ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
А как же космологическое КС? КС есть, а скорости нет?
postoronim, вот я иду на встречу с девушкой, она - со мной. Расширение Вселенной нам не мешает? Вроде нет.Вопрос в другом - на каком расстоянии начинается влияние космологического расширения? И есть ли четкая граница - вот с этой дистанции мы с девушкой встретимся, а с той - уже нет? Я думаю(чисто интуитивно), что такой границы нет.
Движется ведь наша галактика к скоплению в Деве
Надо покумекать, что оно на самом деле означает.
Движется ведь наша галактика к скоплению в Деве,может это расширение.
Цитата: Ly_S от 09 Июн 2015 [14:15:36]Движется ведь наша галактика к скоплению в ДевеА Дева стоит на месте? В трехмерном пространстве при условии, что более удаленный объект движется с большей скоростью...Кстати, все теряет смысл если отсутствует центр расширения. Где центр расширения?
Такие измерения показали неожиданную и важную вещь: все галактики в ближайшей к нам части Вселенной, включая не только нашу Местную группу, но и скопление Девы и другие скопления, движется относительно фонового реликтового излучения с неожиданно большой скоростью
Если Вселенная расширяется, то почему некоторые объекты движутся нам навстречу? И более того астрономы наблюдают даже столкновения и последствия столкновений галактик.
Цитата: postoronim от 09 Июн 2015 [13:56:40]То есть распухает все.Именно этот вопрос меня и интересует. Распухает абсолютно всё? Включая планковскую длину? В этом случае девушка и я встретимся на ничножнешую долю секунды позже, чем договаривались, но реально позже.В этом случае и орбита Земли должна постепенно увеличиваться.
То есть распухает все.
А Дева стоит на месте? В трехмерном пространстве при условии, что более удаленный объект движется с большей скоростью...Кстати, все теряет смысл если отсутствует центр расширения. Где центр расширения?
Цитата: postoronim от 09 Июн 2015 [14:14:45]Надо покумекать, что оно на самом деле означает.Я кумекал.Докумекался до того, что если ККС имеет не доплеровскую природу, то длительность наблюдаемых издалека процессов не должна меняться. Это легко(?) определить по кривым блеска СН, интересно - такие данные есть?
На z=1 длительность процесса SN Ia возрастает в два раза: с 20 до 40 дней
длительность наблюдаемых издалека процессов не должна меняться. Это легко(?) определить по кривым блеска СН, интересно - такие данные есть?
Вопрос в масштабах, но не в самом принципе.
Если координаты меняются (точки движутся), то расстояние между точками будет или ещё больше увеличиваться или даже уменьшаться
Цитата: VimanaPro от 09 Июн 2015 [14:34:23]На z=1 длительность процесса SN Ia возрастает в два раза: с 20 до 40 днейЭто значит, что ККС имеет доплеровскую природу. А ссылка есть?
Цитата: VimanaPro от 09 Июн 2015 [14:34:23]Если координаты меняются (точки движутся), то расстояние между точками будет или ещё больше увеличиваться или даже уменьшатьсяТут мне непонятно: точки движутся по сфере? Расстояние между ними может уменьшаться только в том случае если их дуговая скорость будет превышать радиальную (или какая там зависимость есть - я не владею...). А с какого дуговая скорость вообще должна присутствовать?
Вопрос в том, что наше распухание настолько ничтожно мало, что нет никакой возможности его измерить. И еще один момент: если распухает все, то и инструменты измерений тоже распухают.
С гравитационного или с пекулярного + учёт радиуса (в котором не "работает" закон Хаббла) в 2,1-2,5 Мпк для Местной группы. Для МП вне радиуса это Local Void и Virgo CLuster
Но ККС остается,
И что с этим делать?
Вопрос в том, что наше распухание настолько ничтожно мало, что нет никакой возможности его измерить. И еще один момент: если распухает все, то и инструменты измерений тоже распухают. Грубо говоря есть отрез ткани и есть метр. Площадь ткани увеличилась, но и длина метра увеличилась тоже. Мы берем этот увеличенный метр, меряем ткань и у нас выходит что ее размеры не изменились.
И еще один момент: если распухает все, то и инструменты измерений тоже распухают.
Пространство расширяется, а материальные объекты - нет.
Это кто-то исследовал? Объяснял?