ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Почему тогда Доб?
меня один из скопов стоит в квартире (для "срочных" выездов) особо много места не занимает.
Как на счет М-К:
ну, не попрете вы на себе "относительное делеко" (в смысле дальше подъезда)
ну, не попрете вы на себе "относительное делеко" (в смысле дальше подъезда) "доб" - это ж просто смешно выглядит доб все нормльные люди увозят на дачу, и играют в гляделки, на подготовленной площадке (некоторые даже в астро-сараях), - хотя именно как рефлектор до 200мм у него тип "монти-табуретки Добсона" самая удобная штука.если нет такой "площадки" берите на "треногах" (в полях только так)
У родителей жены есть дом в очень приличной деревне. Я даже подумываю сделать там обсерваторию, туда и доб можно. Но это на месяц в году, а для города что-то другое нужно, более мобильно-оперативное.
а болезнь купать все и сразу типа доб 16" вылечилась покупкой новой квартиры (в неё трындец сколько денег уже вбухал и еще больше надо)
Вот мой балконный вариант. труба 200мм с фокусом 800мм. все весьма носибельно. а показывает!! в т.ч. и в городе.
Купил 102 мид и поставил его на балкон
Проблема многих комментаторов в том, что они забывают об условиях наблюдения автора и доступных ему объектах. Доб нужен для наблюдения дипов (если только это не мотодоб, но он уже далеко выходит за рамки бюджета автора). Возможность выездов у автора отсутствует, а значит отсутствует возможность наблюдения дипов. Так зачем ему советовать доб, наблюдать в который в городе ему будет особо нечего?