ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: crazy_terraformer от 17 Дек 2016 [14:55:34]Если нельзя долететь быстро, то можно медленно и в этом случае меньше энергии и меньше рабочего тела уйдёт на разгон и торможение, т.е можно взять больше груза и ядерного топлива в частности, меньше рабочего тела...Так в этом случае время перелета тоже не может быть растянуто до бесконечности. Системы корабля имеют свой предельный срок службы, и хорошо если удастся довести срок безотказной работы до 1-2 тысяч лет.
Если нельзя долететь быстро, то можно медленно и в этом случае меньше энергии и меньше рабочего тела уйдёт на разгон и торможение, т.е можно взять больше груза и ядерного топлива в частности, меньше рабочего тела...
Цитата: crazy_terraformer от 17 Дек 2016 [14:55:34]Под легкодоступными ресурсами полагаю имеется в виду базальт и морская вода, а металлические, каменные астероиды и замороженные кометы.Возможно не стоит спускаться всем сразу в гравитационный колодец.Это если у корабля после перелета и торможения останутся запасы для межпланетных перелетов. Если же нет, то требуется сначала развернуть производство на наиболее перспективной планете. Лет через 30-50, заново создав космическую промышленность, можно будет заниматься ресурсным освоением других планет.
Под легкодоступными ресурсами полагаю имеется в виду базальт и морская вода, а металлические, каменные астероиды и замороженные кометы.Возможно не стоит спускаться всем сразу в гравитационный колодец.
Цитата: crazy_terraformer от 17 Дек 2016 [14:55:34]Лучше конечно больше, но может лучше меньше, но больше.Много мини-ГЭС постепенно создаваемых на мелких реках и ручьях. Меньше потребуют железобетона+быстрее отобьют энергозатраты на возведение. Т.к.Много мини-гэс это гораздо менее энергоэффективная технология, чем одна большая ГЭС через широкую полноводную реку.
Лучше конечно больше, но может лучше меньше, но больше.Много мини-ГЭС постепенно создаваемых на мелких реках и ручьях. Меньше потребуют железобетона+быстрее отобьют энергозатраты на возведение. Т.к.
Единственное, что проблема хранить, это гелий, ему потребуются бронированные стены.
Потому что гелий нельзя хранить твёрдым
Цитата: crazy_terraformer от 17 Дек 2016 [21:20:51]Потому что гелий нельзя хранить твёрдымКто-то запретил?Но даже на Земле и даже жидкий гелий хранят не в броне, а в дюарах.И МКС от микрометеоритов не броней защищают.
Цитата: Иван Моисеев от 17 Дек 2016 [21:26:39]Цитата: crazy_terraformer от 17 Дек 2016 [21:20:51]Потому что гелий нельзя хранить твёрдымКто-то запретил?Но даже на Земле и даже жидкий гелий хранят не в броне, а в дюарах.И МКС от микрометеоритов не броней защищают.4He температура плавления 0.95 K и давление более 25 атм(2,5 МПа),3He 0,3 K и 29 атм.Так и в корабле в дьюарах хранить придётся, а МКС сто или тысячу лет в космосе летать не будет, тем более на скоростях звездолёта.
мы бы видели его как комету
Уже прилетали!?
Почему это?
Для кораблей типа парусник имеются другие недостатки, которые ставят под сомнение их практическое применение. Поэтому и ведутся многостраничные споры, что требуется совместить, по сути, три параметра: ПМ/ПН, время перелета и затраты на создание. Получить в мысленных экспериментах хорошие показатели по всем трем не удается ни по одному из типов двигателей. А когда все варианты чем-то плохи, спор может идти бесконечно.
Чем успешнее идет колонизация СС, тем меньше, вообще говоря, стимул улетать. Разве что до такой степени разойдемся, что начнет кончаться масса, заключенная в газовых гигантах.
Было бы очень ценно, если бы вы подкрепили эти утверждения ссылками на земные примеры. Если клепать высокопроизводительные интегральные схемы можно в рамках малого производства, наверняка подобные примеры есть во многих экземплярах, поскольку малый и средний бизнес всегда стремится конкурировать с крупным.
Если этой лаборатории в качестве сырья подают подготовленное сырье, то да. Но если на входе соединения кремния ака песок или камни, то лабораторией вы не обойдетесь, и таки понадобится небольшой заводик...
Средневековая бы как раз использовала что угодно, что валялось бы у нее под ногами, и оказалась бы в тупике только если бы на Земле вообще не было легкодоступных металлов.
Высокотехнологичные же процессы очень сильно завязаны на свойства металлов. И если вы готовите миссию к экзопланете, вам придется заранее подготовить все технологические процессы так, чтобы они подходили под легкодоступные ресурсы той планеты. Потому что сориентироваться по ходу дела у колонии не будет возможности. Снабдить же их технологическими схемами на все случаи жизни мы не можем ввиду избыточности такого груза, который миссия не может себе позволить из-за ограничений по массе.
Даже на самой богатой ресурсами планете, ключевые ресурсы могут во-первых, потребовать разведки и разработки месторождений. Во-вторых, они могут быть разбросаны по планете, и чудесного мультиресурсного клондайка там может попросту не оказаться. Поэтому для становления колонии следует закладываться на как можно меньшее ресурсное разнообразие.
Крайне сомнительно, что молодая колония сможет произвести капремонт термояда. Именно поэтому ее основная задача - соскочить с привезенного термояда как можно быстрее, учитывая что он к тому времени проработал не одну сотню лет. Например, соорудить ГЭС на сотню мегаватт, а лучше на гигаватт.
Природный катаклизм, либо техногенная катастрофа.
Если некое добывающее предприятие требуется построить даже на расстоянии нескольких сотен км, требуется отправить туда людей для анализа местности и выбора стратегии строительства.
Далее, строительство транспортной системы. Небольшие объемы грузов можно возить летательными аппаратами или вездеходами, но при росте массы грузооборота неизбежно потребуется соорудить железную дорогу.
ЦитатаРасползание биосфер(ы) - задача не первых лет и даже не первых поколений.Не первых лет - возможно, но первых поколений - однозначно.
Расползание биосфер(ы) - задача не первых лет и даже не первых поколений.
Цитата: crazy_terraformer от 17 Дек 2016 [21:56:04]Цитата: Иван Моисеев от 17 Дек 2016 [21:26:39]Цитата: crazy_terraformer от 17 Дек 2016 [21:20:51]Потому что гелий нельзя хранить твёрдымКто-то запретил?Но даже на Земле и даже жидкий гелий хранят не в броне, а в дюарах.И МКС от микрометеоритов не броней защищают.4He температура плавления 0.95 K и давление более 25 атм(2,5 МПа),3He 0,3 K и 29 атм.Так и в корабле в дьюарах хранить придётся, а МКС сто или тысячу лет в космосе летать не будет, тем более на скоростях звездолёта.Вспомните, как устроен дюар и подумайте - что там в космосе лишнее.Все просто: берете твердый гелий и храните его тыщу лет. А если излучения там мешать будут - закройте экраном из твердого водорода - все равно его тоже с собой тащить надо.
Я читаю вас ребята и вот подумалось - а подлетай такой челн к нам мы бы видели его как комету . Помните древние поверия - кометы к беде... Уже прилетали!?
Цитата: sharp от 17 Дек 2016 [22:39:58]Почему это?Ну как... все эти замороженные ресурсы размораживаются и испаряются рассевая свет.
берете твердый гелий и храните его тыщу лет. А если излучения там мешать будут - закройте экраном из твердого водорода
Цитата: Иван Моисеев от 17 Дек 2016 [22:21:59]берете твердый гелий и храните его тыщу лет. А если излучения там мешать будут - закройте экраном из твердого водорода И от реликтового - тоже? При 2,725K гелий твердеет при 62,54 атм. Интересно, какой толщины должны быть стенки у такого резервуара? Вот только к температуре такой в пассиве можно приблизиться разве что в межгалактическом войде. Тогда как реально внутри систем и галактики надеяться меньше чем на 25K не приходится. А тот же твёрдый (не металлический) водород - не метастабилен и при этой температуре остаётся твёрдым только при почти полтыще атмосфер. Гелий - при 2487 атмосфер. Так что если на тыщу лет хранения - то или делать с соответствующей толщины стенками или с холодильником с гарантией на такой срок.Замечательные сосуды выходят. Очень экономичные.
Твердый гелий уже не плавится. Он сублимирует.
Заодно посмотрите, что это такое - реликтовое излучение. Есть подозрение, что вы его с ГКИ путаете.
Цитата: Иван Моисеев от 18 Дек 2016 [12:55:51]Твердый гелий уже не плавится. Он сублимирует. ЩТО? При понижении давления при ЛЮБОЙ температуре твёрдый гелий сначала переходит через фазу жидкого / сверхкритического (выше критической точки) / сверхтекучего (ниже лямбда-точки) состояния. Вы по ссылке фазовую диаграмму видели вообще?77 И вообще - твёрдый гелий - это квантовый кристалл, переходящий из (псевдо)твёрдого состояние в вышеуказанные практически спонтанно.Цитата: Иван Моисеев от 18 Дек 2016 [12:55:51]Заодно посмотрите, что это такое - реликтовое излучение. Есть подозрение, что вы его с ГКИ путаете. Нет - ничего не путаю. РИ - это фоновое микроволновое излучение, пронизывающее практически всю вселенную и взаимодействуя с веществом нагревает его до своей температуры, поэтому существование вещества меньшей температуры вне процессов активного охлаждения сколь-нибудь длительное время в этой вселенной невозможно.
Твердый гелий сублимирует
Цитата: Иван Моисеев от 18 Дек 2016 [13:33:53]Твердый гелий сублимирует Укажите область параметров на диаграмме, где твёрдый гелий переходит сразу в газообразный.
А без гелия точно никак?