A A A A Автор Тема: Радиус Вселенной - прямое измерение.  (Прочитано 10366 раз)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Re: Радиус Вселенной - прямое измерение.
« Ответ #40 : 08 Июн 2015 [14:25:37] »
В таком случае тяжелые элементы (уран, золото, свинец и прочие) кучковались бы в ядре и мы не находили бы их на поверхности.
Опять безграмотное утверждение. Вероятность нахождения на поверхности их существенно выше, чем в центре, потому что земные породы имеют вязкость.

БВ - это экстраполяция в прошлое наблюдаемой картины.
Ну и? Я что-то другое сказал?
Во-первых, это БВ. Был БВ или не было его - никто ведь ни доказать ни опровергнуть не может.
Найдите 10 отличий в сказанном.
Экстраполяция модели в прошлое и причинно-следственная связь в будущее - это немножко разные вещи.
Из того, что человек растёт, следует лишь то, что раньше он был меньше, но совсем не означает, что у него есть мать и отец. Это принципиально разные моменты. Надеюсь, Вы понимаете, о чём я.

За меня это уже сделали. Мне чужие лаврушки ни к чему.
Уходите от ответа. Значит делаем вывод, что не владеете вопросом.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
« Ответ #41 : 08 Июн 2015 [14:29:07] »
Насколько я понял, расстояние до горизонта всегда будет равно c*t,  где c - скорость света, t - время, прошедшее с момента БВ.
Всё не так просто. Скорость расширения и скорость света не связаны.
Подробнее тут: http://www.astronet.ru/db/msg/1194830
А через 2 триллиона лет, все галактики за пределами Местного сверхскопления перестанут быть наблюдаемыми, т.е. выйдут за космологический горизонт.
Модельно-зависимый вывод. Но один из вариантов развития событий, да.
Вот так, в будущем мы будем видеть только одну, свою галактику, и больше ничего. Через 10 триллионов лет, в ней останутся только красные карлики, которые так долго могут существовать, и они из-за низкой светимости, будут не видны невооруженным глазом. Космос станет совсем черным.  А через 100  триллионов лет, догорит и последний красный карлик.
Если справедливо предыдущее, то да. Хотя оценки времён могут отличаться на порядок-другой.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Ly_S

• Гость
« Ответ #42 : 08 Июн 2015 [14:53:47] »
Что- то рассуждения в основном пошли не по существу вопроса.

Изначально вопрос ставился так:
 Если с ростом расстояний от нас количество звезд (галактик, квазаров и т.д) в некоем выбранном  "кубическом" объеме растёт прямо пропорционально  расстоянию до этого объёма, - то вселенная бесконечна.
 Если мы можем обнаружить некоторое различие в пропорциональности - то наша Вселенная конечна и имеет радиус, который можно посчитать.

А наличие горизонта видимости влияет только на точность наблюдения.. Не более того.

Причём наличие горизонта видимости и постоянной Хаббла можно связать именно с наличием радиуса, а не с доплеровским смещением.
Если радиус Вселенной равен 13,8 млрд.лет и свет от дальних
галактик идёт почти столько же,а галактики тоже существуют
13,8 млрд.лет,то ничего мы там, и дальше не увидим. :)
« Последнее редактирование: 08 Июн 2015 [15:04:47] от Ly_S »

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #43 : 08 Июн 2015 [15:23:57] »
Что- то рассуждения в основном пошли не по существу вопроса.

Изначально вопрос ставился так:
 Если с ростом расстояний от нас количество звезд (галактик, квазаров и т.д) в некоем выбранном  "кубическом" объеме растёт прямо пропорционально  расстоянию до этого объёма, - то вселенная бесконечна.
 Если мы можем обнаружить некоторое различие в пропорциональности - то наша Вселенная конечна и имеет радиус, который можно посчитать.

А наличие горизонта видимости влияет только на точность наблюдения.. Не более того.

Причём наличие горизонта видимости и постоянной Хаббла можно связать именно с наличием радиуса, а не с доплеровским смещением.
Если радиус Вселенной равен 13,8 млрд.лет и свет от дальних
галактик идёт почти столько же,а галактики тоже существуют
13,8 млрд.лет,то ничего мы там, и "дальше" не увидим. :)

Бессмысленное откровение.
Если радиус Вселенной 13, 8 млрд.лет, то и так ясно, что "дальше" ничего не видно.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #44 : 08 Июн 2015 [17:18:37] »
Опять безграмотное утверждение. Вероятность нахождения на поверхности их существенно выше, чем в центре, потому что земные породы имеют вязкость.
Ну да, ну да... Вы уже собственные слова забываете. Ведь начали образование Земли с газопылевого облака. Так ведь? А что там за силы? Гравитация и может быть электростатика. Формулу гравитации знаем, да? Прямая зависимость от масс частиц. То есть быстрее слипаться будут массивные частицы, т.е. частицы тяжелых элементов, которые и будут формировать ядро будущей планеты. Все легкое будет вытесняться наружу. Особенно когда начнется разогрев. У Вас в кастрюле кости внизу, а жир наверху плавает, когда кипит.
Из того, что человек растёт, следует лишь то, что раньше он был меньше, но совсем не означает, что у него есть мать и отец. Это принципиально разные моменты. Надеюсь, Вы понимаете, о чём я.
Мудрено! Я только что поел и часть мозга отвлечена пищеварением - руководит ЖКТ.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #45 : 08 Июн 2015 [18:13:10] »
А что там за силы? Гравитация и может быть электростатика.
Сопромат забыли. Он всё портит.

Оффлайн postoronim

« Ответ #46 : 08 Июн 2015 [21:45:49] »
Сопромат забыли.
Этого нам не преподавали. Это слишком прикладное. А у нас все было ближе к теоретической физике.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #47 : 08 Июн 2015 [22:49:57] »
Да как-то не похоже если честно. Ну да оставим это на Вашей совести.

Оффлайн Ремвер

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
« Ответ #48 : 09 Июн 2015 [01:37:53] »
Но Вселенная расширяется со скоростью, больше скорости света (я долго не мог поверить, но вот так пишут). Т.е. само пространство как бы растягивается. В результате, какие то галактики, объекты выходят со временем за этот горизонт, и становятся для нас недосягаемыми. Мы их больше никогда не сможем увидеть, и не сможем туда залететь. Правильно?
Это при однократном (стартовом) ускорении. А если использовать материю (либо энергию, они ведь эквиалентны), попадающуюся по пути на всём протяжении полёта? Земля же не пуп Вселенной, почему только относительно неё скорость измеряете?

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #49 : 09 Июн 2015 [04:06:49] »
Насколько я понял, расстояние до горизонта всегда будет равно c*t,  где c - скорость света, t - время, прошедшее с момента БВ.  Т.к. сейчас t=14 млрд лет, то расстояние до горизонта равно 14 млрд световых лет.
Но Вселенная расширяется со скоростью, больше скорости света (я долго не мог поверить, но вот так пишут). Т.е. само пространство как бы растягивается. В результате, какие то галактики, объекты выходят со временем за этот горизонт, и становятся для нас недосягаемыми. Мы их больше никогда не сможем увидеть, и не сможем туда залететь. Правильно?
Есть такая теория - Вселенная Rh=ct http://arxiv.org/find/all/1/all:+AND+Fulvio+Melia/0/1/0/all/0/1 .
Представьте окружность, радиус которой увеличивается со скоростью ct. Тогда длина части окружности между максимально удалёнными точками будет увеличиваться в пи раз больше чем ct. Если перейти к гиперсферическим координатам http://www.astronet.ru/db/msg/1187035/ , то наблюдаемая Вселенная как была так и будет ограничена углом в один радиан
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #50 : 09 Июн 2015 [10:14:11] »
Отсутствие отметки о сопромате в дипломе совсем не говорит, что такой науки в природе нету.

Комментарий модератора Прекращайте оффтопить и переводить обсуждение на свою персону. Предупредительных 20%.

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #51 : 09 Июн 2015 [13:29:34] »
Цитата
Но Вселенная расширяется со скоростью, больше скорости света
Вселенная расширялась со скоростью большей скорости света в эпоху инфляции(если инфляционная теория верна). Может ли Вселенная сейчас расширяться со скоростью >C вопрос открытый(по крайней мере для меня). Да и что такое - "сейчас" в масштабах вселенной? Вроде относительность одновременности вырождается в полное её(одновременности) отсутствие, если мы пытаемся рассматривать всю Вселенную.

- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн postoronim

« Ответ #52 : 09 Июн 2015 [13:36:10] »
Если Вселенная расширяется, то почему некоторые объекты движутся нам навстречу? И более того астрономы наблюдают даже столкновения и последствия столкновений галактик.

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #53 : 09 Июн 2015 [13:42:58] »
postoronim, вот я иду на встречу с девушкой, она - со мной. Расширение Вселенной нам не мешает? Вроде нет.
Вопрос в другом - на каком расстоянии начинается влияние космологического расширения? И есть ли четкая граница - вот с этой дистанции мы с девушкой встретимся, а с той - уже нет? Я думаю(чисто интуитивно), что такой границы нет.
- Недостоин

Оффлайн postoronim

« Ответ #54 : 09 Июн 2015 [13:56:40] »
Расширение Вселенной нам не мешает?
А если расширяется не Вселенная а пространство? Какая разница, спросите? А разница в том, что увеличиваются одновременно межгалактические расстояния, межзвездные расстояния, и внутриатомные. То есть распухает все.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #55 : 09 Июн 2015 [14:00:22] »
Возможно пр-во и распухает, но объекты от галактик до атомов - не вморожены в пр-во и легко могут притягиваться к друг другу разнообразными силами.

Оффлайн postoronim

« Ответ #56 : 09 Июн 2015 [14:04:40] »
не вморожены в пр-во и легко могут притягиваться к друг другу разнообразными силами.
Вот это и странно! БВ породил силу расширения пространства. Потому все объекты должны как то разбегаться, а не роиться в Броуновском движении.

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #57 : 09 Июн 2015 [14:06:21] »
То есть распухает все.
Именно этот вопрос меня и интересует. Распухает абсолютно всё? Включая планковскую длину? В этом случае девушка и я встретимся на ничножнешую долю секунды позже, чем договаривались, но реально позже.
В этом случае и орбита Земли должна постепенно увеличиваться.
- Недостоин

Оффлайн postoronim

« Ответ #58 : 09 Июн 2015 [14:07:51] »
В этом случае девушка и я встретимся на ничножнешую долю секунды позже, чем договаривались, но реально позже.
Мне кажется, что всеобщее распухание останется как раз всеми незамеченным. Расстояния меж объектами не должно меняться.

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #59 : 09 Июн 2015 [14:11:05] »
А как же космологическое КС? КС есть, а скорости нет?
- Недостоин