихо-зеленое место - База (экс-корабль) с рабочим полным циклом жизнеобеспечения, от которой по окрестностям будут расползаться автоматизированные "Заводики", управляемые с "домашних" пультов (если еще управляемые, а не само-).
Расползание биосфер(ы) - задача не первых лет и даже не первых поколений.
Интуитивно понятно, что "взять и улететь всей планетой к новой звезде" это уже перебор. Но чисто теоретически - почему бы и нет, если энергии Солнца хватит?
Цитата: Пришлый от 17 Дек 2016 [07:46:50]..., хотя для кораблей типа "парусник" цифра соотношения ПМ/ПН выходит более чем вменяемая, очень близкая к единице, ибо конструкция предусматривает запас топлива только для внутренних нужд.Для кораблей типа парусник имеются другие недостатки, которые ставят под сомнение их практическое применение. Поэтому и ведутся многостраничные споры, что требуется совместить, по сути, три параметра: ПМ/ПН, время перелета и затраты на создание. Получить в мысленных экспериментах хорошие показатели по всем трем не удается ни по одному из типов двигателей. А когда все варианты чем-то плохи, спор может идти бесконечно.
Высокотехнологичные же процессы очень сильно завязаны на свойства металлов. И если вы готовите миссию к экзопланете, вам придется заранее подготовить все технологические процессы так, чтобы они подходили под легкодоступные ресурсы той планеты. Потому что сориентироваться по ходу дела у колонии не будет возможности. Снабдить же их технологическими схемами на все случаи жизни мы не можем ввиду избыточности такого груза, который миссия не может себе позволить из-за ограничений по массе.
Крайне сомнительно, что молодая колония сможет произвести капремонт термояда. Именно поэтому ее основная задача - соскочить с привезенного термояда как можно быстрее, учитывая что он к тому времени проработал не одну сотню лет.
Например, соорудить ГЭС на сотню мегаватт, а лучше на гигаватт.
строительство ГЭС является операцией, требующей и большого количества техники, и большого объема ресурсов.
Если нельзя долететь быстро, то можно медленно и в этом случае меньше энергии и меньше рабочего тела уйдёт на разгон и торможение, т.е можно взять больше груза и ядерного топлива в частности, меньше рабочего тела. Конечно в этом случае нужны какие-то из технологий анабиоза, гипобиоза, бессмертия(длительного долголетия) или технологии психологической подготовки поколений экипажа к длительной жизни и смерти в межзвездном полёте до достижения цели.
Под легкодоступными ресурсами полагаю имеется в виду базальт и морская вода, а металлические, каменные астероиды и замороженные кометы.Возможно не стоит спускаться всем сразу в гравитационный колодец.
Лучше конечно больше, но может лучше меньше, но больше.Много мини-ГЭС постепенно создаваемых на мелких реках и ручьях. Меньше потребуют железобетона+быстрее отобьют энергозатраты на возведение. Т.к.