ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Зачем?
Однако, здесь спор уже не о двигателях, здесь по стартовым условиям обсуждения какой-то из них уже придуман, создан и позволил достичь цели.
Если бы это действительно было так, темы о межзвездных движках не разрастались на сотни страниц.
А для нашей и более - переход в пост-железный. Но если по-вашему даже средневековая станет использовать "что угодно, что валялось бы у нее под ногами", то чему Вы вообще возражали, когда я говорил с самого начала: "добываем то, что проще добыть?
- я Вам рассказал, на что он в принципе может оказаться похож своими размерами, чтобы давать на вход в лабораторию не песок, а уже кремний. В отличие, например, от германия, для которого (у нас) нет "руд" с содержанием 45%.Цены на продукцию российских производителей 220-680 р/кг в зависимости от марки. Крупность бизнеса в отрасли можете оценить самостоятельно:"Пик мирового производства технического кремния приходился на 2007 год и составлял 1650 тыс. т, из них порядка 1120 (68%) приходится на Китай. Мощность производственных компаний Китая: Yunan — 350 тыс. т; Guizhou — 250; Sichuan — 270; Fujian — 100; остальные — 150. Для сравнения, мощность крупнейшей компании Европы Ferroatlantica (Испания) составляет 40 тыс. т, а крупнейшая компания Северной Америки Globe Metallurgical с дочерними предприятиями Globe Specialty Metals Inc. и Norchem Inc. (50% акций) имеет мощность порядка 170 тыс. т в год."
Самое простое и очевидное - вариации "флаговтыка". Сделать потому, что технически можем сделать. Застолбить территорию. Реализовать вековую мечту.
Дык, она у Вас по энергозатратам на постройку выйдет не хуже того реактора. И не забывайте, что почти все их придётся осуществить до того, как вложения начнут приносить отдачу.
Да-да, про техногенную - самое оно заговорить через абзац после собственных предложений сразу отгрохать ГЭС "на сотню мегаватт, а лучше на гигаватт". Притом, что внезапная поломка одного 100-киловаттного ветряка из тысячи действующих - это банальнейшая "поломка одного ветряка".
И, возвращаясь к вопросу об энергетике. Вы от "своего" ДнепроГЭСа к каждому месторождению ЛЭП потянете? Или все-таки согласитесь поставить источники энергии поближе туда, где она будет потребляться?
Так. А рост массы грузооборота... не начнется до тех самых пор, пока кому-то где-то не потребуется большего количества грузов. Кому?
Во-первых, "технологические схемы" это не избыточный груз, а багаж знаний. Физический носитель этого багажа, конечно, тоже имеет массу, но - согласитесь - совсем не ту, о которой здесь можно спорить как о лимитирующей полёты. Уж по две-три терабайтных флэшки они хоть в ручной клади, но довезут.Во-вторых, общая картина предстоящих избытков и нехваток будет известна еще на стадии разработки проекта. Сможем зацепиться? - ура-ура, пробуем полететь. Не сможем? - увы-увы, выбираем другую, готовим полет туда.Ну и в-третьих, никакая планета не может быть бедна всеми элементами одновременно. Ведь из чего-то же она состоит?
Хорошо, пусть так. Съездил "живой" геолог - своими глазами посмотрел, своими руками взял образцы, сам проанализировал, сделал вывод: богатое, ценное, есть смысл разрабатывать. Т.е. - "копать отсюда и до обеда, отвал складывать вправо, камеры обзора включить..." Кому-то я уже это писал - не Вам ли?
Планета бескислородная, по ней от хорошей жизни не расползёшься. Вахтовые выезды (геологов, проектировщиков, ремонтников,...) готов допустить - типа как у нас полярники в Антарктиде. Но это ж не биосферы! Их размножать - значит, тратить пресловутые ресурсы без определённой практической цели.
Ну так именно вы вышли за эти стартовые условия, высказав следующее:ЦитатаЦитата: Пришлый от 13.12.2016 [22:03:04]Если бы это действительно было так, темы о межзвездных движках не разрастались на сотни страниц.Именно к этой фразе и относились все мои пояснения.
Цитата: Пришлый от 13.12.2016 [22:03:04]Если бы это действительно было так, темы о межзвездных движках не разрастались на сотни страниц.
В принципе, максимальная масса ничем жестко не ограничена, если рассматривать именно процесс перелета.
Да елки-палки. Потому что у средневековой цивилизации крайне невысокие требования к характеристикам материалов и уровню технологических процессов. Нанометровые точности им недоступны, сверхчистые материалы им ни для чего не нужны, а про монокристаллы они вообще не в курсе. Какие требования к топору или к мечу? Рубит и ладно.
Это цена на технический кремний без особой очистки.
Далее, в принципе непонятно, с какой целью вы привели цифры, если нас интересуют технологические цепочки?
Металлический кремний получают, расплавляя оксид с коксом или другой породой с высоким содержанием углерода. Температура выше 1900 градусов, следовательно в печах необходимо применять электроды из тугоплавких редкоземельных металлов - вольфрама или молибдена, которые не валяются слитками на Земле, и вряд ли будут валяться на экзопланете.
Угля на безжизненной планете тоже нет - следовательно, потребуется разведывать залежи карбонатов, либо восстанавливать из атмосферы при условии высокого содержания в ней СО2.
Получение поликристаллов (т.е. кремния повышенной чистоты) осуществляется, например, сименс-процессом, для которого требуется трихлорсилан. Для его получения, в свою очередь, используют хлороводород, для хлороводорода - нужно найти хлориды и обработать серной кислотой, а для серной кислоты нужна сера.
Как интересно у вас: земная цивилизация, значит, чисто ради флаговтыка и любопытства может послать миссию к другой звезде. При этом сами колонисты оказываются этакой хипстотой, которой лишь бы на прокорм хватало.
Вывод очевиден: в первые годы после высадки колония не потянет ни производство микросхем, ни любое другое высокотехнологичное производство. Поэтому компьютерную начинку и сверхточные приборы нужно везти с собой, а разворачивать на месте в начале колонизации только производство механических частей роботов.
Исследование и освоение новой планеты их почти неинтересует, выйти заново в космос и исследовать другие планеты они тоже не желают. Конечно, всякое бывает, и никто не знает, во что превратятся люди в полете. Но я все же не стал бы в качестве основной рабочей версии брать такое радикальное несовпадение менталитетов.
Кроме того, при планировании и подготовке миссии точно не будут закладываться на возможность критического сбоя в "программе" у хьюманов. Могут лишь сделать все, чтобы этого сбоя не допустить.
Если, по плану Земли требуются скорости размножения, более высокие чем возможности человеческого организма, значит в комплект миссии будут включены существующие технологии ускоренного выращивания потомства.
А можно, пожалуйста, внимательнее как-то читать посты? Я разве предлагал отключаться от реактора ДО постройки ГЭС?
Во-первых, техногенной катастрофой может быть именно авария в термояде.
Во-вторых, ветряки имеют самые низкие показатели по EROEI, ГЭС - самые высокие.
При этом ГЭС единственный из всех ВИЭ дает энергию непрерывно и с незначительными колебаниями мощности, а значит, не требует средств аккумуляции.
Как выше уже написал, масса сырья на разных стадиях переработки значительно выше массы конечной продукции. Поэтому хотите того или нет, а ж/д таки необходимо на довольно раннем этапе становления колонии.
КО подсказывает, что технологические схемы, которые колония может использовать сразу после высадки, должны быть имплементированы в оборудовании, входящем в полезную нагрузку.
КО так же напоминает, что на 99,99% вещество, из которого состоит планета, скрыто под верхним слоем грунта.
Следовательно, первоначальные схемы должны таки закладываться на максимально бедный набор доступных ресурсов. Только по мере разведки и добычи, цивилизация сможет расширять круг используемых технологических схем.
Упрощенное у вас представление о геологии.
На Антарктиде никто ничего не добывает.
А вот в Норильске, например, жизнь и цивилизация есть, хоть это и парадоксально
Уголь есть в биосфере, которая у них "с собой". По мере её роста органика изымается на любые орг.химические нужды, и эта ничем не хуже других. А вот карбонатов там не будет, ибо они биогенные.
? Планета молодая и безжизненная, биогенных осадочных пород однозначно нет, метаморфических крайне мало.
Срок полёта (по оптимистичным мнениям - сотни лет) уже запределен для микросхем и вообще полупроводников.
Вовсе не запределен.
Почему именно молодая, а есть ли такие в пределах досягаемости от нашей Солнечной системы?
Органика может быть на планете абиогенного происхождения ,так же как и углекислый газ, и карбонаты.
Цитата: crazy_terraformer от 19 Дек 2016 [20:21:24]Почему именно молодая, а есть ли такие в пределах досягаемости от нашей Солнечной системы?На старую лететь резона меньше.
Наша планета по возрасту для вас уже старая или молодая?
Мне кажется имеет смысл лететь даже старую систему, чтобы наладить там роботизированный сбор ресурсов, пусть даже если продукт - уран,торий, редкие металлы,дейтерий прилетит к потребителям ч/з 1000-2000 лет.
Космический рудовоз "Ностромо" очень плохо кончил. Не забывайте о его печальной участи, когда тоже надумаете заняться грузоперевозками.
Цитата: crazy_terraformer от 20 Дек 2016 [15:05:14]Наша планета по возрасту для вас уже старая или молодая?Старая. Я здесь предложу простой критерий: на Земле жизнь имела время и возможность развиться. Она развилась.Если где-то "в обитаемой зоне" времени было достаточно, а жизни нет - след-но, не было и возможности. Тут не важно, почему конкретно её не было. По этому "чему-то" планету уже можно вносить в список проблемных для существования жизни и продолжить выбор из тех безжизненных, где и времени не было - из "молодых".
Безжизненные не включать из-за этого странного критерия?! Потомки колонистов утратив технологии не смогут технически поддерживать существование созданной биосферы, и проблемная планета потеряет большинство эукариотических форм жизни?!
Еще более странный вывод. Срок полёта (по оптимистичным мнениям - сотни лет) уже запределен для микросхем и вообще полупроводников. То есть, более вероятна ситуация, когда лаборатория по их производству окажется штатно работающей на борту задолго до посадки. А Вы предлагаете отложить это дело на сильно после...
Тем не менее, это кремний, а не "песок и камни". Ваше требование к "заводику" соблюдено.
Сименс-процесс хорош тем, что замкнут. Хлороводород в нем не расходуется, а ходит туда-сюда при разных температурах. Трихлорсилан также не "требуется", а образуется как промежуточный продукт. Но даже для синтеза начальных количеств НCl оставьте cеры и кислоты средневековью.
Энергия - наше фсё!
Могу до кучи привести еще и цифру энергозатрат на килограмм продукции: 13 кВт*ч.
Основа её промышленности - оргхимия. Не застревайте Вы на "позднем индустиале" - ж/д, руда, таблица Менделева в каждом рельсе... Первым делом надо вытащить биосферу из корабля в "наземные" оранжереи. Понастроить их. Поликарбонат, силиконы, углепластик - это по нашему уровню. По-ихнему, более продвинутому, возможно что-то еще, но вряд ли принципиально иное и - всё равно органическое. Размеры установок не "с холодильник", поскольку производительность не килограммами. Многоступенчатее, чем очистка кремния. Дешевле, чем добыча никеля из полиметаллических руд.
Дальше можем разгрызать опустевший корпус - тысячи тонн металлов, хороших и разных. На катализаторы для их насущных органо-химических нужд хватит не "по гроб жизни", конечно, но "очень надолго". На проводники чуть менее, но стартовый запас более чем солидный.
И, кстати, вопрос посадки всей этой много-много-тонной махины, достигшей-таки финиша, всерьез не был еще рассмотрен. Во всяком случае, мне на форуме такие обсуждения не попадались. Ладно, здесь мы мы её собираем из/у астероидов, запускаем с условно-любым малым ускорением, интересующим нас только в плане времени на разгон-полёт... А там? Из чего будем выжимать тягу 1g+, да еще так, чтобы она наш "спускаемый аппарат" на части не разломила? Или наоборот - будем специально "разламывать" его на орбите и сажать по частям?
Во-вторых - авария на той самой ГЭС. А она у Вас на каком-то этапе единственная, и если реактор к тому времени уже заглушен, то колония (даже обошедшаяся без жертв непосредственно при катастрофе) обречена. А планета-то молодая - надо полагать, что тектонически-активная
Простите, а что в Вашем понимании есть "грунт"? Планета молодая и безжизненная, биогенных осадочных пород однозначно нет, метаморфических крайне мало.
Ага, и бронепоезд по ней пустить - чтоб алиены боялись.Обогащение сырья на месте рассмотреть не пробовали? Энергия там уже есть, ветряков много...
Если где-то "в обитаемой зоне" времени было достаточно, а жизни нет - след-но, не было и возможности. Тут не важно, почему конкретно её не было. По этому "чему-то" планету уже можно вносить в список проблемных для существования жизни и продолжить выбор из тех безжизненных, где и времени не было - из "молодых".
Вы упорно не хотите осознавать, что "там" возникает полноценный автономный социум, а не группа командированных сотрудников фирмы, которыми её руководство по-прежнему продолжает руководить. Поэтому:- "там" никому не требуется выполнять к-л здешние планы;- "тут" никому не требуется, чтобы они выполняли к-л план.Это - "крылатые семена". Рой, вылетевший из материнской семьи и имеющий отныне лишь генетическое родство с нею.
Максимально опасный этап для психологических сбоев - сам полёт, когда круг выполняемых задач ограничен, постоянен и жестко задан: для колонии в целом на всё время до высадки, а для отдельного её члена на всю его оставшуюся жизнь. Конечно, они там теоретически смогут меняться ролями, но и разница от такой замены невелика, т.к. все в значительной мере дублируют друг друга.
Можно либо полностью погружать промежуточные поколения в виртуальную реальность, либо, по крайней мере, снабдить их видеоиграми - то есть, они будут отдавать себе отчет, где находятся, но при этом проводить в игре значительную часть времени.
Лучше использовать два корабля . Впереди , точно по курсу - грузовой без экипажа , который будет облучаться набегающим потоком атомов межзвёздной среды и пыли . Полагаю что на переднем стоит установить магнитные соленоиды , слегка отклоняющие заряженные кванты радиации , чтобы летящий далеко следом пилотируемый корабль летел в очищенном канале . Звездолёт представляется неким поездом , узким и длинным
И что, из этого следует, что тут к подготовке миссии подойдут абы как?
Цитата: sharp от 20 Дек 2016 [21:43:08]И что, из этого следует, что тут к подготовке миссии подойдут абы как?Давайте чтобы больше конкретики представим что мы прилетели в систему, а там только "Венера" и "Марс" и ничего похожего на "Земля". Что будем выгружать из корабля?(Предполагается что там это есть. )(Варианты Макса нас не интересуют. Не с Земли перелетаем.)
а уж в будущем прежде чем лететь наверное место назначения исследуют как надо.