ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Не путайте тёплое с мягким.
Совсем ничего не путаю: сейчас возраст Вселенной считается около 14 млрд лет. Верно?
Почему? Потому что наши средства обнаружения отдаленных объектов ограничены этим расстоянием.
возраст вычисляется теоретически, грубо говоря делением единицы на постоянную Хаббла
Но сейчас уже подвергают сомнению расширение вселенной с ускорением. А значит и нет никакой постоянной Хаббла. Блеф, основанный на неверных представлениях.
хоть без ускорения , но расширяется
так и постоянной Хаббла нет?
postoronim, может всё-таки учебники?
постоянную Хаббла выводят аксиоматично из теории ускоренно расширяющейся Вселенной.
Только ведь возраст Вселенной исчисляют на основе сразу нескольких гипотетических теорий. Во-первых, это БВ. Был БВ или не было его - никто ведь ни доказать ни опровергнуть не может. Вселенная есть - это факт. Как образовалась? - только в теории. Факта нет.
Точно как Земля - она есть, мы на ней живем. А как образовалась? Сталкивалась ли с Теей или как? Никто ж ничего доказать не может. Никакие учебники тому не в помощь.
А у Вас ув. Deimos (я заметил), когда своих аргументов нет, сразу посылаете... вежливо к учебникам. Я это расцениваю как недостаток знаний и неумение отстаивать собственное мнение.
Отлично работающие гипотезы кучкования из газопылевого диска в последние годы прекрасно подтверждаются наблюдением других газопылевых образований вокруг звёзд.
БВ - это экстраполяция в прошлое наблюдаемой картины.
Если Вселенная расширяется ускоренно, то постоянная Хаббла - не постоянная.
У Вас есть великолепная возможность показать, как это делается. Осилите?
Как я понимаю, реально можно оценить лишь радиус видимой вселенной
Через 7 млрд лет наша Галактика объединится с галактикой Андромеды (которая сейчас приближается к нашей), в одну галактику. Галактики в местной группе, скопления галактик, которые включает в себя Млечный путь и Галактику Андромеды, являются гравитационно связанными друг с другом. Ожидается, что через 100 миллиардов − 1 триллион лет, их орбиты будут разрушаться и вся Местная группа галактик сольются в одну большую галактику.
А сколько млрд. лет существуют галактики?
А через 2 триллиона лет
Если с ростом расстояний от нас количество звезд (галактик, квазаров и т.д) в некоем выбранном "кубическом" объеме растёт прямо пропорционально расстоянию до этого объёма, - то вселенная бесконечна. Если мы можем обнаружить некоторое различие в пропорциональности - то наша Вселенная конечна и имеет радиус, который можно посчитать.
Цитата Если с ростом расстояний от нас количество звезд (галактик, квазаров и т.д) в некоем выбранном "кубическом" объеме растёт прямо пропорционально расстоянию до этого объёма, - то вселенная бесконечна. Если мы можем обнаружить некоторое различие в пропорциональности - то наша Вселенная конечна и имеет радиус, который можно посчитать. Обоснуйте. Я думаю, что Вселенная может быть конечна в первом случае.