A A A A Автор Тема: Радиус Вселенной - прямое измерение.  (Прочитано 10904 раз)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Re: Радиус Вселенной - прямое измерение.
« Ответ #60 : 09 Июн 2015 [14:14:45] »
А как же космологическое КС? КС есть, а скорости нет?
Надо покумекать, что оно на самом деле означает.

Ly_S

• Гость
« Ответ #61 : 09 Июн 2015 [14:15:36] »
postoronim, вот я иду на встречу с девушкой, она - со мной. Расширение Вселенной нам не мешает? Вроде нет.
Вопрос в другом - на каком расстоянии начинается влияние космологического расширения? И есть ли четкая граница - вот с этой дистанции мы с девушкой встретимся, а с той - уже нет? Я думаю(чисто интуитивно), что такой границы нет.
Движется ведь наша галактика к  скоплению в Деве,может это расширение.

Оффлайн postoronim

« Ответ #62 : 09 Июн 2015 [14:18:49] »
Движется ведь наша галактика к  скоплению в Деве
А Дева стоит на месте? В трехмерном пространстве при условии, что более удаленный объект движется с большей скоростью...
Кстати, все теряет смысл если отсутствует центр расширения. Где центр расширения?

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #63 : 09 Июн 2015 [14:23:06] »
Я кумекал.
Докумекался до того, что если ККС имеет не доплеровскую природу, то длительность наблюдаемых издалека процессов не должна меняться. Это легко(?) определить по кривым блеска СН, интересно - такие данные есть?

- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #64 : 09 Июн 2015 [14:25:50] »
А мы с девушкой сидим в двух разных крутых космических кораблях. Вопрос в масштабах, но не в самом принципе.
- Недостоин

Ly_S

• Гость
« Ответ #65 : 09 Июн 2015 [14:30:53] »
Движется ведь наша галактика к  скоплению в Деве
А Дева стоит на месте? В трехмерном пространстве при условии, что более удаленный объект движется с большей скоростью...
Кстати, все теряет смысл если отсутствует центр расширения. Где центр расширения?

Цитата
Такие измерения показали неожиданную и важную вещь: все галактики в ближайшей к нам части Вселенной, включая не только нашу Местную группу, но и скопление Девы и другие скопления, движется относительно фонового реликтового излучения с неожиданно большой скоростью
.
Это цитата.
« Последнее редактирование: 09 Июн 2015 [14:37:59] от Ly_S »

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #66 : 09 Июн 2015 [14:34:23] »
Если Вселенная расширяется, то почему некоторые объекты движутся нам навстречу? И более того астрономы наблюдают даже столкновения и последствия столкновений галактик.
Поясню на примере сферы.
Если обозначить (в радианах) положение двух точек на сфере, допустим, как 0,0 и 0,1, то расстояние между ними как было так и остаётся 1 радиан дуги = радиусу сферы. Если увеличить радиус сферы, то расстояние между этими двумя точками с неизменными координатами (покоящимися) также будет расти. Если координаты меняются (точки движутся), то расстояние между точками будет или ещё больше увеличиваться или даже уменьшаться

То есть распухает все.
Именно этот вопрос меня и интересует. Распухает абсолютно всё? Включая планковскую длину? В этом случае девушка и я встретимся на ничножнешую долю секунды позже, чем договаривались, но реально позже.
В этом случае и орбита Земли должна постепенно увеличиваться.
Да, включая и её (можно это показать на примере SN Ia, но более подходяще это делать в "Горизонтах"). Нет, не позже. Нет не увеличивается по причине расширения пространства.

Нет
На месте "стоит" РИ. Кстати, не теряет; а центр расширения не "где" а "когда".

Я кумекал.
Докумекался до того, что если ККС имеет не доплеровскую природу, то длительность наблюдаемых издалека процессов не должна меняться. Это легко(?) определить по кривым блеска СН, интересно - такие данные есть?
На z=1 длительность процесса SN Ia возрастает в два раза: с 20 до 40 дней
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #67 : 09 Июн 2015 [14:38:21] »
Это значит, что ККС имеет доплеровскую природу.
А ссылка есть?
- Недостоин

Оффлайн postoronim

« Ответ #68 : 09 Июн 2015 [14:43:50] »
длительность наблюдаемых издалека процессов не должна меняться. Это легко(?) определить по кривым блеска СН, интересно - такие данные есть?
Я не знаю легко ли это в действительности?
Вопрос в масштабах, но не в самом принципе.
Вопрос в том, что наше распухание настолько ничтожно мало, что нет никакой возможности его измерить. И еще один момент: если распухает все, то и инструменты измерений тоже распухают. Грубо говоря есть отрез ткани и есть метр. Площадь ткани увеличилась, но и длина метра увеличилась тоже. Мы берем этот увеличенный метр, меряем ткань и у нас выходит что ее размеры не изменились.

Оффлайн postoronim

« Ответ #69 : 09 Июн 2015 [14:47:44] »
Если координаты меняются (точки движутся), то расстояние между точками будет или ещё больше увеличиваться или даже уменьшаться
Тут мне непонятно: точки движутся по сфере? Расстояние между ними может уменьшаться только в том случае если их дуговая скорость будет превышать радиальную (или какая там зависимость есть - я не владею...). А с какого дуговая скорость вообще должна присутствовать?

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #70 : 09 Июн 2015 [15:03:51] »
Это значит, что ККС имеет доплеровскую природу.
А ссылка есть?
Нет не Доплеровскую природу.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,110691.msg2544701.html#msg2544701
http://www.astro.ucla.edu/~wright/tiredlit.htm

Если координаты меняются (точки движутся), то расстояние между точками будет или ещё больше увеличиваться или даже уменьшаться
Тут мне непонятно: точки движутся по сфере? Расстояние между ними может уменьшаться только в том случае если их дуговая скорость будет превышать радиальную (или какая там зависимость есть - я не владею...). А с какого дуговая скорость вообще должна присутствовать?
С гравитационного или с пекулярного + учёт радиуса (в котором не "работает" закон Хаббла) в 2,1-2,5 Мпк для Местной группы. Для МП вне радиуса это Local Void и Virgo CLuster
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #71 : 09 Июн 2015 [15:04:57] »
Вопрос в том, что наше распухание настолько ничтожно мало, что нет никакой возможности его измерить. И еще один момент: если распухает все, то и инструменты измерений тоже распухают.
Если следовать этой логике, то космологическое расширение вообще отсутсвует(его нельзя ничем измерить в принципе). Но ККС остается, оно реально фиксируется приборами.
- Недостоин

Оффлайн postoronim

« Ответ #72 : 09 Июн 2015 [15:06:17] »
С гравитационного или с пекулярного + учёт радиуса (в котором не "работает" закон Хаббла) в 2,1-2,5 Мпк для Местной группы. Для МП вне радиуса это Local Void и Virgo CLuster
Еще больше понятно стало! Пойду, витаминов выпью...

Оффлайн postoronim

« Ответ #73 : 09 Июн 2015 [15:07:00] »
Но ККС остается,
Просочилась вражина...

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #74 : 09 Июн 2015 [15:07:54] »
И что с этим делать?
- Недостоин

Оффлайн postoronim

« Ответ #75 : 09 Июн 2015 [15:10:52] »
И что с этим делать?
Надо думать...

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #76 : 09 Июн 2015 [15:19:44] »
Вопрос в том, что наше распухание настолько ничтожно мало, что нет никакой возможности его измерить. И еще один момент: если распухает все, то и инструменты измерений тоже распухают. Грубо говоря есть отрез ткани и есть метр. Площадь ткани увеличилась, но и длина метра увеличилась тоже. Мы берем этот увеличенный метр, меряем ткань и у нас выходит что ее размеры не изменились.
Лучше не ткань , а шарик.
Увеличивается площадь и уменьшается толщина. На Земле метр длиннее чем на нейтронной звезде по причине разной "толщины". Когда Вы смотрите на что-то очень далёкое (z>1) - Вы смотрите на "бОльшую толшину". Поэтому для более позднего наблюдателя растягивается и процесс и длина волны

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #77 : 10 Июн 2015 [16:21:51] »
И еще один момент: если распухает все, то и инструменты измерений тоже распухают.
Линейки не "распухают". Совсем недавно был измерена серия Лаймана на "пределе видимости", то ли на 10, то ли на 12 млрд. св. лет. Распределение энергетических уровней электрона атома водорода что сейчас, что в "сжатых" ранее в 10 млрд.-летия совершенно одинаковое.
Пространство расширяется, а материальные объекты - нет.

Оффлайн postoronim

« Ответ #78 : 10 Июн 2015 [16:27:43] »
Пространство расширяется, а материальные объекты - нет.
Таки материальные объекты - это тоже пространство (наполненное энергией - что это такое до сих пор неясно).
То есть, пространство вне объектов расширяется, а внутри объектов нет? Это кто-то исследовал? Объяснял?

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #79 : 10 Июн 2015 [17:49:05] »