ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
А такой телескоп Celestron Omni XLT 102 может рассматриваться как качественный аналог СкайВочеру, если СкайВочер не найду?
У Вас же у самого Мак. Но Вы наверняка скажете: "У меня Мак, а Ваше предложение по 102 мм - г-но".... Благодарен тем, кто дал мне дельные советы и благожелательно проникся моей проблемой без "свысока"
Вы напрасно думаете, что имея 127-й Мак, я снисходительно отношусь к приборам с меньшей апертурой Мой инструмент - игрушка по сравнению с тем, что вам предлагали приобрести, но мой-то выбор был сделан осознанно. А ваша переписка довольно сумбурна и не несет никаких предпочтений, что в конечном итоге не дает сделать выбор. Вам писали и по поводу Ньютонов, и рефракторов, дали оценку Добов, и вдруг появился поворот к Маку - на пустом месте. Оттого и написал, что шарахаться - пусть и от отсутствия опыта - значит, или не купить ничего, или купить в итоге нечто непонятное - ни по конструкции, ни по монтировке, ни по апертуре, ни по назначению.Вообще-то тут немало литературы для того, чтобы понять - что же для вас предпочтительнее с учетом имеющегося бюджета. Гляньте хотя бы это http://vazhorov.wordpress.com/2012/05/15/telescopes/ чтобы представить, что к чему...В личку сбросил ещё кое-что.